У истоков литературного движения на Нижней Волге

Дина Немировская 2
У истоков литературного движения на Нижней Волге в тридцатые-сороковые годы стояли известные советские писатели Александр Черненко – автор романа «Моряна», повести «Расстрелянные годы», сборников «Заря над Волгой», «Волжские запевы», «У Лебяжьей косы», «Воспитание чувств» и Павел Бляхин - видный революционер и партийный деятель, автор трилогии «Дни мятежные», повести и киносценария «Красные дьяволята», книги воспоминаний «Годы великих испытаний».

Работая главным редактором журнала «Нева» в Ленинграде, Александр Иванович Черненко много сил отдавал работе с молодыми литераторами. Он часто приезжал в Астрахань, посещал занятия литературного объединения, помогал молодым не только работать над произведениями, но и издавать их.

Не случайно в пятидесятые-шестидесятые года появилось немало коллективных сборников молодых литераторов: «Каспийские зори» (1950), «Литературная Астрахань» (1953-1954), «Лес растёт» (1955), «Наши земляки» (1955), «На Волге широкой» (1956), «Астрахань» (1958), «Звёзды над Волгой» (1961). Отдельными изданиями в те годы вышли первые книги Константина Ерымовского и Бориса Шаховского, Бориса Филиппова и Фёдора Субботина.

В 1963 году была создана Астраханская областная писательская организация. Это позволило астраханским писателям находиться в центре событий, происходящих в Нижне-Волжском крае, творчески активизироваться. Они осваивали богатейший материал, будь то историческое прошлое или современные трудовые будни.

В семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия писатели-астраханцы опубликовали в областном, зональном и центральном издательствах более сотни разнообразных по тематике, интересных книг.

Среди них – романы «Любовь зовёт», «Облава», «Вербы» и «Белые журавли» Фёдора Субботина, «Отава» Владимира Карпенко, «Шутиха» и «Люди без колокольчиков» Бориса Жилина, который много работал ещё и в жанре драматургии, книги повестей «Лизавета», «Поучительная история», «Старая дорога», романы «Запах смолы» и «Турган-птица» Адихана Шадрина, повести «Одна тревожная ночь», «Крутая рамень», «Зови меня тётя Паша», «Свал глубин» и «Срочно меняется квартира» Юрия Селенского, повести «Незаконный», «Вяземская сеча» и романы «Огненная купель» и «В полымя» Бориса Ярочкина, исторические повести «Тайный советник», «Атаман Метёлка», «Поход в Персиду», книга очерков «Были астраханского края», «Революционные были» и «Ульяновы в Астрахани» Александра Маркова, повести «Настькина суббота», «Пусть дерево шумит», «День до вечера – и вся жизнь», «Время свадеб» Сергея Калашникова, книги повестей «Твой выстрел – второй» и «Переступить себя» Юрия Смирнова, «Горький у Каспия», «Чернышевский в годы каторги и ссылки», «Жерминаль – месяц всходов», «У Волги, у Каспия» Николая Травушкина, «Принцип айсберга» Геннадия Пикулева, «Голограмма» Юрия Никитина, коллективный сборник рассказов «Встреча».

В те же годы были изданы поэтические сборники Николая Поливина, Нинели Мордовиной, Николая Ваганова, Клавдии Холодовой, Леонида Чашечникова, Владимира Мухина, Олега Куликова.

Астраханские писатели и поэты всегда вели активную общественную жизнь – участвовали в работе ряда съездов писателей СССР и России, в днях советской и российской литературы, в выездных заседаниях советов СП РСФСР и пропаганде литературы.