Место и время встречи пятидесятилетие

Оксана Прудковская
                Всё будет так, как должно быть,
                даже, если будет по-другому… 

          Мы жили в закрытом военном городке и дружили все школьные годы с 1961 по 1971 впятером: Валя, Ира, Оля, Наташа и я. Мы составляли команду, стараясь заботиться о бездомных животных, что нас объединяло. Как «нечто особенное», непоколебимое, что невозможно сломить, нас знали все учителя и, думается, помнят до сих пор. Мы тоже помним: первую учительницу, потом вторую и всех, всех, всех.
          Как «нечто особенное» нас знали и в домоуправлении. Мы были «хозяевами» всех подвалов, размещая то там, то тут свой «штаб» с подобранными  несчастными кошками и собаками. Об этой части нашей жизни можно было бы написать сагу. «Чему же верить, словам или делам, ответьте нам, товарищи взрослые!», - написали мы в воззвании после расстрела собак в 1966 году.
          К концу восьмого класса Ирка и Ольга решили поступать в медицинское училище, и перед расставанием мы сделали фотографию, которую все храним до сих пор. А ещё, чтобы как-то продлить общение, создать ощущение временности разлуки, мы обменялись заклеенными конвертами, в которые вложили описания (и даже рисунки) жизни каждой в возрасте 50 лет, какой она виделась в пятнадцать. Договорились не вскрывать их, чтобы в будущем всем вместе собравшись, прочитать написанное и сравнить с реальностью.
          Наступил 2004 год. Как было интересно и в то же время страшно встречаться!  В голове крутился миллион «вдруг». Честно говоря, время от времени кое с кем я виделась или «слышалась», поэтому была в курсе основных событий судеб своих подруг. При встрече оказалось главное - что, во-первых, мы - не старушки(!); во-вторых, вообще, почти не изменились. 
          Незабываема первая дружба и любовь. Мы смотрели друг на друга с интересом, всё больше узнавая прошлое. Вспоминали подробности.  Всколыхнулись прежние чувства. Наталья говорила, что помнит руки каждой и сейчас узнаёт. Мы путешествовали по детству, будто шли по нему заново.
          А нынешняя жизнь оказалась очень похожей на ту, что мы предрекали друг другу 35 лет назад. Если не точно, то предсказуемо и закономерно. Главные мечты сбылись или почти сбылись. Мы стали теми, кем хотели: архитектором, матерью, режиссёром, ветеринаром и инженером. Мы прожили большую часть жизни, сохранив желание быть рядом, вместе.
         
          Кстати, у всех дома есть животные, которые являются неотъемлемой частью семей, сопровождающие нас с детства всю жизнь…