Глава 21, в кот. Савельич придумывает план

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать первая, в которой Савельич придумывает план


Сначала Мартин не собирался делиться с котами новостью, что он получил доступ к заветной коробке юного химика, чтобы не обнадеживать приятелей понапрасну. Однако глазастый Рыжий сразу заметил таинственное выражение на простодушной собачьей физиономии и заставил раскрыть причину.

Савельич выслушал рассказ без энтузиазма. Пожилому философу и книгочею была нестерпима сама мысль, что еще кто-то из друзей сгинет в неизвестности. Томительное ожидание исчезнувшего Брыся он коротал на Сашином письменном столе, с любопытством заглядывая в тетрадки и учебники или с грустью рассматривая потрепанный ошейник из шелковых золотистых нитей, с которым Саша не расставался, нацепив себе на руку.

Мальчик не казался особенно удрученным – видимо, верил в скорое возвращение заядлого путешественника во времени и печалился лишь о том, что не узнает, где побывал серо-белый авантюрист и какие приключения пережил вместе с Пафнутием. В том, что кот и грызун находятся в одном месте, пусть и неведомом, Саша не сомневался.

Решение друга-химика покончить раз и навсегда с опасными опытами по изобретению эликсира перемещений он воспринял с пониманием, хотя и скептически. Брысь и без всякой волшебной жидкости умудрялся переноситься из эпохи в эпоху, а значит, Вовка был ни при чем! Просто Сашин любимец выбрал беспокойную судьбу! И кто же мог предугадать, что лысохвостый питомец Менделеевых окажется таким же непоседой?!

В отличие от философа, Рыжий известию обрадовался и с воодушевлением встречал Мартина после каждой прогулки, расспрашивая, сколько склянок удалось изучить и не попалась ли среди них нужная? Пес сокрушенно вздыхал и мотал головой. С наступлением летнего тепла на улицу высыпало столько детворы, что Мартина не спускали с поводка даже на пустыре - его облюбовали мальчишки для игры в футбол.
 
- Ночью нужно идти! – посоветовал Рыжий, с нетерпением ожидавший результата.

- Ночью у меня по расписанию нет прогулок! – пригорюнился пес.

- Тоже мне проблема! – подал голос мудрый Савельич. – Скажешь, что живот расстроился и до утра терпеть не можешь!

- Тогда ему дадут горькую таблетку! – пожалел приятеля Рыжий.

- Зато погулять выведут! – сурово заключил философ.  Он сердился на себя за то, что поддержал опасную затею.

Той же ночью Мартин принялся жалобно скулить у входной двери, и Николай Павлович, отчаянно зевая, повел «несчастного» пса на улицу, а Лина приготовила лечебный раствор, чтобы влить в больного сразу по его возвращении.

Прогулка длилась долго. «Наверное, фарш некачественный попался!» - переживала Лина, вспоминая цвет и запах мяса, добавленного в кашу Мартина, - теперь они казались ужасно подозрительными.

Коты тоже не спали - сидели в прихожей и поджидали своего приятеля. Лина умилилась, глядя на их напряженные мордочки, и взгрустнула о пропавшем Брысе. Впрочем, если бы она умела читать кошачьи мысли, то поняла бы, что привела их сюда вовсе не тревога за Мартина, а беспокойство за склянку, которую должен был притащить пес и которую она могла обнаружить, вливая лекарство в пасть мнимого больного!

Мартин тоже этого опасался, а потому сразу промчался в детскую, демонстрируя, что ему заметно полегчало. И лишь спрятав пузырек под подстилку, где хранился научно-технический журнал, пес притопал на кухню с виноватым и покорным видом.

- Ну что? – взволнованно спросил Рыжий, как только лечебные процедуры закончились и успокоенные родители снова легли спать.

Вместо ответа Мартин приподнял краешек своей лежанки.

- То, что надо! – торжественно прошептал он, старясь не разбудить Сашу.

Изрядно помятая страница с фотографией эсминца снова была извлечена на лунный свет. (Все это время Мартин заботливо оберегал и ее, и журнал от посягательств мамы Лины, которая норовила избавиться от «макулатуры» каждый раз, когда пылесосила в комнате. Однако пес караулил момент уборки и не разрешал ничего выкидывать, стойко перенося ласковые сетования на то, что он никак не повзрослеет.)

- Тут на всех хватит! – бодро воскликнул Рыжий, но тут же осекся и обратился к философу просительным тоном:

– Хотя тебе лучше с Сашей остаться! А то ему совсем одиноко будет, пока мы не вернемся!

- С чего ты решил, что я возьму тебя с собой?! – возмутился Мартин. – Без тебя отлично справлюсь! Вообще не хотел вам ничего говорить! Вы меня вынудили!

Рыжий привычно увеличил глаза до размеров чайных блюдец:

- А как же «один за всех и все за одного» ?! Ну, кроме Савельича, он пожилой…

Книгочей участия в споре не принимал. Он смотрел на спящего Сашу. Левая рука мальчика лежала поверх одеяла, на ней поблескивал золотистый ошейник.

- Куда вы без меня… Неучи…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/30/675