Была ли вина литературы?

Валерий Протасов
Теперь, говоря о критических настроениях в обществе по поводу всех исторических бед России, принято ссылаться на И. Бунина. Он, размышляя о причине постигших Отчизну несчастий 1917 года и позже, значительную часть вины  видел в русской интеллигенции, особенно в литературе. Она, де, начиная с Грнгория Котошихина и князя Курбского, говорила слишком много плохого о русской жизни и тем подготовила переворот в умах и крах империи. Литература и в самом деле ставила клеймила уродства русской жизни,  говорила о бедах народных, о вине власти и господствующего сословия. Это было откликом общественных настроений, бравших своё начало в жизни. Литература болела за народ, просвещённые дворяне каялись в своей вине перед ним и мечтали о лучшем. Горькая правда литературы была правдой жизни. А разве французская, английская и какая-нибудь иная  словесность поступала иначе? Но кроме обличений и критики в нашей литературе была поэзия и красота такой силы, равной которой немного в мировом искусстве слова. Томас Манн говорил, что главное в русской литературе - правда, а красота вслед за правдой появляется как бы сама собой.
Нет, Иван Алексеевич, причины наших бед и трагедий много глубже и исторический смысл существования России онтологически таинственен и ещё не разгадан.