Разгром Пруссии и подчинение Германии

Мила14
                1806-1807гг.

Наполеон 8октября 1807г. отдал приказ о вторжении в Саксонию, союзную с Пруссией.
Три колонны наполеоновской армии  двигались через Франконский  лес к реке Эльбе, в тыл прусской армии, чтобы отрезать её от сообщений.
  На другой день  после вторжения Наполеона в Саксонию,  бывшую в союзе  с Пруссией, 9октября, произошёл  первый  бой  (при Шлейце). Авангард- Мюрат и маршал Бернадот- приблизился к прусскому  отряду и по приказу Наполеона атаковал его.
  Ещё  перед  рассветом  Наполеон объехал ряды своей армии. Он говорил солдатам, что наступающее  сражение отдаст  всю Пруссию в руки французской  армии.
   
Наконец  рассвело, наступило 14октября 18о6г.- день, решивший участь  Пруссии. Бой начался в первые же часы после рассвета; он был долгий и упорный. Прусская армия дрогнула и ударилась в бегство.  Король узнал, что 14 октября, разгромленная в двух сражениях Наполеоном и маршалом Даву почти вся прусская армия перестала существовать.  Это произошло через шесть дней после вторжения Наполеона.
  27октября 1806г., через 19дней после начала войны и  через 13дней после битвы при Йене и Ауэрштедте, Наполеон торжественно въехал в Берлин.
Бургомистр  города сдал Наполеону  ключи  от  столицы и просил пощадить Берлин.
Наполеон  приказал, чтобы  магазины были открыты и чтобы жизнь шла нормально.
Население встречало императора боязливо, с почтительными поклонами и оказывало беспрекословное  подчинение.
   Водворившись в Берлине, Наполеон  стал уничтожать последние остатки прусской армии. Остался  сильный прусский генерал Блюхер, он собрал 20тысяч солдат и бежал с ними к северу.  Он  вошёл  в Любек, дальше была датская граница. Датчане панически боялись Наполеона и не пустили к себе Блюхера.
  После разгрома Пруссии ещё никто не успел опомниться, и многие со страхом считали свои дни и ждали гибели. Англия обратилась за помощью к Александру первому и к Австрии.
Но Австрия злорадно наблюдала за гибелью Пруссии. Зато всё в Петербурге всё было подготовлено к выступлению. Наполеон держал в изобилии  во всех странах и столицах, а особенно в Петербурге многочисленных шпионов и лазутчиков. Через них он знал о переговорах Англии с  Россией.
Наполеон оккупировал старые торговые приморские  города- Гамбург, Бремен и Любек.
  Одновременно Наполеон подготовлял вторжение в Польшу и новое выступление против русских, двигавшихся к границам  восточной Пруссии.
Причин к войне против Наполеона у России было достаточно.
 Он грозил русским границам, а это грозило отнятием у России Литвы и Белоруссии и Правобережной Украины.
Россия учитывала быструю гибель Пруссии, сознавая силу противника. Ни на чью реальную помощь рассчитывать не приходилось; Пруссия как держава в конце 1806г., уже почти не существовала.
  Решили отправить против Наполеона 100тыс. человек и с несколькими казачьими полками.
Наполеон предупредил русскую армию. Уже в ноябре  французы вступили в Польшу.
В конце ноября  Наполеон получил  известие, что передовые части русской армии вошли  в  Варшаву.
Наконец  и сам Наполеон  появился в Польше, сначала в Познани, а потом в Варшаве.
Началась борьба с русскими. Выйдя из Варшавы, Наполеон атаковал русских. 
Наполеон понимал, что русская  армия  сильна духом и подтягивал из Франции подкрепления.
Битва при Эйлау, одна из кровопролитных битв того времени, кончилась вничью. 

Европа в тот момент до такой степени была запугана, что Наполеон  делал всё, что заблагорассудиться.  Даже с теми державами, которые вовсе ни с ним  и ни с кем вообще не воевали. Он готовился к новому столкновению с русскими войсками и Наполеон решил  потребовать от Испании 15тысяч человек  (не имея на это ни каких  оснований). 15тысяч испанцев  были отправлены к Наполеону в восточную Пруссию.

Близилась развязка. Русская армия также пополнилась численно, но была гораздо хуже снабжена, чем великая армия Наполеона.
Русские солдаты погибали от голода и холода. Александр первый страшился нового Аустерлица.
  Наступление русской армии началось по приказу Беннигсена. Багратион напал на корпус маршала Нея, а казачий атаман Платов перешёл через реку Алле.
 Наполеон решил начать выступление на русскую армию 10июня. Внезапное  наступление русских заставило его составить новый план. Наполеон отдал приказ  маршалам об общем контрнаступлении  на русских.
Громадная битва завязалась  14июня 1807г. 
25июня 1807г. состоялась первая встреча  обоих императоров. В центре реки  Неман на плоту построили  великолепный  шатёр, там  должна была состояться встреча  Наполеона и Александра  Павловича. При встрече Наполеон обнял русского императора и они ушли в шатёр. Их беседа продолжалась около двух часов. Был заключен между ними мир.
Александр сказал Наполеону, что ненавидит  англичан, и будет ему помощником во всём, что вы будете делать против них.
8июля 1807г. был  окончательно  подписан унизительный для  Пруссии и  всей Германии
Тильзитский мир. Оба  императора в это время были неразлучны. Наполеон всячески стремился  показать полное расположение  к бывшему врагу, а нынешнему союзнику.
9июля  Наполеон и Александр произвели вместе смотр их войск, расцеловавшись перед  своими солдатами и зрителями, расстались, но только они и их сановники знали о огромных переменах, которые произошли  в мировой ситуации за эти несколько тильзитских  дней.

Продолжение  следует  - «От  Тильзита до Ваграма  1807-1809гг".