Волок за волоком

Татьяна Пороскова
          Здесь тихо, тихо на рассвете,
          когда туман окутал строгий лес.
          Щебечут птицы.Околдован ветер.
          И благость опускается с небес.

Это дорога на Тавенгу через заповедный бор. По не писанному закону здесь нельзя рубить деревья, даже сухие. Под мостом бежит речка Тавенга, вытекающая из Святого озера. Сюда можно прийти порыбачить, собирать белые грибы, посидеть у костра, вспомнить босоногое детство.
Именно эта речка и этот бор, поднявшийся непроходимой стеной, спасли тавенжан от  набега литовской банды.
И где-то здесь, в бору, есть муравьиная горка, куда ходила молодёжь влюбляться. Я услышала о ней, когда однажды подвыпивший изрядно пожилой местный мужчина, посмотрев на меня, с сожалением сказал:
- Ох, не водил я тебя на муравьиную горку!

Мне часто приходилось ездить по работе в район на случайных попутных машинах, в пути со многими разговаривать, чтобы быстрее пробежал волок почти в шестьдесят километров. Но больше всего мне нравилась дорога через Чужгу. Она петляла  между улочек с фантастически большими домами, красными, пылающими осенним жаром калинами и рябинами. И среди них сохранилась ещё старинная часовенка. Говорят, что раньше часовни были в каждой деревне.
Но выпрямили дорогу, и Чужга осталась в стороне.

 Машины бегут мимо Бухары. Это название деревни. Оно произошло от слова бухать, что значит отдыхать. БухАра – поле, отдыхающее от пашни. Но в современном разговорном языке слово бухать приобрело совсем другое значение.

 И бежит перед Бухарой через дорогу, затерянная в траве речка Хмелевица.  Наверное, по её берегам рос когда-то хмель. Или дал ей это имя человек, выпивший её сладкой воды, которая опьянила. Он возрадовался и нарёк речку таким красивым именем.

  Как много может рассказать тебе волок. Только местные жители скажут:
- Вот доедем до пьяной горки, отдохнём.
И горки  то давно нет. Когда-то гнали  скотину в район. Уставали люди, уставала скотина. И делали привал, отдыхали. Может, позволяли себе выпить. И пошло  гулять выражение «пьяная горка». А «хлебное» потому, что перевернулась машина с мукой.

О многом ещё могут поведать вологодские волоки.
В их названиях история жизни людей,  память и мудрость народа.

вОлок - часть пути(вологодский диалект).