Золотое сечение жизни

Мария Пантелеева
 В город едва заметно, чуть слышно прокралась осень...
Ольга сидела у окна за кухонным столом, наслаждаясь горячим кофе...
Это была любимая кухня, любимое место у окна, любимый третий этаж, любимые березки под окном, любимый кофе...
 Подобные моменты "встречи с собой" можно было назвать как угодно: уединение, "перезагрузка", "сброс информации", "обнуление", точка отсчета, отрезок времени - ноль... Моменты, когда получаешь удовольствие от того, что тебя окружает; когда рядом с тобой и в тебе (что самое главное!) - мир, красота, тепло и уют; когда можно отдышаться, отдохнуть, набраться сил; вернуться в прошлое, помечтать о будущем...
 Ольга называла это золотым сечением жизни. Объясняла она это так: "жизнь ведь, в основном, серенькая-серенькая, иногда, конечно, бывает и цветная-праздники и прочие радости, а вот такие моменты - золотое сечение... Их немного, этим они и ценны".
 Одно из таких золотых сечений в жизни Ольги шло из детства.
Каждый год летние и зимние каникулы Ольга проводила в деревне у бабушки. Самым любимым, самым укромным, самым спасительным, самым мечтательным местом был сад... Точнее, уголок сада, в котором росли самые высокие деревья. Ольга часто читала книги под огромной черемухой... А еще... Еще она очень любила вид из сада на реку, на горы и лес... Это место рождало в душе невероятное состояние покоя, защищенности и веры... Веры в то, что все будет хорошо, все будет именно так, как мечтается... Приезжая, она всегда мысленно здоровалась с садом, уезжая - прощалась...
 Прошло время. Ольга давно выросла. Дом с садом продали. Остались одни воспоминания, поблескивающие время от времении золотом, и щемящая тоска. Хотя... Осталась еще одна вещь: желание. Желание вернуться туда, назад... Хотя бы на чуть-чуть.
 Иногда Ольга представляла себе это возвращение. Вот она приехала, вот попросила разрешения войти, а... сада нет... Но больнее всего было представить, что сад есть. Наверняка, она разрыдается от нахлынувших воспоминаний, от мысли о том, что сад словно предали, что сейчас она уйдет, а он - останется... Останется здесь, останется в памяти навсегда золотым сечением...
 И, как и сегодня, иногда Ольга будет смотреть в окно, вспоминать, грустить и мысленно говорить "спасибо"... За то хорошее, что было и есть глубоко в душе... Теплый свет, золотое сечение...