Потомки декабриста Волконского в Борисоглебске

Евгений Пажитнов
Краеведческо-генеалогический сектор библиотеки №18 им. Н.А.Островского.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения. Приглашаем принять участие в краеведческо-генеалогических семинарах!
Контакты: 89262371485@mail.ru 8 903 158 89 23 Пажитнов Евгений.

ВОЛКОНСКИЕ, кн.:
Сергей Григорьевич (1788-1865), см. выше; его жена Мария Николаевна (урожд. Раевская) (1806-1863).
ПД, ф. 57, 1200 ед. хр., 1788-1865.
См. также Волконские, кн., С.Г., М.С. и A.M.; Орловы, М.Ф., Е.Н. и Н.М.

ВОЛКОНСКИЙ
Михаил Сергеевич, кн. (1832-1909), попечитель Петерб. учебного округа, товарищ министра народного просвещения (с 1882 г.), сын декабриста С. Г. Волконского.
РГБ, ф. 56, 879 ед. хр., 1879-1900-е гг.
ГЛМ, ф.61, 47 ед. хр., 1863-1865.
См. также Волконские, кн., Г.С., С.Г. и др.
Князь Серге;й Миха;йлович Волко;нский (4 [16] мая 1860, Шлосс-Фалль, Койльская волость, Ревельский уезд, Эстляндская губерния — 25 октября 1937, Хот-Спрингс; похоронен в Ричмонде, Виргиния, США) — русский театральный деятель, режиссёр, критик, мемуарист, литератор; камергер, статский советник.

Почти весь 1917 г. князь Сергей Михайлович Волконский (1860—1937) прожил в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии, в фамильной усадьбе Павловка. Там бывший директор Императорских театров (1899—1901) узнал об отречении императора Николая II.

Доходили до внука декабриста и “Борисоглебские известия”: “В Большой Грибановке, 9 апреля по просьбе члена Больше-Грибановского общ[ественного] исполнительного комитета М.П.Сторублёвцева была отслужена в церкви панихида о декабристах, как первых борцах за свободу, которые были приговорены Верховным судом к повешению: Пестеле, Рылееве, Муравьёве, Бестужеве и Каховском, и была сказана трогательная речь священ[ником] О.В.Поповым”1.

Между тем в Павловке правнук начальника III Отделения графа А.Х.Бенкендорфа готовил к публикации “Архив декабриста С.Г.Волконского”. Неподалёку от главного усадебного дома — в “молочном доме” — Сергей Михайлович устроил “сибирский музей”: “...тут воспоминания о декабристах: портреты, виды, документы, вещи, бывшие в Сибири. Поучительно; всё это говорит, рассказывает: Благодатский рудник, Чита, Петровский завод, Ангара, Амур, виды казематов, дед мой и бабушка в своей камере № 54. Повесть страдания и терпения, высоты и смирения <…> Как мало кто знает это. Как мало вообще у нас интересуются. Ни разу ни одна школа из города не подумала совершить экскурсию. Ну как же не показать учащимся такой “сибирский музей”, не говоря о парке, о деревьях, сельскохозяйственных орудиях и пр. Ну как не дать им прожить два дня среди природы, набрать цветов, наловить насекомых, на сене ночевать… Нет, несчастных детей водили в июле месяце смотреть железнодорожные мастерские!.. А всё классовая рознь, через которую не умеют люди душой перепрыгнуть”.
Павловка князей Волконских

В 1863 году имение «Павловка» переходит во владение князя Михаила Сергеевича Волконского и его супруги Елизаветы Григорьевны. О нем так тепло вспоминает бывший хозяин С.М. Волконский:

«В прихожей обнимает прохлада; ставни были заперты весь день; только сейчас их отворили, и под горячим лучом горят кирпичного цвета стены. Дубовая лестница с темно-зеленой дорожкой поднимается и заворачивает в портретную. На стене большая картина Паннини: морская гавань, корабли, башни – тоже закат солнца. С потолка висит медная лампа, лампада, какие в Венеции в соборе Св. Марка.

Вот дубовая резная библиотека с двойным окном цельного стекла: в него вид на луг, на огромные дубы, на дальнюю долину, там дальше – на седые ветлы; за ними блестит полоса пруда, и за прудом опять деревья, дальняя опушка парка. Сзади себя на крыльце оставил сухую степь, а здесь зеленый сок лесной… Милая библиотека! В ней три поколения коротали дождливые дни и долгие осенние вечера… Через большую двухсветную гостиную выхожу на каменную террасу – убрана цветами, и уже угадываю по запаху ядовитое присутствие туберозы… Перед террасой стоит в кругу десять исполинов дубов; задумались в прохладе поднимающейся тени; только самые последние листочки на макушках горят от солнца, что осталось с той стороны дома. Под деревьями сиденья – вторая гостиная. Под дубами мы, дети, любили обедать, ужинать. Направо с террасы, в прорехе меж деревьев, видна наша церковь – по ту сторону оврага, верстах в полутора: красивая, ампирная, очень красивая, 1806 года… Здесь тише, чем на той стороне; вечер стал, природа готова к ночи… С шумом крыльев, но без карканья проносится над высокими дубами туча грачей; полетели на дальний водопой… За большими дубами расстилается луг до края двух скрещивающихся оврагов; на краю стоит скамейка, перед ней площадка и цветник, и на пнях две огромные агавы, которые когда-то мать моя привезла маленькими в одном горшке с виллы Волконской в Риме…»

Как сегодня выглядит этот уголок на границе Грибановского и Борисоглебского районов, рассказывает известный историк архитектуры Лариса Кригер: «Сейчас это территория школы. Поляна со спортивной площадкой, окруженная разнообразными деревьями и огромными кустами сирени. А посередине – длинное одноэтажное здание школы, частично кирпичное, частично – деревянное, достроенное в советские годы. Внимательно смотрим на старые фотографии и сравниваем со зданием школы. Очень похоже, что это именно тот самый «молочный флигель», о котором так тепло вспоминал Сергей Михайлович и так его любил. Только перестроенный, утративший второй этаж и все башенки и террасы…»

А вот как сам князь С.М. Волконский описывает это здание:
«А мой дом, мой белый флигель, наш милый «молочный дом»! Такой несуразный, выкроенный из старого, но такой занятный. Моя спальня наверху; весь верх, в память детства, в память Фалля, разделан под готику тридцатых годов; там все под стать, немножко сухо и очень уютно.
Главная комната, та, где балкон, та, над окнами которой башенные часы, – это «николаевская», с портретом Николая I, с портретами и бюстами прадедов. Никто не скажет, что устроено, – всякий подумает, что так перешло в наследство; прабабка спросила бы: «Где моя работа? Я вчера ее здесь оставила». К этой комнате ведет коридор, «сибирский коридор». Тут воспоминания о декабристах: портреты, виды, документы, вещи, бывшие в Сибири. Поучительно; все это говорит, рассказывает: Благодатский рудник, Чита, Петровский завод, Ангара, Амур, виды казематов, дед мой и бабушка в своей камере № 54. Повесть страдания и терпения, высоты и смирения… Все это собрано, развешано в коридорчике, освещенном сверху через солнечное слуховое окно. Все это свежо, бело, только готические стеклянные двери просвечивают пестрыми пятнами средь этой белизны. Как мало кто знает это. Как мало вообще у нас интересуются. Ни разу ни одна школа из города не подумала совершить экскурсию. Ну как же не показать учащимся такой «сибирский музей», не говоря о парке, о деревьях, сельскохозяйственных орудиях и пр. Ну как не дать им прожить два дня среди природы, набрать цветов, наловить насекомых, на сене ночевать… Нет, несчастных детей водили в июле месяце смотреть железнодорожные мастерские!.. А все классовая рознь, через которую не умеют люди душой перешагнуть».

Такая глубокая обида человека, которого Родина заставила отказаться от всего самого дорогого и провести последние годы на нелюбимой чужбине.

Он, всю жизнь собиравший историю героев восстания 1825 года, опишет в своих воспоминаниях трагедию, связанную с национализацией имения в Павловске: «Когда забирали у меня в доме бумаги, то документы, относящиеся к декабристам, тоже приложили к «делу». Им говорят, что ведь это историческое, что это про декабристов; один отвечает; «Да, я знаю, у меня в Вильне товарищ декабрист». Все это было унесено. Согласно официальному докладу посланного туда впоследствии из Москвы председателя Коллегии охраны памятников, «бумаги, отобранные в доме Волконского, израсходованы в уборной чрезвычайной комиссии».

Другой раз увидели портреты на стене:
– Генералы? Содрать их.
– Это ведь декабристы.
– Знаем мы этих октябристов. Содрать.
– Ведь это же первые революционеры.
– Оставить… А это что за генерал? (указывая на портрет Николая I работы Дау).
– Это?.. Это Дау.
– А, ну Дау так Дау. Пусть висит.

Когда попался в руки алфавитный список собственных имен, встречающихся в сибирских письмах моей бабушки за годы от 1827-го до 1855-го, было произнесено: «Ведь вот сколько имен, а ни у кого из них еще не было обыска…»

Саму усадьбу и ее внутреннее убранство можно увидеть во всей красе лишь на дореволюционных открытках, выпущенных князем. И даже они на антикварных аукционах имеют весьма большую цену. Остатки коллекции, усадебной мебели и других раритетов составили сегодня основу экспозиции Борисоглебского музея.

Родословная роспись: Волконский Андрей Михайлович

___ Поколение 1 ___


1. Волконский Андрей Михайлович (?-1688)
Пол: мужской. князь, стольник (с 1642) и воевода, единственный сын кн. Михаила Федоровича
Волконского. В 1655 служил воеводой в Брянске. В 1662 принимал участие в подавлении восстания в
Казани. В 1667 послан в Брянск осадным воеводой. Умер в 1668 году, оставив единственного сына —
Михаила.
В Боярской книге 1640 г. под именем Андрея Михайловича Волконского написано: «В 1641 г., 22 октября,
родовая вотчина кн. Григория Константиновича Волконского в Тульском уезде отдана была кн. Андрею,
внучатому племяннику Григория Константиновича Волконского.»
Стольник (1642). В 1655 г. был воеводой в Брянске. В 1662 г. принял участие в подавлении восстания в
Казани. В 1667 г. был в Брянске осадным воеводой
• Родился Михаил (2-1)
• 1688: Умер
Супруга: ....


___ Поколение 2 ___


2-1. Волконский Михаил Андреевич (?-1709)
Пол: мужской. Стольник с 1678, окольничий с 1693. В 1667 г. , будучи еще жильцем, воеводствовал в
Полтаве. В 1669 служил воеводой в Путивле. В 1676 служил воеводой в Каневе. В 1697 г. он послан
воеводой на Терек. Михаил Андреевич дожил до Петровских преобразований, участник Петровских
походов. В 1703 г. показан семнадцатым в окольничих; в 1705 г. упоминается Голиковым в числе 18
оставшихся окольничих. В 1708 — на городовом воеводстве в Ряжске. Он скончался 16 мая 1709 г.
Окольничий (1693), стольник с 1678 г. В 1669 г. был воеводой в Путивле, в 1697 г. — на Тереке, в 1708 г. в
Ряжске
• Родился. Отец: Волконский Андрей Михайлович, мать: ....
• Родился Фёдор (3-2)
• 1709: Умер
Супруга: Вишнякова Евдокия Ивановна.


___ Поколение 3 ___


3-2. Волконский Фёдор Михайлович (?-1747)
Пол: мужской. Федор Михайлович в 1692 г. 24 декабря пожалован в комнатные стольники. По Спиридову
был в Азовском походе 1696 г., а в какой должности, не сказано. В 1721 г. 16 января пожалован в
окольничие; в 1727 г. 28 января назначен Рекетмейстером.
Он был женат первым браком на Екатерине Матвеевне Еропкиной; а вторым браком на княжне
Анастасией Афанасьевной Солнцевой-Засекиной. Сын — князь Семен Фёдорович Волконский.
По даче 1705 г. за комнатным стольником князем Федором Михайловичем Волконским состояли имения в
Клинском, Рязанском и Переяславском уездах.
в 1711 - стольник комнатный из ближних думных людей, житель Санкт-Питербурха
• Родился. Отец: Волконский Михаил Андреевич, мать: Вишнякова Евдокия Ивановна.
• Родился Сергей (4-3)
• 1703: Родился Семён (5-3)
• 1747: Умер
Супруга: Еропкина Екатерина Матвеевна.


___ Поколение 4 ___


4-3. Волконский Сергей Фёдорович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Волконский Фёдор Михайлович, мать: Еропкина Екатерина Матвеевна.
• Женился
• Родился Николай (6-4)
Жена: ....

5-3. Волконский Семён Фёдорович (1703-1768)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 65. Генерал-аншеф (1762). Принимал деятельное участие в
Семилетней войне. В 1762 г. был членом Военной коллегии
• Рождение, Отец
• 1703: Родился. Отец: Волконский Фёдор Михайлович, мать: Еропкина Екатерина Матвеевна.
• 1742: Родился Григорий (7-5)
• 1768: Умер
Супруга: Мещерская София Семёновна, продолжительность жизни: 70.
• 1707: Родилась. Мать: ..., отец: ....
• 1777: Умерла


___ Поколение 5 ___


6-4. Волконский Николай Сергеевич №3
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Волконский Сергей Фёдорович, мать: ....
• Женился
• Родилась Мария (8-6)
Жена: ....

7-5. Волконский Григорий Семёнович №5 (1742-1824)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 82. участник военных кампаний против польских конфедератов
(1767/68), двух воен с Турцией (1768/74, 1787/91; особо отличился при Мачине), усмирения крымских
татар (1774/76), кавалер орденов св.апостола Андрея Первозванного и св.Георгия 4-й и 2-й степени. Один
из любимейших учеников А.В.Суворова
• 1742: Родился. Отец: Волконский Семён Фёдорович, мать: Мещерская София Семёновна.
• 1778: Родился Николай (9-7)
• 1779: Родился Александр (10-7)
• 1781: Родился Никита (11-7)
• 1782: Родился Григорий (12-7)
• 1786: Родилась Софья (13-7)
• 1788: Родился Сергей (14-7)
• 1824: Умер
Супруга: Репнина Александра Николаевна №6,18,29, продолжительность жизни: 77. поскольку она была
последним представителем княжеского рода Репниных, то Высочайше разрешено её старшему сыну князю
Николаю Волконскому принять её фамилию
• 1757: Родилась. Отец: Репнин Николай Васильевич №4,19, мать: Куракина Наталия Александровна.
• 1834: Умерла


___ Поколение 6 ___


8-6. Волконская Мария Николаевна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Волконский Николай Сергеевич №3, мать: ....
• Вышла замуж
• 1828: Родился Лев (15-8)
Муж: Толстой ....

9-7. Репнин-Волконский Николай Григорьевич №14,110 (1778-1845)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 67.
• Женился
• 1778: Родился. Отец: Волконский Григорий Семёнович №5, мать: Репнина Александра Николаевна
№6,18,29.
• 1845: Умер
Жена: ....

10-7. Александр (1779-1780)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 1.
• 1779: Родился. Отец: Волконский Григорий Семёнович №5, мать: Репнина Александра Николаевна
№6,18,29.
• 1780: Умер

11-7. Волконский Никита Григорьевич №111 (1781-1841)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 60. Тайный советник и егермейстер.
В 1796 году поступил прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1800 году уволен от службы в
чине статс-капитана. В 1805 году при Александре I пожалован в камергеры. В 1807 снова поступил на
военную службу в чине полковника, участвовал в боевых действиях с турками в составе Дунайской армии.
За отличия был награжден орденами св.Анны 2-й степени, св.Владимира 4-й степени с бантом и золотой
шпагой. Участвовал в заграничной кампании против Наполеона 1813-1814 годов, отличился в сражениях
под Дрезденом, Пирной, Лейпцигом и Парижем, был произведен в генерал-майоры. В 1838 вышел в
отставку и поселился близ Рима, принял католичество.
• Женился
• 1781: Родился. Отец: Волконский Григорий Семёнович №5, мать: Репнина Александра Николаевна
№6,18,29.
• 1811: Родился Александр (16-11)
• 1841: Умер
Жена: Белосельская-Белозерская Зинаида Александровна №113, продолжительность жизни: 73.
• 1789: Родилась
• 1862: Умерла

12-7. Григорий (1782-1783)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 1.
• 1782: Родился. Отец: Волконский Григорий Семёнович №5, мать: Репнина Александра Николаевна
№6,18,29.
• 1783: Умер

13-7. Волконская Софья Григорьевна №16,23 (1786-1869)
Пол: женский, продолжительность жизни: 83.
• Вышла замуж
• 1786: Родилась. Отец: Волконский Григорий Семёнович №5, мать: Репнина Александра Николаевна
№6,18,29.
• 1808: Родился Григорий (17-13)
• 1869: Умерла
Муж: Волконский Пётр Михайлович №15,17, продолжительность жизни: 76.
• 1776: Родился
• 1852: Умер

14-7. Волконский Сергей Григорьевич №13,20,34,53,83,88,93,107 (1788-1865)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 77.
• 1788: Родился. Отец: Волконский Григорий Семёнович №5, мать: Репнина Александра Николаевна
№6,18,29.
• 1826: Родился Николай (18-14)
• 1830: Родилась София (19-14)
• 1832: Родился Михаил (20-14)
• 1835: Родилась Елена (21-14)
• 1865: Умер
Супруга: Раевская Мария Николаевна №24,36,42,52,54,71,83,89, продолжительность жизни: 58.
• 1805: Родилась. Отец: Раевский Николай Николаевич №7,11,12,51,55, мать: Константинова София
Алексеевна №8,21.
• 1863: Умерла


___ Поколение 7 ___


15-8. Толстой Лев Николаевич (1828-1910)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 82.
• Женился
• 1828: Родился. Отец: Толстой ..., мать: Волконская Мария Николаевна.
• 1910: Умер
Жена: Берс София Андреевна.

16-11. Волконский Александр Никитич (1811-1878)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 67. Тайный советник. В 1829 г. поступил на службу в
Министерство иностранных дел. В 1858 г. был чрезвычайным посланником в Саксонии, в 1860 - в Неаполе,
в 1862 — в Испании. Автор книги «Рим и Италия». Собирал живопись и скульптуру западных мастеров,
античное искусство. Как и родители, умер и похоронен в Риме.
• 1811: Родился. Отец: Волконский Никита Григорьевич №111, мать: Белосельская-Белозерская Зинаида
Александровна №113.
• 1878: Умер

17-13. Волконский Григорий Петрович (1808-1882)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 74.
• Женился
• 1808: Родился. Отец: Волконский Пётр Михайлович №15,17, мать: Волконская Софья Григорьевна
№16,23.
• 1838: Родилась Елизавета (22-17)
• 1843: Родился Пётр (23-17)
• 1882: Умер
Жена: Бенкендорф Мария (Маргарита) Александровна, продолжительность жизни: 60.
• 1820: Родилась
• 1880: Умерла

18-14. Николай (1826-1828)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 2.
• 1826: Родился. Отец: Волконский Сергей Григорьевич №13,20,34,53,83,88,93,107, мать: Раевская Мария
Николаевна №24,36,42,52,54,71,83,89.
• 1828: Умер

19-14. София (1830-1830)
Пол: женский, продолжительность жизни: 0.
• 1830: Родилась. Отец: Волконский Сергей Григорьевич №13,20,34,53,83,88,93,107, мать: Раевская Мария
Николаевна №24,36,42,52,54,71,83,89.
• 1830: Умерла

20-14. Волконский Михаил Сергеевич (женат на двоюродной племяннице)№90.102.103
(1832-1909)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 77.
• 1832: Родился. Отец: Волконский Сергей Григорьевич №13,20,34,53,83,88,93,107, мать: Раевская Мария
Николаевна №24,36,42,52,54,71,83,89.
• 1860: Родился Сергей (24-20)
• 1861: Родился Пётр (25-20)
• 1863: Родилась Мария (26-20)
• 1864: Родился Григорий (27-20)
• 1866: Родился Александр (28-20)
• 1868: Родился Владимир (29-20)
• 1909: Умер
Супруга: Волконская Елизавета Григорьевна, продолжительность жизни: 59.
• 1838: Родилась. Отец: Волконский Григорий Петрович (дед, двоюродный дядя), мать: Бенкендорф Мария
(Маргарита) Александровна.
• 1897: Умерла

21-14. Волконская Елена Сергеевна №90 (1835-1916)
Пол: женский, продолжительность жизни: 81.
• Вышла замуж. Муж 1.
• Вышла замуж. Муж 2.
• Вышла замуж. Муж 3.
• Родилась Мария (32-21(3))
• Родилась Елена (33-21(3))
• 1835: Родилась. Отец: Волконский Сергей Григорьевич №13,20,34,53,83,88,93,107, мать: Раевская Мария
Николаевна №24,36,42,52,54,71,83,89.
• 1860: Родился Александр (30-21(2))
• 1863: Родился Михаил (31-21(2))
• 1916: Умерла
Муж 1: Молчанов Дмитрий Васильевич. Чиновник при восточносибирском генерал-губернаторе.
• 1857: Умер
Муж 2: Кочубей Николай Аркадьевич, продолжительность жизни: 41.
• 1827: Родился
• 1868: Умер
Муж 3: Рахманов Александр Алексеевич.
• Умер
• Женился. Жена: ....
• Около 1830: Родился


___ Поколение 8 ___


22-17. Волконская Елизавета Григорьевна (1838-1897)
Пол: женский, продолжительность жизни: 59.
• Вышла замуж
• 1838: Родилась. Отец: Волконский Григорий Петрович, мать: Бенкендорф Мария (Маргарита)
Александровна.
• 1897: Умерла
Муж: Волконский Михаил Сергеевич, продолжительность жизни: 77.
• 1832: Родился
• 1909: Умер

23-17. Волконский Пётр Григорьевич (1843-1896)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 53.
• Женился
• 1843: Родился. Отец: Волконский Григорий Петрович, мать: Бенкендорф Мария (Маргарита)
Александровна.
• 1870: Родился Григорий (34-23)
• 1871: Родился Александр (35-23)
• 1872: Родился Пётр (36-23)
• 1896: Умер
Жена: Львова Вера Алексеевна, продолжительность жизни: 76.
• 1848: Родилась
• 1924: Умерла

24-20. Волконский Сергей Михайлович (мать является одновременно троюродной сестрой)
(1860-1937)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 77. Театральный деятель, кинокритик, мемуарист,
Борисоглебский уездный предводитель дворянства, преподаватель московского Института слова и
Ритмического института (1918-1920), с декабря 1921 в эмиграции в Германии, затем в Италии, с 1925 в
Париже, театральный и кинообозреватель "Звена" и "Последних новостей", директор Русской
консерватории имени Рахманинова в Париже(1936-1937), в 1937 переехал в США.
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• 1860: Родился. Отец: Волконский Михаил Сергеевич (женат на двоюродной племяннице)№90.102.103,
мать: Волконская Елизавета Григорьевна.
• 1937: Умер
Жена 1: ....
Жена 2: Мери Уолкер Фэрн. дочь американского дипломата Дж.Уолкера Фэрна (посланник США в
Румынии, Греции и Сербии). Её детство прошло на Балканах, где работал её отец. В Первую мировую
войну работала сестрой милосердия в французских и американских госпиталях. Имела дочь от первого
мужа.

25-20. Волконский Пётр Михайлович (1861-1948)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 87. камергер, предводитель дворянства Балашовского уезда.
Инициатор создания петроградского Общества поборников воссоединения Церквей (1917—1918). Принял
католичество в эмиграции в Константинополе. В 1931—1937 годах работал в архиве украинского
католического митрополита Андрея Шептицкого.
• Женился
• 1861: Родился. Отец: Волконский Михаил Сергеевич (женат на двоюродной племяннице)№90.102.103,
мать: Волконская Елизавета Григорьевна.
• 1891: Родился Михаил (37-25)
• 1948: Умер
Жена: Шаховская Елизавета Алексеевна.
• Умерла
• 1867: Родилась

26-20. Волконская Мария Михайловна (1863-1943)
Пол: женский, продолжительность жизни: 80. фрейлина, в 1901 году приняла католичество в Швейцарии,
автор ряда религиозных сочинений, переводила на русский язык произведения католических авторов;
скончалась в Риме.
• 1863: Родилась
• 1863: Родилась. Отец: Волконский Михаил Сергеевич (женат на двоюродной племяннице)№90.102.103,
мать: Волконская Елизавета Григорьевна.
• 1943: Умерла
• 1943: Умерла

27-20. Волконский Григорий Михайлович (1864-1912)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 48.
• Женился
• 1864: Родился. Отец: Волконский Михаил Сергеевич (женат на двоюродной племяннице)№90.102.103,
мать: Волконская Елизавета Григорьевна.
• 1895: Родился Вадим (38-27)
• 1896: Родилась Елизавета (39-27)
• 1898: Родилась Мария (40-27)
• 1905: Родилась Ирина (41-27)
• 1912: Умер
Жена: Ида (Джин-Мария) Витовна де Дампьер, продолжительность жизни: 93.
• 1869: Родилась
• 1962: Умерла

28-20. Волконский Александр Михайлович (1866-1934)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 68. Католический священник.
• Женился
• 1866: Родился. Отец: Волконский Михаил Сергеевич (женат на двоюродной племяннице)№90.102.103,
мать: Волконская Елизавета Григорьевна.
• 1902: Родился Даниил (42-28)
• 1904: Родился Никита (43-28)
• 1906: Родилась Мария (44-28)
• 1908: Родился Владимир (45-28)
• 1934: Умер
Жена: Васильчикова Евгения Петровна, продолжительность жизни: 53.
• 1871: Родилась
• 1924: Умерла

29-20. Волконский Владимир Михайлович (1868-1953)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 85. вице-председатель Государственной Думы.
• Женился
• 1868: Родился. Отец: Волконский Михаил Сергеевич (женат на двоюродной племяннице)№90.102.103,
мать: Волконская Елизавета Григорьевна.
• 1894: Родилась Елена (46-29)
• 1953: Умер
Жена: Звягинцева Анна Николаевна, продолжительность жизни: 80.
• 1870: Родилась
• 1950: Умерла

30-21(2). Александр (1860-1862)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 2.
• 1860: Родился. Отец: Кочубей Николай Аркадьевич, мать: Волконская Елена Сергеевна №90.
• 1862: Умер

31-21(2). Кочубей Михаил Николаевич (1863-1935)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 72.
• Женился
• Родилась Елена (47-31)
• Родился Василий (48-31)
• 1863: Родился. Отец: Кочубей Николай Аркадьевич, мать: Волконская Елена Сергеевна №90.
• 1892: Родился Николай (49-31)
• 1893: Родился Михаил (50-31)
• 1896: Родился Сергей (51-31)
• 1935: Умер
Жена: Онощко Пелагея Дмитрьевна, продолжительность жизни: 67.
• 1863: Родилась
• 1930: Умерла

32-21(3). Рахманова Мария Александровна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Рахманов Александр Алексеевич, мать: Волконская Елена Сергеевна №90.
• Вышла замуж
• Родился Сергей (52-32)
• Родился Михаил (53-32)
Муж: ....

33-21(3). Рахманова Елена Александровна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Рахманов Александр Алексеевич, мать: Волконская Елена Сергеевна №90.


___ Поколение 9 ___


34-23. Волконский Григорий Петрович (1870-1940)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 70.
• 1870: Родился. Отец: Волконский Пётр Григорьевич, мать: Львова Вера Алексеевна.
• 1940: Умер

35-23. Волконский Александр Петрович (1871-1945)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 74.
• Женился
• 1871: Родился. Отец: Волконский Пётр Григорьевич, мать: Львова Вера Алексеевна.
• 1901: Родился Пётр (54-35)
• 1905: Родился Григорий (55-35)
• 1945: Умер
Жена: Лушнина Мария ..., продолжительность жизни: 86.
• 1874: Родилась
• 1960: Умерла

36-23. Волконский Пётр Петрович (1872-1957)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 85.
• 1872: Родился. Отец: Волконский Пётр Григорьевич, мать: Львова Вера Алексеевна.
• 1957: Умер

37-25. Волконский Михаил Петрович (1891-1961)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 70. певец (баритон), сценический псевдоним- Михаил Верон.
После большевистского переворота на эмиграции. Пел в Белградской опере, Париже. После войны
(осенью 1947) вернулся в СССР. Вскоре выслан с женой в своё бывшее имение Романовку Саратовской
области, позже жил в Тамбове, работал учителем, переехал в Москву. Женат трижды. Одна из жен в
девичестве СЕРГЕЕВА. Третья жена ПЕТКЕВИЧ КИРА ГЕОРГИЕВНА 1911-1995
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• Женился. Жена 3.
• 1891: Родился. Отец: Волконский Пётр Михайлович, мать: Шаховская Елизавета Алексеевна.
• 1933: Родился Андрей (56-37(3))
• 1961: Умер
Жена 1: ....
• Родилась
• Умерла
Жена 2: Сергеева ....
Жена 3: Паткевич Кира Георгиевна, продолжительность жизни: 84.
• 1911: Родилась
• 1995: Умерла

38-27. Волконский Вадим Григорьевич (1895-1973)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 78.
• Женился
• 1895: Родился. Отец: Волконский Григорий Михайлович, мать: Ида (Джин-Мария) Витовна де Дампьер.
• 1924: Родилась Елена (57-38)
• 1973: Умер
Жена: Столыпина Елена Петровна, продолжительность жизни: 93. Дочь Петра Аркадьевича Столыпина
• 1892: Родилась
• 1985: Умерла

39-27. Волконская Елизавета Григорьевна (1896-1974)
Пол: женский, продолжительность жизни: 78.
• Вышла замуж
• 1896: Родилась. Отец: Волконский Григорий Михайлович, мать: Ида (Джин-Мария) Витовна де Дампьер.
• 1974: Умерла
Муж: Никулин Лев Вениаминович, продолжительность жизни: 76.  русский советский писатель, поэт,
драматург и журналист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Награжден за роман "России
верные сыны".
• 1891: Родился
• 1967: Умер

40-27. Волконская Мария Григорьевна (1898-1929)
Пол: женский, продолжительность жизни: 31.
• Вышла замуж
• 1898: Родилась. Отец: Волконский Григорий Михайлович, мать: Ида (Джин-Мария) Витовна де Дампьер.
• 1929: Умерла
Муж: Голенищев-Кутузов-Толстой Михаил Павлович, продолжительность жизни: 84.
• 1896: Родился
• 1980: Умер

41-27. Волконская Ирина Григорьевна (1905-?)
Пол: женский.
• Умерла
• Вышла замуж
• 1905: Родилась. Отец: Волконский Григорий Михайлович, мать: Ида (Джин-Мария) Витовна де Дампьер.
Муж: Потолов Николай Павлович, продолжительность жизни: 50.
• 1885: Родился
• 1935: Умер

42-28. Волконский Даниил Александрович (1902-1979)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 77.
• Женился
• 1902: Родился. Отец: Волконский Александр Михайлович, мать: Васильчикова Евгения Петровна.
• 1979: Умер
Жена: Щербатова Ксения Павловна, продолжительность жизни: 56.
• 1919: Родилась
• 1975: Умерла

43-28. Волконский Никита Александрович (1904-1924)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 20.
• 1904: Родился. Мать: Васильчикова Евгения Петровна, отец: Волконский Александр Михайлович.
• 1924: Умер

44-28. Волконская Мария Александровна (1906-1968)
Пол: женский, продолжительность жизни: 62. Нью-Йорк, США
• Вышла замуж
• 1906: Родилась. Отец: Волконский Александр Михайлович, мать: Васильчикова Евгения Петровна.
• 1968: Умерла
Муж: Пашков Александр Александрович, продолжительность жизни: 78.
• 1890: Родился
• 1968: Умер

45-28. Волконский Владимир Александрович (1908-?)
Пол: мужской.
• Умер
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• 1908: Родился. Отец: Волконский Александр Михайлович, мать: Васильчикова Евгения Петровна.
Жена 1: Анналена Трианджи  де Модерно, продолжительность жизни: 51.
• 1910: Родилась
• 1961: Умерла
Жена 2: Конюс Александра Юльевна, продолжительность жизни: 70.
• 1913: Родилась
• 1983: Умерла

46-29. Волконская Елена Владимировна (1894-1984)
Пол: женский, продолжительность жизни: 90.
• Вышла замуж
• 1894: Родилась. Отец: Волконский Владимир Михайлович, мать: Звягинцева Анна Николаевна.
• 1984: Умерла
Муж: Толстой-Милославский Сергей Михайлович, продолжительность жизни: 46.
• 1892: Родился
• 1938: Умер

47-31. Кочубей Елена Михайловна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Кочубей Михаил Николаевич, мать: Онощко Пелагея Дмитрьевна.
• Вышла замуж
Муж: Викберг Александр Дмитриевич.

48-31. Кочубей Василий Михайлович (?-1920)
Пол: мужской. офицер гусарского Изюмского полка, погиб в Крыму в 1920
• Родился. Отец: Кочубей Михаил Николаевич, мать: Онощко Пелагея Дмитрьевна.
• Женился
• 1911: Родилась Ольга (58-48)
• 1920: Умер
Жена: Подляская Людмила Александровна.

49-31. Кочубей Николай Михайлович (1892-1929)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 37. капитан гусарского изюмского полка,
• Женился
• 1892: Родился. Отец: Кочубей Михаил Николаевич, мать: Онощко Пелагея Дмитрьевна.
• 1929: Умер
Жена: Грабовская София ....

50-31. Кочубей Михаил Михайлович (1893-1963)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 70.
• Женился
• 1893: Родился. Отец: Кочубей Михаил Николаевич, мать: Онощко Пелагея Дмитрьевна.
• 1963: Умер
Жена: Маньковская Ольга Викторовна.

51-31. Кочубей Сергей Михайлович (1896-1960)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 64.
• Женился
• 1896: Родился. Отец: Кочубей Михаил Николаевич, мать: Онощко Пелагея Дмитрьевна.
• 1935: Родилась Елена (59-51)
• 1938: Родился Андрей (60-51)
• 1960: Умер
Жена: Габричевская Ирина Георгиевна, продолжительность жизни: 96.
• 1900: Родилась
• 1996: Умерла

52-32. ... Сергей ...
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Рахманова Мария Александровна, отец: ....

53-32. ... Михаил ...
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Рахманова Мария Александровна, отец: ....


___ Поколение 10 ___


54-35. Волконский Пётр Александрович (1901-1997)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 96.
• Женился
• 1901: Родился. Отец: Волконский Александр Петрович, мать: Лушнина Мария ....
• 1928: Родился Александр (61-54)
• 1997: Умер
Жена: ....

55-35. Волконский Григорий Александрович (1905-?)
Пол: мужской.
• Умер
• 1905: Родился. Отец: Волконский Александр Петрович, мать: Лушнина Мария ....

56-37(3). Волконский Андрей Михайлович (1933-2008)
Пол: мужской, продолжительность жизни: 75. в конце 1947 вернулся с родителями в СССР. Обучался в
Московской консерватории (1950/54, отчислен). Композитор, дирижёр, клавесинист и пианист. Создатель
первого в СССР ансамбля старой музыки "Мадригал" (1965). В 1972 эмигрировал в Францию.
• Женился
• 1933: Родился. Отец: Волконский Михаил Петрович, мать: Паткевич Кира Георгиевна.
• 12.09.1954: Родился Пётр (62-56)
• 2008: Умер
Жена: Хелви Юриссон.

57-38. Волконская Елена Вадимовна (1924-2011)
Пол: женский, продолжительность жизни: 87.
• Вышла замуж. Муж 1.
• Вышла замуж. Муж 2.
• 1924: Родилась. Отец: Волконский Вадим Григорьевич, мать: Столыпина Елена Петровна.
• 16.06.1954: Родился Пьетро Винченцо Чиконьяни  (63-57(2))
• 08.08.1956: Родилась Мария Чиконьяни  (64-57(2))
• 2011: Умерла
Муж 1: Мохамед Саид Бей Халим Принц Египетский, продолжительность жизни: 73.
• 1897: Родился
• 1970: Умер
Муж 2: Эрменеджильдо Чиконьяни, продолжительность жизни: 65.
• 1906: Родился
• 1971: Умер

58-48. Кочубей Ольга Васильевна (1911-1982)
Пол: женский, продолжительность жизни: 71.
• Вышла замуж
• 1911: Родилась. Отец: Кочубей Василий Михайлович, мать: Подляская Людмила Александровна.
• 1982: Умерла
Муж: Побежинов Павел Иванович, продолжительность жизни: 39.
• 1911: Родился
• 1950: Умер

59-51. Кочубей Елена Сергеевна (1935)
Пол: женский, возраст: 80.
• 1935: Родилась. Отец: Кочубей Сергей Михайлович, мать: Габричевская Ирина Георгиевна.

60-51. Кочубей Андрей Сергеевич (1938)
Пол: мужской, возраст: 77. родился в 1938 году во Флоренции. Окончил технологический институт в
Нью-Джерси (США), затем Колумбийский университет в Нью-Йорке, где он живет и работает. Женат
потомок декабриста на светлейшей княжне Дарье Константиновне Горчаковой. В настоящее время Андрей
Кочубей является президентом православно-теологического фонда, который был создан в 1955 году
князем Сергеем Николаевичем Гагариным. Главная цель организации – помощь в издании богословских
трудов.
• Женился
• Родился Александр (65-60)
• Родился Мужчина (66-60)
• Родилась Женщина (67-60)
• Родилась Женщина (68-60)
• Родился Мужчина (69-60)
• 1938: Родился. Отец: Кочубей Сергей Михайлович, мать: Габричевская Ирина Георгиевна.
Жена: Горчакова Дарья Константиновна, продолжительность жизни: 48.
• 1944: Родилась
• 1992: Умерла


___ Поколение 11 ___


61-54. Волконский Александр Петрович (1928)
Пол: мужской, возраст: 87.
• Женился
• 1928: Родился. Отец: Волконский Пётр Александрович, мать: ....
• 1956: Родился Кирилл (70-61)
• 1959: Родилась Марина (71-61)
Жена: ....

62-56. Волконский Пётр Андреевич (12.09.1954)
Пол: мужской, возраст: 60. Эстонский актёр, режиссёр, музыкант. Окончил в 1976 Таллинскую
консерваторию как актёр и режиссёр. Играл во многих эстонских театрах, также поставил очень много
пьес. Рок-музыкант, создатель рок-группы "Пропеллер". Актёр кино, последний фильм "Все мои Ленины"
(1997, вместе с Виктором Сухоруковым).
• Женился. Жена 1.
• Женился. Жена 2.
• Родился Даниил (72-62(1))
• 12.09.1954: Родился. Отец: Волконский Андрей Михайлович, мать: Хелви Юриссон.
• 1976: Родился Михаил (73-62(2))
• 1978: Родился Эммануил (74-62(2))
• 1984: Родилась Елизавета (75-62(2))
Жена 1: Панова Мария Васильевна, возраст: 64.
• 1951: Родилась
Жена 2: Кая Тамм, возраст: 64.
• 1951: Родилась

63-57(2). Пьетро Винченцо Чиконьяни (16.06.1954)
Пол: мужской, возраст: 61.
• Женился
• 16.06.1954: Родился. Отец: Эрменеджильдо Чиконьяни, мать: Волконская Елена Вадимовна.
Жена: ....

64-57(2). Мария Чиконьяни (08.08.1956)
Пол: женский, возраст: 59.
• Вышла замуж
• 08.08.1956: Родилась. Отец: Эрменеджильдо Чиконьяни, мать: Волконская Елена Вадимовна.
Муж: ....

65-60. Кочубей Александр Андреевич
Пол: мужской. Финансист,  управляющий директор группы компаний Renaissance Investment Management
(«Ренессанс Управление Инвестициями» RIM). Знает русский язык с детства, изучал историю своей семьи
и  историю России. Впервые в Москву приехал в 1992 году и учился на филологическом факультете МГУ. В
данное время живет и работает в Швейцарии.
• Родился. Отец: Кочубей Андрей Сергеевич, мать: Горчакова Дарья Константиновна.
• Женился
• Родился Мужчина (76-65)
• Родилась Женщина (77-65)
Жена: ....

66-60. Кочубей ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Кочубей Андрей Сергеевич, мать: Горчакова Дарья Константиновна.

67-60. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Кочубей Андрей Сергеевич, мать: Горчакова Дарья Константиновна.

68-60. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Кочубей Андрей Сергеевич, мать: Горчакова Дарья Константиновна.

69-60. Кочубей ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Кочубей Андрей Сергеевич, мать: Горчакова Дарья Константиновна.


___ Поколение 12 ___


70-61. Волконский Кирилл Александрович (1956)
Пол: мужской, возраст: 59.
• Женился
• Родилась Женщина (78-70)
• Родился Николай (79-70)
• Родился Мужчина (80-70)
• 1956: Родился. Отец: Волконский Александр Петрович, мать: ....
Жена: ....

71-61. Волконская Марина Александровна (1959)
Пол: женский, возраст: 56.
• Вышла замуж
• Родился Мужчина (81-71)
• Родилась Женщина (82-71)
• 1959: Родилась. Отец: Волконский Александр Петрович, мать: ....
Муж: ....

72-62(1). Волконский Даниил Петрович
Пол: мужской.
• Родился. Мать: Панова Мария Васильевна, отец: Волконский Пётр Андреевич.

73-62(2). Волконский Михаил Петрович (1976)
Пол: мужской, возраст: 39.
• 1976: Родился. Мать: Кая Тамм, отец: Волконский Пётр Андреевич.

74-62(2). Волконский Эммануил Петрович (1978)
Пол: мужской, возраст: 37.
• 1978: Родился. Мать: Кая Тамм, отец: Волконский Пётр Андреевич.

75-62(2). Волконская Елизавета Петровна (1984)
Пол: женский, возраст: 31.
• 1984: Родилась. Мать: Кая Тамм, отец: Волконский Пётр Андреевич.

76-65. Кочубей ... Александрович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Кочубей Александр Андреевич, мать: ....

77-65. ... Александровна
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Кочубей Александр Андреевич, мать: ....


___ Поколение 13 ___


78-70. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: Волконский Кирилл Александрович, мать: ....

79-70. Волконский Николай Кириллович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Волконский Кирилл Александрович, мать: ....

80-70. Волконский ... Кириллович
Пол: мужской.
• Родился. Отец: Волконский Кирилл Александрович, мать: ....

81-71. ...
Пол: мужской.
• Родился. Отец: ..., мать: Волконская Марина Александровна.

82-71. ...
Пол: женский.
• Родилась. Отец: ..., мать: Волконская Марина Александровна.


Дата построения отчета: 10.09.2015