Новопровинциал время севера 2

Антон Данилец
Рисунок Стива Данильца: Муза ждущая...

Новгородцы, верно хранящие православие, были для венецианцев, ужасными схизматиками…
От вида которых «даже самого Бога тошнит»…
Поэтому, духовным окормлением католиков в Новгороде ведал католический прелат, специально назначенный сюда Римской курией… У него был маленький костел, недалеко от торга и…
Наши венецианцы, получали там свою порцию исповедей и причастий…
Новгородцы, так же не очень любили «схизматиков»-католиков, которые в своей гордыне и тщеславии, посягнули на Второй Рим – Константинополь…
Разграбили его и учредили на захваченных развалинах свое Латинское королевство… то самое, пребывая в котором и скончался уже знакомый нам Энрике Дандало…
Антоний Римлянин, происходивший из самого сердца, нового католицизма, казалось бы, должен был быть причислен новгородцами к схизматикам,
Но…
Воля Божья и «плавающий камень», сделали его подвижником и святым православия…
Недаром говориться:
Пути Господни неисповедимы…
Так что, поход венецианцев к православному монастырю, вряд ли был бы воспринят с радостью, как их соотечественниками, так и новгородцами…
Но…
Воля Божия, есть Воля – Божия, а
…Дело есть дело…
И, Белличоне, в сопровождении Джанкарло, двинулся вдоль правого берега от Торга, к православному Святому Антонию Римлянину…
В ранний час, осенью, трава вдоль Волхова была подернута заморозком…
На ней даже легко выступал иней…
Тропинка, чуть подмерзла, и венецианцы шли по ней споро и уверенно…
В храме в это время заканчивалась литургия…
Или, как привычнее называли ее католики – месса…
Для православных новгородцев, это церковное Таинство освящения Даров была – обедней…
Венецианцы, встали чуть в стороне, ближе к реке и стали высматривать появления Садко…
Они рассчитывали нагнать его на пути к городу, не привлекая внимания к своему интересу в беседе с ним…
Обедня подошла к концу.
Но…
Тот, которого так ждали венецианцы, не спешил появиться…
Белличоне и Джанкарло были очень взволнованны…
Получавшие причастие прихожане, неторопливо выходили из дверей храма, крестились на икону Рождества Божьей Матери венчавшую вход…
Степени собирались идти к дому…
Большинство из них, жили в посадах на торговой стороне…
Они – просто шли вдоль Волхова вверх по течению…
Но…
Несколько человек, пришли помолиться сюда со стороны Софийской…
Им предстояло возвращаться домой, переправляюсь через Волхов на лодках, которые стояли, вытащенными на пологий берег, недалеко от монастыря…
Жители Софийской стороны неторопливо собирались не прибрежном урезе, для того, чтобы отправиться к своим лодкам…
Берег был обрывистый, хоть и высокий…
Тропинка, по которой жители Софии должны были спуститься к лодкам, проходили чуть в стороне…
Саженях в четырех…
Сегодня берег казался уже достаточно подмерзшим и не вызывал у детей опасений о том, что его кромка может обрушиться или сползти вниз…
Мальчики и девочки отошли чуть в сторону от взрослых и затеяли незамысловатую детскую игру в салочки-догонялки
Как вдруг, под одной из девочек, прибывшим сюда с родителями, берег, чуть «пополз» обозначив маленький оползень…
Ничего, что могло бы внушить опасность, не происходило…
Но…
Младший брат девочки, решил помочь ей, встал на камень, ледащий у обрыва и протянул ей руку…
Девочка протянула руку братишке
Вдруг, камень под ногами мальчика потерял устойчивость и…
Пополз к реке…
Дети – потеряли равновесие и начали падать…
Все замерли, ожидая исхода происшествия…
Лишь Белличоне рванулся к детям…
Накопившееся в нем волнение, как будто придало ему сил…
Ускорило реакцию…
Придало сил…
Камень, ушедший из под ног мальчика, падал в Волхов…
Но…
Белличоне успел встать на пути падающих детей…
Еще немного и… детям уже ничего не угрожало…
Крепкие руки венецианца, крепко удерживали их…
Люди, стоявшие на кромке берегового уреза, вздохнули…
И…
Вдруг…
Одни из них, закричал… указывая правой рукой направление…
- Смотрите, смотрите, - его голос звучал тревожно-призывно…
- Камень… камень – плывет…
Все только что видели, как камень, скатившийся с обрыва и увлекший детей, упал в воду и с продолжительным плотоядный хлюпаньем – пошел ко дну, поняв со дна реки, тучу ила…
Несколько секунд…
Внимание людей было приковано к детям и венецианцу, который спасал их…
И вот теперь…
Они увидели, что камень, только что утонувший на их глазах…
Вдруг – всплыл…
И – уплывает … почему то направляясь…
Вверх по течению Волхова…
К Ильмень-озеру…
Камень…
Чудесный камень принес в Новгород Антония Римлянина…
И это знали все, кто был на берегу…
И сейчас – камень Антония, как будто бы решил продолжить свое путешествие…
- Знамение…
… Знамение…, - заговорили новгородцы, стоящие на склоне Волхова, все громче…
Среди них, был уже и тот самый знаменитый и легендарный новгородский корабельщик, по прозванию – Садко…
Подхватив детей на руки… Белличоне… с
Джанкарло, смотрели на высокого статного богатыря с необычной для Новгорода «шкиперской» бородой, в легком, ничем не украшенном кафтане…
Тот же – смотрел на уплывающий против течения камень…