Храбр, храбрость - этимология

Сергей Колибаба
Долготерпеливый лучше храброго, и
владеющий собою лучше завоевателя города
Притчи  16:32

Существует множество объяснений  «храбрости» - черты характера человека;   считают, что условия проявления храбрости в жизни столь многообразны, что вывести какую-либо общую характеристику «храбрости»  невозможно.  Человек «храбр» в положении безнадёжности или  угрозы для своей жизни, и в тоже время может спасти котенка, рискуя жизнью или проявить храбрость, защищая свой кошелёк с несколькими рублями. Русская поговорка: «Ум дает силу, сила дает храбрость».
 
Влияет на явление и эмоциональное состояние человека (темперамент) – вспышка гнева: оскорбление физическое или словесное, чувство ответственности за свой участок работы (по сводкам кассиры и продавцы часто оказывают сопротивление налетчикам), вызывает проявление храбрости.  В армии храбрость воспитывают специальными упражнениями, например,  обкатка пехоты танками, солдат приобретает определенный навык и уже в опасной обстановке действует автоматически, не задумываясь.

* Иван Грозный, «Первое послание Курбскому»: «пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость?  Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем. Ты же, все это презрев, одну храбрость хвалишь; а на чем храбрость основывается - это для тебя неважно; ты, оказывается, не только не укрепляешь храбрость, но сам ее подрываешь. И выходит, что ты - ничтожество; в доме ты - изменник, а в военных делах ничего не понимаешь, если хочешь укрепить храбрость в самовольстве и в междоусобных бранях, а это невозможно».

1) Существующая этимология

Автор придерживается правила - историческое  исследование есть  интеллектуальный диалог (с читателем). В нём любая точка зрения (мнение, утверждение), прежде чем быть принятой (отвергнутой), должна быть  осмыслена, объяснена и подвергнута критике с позиции здравого смысла и законов исторической логики.

а) Викисловарь

Корень: -храбр-; окончание: -ый. Значение: действующий решительно, не проявляя страха, не боясь опасности; свидетельствующий о бесстрашии.
 
Этимология декларируется по Максу Фасмеру (праслав. – вставка)

(Происходит от праслав. *хоrbrъ, от кот. в числе прочего произошли: - вставка) ст.-слав. храбръ (polemikos, боевое, foveros устрашающий; Супр.), русск. храбрый, укр. хоробрий, белор. храбры, болг. храбър, хра;брен, сербохорв. храбар, ж. храбра, ср. р. храбро, словенск. hrab;r, чешск. chrabry, стар. также chabry, польск. chrobry, в.-луж. khrobly, н.-луж. chrobry, кашубск. Chrabrowo (местн. н.). Праслав. *хоrbrъ — возм., из *хоrbъ под влиянием слов dobrъ, bystrъ, ostrъ; родственно латышск. skar;bs «острый, суровый», др.-исл. skarpr «острый». Русск. храбрый — из церк.-слав., при исконнорусск. хоробрый.

2) Применение термина в русском языке

а) Национальный корпус русского языка (НКРЯ)

Интересна динамика использования термина в русской литературе  в период 1800-2010 года.  Пики применения: 1811, 1825, 1852, затем резкое падение до уровня 1800 г., в настоящее время ниже уровня 1800 г. Пропала храбрость в обществе?

* Пчела (перевод XIII в.): «покоритъ и пленить, тъ во истин; м;жь храбръ и властелинъ есть, а иже кто».
 
* Отрывок летописи типа Авраамки (1371-1375): «Наши же смирениемъ и воздыханиемъ оупова на бога, крепкаго во бранехъ и в бедах; и мы не в силе, но въ правде, дасть победу и одоление богъ же, видя сихъ смирение, а онехъ гордость, яко же рече Соломанъ: господь гордымъ противится, а смиренным же даетъ благодать; всякъ возносяися смирится; пророкъ же Давыдъ глаголеть: не спасется царь многою силою, ни исполинъ, ни храбръ не спасется множеством крепости своея».
 
* Новгородская Карамзинская летопись. Первая выборка (1400-1450):  «Възрастъшу же Игорю, и бысть муж храбръ и мудръ; и бысть у него воевода именем Олегъ, мужь мудръ и храбръ».

* В. Т. Нарежный. Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова (1814): «Горд, как англичанин, храбр, как русский, учтив, как француз, и благороден, как…».

* Библия. Амоc 2:14: «и погибнетъ бегство от скоротекущаго, и крепкій не удержитъ крепости своея, и храбрый не спасетъ души своея».
 
б) С. Б. Веселовский. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974
Хоробровы Сима, Иван и Михаил Даниловичи, 1524 г., Москва.

в) О письменах черноризца Храбъра

Черноризец Храбр (монах храбрый или монах Храбр), мужское имя, существует в Болгарии и сегодня,  автор средневекового болгарского  трактата  начала X века «О письменах» (ранний список 1348 г.). Работал  в Преславской книжной школе в конце IX — начале X веков.
* О письменах

Примечание исследователей к тексту  «О письменах»
2. По мнению одних исследователей, "Храбр" — личное имя, такое имя фигурирует, в частности, в сербском памятнике XVI в. .... Неясно, однако, почему “черноризец” — монах, автор трактата — воспользовался в данном случае своим языческим именем, а не христианским, данным ему при пострижении. …

3) Обобщение и вывод

а) Этимология

Из комментария Викисловаря ясно, что термин применялся в восточных славянских языках, т.е. на территории где господствовало иудеохристианство. Другие данные носят гипотетический характер:  «происходит от праслав. *хоrbrъ» (не знаем  славянского языка); греческие и др. термины графически и фонетически не соответствуют слову (зачем их приводить?).

Приведенный как пример топоним  «Chrabrowo» неудачен, появился в Калининградской области в 1946 году, до этого немецкий поселок Powunden, ныне аэропорт Калининграда.

Топонимика
* Болгария 2 села: Храброво — село в Варненской области и в Добричской области.
* Россия
Храброво — деревня в Ивановском районе Ивановской области.
Храброво — село в Дмитровском районе Московской области; известно с 1770 г.
Храброво — деревня в Можайском районе Московской области.
Храброво — деревня в городском округе Озёры Московской области. В «Списке населённых мест» 1862 года Хараброво — владельческое сельцо 2-го стана Каширского уезда Тульской губернии.
Храброво — деревня в Талдомском районе Московской области. В «Списке населённых мест» 1862 года — владельческая деревня 2-го стана Калязинского уезда Тверской губернии.

Очевидно, что этимология Викисловаря – неудовлетворительна, ничего не объясняет; рядовой читатель не может сделать вывод, соответствует ли данный комментарий истине, или он надуман (лишен логического основания).

б) Имя
Термин Храбър (Храбр) применялся в средневековой Болгарии как мужское имя, зафиксирован в письменном документе «О письменах черноризца Храбъра»  начала X века.  Исследователи считают, имя Храбр  - языческое; в Болгарии христианство с 864 г., деятель церкви,  очевидно имеющий высокий сан (судя по его труду) не мог использовать языческое имя или псевдоним.

Вывод
Скорее всего термин (имя) Храбр, является искусственным составным словом (аббревиатура), появившимся в церковнославянском языке в момент его формирования. Целесообразно  рассмотреть термин в связи с библейскими образами и лексиконом иврита.

4) Терминология  иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ХРАБЪР (ХРАБР) = ХР+АБЪР (ХР+АБР); у нас моментально выявляются соответствующие значению слова термины иврита.
 
* ХР =  ивр. ХАРА вспылить, быть рассерженным, разгневаться.
* АБЪР, АБР = ивр. АБИР храбрый, сильный, могучий, рыцарь, властный, а также применяется в значении: доблестный, предводитель, начальник, вельможа.
 
Общий вид

Русск. ХР+АБЪР, ХР+АБР  = ивр. ХАРА вспылить, быть рассерженным, разгневаться + АБИР храбрый, сильный, могучий; т.е. человек находящийся в состоянии гнева, проявляет храбрость.
 
Справка ЕЭБЕ/ Ъ
«Ер — церковно-славянское название буквы Ъ означавшей очень краткий («глухой») неопределенный гласный, произношение которого точно не установлено. …Одни предполагают Й (краткому И), другие — краткому О».

б) Библейский образ

* Аввакум 3:8: «Разве на реки воспылал (ХАРА), Господи, гнев Твой? разве на реки - негодование Твое, или на море - ярость Твоя, что Ты восшел на коней Твоих, на колесницы Твои спасительные?»

* Числа 24:10: «И воспламенился (ХАРА) гнев Валака на Валаама, и всплеснул он руками своими, и сказал Валак Валааму: я призвал тебя проклясть врагов моих, а ты благословляешь их вот уже третий раз».

* 1 Царств 21:7: «Там находился в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник (АБИР, сильный, храбрый) пастухов Сауловых».

* Иов 24:22: «Он и сильных (АБИР) увлекает своею силою; он встает и никто не уверен за жизнь свою.
* Иов 34:20: «Внезапно они умирают; среди ночи народ возмутится, и они исчезают; и сильных (АБИР)  изгоняют не силою».

Таким образом, русский термин  ХР+АБР является аббревиатурой, сложное слово, составлено (транслитерация, передача слова другим алфавитом) из двух корней библейского иврита. Указывает на условие проявление храбрости в действительности  – доведения человека до состояния гнева, ярости, безнадежности.
 
29.8.2015, уточнено 15.5.2018 г.