Лондонские хроники. Концерт под Тауэрским мостом

Борис Готман
 
  Публикацию заметок о прогулках по Лондону начинаю  почти  с  рекламного сообщения.

  Делаю это, в первую очередь,  для тех, кто планирует  26-27 сентября посетить этот великолепный во всех отношениях город.

  У этих счастливцев  есть возможность  впервые в истории  присутствовать на концерте, который состоится в подводной камере южной башни этого самого  знаменитого в мире моста.

  Здесь требуется небольшое пояснение, так как даже те, кто проштудировал  все сайты на русском языке, посвящённые Тауэрскому мосту, не  поймут, что под обеими башнями имеются специальные  огромные помещения, в которые опускаются  противовесы разводных секций моста. Каждый такой противовес имеет массу 2500 тонн, что позволяет всего за одну минуту при минимальных затратах энергии поднять почти под прямым углом  два 1000-тонных участка пролёта между двумя башнями.

  Понятно, что архитекторы и конструкторы Тауэрского моста, проектируя под его 65-ти метровыми башнями мощные водонепроницаемые стены камер, в которые около пятидесяти раз в сутки при разводе моста должны были опускаться 2500-тонные противовесы, не предполагали, что эти камеры когда-либо станут концертными залами.

  Кроме всего прочего, стены камер являются центральными опорами, так называемыми "быками" моста. Тем не менее  ступенчатая форма этих стен представляет собой готовый амфитеатр, что видно на снимке.   

  На этом же снимке видно, что "амфитеатр"  очень крутой - в прямом смысле слова, нет в нём и специальных проходов. Можно предположить, что не каждый потенциальный меломан будет себя чувствовать в таком зале достаточно уютно. И, конечно, инвалид на коляске вряд ли сможет попасть в него на концерт...

  Если уважаемый читатель посетит лондонский сайт ,  он сможет прочесть примерно следующее:

  "Не упустите шанс стать свидетелями того, как Тауэрский мост превращается в гигантский музыкальный инструмент.
 
  Исследуйте одно  из великих скрытых помещений Лондона в ходе премьеры внутри  Тауэрского моста.

  Первое в истории публичное мероприятие состоится в этом интригующем пространстве, Вы услышите и специально написанное для этого концерта произведение композитора Чемберса, местами имитирующее издаваемые подъёмными механизмами моста звуки."

  И ещё. Следует понимать, что если вдруг срочно понадобится развести мост, публика должна будет покинуть этот импровизированный концертный зал.

  На коллаже мои снимки моста и снимок интерьера камеры противовеса с указанного выше сайта. Уходящие вверх ступени будут использоваться в качестве зрительских трибун.