Прохожий. Глава I

Людмила Ренжина
     Холодно. Ветер словно сдурел. Футболит коробки, обёртки, многочисленные пакеты. Всё это вертится в хаосе мусора, обретшего крылатость. С деревьев осыпаются листья и сучья, сухие ветки трещат устрашающе, грозя обломиться на головы незадачливым прохожим. Мрачно, хотя до вечера ещё далеко. На улицах неуютно и опасно.
     На покалеченной кем-то скамье сидит молодой человек. Рваные джинсы, по моде. Навороченная футболка. Современная стрижка с различными бороздками, закручивающимися на затылке в витиеватый узор. Дорогие кроссовки. Голова опущена так низко на грудь, словно, от тяжести, её перевесило, а сил поднять нет. Лица не видно. Руки холёные с длинными пальцами. Над скамьёй неистовствует клён, осыпая парня листьями, мелкими сухими веточками, раскачиваясь по такой неимоверной амплитуде колебаний, что, кажется, дерево собирается вывинтить себя из земли и пьяной походкой отправиться в путь.
     Внезапно возник старик. По воле ветра, седые кудрявые волосы жили собственной жизнью, выплясывая дикий танец на голове прохожего. Ситцевая синяя рубашка в мелкий горошек давно выцвела, но смотрелась опрятно и по-домашнему уютно. Суконные брюки, с множеством карманов, казались выходцами из далёкого прошлого. За спиной сшитая вручную котомка,  удобная, лёгкая и прочная. Воздушная седая борода мягким облаком обрамляла лицо и спадала серебряной тучкой на грудь старца. Густые, словно выбеленные зимней кистью брови, ватными клочками нависали над глазами. Нет, глазами их назвать трудно, это были какие-то бездонные голубые очи, словно, сами небеса поделились с ними своей яркой и неповторимой голубизной.
     Седовласый незнакомец остановился возле парня и, приподняв ему лицо, заглянул в бессмысленные глаза. Казалось, парень был мертвецки пьян или обкурен...
     -Сынок, очнись, -окликнул юношу старик и легонько потряс его за плечо.
     Молодой человек с трудом разлепил губы, изрядно пересохшие и потрескавшиеся, произнёс что-то нечленораздельное и бессильно смолк.
     -Идти можешь? Где твой дом?- спросил старик, хотя прекрасно понимал, что в таком состоянии ответа вряд ли дождётся.
     -Может, скорую вызвать?- вопросил старец неведомо кого и зачем-то перекрестил бедолагу.
     Молодой человек рассмеялся, затем всхлипнул, попытался что-то сказать. Потом вдруг резко согнулся и его стошнило. Рвотные массы густой коричневой слизью тягуче полились на асфальт, забрызгивая и рваные джинсы и фильдеперсовые кроссовки. Казалось, юноша готов выблевать и всё своё испоганенное нутро.
     Мимо проезжало резвое жёлтенькое такси с весёлыми шашечками-зебрами. Старик заметил его ещё издали и, проворно выскочив на дорогу, поднял руку.
     Таксист был свободен, затормозил нехотя.
     Пожилой человек объяснил ситуацию и показал на парня, который совершенно обессилел от столь обильного извержения нечистот и откинулся на скамью.
     -Отец, я только что вымыл машину. Желания пачкать салон всякой мразью не возникает. Пусть его скорая или полиция подбирает.
     -Сынок, ты только довези, а машину я тебе сам помою! - упрашивал старик.
     -Дедуля, он что родственник тебе? Непутёвый внук, что ли?
     -Человек в беде. Нельзя оставить без помощи, помрёт... А на себе трудно нести, стар я уже.
     -Вот навязался на мою голову. У тебя же и денег нет на такси, так ведь?-
     Старик расстегнул  пуговку на одном из кармашков на суконных брюках и достал тряпицу, в которую были завёрнуты монеты. Он бережно ссыпал их в ладонь и протянул таксисту.
     -Этого хватит?
     Таксист взглянул в глаза старику и утонул в их синеве, а потом воскликнул:
     -Мать честная, ну и очи у тебя, папаша. Такими только с икон смотреть!
Таксист почувствовал, что в душе шевельнулось что-то чистое и детское. Захотелось помочь, язык не поворачивался отказать, глядя в такие глаза.
     -Ладно, дед, свою мелочь оставь себе, но машину помоешь!-
     Старик благодарно закивал.
     Таксист выбрался из машины, подхватил обмякшее тело парня подмышки и потащил к машине. Кое-как усадив его на заднем сидении, открыл дверцу и пригласил старика.
     -Вот и скорая.-
Таксист выбрался из машины, отворил дверь и выволок юношу. Старик уже бежал навстречу с врачом.Было непонятно, когда он только успел выскочить из машины и проявить завидное проворство.
     Врач выругался, спросил документы, на что доставившие беднягу развели руками, описав ситуацию.
     -Надо звонить в полицию было, а потом к нам, - нервно заметил врач, но, взглянув на старика, притих и махнул рукой.
     -Ладно, давайте свои документы, чтобы в случае чего свидетели были. Акт составим.
     У старика документов не оказалось. Таксист, ворча, предоставил свои, укорив деда: "Ну, и влип я из-за тебя!"
     Старик не делал попытки убежать или незаметно скрыться, он покорно ждал, пока таксист подпишет нужные бумаги.
     -Пошли, папаша. Уговор дороже денег!- устало сказал таксист.
     -Так ты бомж?- спросил он старика.
     -Нет,- коротко ответил старик.
     -А чё ж тогда документов нет?- подозрительно спросил таксист.
     -Их просто нет, - ответил старик, но что-то в нём было такое, что хотелось ему верить. И верилось. На душе было спокойно.
     -Вот тут я и живу!- коротко бросил таксист.
     Машина затормозила у добротного саманного дома, облицованного кирпичом. Навстречу хозяину выскочил дворовый пёс Тузик, гавкучий и скандальный. Обычно он облаивал каждого, проходящего мимо дома, а на тех, кто заходил во двор, лаял остервенело и приставуче, норовя куснуть. Незнакомец ему неожиданно понравился, что противоречило всему его жизненному собачьему опыту и стервозному характеру. Старик безбоязненно потрепал Тузика за холку, почесал за ушами и погладил по голове. Неуёмный поток неожиданной ласки никогда ещё не обрушивался на Тузика с такой любовью, которая исходила от старика, как тепло от печки. Хозяин собаки был удивлён поведением хвостатого сторожа ещё в большей степени, чем сам Тузик от щедрой неги.
Отворив ворота, таксист въехал в просторный двор.
   
     -Располагайся! Вот шланг, там кран во дворе. Машина в твоём распоряжении, отец. Тряпки сейчас принесу и фартук.-
     Старик аккуратно снял котомку, разулся и остался босиком.
     Ветер к тому времени стих, но было холодно.
     Таксист принёс резиновый фартук и тряпки.
     -Старик, ты чё босиком? Простыть хочешь? Хотя, если обувь намочишь, то потом ноги сильнее замёрзнут.- Он ушёл в дом и вернулся с калошами.
     -Закончишь, позовёшь,- сказал таксист.
     -Сынок, ведро пустое дай, мне с ним сподручней, - тихо попросил старик.
Хозяин принёс ведро и сказав: "Всё, батя, занимайся!",- направился к дому.
     Старик кивнул и принялся за дело.
     Через час хозяин показался снова. Старик только что окончил работу и аккуратно развешивал выстиранные тряпочки на небольшой заборчик у крохотной клумбы.
     Осмотрев машину, таксист остался очень доволен. Как старику удалось навести такой идеальный порядок в столь короткий срок, понять трудно, но факт остаётся фактом.
     Старик, не спеша переобулся, взял котомку, но рука хозяина перехватила её.
     -Куда собрался, батя?! Я ужин приготовил, пойдём. Что же я зря трудился? Между прочим, тоже ещё не ел, хотя отработал по полной. Не серчай, что заставил машину мыть. Злой сегодня был, день тяжёлый выдался, а тут ты с этим блевотником.
Пойдём,"- уже как-то виновато пригласил хозяин.- Меня Сенькой зовут, а тебя?-
     Старик покорно отправился за таксистом.