Систематизирование вечного и преходящего

Валерий Иванов-Виленский
В качестве иллюстраций к данному философскому эссе служит картинка с изображением фракталов.
Фрактал (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — математическое множество, обладающее свойством самоподобия, то есть однородности в различных шкалах измерения. В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве, имеющие дробную метрическую размерность, либо метрическую различную размерность, поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев.

СИСТЕМАТИЗИРОВАНИЕ ВЕЧНОГО И ПРЕХОДЯЩЕГО
(Философское эссе)

Так бывает, что длительное обдумывание темы, приводит к определённым результатам. Вот и случилось, что после нескольких месяцев обдумывания, среди ночи в голову вдруг пришли любопытные мысли, которые, поднявшись с постели, быстро записал на бумаге. Утром посмотрел – интересно и логично выстраивался смысловой ряд из тех понятий, которые не покидают мои мысли в процессе работы над моей новой философской системой. Всё, что удалось осмыслить теперь, продолжает развитие тех тезисов, которые изложены в опубликованном мною философском манифесте гуманизма «ПРИНЦИП УМА» ).
Поскольку тема весьма интересная и оригинальная, думаю нашим читателям будет интересно прочесть ниже следующее и подумать ещё раз над объективной умностью окружающего нас мира природы и космоса, и соотношении в нём метафизического – не материального, структурного и духовного с материальным. Представляемое ниже публичное размышление по названной теме является очередным шагом на пути осмысления вселенской сущности существования человека на Земле.   

Опираясь на названный философский манифест, определяю расположение вселенских сущностей  следующим образом:

1. Математические сущности: число, сложение, равенство, результат;
2. Системные сущности: потенция, единство, самоотражение, дискретность;
3. Духовные сущности: красота, мораль, этика, эсхатология;
0. Материалистические сущности: энергия, работа, время, пространство.

Такая расстановка вселенских сущностей логически более оправдана. Поскольку число «Ноль» - дитридное качественное число (0,6,12…) и оно являет собой в сущности потентированное (сомноженное, взаимовращающееся в плоскости) единство качественных чисел: Монады, Диады и Мотриды (1х2х3).
Другими словами:
Нулевая – материальная сущность являет собой потентированное выражение Математической, Системной и Духовной Вселенских сущностей;
Деструкция (вычитание) из Духовной сущности – Системной, определяет Математическая Вселенскую сущность;
Духовная сущность есть конструкция (сложение) Системной и Математической Вселенских сущностей.
Математическая, Системная и Духовная Вселенские сущности метафизичны, поскольку они до Материальной Вселенской сущности и фактически определяют её проявление.

По сути Математическая, Системная и Духовная Вселенские сущности и есть сущность НООСа – триединого, трёхмерного метафизического беспространственного и потому безвременного БОГА! И наше, разумное, человеческое стремление к тому, чтобы осмыслить, понять и распространить названные Божественные вселенские сущности, есть естественное стремление к самоутверждению НООСа во всех его сущностях здесь, на материальной планете Земля в Солнечной системе.

Мы стремимся понять: Математическую – метафизическую, количественную, Системную – структурную и Духовную – нравственную, - Вселенские Божественные сущности, через пространственную объёмную Материальную вселенскую сущность, дифференцируя её на имманентные составляющие.  Лишь затем, интегрируя те или иные названные вселенские сущности, мы находим закономерности их взаимодействия и объективной функционирующей экзистенции – тем самым человечество постигает Божественный промысел и искусство его материализации. Именно в этом заключается глубокий конструктивный философский смысл человеческой цивилизации на Земле и её культур.

Здесь иллюстрированная статья: