Таракан. Часть 2

Мария Бухтоярова
Глава 6.

В номер Ян возвращался медленно, стараясь обдумать все возможные варианты разговора. Возможно, что Риты там уже и не будет. Возможно, она молча собрала вещи и ушла, и тогда ему придется ее искать. Если Рита не будет отвечать на звонки, придется спрашивать о ней у других членов экипажа, а этого хотелось бы избежать. Особенно неприятно будет, если дойдет до разговора с капитаном, и та спросит, почему Рита обиделась.
Но Рита оказалась в номере. Когда Ян открыл дверь, она лежала на кровати и по голографическому экрану с КПК просматривала новостную ленту. Рядом лежали пачки чипсов – две пустые и одна еще полная.
Услышав звук открываемой двери, Рита мельком взглянула на Яна.
– Зацени! – она вывела картинку на экран. – Кот косплеит Мону Лизу. Милота!
Картинка и правда была забавная. Ян неуверенно хмыкнул. К такому началу разговора он готов не был. Подойдя ближе, он сел рядом с Ритой.
– Я поговорить хотел…
– Слушаю. О, глянь! Приквел к Человеку-Трамваю вышел. Они что, правда будут это смотреть? Эй, люди, как насчет минимального чувства вкуса?
Ян в замешательстве уставился на экран. Возможно, стоило подыграть и не начинать никакого серьезного разговора. Но тогда есть вероятность, что эта тема выплывет через несколько дней, возможно, в не самой удачной обстановке. Он помялся, придумывая, с чего начать.
– Я хотел извиниться. Я действительно не должен был складывать всю ответственность на тебя и отмалчиваться. Ты…
– Извинения приняты! – отозвалась Рита, не отрываясь от чипсов и по-прежнему глядя в экран.
– Что, так просто?
– Если хочешь, могу сначала разбить пару тарелок и обозвать тебя мудаком.
Ян нервно усмехнулся.
– Нет, не надо. Я просто… Ну, знаешь, обычно мне довольно трудно ладить с девушками.
Рита выключила КПК и села. Повернувшись к Яну, она осторожно протянула руку и погладила его по щеке. Темно-карие глаза смотрели насмешливо. Приблизившись почти вплотную, Рита шепнула:
– Это все потому, что ты глупый и некрасивый.
Ян поперхнулся от неожиданности. Возразить было нечего. Рита весело рассмеялась и взъерошила ему волосы.
– Просто не парься. Давай лучше погулять сходим. Или можно нового Человека-Трамвая вместе посмотреть. Я все равно собиралась это сделать, чтобы написать разгромный отзыв.
Ян вздохнул и улыбнулся. Может быть, он в самом деле все усложняет.
– Давай посмотрим, – согласился он. – Кстати, я слышал, в первой версии фильм был сериалом, и вместо Человека-Трамвая там были прямоходящие тараканы. Люди прилетали с другой планеты, чтобы убить их, но почему-то все время дрались с ними врукопашную.
– То есть, это с самого начала был бред? Рассказывай, мне пригодится, отзыв писать.
Подвинувшись, Рита облокотилась на спинку кровати и снова включила экран. Ян сел рядом. Конфликт разрешился до странного быстро, и, наверное, не стоило об этом переживать. Осталось уладить дела с Марком, чтобы он не рассказал капитану о продаже. Но этим Ян может заняться позже.

Кайса раздраженно постукивала пальцами по столешнице. В таком месте гораздо больше подошли бы туфли на каблуках, вечернее платье и укладка. Но на встречу Кайса пошла в форме с Таракана. О таких вещах надо предупреждать. Если бы она знала, что ее позовут в ресторан, оделась бы подобающе.
Тихо звучал густой звук саксофона. Полумрак, разгоняемый слабым светом светильников над столами, придавал залу атмосферу полузабытого детства. Окон не было – их заменяли две полностью стеклянные стены, сходящиеся вместе. За ними виднелся вечерний город, мозаика горящих окон в домах и далекое море.
Собеседник напротив неторопливо листал меню. Одет он был дорого, в вещи, явно пошитые специально для него – узкие синие джинсы, черная рубашка, расстегнутая на три верхних пуговицы, и серый пиджак. Черты у него были тонкие и приятные – узкое лицо, прямой нос, овальный подбородок и синие глаза, чуть прищуренные в легкой полуулыбке. Длинные русые волосы были собраны в низкий хвост, трехдневная щетина придавала образу небрежности.
Кайзер удивленно взглянул на Кайсу, так и не притронувшуюся к меню.
– Прошу вас, выбирайте. Разумеется, я все оплачу. Кстати, здесь подают отличные морепродукты – рекомендую.
Взяв меню, Кайса не глядя пролистала его, захлопнула и отложила на стол.
– Мне казалось, вы пригласили меня на деловой разговор.
– О да, конечно! Но я считаю, что даже о делах можно поговорить в приятной обстановке. Тем более, когда говорить предстоит с такой красивой женщиной.
Кайса вздохнула. Мало того, что выбор места застал ее врасплох, она еще и не была на свиданиях пару лет. И, кажется, успела одичать. Вторжение в личное пространство ее порядком раздражало.
Кайзер, кажется, заметив что-то, легко и непринужденно рассмеялся.
– Простите, я забылся. Не хотел доставить вам неудобства. Конечно, мы будем говорить о деле…
Он прервался, глядя на бесшумно подошедшего официанта – вежливо улыбающегося, в безукоризненно сидящей форме.
– Готовы сделать заказ?
– Да, пожалуй. Кайса, вы не против, если я закажу за вас? – Кайса кивнула, и Кайзер продолжил: – Бутылку Фраскати Каннеллино, два фрикасе из креветок, два тирамису, два ниццких салата с перцем.
Когда официант ушел, Кайзер включил КПК и голографический экран. Он показывал список товара, который скидывала ему Кайса.
– Вы предлагаете хорошие модели оружия. Как вам удается их достать?
– Думаю, вас это не касается, – довольно резко ответила Кайса.
Кайзер снова рассмеялся.
– Да-да, простите. Я хочу взять все, что у вас есть. Сумма в двести пятьдесят тысяч вас устроит?
Кайсе удалось сдержаться и не показать удивления. Сумма была значительно больше, чем она рассчитывала получить.
– Устроит, – выдавила она. – Когда хотите забрать товар?
– Как можно скорее. Я прямо сейчас переведу вам деньги.
Вернувшийся официант расставил бокалы и тарелки с салатом и пирожными, разложил приборы, наполнил бокалы вином. Воспользовавшись паузой, Кайса задумалась. Благодаря своим связям в армии, ей удавалось заполучить хорошее и редкое оружие, но продавать его было сложнее – особенно ей. Кайсе тяжело давались переговоры. Такую большую сумму за всю партию ей предлагали впервые. Возможно, в этом есть подвох. С другой стороны, если она не согласится сейчас, они наверняка смогут найти кого-нибудь другого. Мало, что ли, торговцев оружием в Объединении? Терять деньги не хотелось.
– Я могу организовать доставку груза прямо сейчас, – сказала она, как только официант ушел.
– Это было бы замечательно. Скажу своим людям, чтобы они немедленно подъехали к вашему кораблю. Где вы остановились?
Несколько минут они потратили на уточнение адресов, перевод денег и звонки. Позвонив Яну Заливски, Кайса велела ему организовать выгрузку. Когда они закончили с этим, Кайзер поднял бокал:
– Что ж, предлагаю выпить за состоявшуюся сделку и дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!
Кайса кивнула и пригубила напиток. Она любила белое вино – с этим Кайзер угадал. Кроме того, этот сорт ей особенно нравился. Салат тоже был неплох.
– Кайса Свенсон… – задумчиво проговорил Кайзер, рассматривая вино на свет. – А с Юханом Свенсоном вы не знакомы?
– Это мой отец, – отозвалась Кайса. – Вы его знаете?
– Доводилось слышать. Честно говоря, никак не ожидал застать его дочь здесь, в Объединении, да еще и за торговлей оружием.
Слова звучали с искренним интересом, без всякого осуждения. Кроме того, радость от удачной сделки еще не прошла. Пожалуй, можно и ответить, а не обрывать собеседника.
– Отец этого тоже не ожидал, – призналась она. – Он уверен, что я просто заигралась в пиратов и рано или поздно вернусь в армию.
– Вот как… – Кайзер улыбнулся. – Кайса, а вам нравится в Объединении?
– Не очень. Не поймите меня неправильно, я не ханжа, но все это… Работорговля, доступность тяжелых наркотиков, перестрелки в бедных районах, вечная дележка власти… Может быть, во мне говорит воспитание, но я считаю это неправильным.
Кайзер лукаво улыбнулся.
– Довольно странно слышать такое от контрабандиста.
Кайса невесело хмыкнула в ответ.
– Подозреваю, я теряю немало дохода из-за того, что не занимаюсь торговлей наркотиками и людьми. Но… наверное, я бы не смогла заставить себя.
Кайзер улыбался ей тепло и понимающе, и Кайса опять почувствовала себя неуютно. Да что же такое? Неужели она настолько привыкла общаться только с экипажем, что любые знаки внимания воспринимает в штыки?
– Знаете, Кайса… Вы ведь далеко не единственная, кому не нравится такая ситуация. Будем честны: анархия была здесь слишком долго. Основная причина, почему Объединение еще не начало вымирать, это остатки инфраструктуры с Земли. Сорок лет прошло, система поизносилась, претерпела изменения и, если совсем откровенно, вот-вот развалится. Вы не задумывались, какой станет жизнь в Объединении через пять, десять лет? Я думал об этом, и эти мысли мне не понравились. Объединение… прошу прощения за тавтологию… давно пора объединить.
Кайса скептически хмыкнула. Она за свои двадцать семь застала несколько таких объединителей – они появлялись, заявляли о себе, захватывали или присоединяли пару планет, если им везло, и растворялись в массе других жадных до власти людей. Некоторых из объединителей потом находили покончившими с собой донельзя неправдоподобным способом, но правды никто не искал. А может, и искали, но до этого никому не было дела.
Кайзер сделал глоток вина, повертел бокал в руке, разглядывая напиток на свет. Блики от бокала плясали на его лице. Поставив вино, Кайзер продолжил:
– Я понимаю ваше сомнение. Но, поверьте, у меня есть основания быть самонадеянным. Наша организация – Миротворцы – уже может похвастаться определенным успехом. На данный момент нас поддерживают восемнадцать планет. Все они, прошу заметить, присоединились к нам добровольно.
Кайса приподняла бровь.
– Это… впечатляет, – признала она.
Жаль, что она узнала об этом только сейчас. В колониях было трудно с новостями Объединения – большинство сигналов оттуда глушили. В широком доступе была только информация о том, как очередной идиот совершил глупейшее преступление недалеко от Земли, и как доблестно его обезвредила полиция.
– Верным ли будет мое предположение, что у вас есть военная подготовка? – Кайса кивнула, и Кайзер продолжил: – Знаете, Кайса, такие люди нам нужны. Предположу также, что у вас еще остались связи в армии. Кроме того, ваша осторожность, ваши навыки капитана… Я могу предложить вам не только работу за хорошие деньги. С нами вы будете заниматься тем, что сами считаете правильным. Может быть, мои слова прозвучат громко, но с нами вы сможете помогать людям.
– Спасибо, я откажусь. 
– Ваше право. Но все-таки… Я прошу вас пообщаться непосредственно с нашим лидером. Возможно, узнав нашу программу лучше, вы передумаете.
– Нет, вряд ли. Я стараюсь не лезть в политику.
Кайзер ослепительно улыбнулся.
– Кайса, вы и правда очень умная женщина.
Кайса сдержалась и промолчала. Этот поток комплиментов и выгодных предложений настораживал все сильнее. И, возможно, о ней наводили справки – слишком похоже было, что Кайзер ведет разговор по запланированному руслу.
– Простите. Мне пора, – выдавила Кайса.
– Вы не останетесь? Фрикасе еще не принесли.
– Нет, я… – Кайса с трудом сдержалась, чтобы не сказать какую-нибудь гадость. Не смотря на все больше раздражающую фамильярность Кайзера, ей, возможно, придется иметь дела с Миротворцами в дальнейшем. Совсем не обязательно портить отношения. – Я плохо себя чувствую, – закончила она.
Кайзер поднялся.
– Тогда я немедленно доставлю вас в отель.
– Не стоит, я и сама могу.
– Я же не могу бросить вас одну в таком состоянии!
После недолгих, подчеркнуто-вежливых препирательств, Кайса все-таки вышла из ресторана в одиночестве. Поймав такси и забравшись внутрь, она вздохнула с облегчением. Все эти изысканные речи, дружелюбные лица и игра в светское общество выматывали ее. Надо немедленно сделать что-нибудь простое и грубое, окунуться в привычную атмосферу.
Кайса длинно выругалась. Таксист удивленно обернулся на нее.
– Не обращайте внимания, – махнула она рукой. – Это я не вам.
Равнодушно кивнув, таксист отвернулся.

Глава 7.


На осознание ей понадобилось несколько дней.
Квартира, в которую ее привел Крис, была большой и дорого обставленной, с двумя просторными комнатами и кухней. Ванная была размером с одну из комнат, вся черно-красная, с зеркальным потолком. В квартире было полно техники, в которой Офелия ничего не понимала. Вся мебель выглядела новой и дорогой. Похоже, что когда-то здесь постарались обставить все как следует.
А еще не убирались пару месяцев.
Конечно, Офелия с этим быстро справилась. Вечером того дня, когда она оказалась здесь, она убралась, приготовила ужин, а потом делала Крису минет, пока он смотрел какой-то фильм с голографического экрана. Крис все время держал пульт от ошейника при себе, но применять его не понадобилось. Офелия старалась быть послушной.
Утром Крис ушел, оставив ее одну. Офелия снова убиралась и снова готовила. Окна в квартире были забраны решеткой, дверь запиралась на два замка – электронный и механический. Не сбежать. Хотя куда ей бежать, Офелия не представляла. На Таракане она не нужна, иначе бы ее не продали. Вряд ли она вообще будет где-то нужна.
Несколько дней прошли без особых событий. Офелия убиралась, Офелия готовила, Офелия ублажала Криса. Она быстро научилась угадывать, что от нее надо, и Крис почти перестал с ней говорить. Не самая плохая жизнь. Офелия знала это по собственному опыту.
Осознание наступило на пятый день. Оставшись одна и закончив все дела, Офелия смотрела в окно. Когда Крис был дома, он не запрещал смотреть ей фильмы вместе с ним, но трогать экран без него Офелия боялась. Квартира располагалась на втором этаже и выходила окнами на оживленную улицу, поэтому из окна было хорошо видно прохожих. Офелия разглядывала их, смотрела, во что они одеты, слушала долетавшие до нее обрывки разговоров. Большая часть прохожих куда-то спешила, но некоторые шли не торопясь. Такие Офелии нравились больше всего. Они были самыми интересными, обычно шли по двое или по трое, говорили, и их можно было хорошо рассмотреть. Двое таких проходили под самым окном.
Первой Офелия узнала Риту. Она шла, одетая, как обычно, ярко, сунув руки в карманы. Человека рядом с ней Офелия тоже узнала – это был Ян.
– ...надо поговорить? – донеслось до нее.
– Да брось. Если капитан все еще не в курсе, значит, все в порядке. А она не в курсе, иначе бы мы это уже знали.
– Все равно, не помешало бы извиниться и отдать деньги. Нам же вместе работать.
– Он сам знает, что мы были правы. Вот честно, лучше б черепашку завел.
– А деньги?
– Даже не знаю…
Конец разговора Офелия не услышала – Ян и Рита ушли дальше. Она сможет увидеть их, если побежит сейчас на кухню, мелькнула мысль. Офелия кинулась было туда, но застыла посреди комнаты. А дальше что? Окликнуть, поздороваться?
Она совершенно точно им не нужна. В лучшем случае, Рита продаст ее еще раз. Потому что ни на что больше Офелия не годится.
Она села на пол, на пушистый кремовый ковер, обхватила колени руками. Если бы она вела себя лучше, если бы показала себя с лучшей стороны, ее бы не продали. Но она ведь даже не поняла, что им не понравилось! Она сидела смирно, она делала, что скажут, и голос подала только в кладовке, когда начала задыхаться! Если бы ей дали понять, что она делает неправильно, она бы сразу прекратила!
Офелия прижалась лбом к коленям и тихо заскулила. Наверное, она с самого начала показала себя бесполезной. Наверное, Рита знала, что из Офелии и не выйдет ничего. Сразу, наверное, поняла, что лучшее, что с ней можно сделать – это продать подороже…
Эта мысль шибанула ее, будто током. Офелия подняла голову, моргнула несколько раз, бессмысленно глядя в стену. А ведь правда. Никто из них ни разу не проявлял большого недовольства. Вряд ли они передумали за то время, пока Офелия была с ними. А значит, продать ее собирались с самого начала.
До боли сдавило горло. От этой новой мысли стало куда обиднее. Раньше Офелия хотя бы считала, что просто была недостаточно послушной. Теперь оказалось, что ее обманывали с самого начала.
Ну конечно, она поверила! Что она вообще знает о жизни? Глупая, бесполезная, совершенно ни на что не годная. Она ведь даже не догадывалась ни о чем, сама шла за Ритой. Думала, она ей поможет…
Хотелось выть и кричать, хотелось сломать что-нибудь, бросить об стену… Конечно, Офелия этого не сделала. Она просто сидела, долго, почти час, и тихо глотала слезы. Надо успокоиться. Скорее надо успокоиться. Иначе, когда придет Крис, она будет зареванная, красная и совсем некрасивая. Такая она совсем никому не будет нужна.
Офелия прошла в ванную, умылась холодной водой. Мысль о том, что по собственной тупости она теперь снова кому-то принадлежит, была невыносимой. И теперь все хорошее, что ждет ее в жизни – это посмотреть кусочек фильма вечером, если Крис не будет против. А ведь у нее даже получилось сбежать…
Может быть, получится еще раз?
Второй раз мысль о побеге уже не казалась невероятной. Получилось один раз, значит, можно попробовать снова. Правда, если у нее не выйдет, ее, скорее всего, убьют…
Значит, надо, чтобы вышло.
Решетки на окнах были приделаны намертво, сломать их или протиснуться сквозь прутья не было никакой возможности. Ключи от двери Крис уносил с собой. Возможно, у нее получится незаметно взять их ночью, но она даже не знает, как открывается замок. А пока будет разбираться, Крис наверняка проснется и включит ошейник. Бежать надо, когда он сам откроет дверь.
Вот только если она просто выбежит, Крис снова включит ошейник, и пробежит она не больше двух метров.
Значит, надо сделать так, чтобы ошейник Крис включить не смог.
И опыт первого побега надо учесть. Все понимали, что она с Восемьсот шестой, только увидев орхидею. В этот раз надо закрыть руку.
Крис должен был прийти через пару часов. Офелия достала одежду, которую ей дали в первый день после покупки, оделась и обулась. У топика не было рукавов, поэтому из шкафа Офелия достала одну из рубашек Криса. Надев ее, она застегнула все пуговицы, в том числе на манжетах, заправила рубашку в шорты. Перед зеркалом она критически осмотрела себя. Рубашка была ей велика, зато закрывала татуировку и большую часть ошейника. Может быть, в таком виде Офелия не будет привлекать к себе внимания на улице.
На кухне она долго не решалась взять нож. Крис обращался с ней совсем не плохо, а по сравнению со вторым хозяином был даже добрым. Но оставаться здесь Офелия не хотела.
Страшно даже представить, что с ней сделают на Восемьсот шестой, если узнают, что она ранила хозяина. Впрочем, за побег ее все равно убьют, если поймают. А, была не была…
Нож Офелия выбрала длинный и острый. До прихода Криса еще оставалось время, и она съела то, что готовила ему на ужин. Почему-то делать это было почти так же страшно, как готовиться к побегу. Вроде бы, все продумала. Вроде бы, все готово. Офелия села у двери, ждать Криса.
Ждать пришлось сорок минут. За это время Офелия несколько раз порывалась остаться, срочно избавиться от одежды и ножа и бежать готовить новый ужин, пока еще не поздно. Ничего, ничего. Должно получиться. Она вела себя хорошо все эти дни, она была очень послушной. Крис должен был к этому привыкнуть. У нее должно быть немного времени перед тем, как он поймет, что что-то не так.
Пару раз, услышав шаги за дверью, Офелия вскакивала, готовая бежать. Но это был не Крис. Слушая, как открывают соседние квартиры, Офелия все больше паниковала. Когда шаги зазвучали третий раз, она встала, держа нож за спиной. Затаив дыхание, она слушала, как поворачивается ключ в замке.
Крис приоткрыл дверь. Вытащив ключ, он поднял голову и увидел Офелию.
– Это что за маскарад?
Офелия внутренне обругала себя. Ну конечно, нельзя было одеваться сразу. Крис уже что-то заподозрил.
– Простите… – пролепетала она.
Крис сунул руку во внутренний карман пиджака. Сейчас достанет пульт, поняла Офелия. Медлить дальше было нельзя.
Зажатым в руке ножом она ударила его в живот. Крис вскрикнул. Она вцепилась в его руку, чтобы не дать дотянуться до пульта и рывком втащила в квартиру. Крис упал на пол. Одной рукой он продолжал тянуться к пульту, а второй схватил Офелию за волосы, и она упала на него. Ей повезло – она попала коленом в торчащую из живота Криса рукоять. Он снова взвыл, страшно, отчаянно. Сейчас на этот крик кто-нибудь прибежит, поняла Офелия. Крис, похоже, уже нащупал пульт, и она укусила его за руку. Ей удалось снова отодвинуть его руку, и освободившейся рукой Крис ухватил ее за шею. Офелия, дотянувшись до его кармана, вытащила пульт и отбросила его как можно дальше. Сейчас он волновал ее больше всего.
Крис вцепился ей в шею, уже обеими руками. Офелия попыталась высвободиться. Хватка была слабой – похоже, Крис уже терял силу. Схватив его за волосы, она ударила его головой об пол. Руки на ее горле разжались.
Пошатываясь, Офелия встала. Крис лежал на полу, в медленно растекающейся луже крови.
– Пожалуйста, простите… – зачем-то пробормотала Офелия.
Ждать было некогда. Надо было бежать, пока никто не пришел на крик. Офелия выскользнула за дверь и плотно закрыла ее за собой. Может быть, соседи не сразу заметят, что что-то не так. Нетвердым шагом она прошла по коридору, спустилась по лестнице и вышла на улицу. Надо идти. Надо. Идти.
Офелия шла быстрым шагом, стараясь не привлекать к себе внимания. Люди изредка косились на нее, но остановить никто не пытался. Она петляла по улицам, стараясь уйти как можно дальше, пока не кончились силы.
Уже давно стемнело. Людей на улице почти не было, хотя издалека слышалась музыка. Горели редкие окна в домах. Наверное, все уже спят. Даже большинство витрин уже погасли.
Офелия свернула в переулок. Рядом со стеной дома здесь стояли мусорные контейнеры. Офелия села, спрятавшись за них. Знать бы, нашли уже Криса или нет. Если никто так и не пришел на крик, возможно, у нее есть время до утра. Куда теперь идти, Офелия не представляла.


Кажется, она задремала. Офелия проснулась от холода. Вокруг было пусто и тихо. Медленно светлело серое небо.
Поднявшись, Офелия снова пошла. Она не думала о том, куда идет и зачем. Хотелось просто уйти как можно дальше, чтобы ее никто и никогда не нашел. Когда улицы наполнились народом, она снова спряталась, и сидела так до темноты. Следующую ночь она снова шла, следующий день – снова пряталась.
В своих убежищах она некрепко, урывками, спала. Все время казалось, что вот-вот ее кто-нибудь найдет и схватит, и Офелия просыпалась от каждого шороха. Сильно хотелось есть. Она уже почти начала жалеть о том, что сбежала. Крис обращался с ней не так уж плохо, был почти добрым. А сейчас она совсем не знает, что делать дальше. На третью ночь Офелия снова шла. Она уже не помнила, в какой стороне дом Криса, и просто быстро шагала, не глядя по сторонам.
Она остановилась возле магазина. Из дверей вышел человек, и Офелия торопливо отпрянула в сторону, чтобы не оказаться у него на пути. Когда человек прошел, она уставилась на витрину. Там были выставлены колбасы, куски сыра, торты и пирожные, стояли напитки в больших и маленьких бутылках, манили разноцветными обертками конфеты. Офелия застыла, глядя на это великолепие. Ее подташнивало от голода.
Может быть, попробовать украсть что-нибудь из этого? Она возьмет совсем немного, никто и не заметит. Но если все-таки заметят и поймают ее, то сразу поймут, кто она такая. Интересно, ее уже ищут за убийство Криса? Надо было все-таки попытаться сбежать, пока он спал, а теперь…
– Офелия? Ты, что ли?
Офелия вздрогнула и обернулась. Пока она пялилась на витрину, из магазина вышел Марк. Сейчас он смотрел на нее, держа в руках нераскрытую пачку сигарет и зажигалку.
– Ну надо же! Опять сбежала, что ли?
Затравленно озираясь, Офелия сделала шаг назад. Ей вовсе не хотелось, чтобы ее продали еще раз. Марк резко подался вперед и схватил ее за руку. Выпущенная пачка сигарет со стуком упала наземь.
– Да подожди ты! Поговорить надо.
Офелия сделала вялую попытку вырваться. Неудачную. Оказывается, у нее совсем не осталось сил.
– Подожди! Я не знал, что они тебя продать хотят, правда!
Не знал? Офелия недоверчиво подняла на него глаза. В это очень хотелось верить. Из дверей магазина снова вышел человек, и чуть не натолкнулся на нее. Марк, отпустив ее руку, поднял сигареты с земли и открыл пачку.
– Я тут номер недалеко снимаю. Пошли, поговорим хоть.
При мысли о теплой комнате, горячем душе, постели, безопасности и, возможно, еде, Офелия чуть было все не забыла. Очень хотелось согласиться, и идти за Марком, делать, что он скажет, и совсем не думать самой. Но снова добровольно идти на продажу, попасться по глупости, Офелия не хотела.
– Нет, – глухо пробормотала она.
– Не веришь? Ну и правильно. Я бы на твоем месте тоже никому не верил.
Марк достал сигарету, не торопясь закурил и сунул пачку и зажигалку в карман. Оглядевшись вокруг, он предложил:
– Давай хоть от дверей отойдем.
Офелия кивнула. Они отошли и сели на скамейку в нескольких метрах от магазина. Офелия молча ждала, пока Марк докурил одну сигарету и начал следующую.
– Шестой раз курить бросал, представляешь? – поделился он. – В этот раз два месяца продержался. Каждый раз что-нибудь да случается, что опять начинаю. В этот вот раз начал, когда узнал, что Ритка тебя продала.
Криво усмехнувшись, Марк запустил недокуренную сигарету в урну. Офелия молчала. Воспринимать сказанное как обвинение или нет, она не знала. Марк внимательно смотрел на нее. Указав жестом на рубашку, он спросил:
– Это у тебя что?
Офелия взглянула вниз. Одежда порядком поизносилась за эти дни, извалялась в грязи и пыли и потеряла белый цвет. На рубашке и шортах были темно-бурые, почти черные в темноте пятна. А она даже внимания не обратила.
Дышать стало тяжело. Офелия нервно поправила ворот рубашки, дотронулась до ошейника. Как же не хочется признаваться… Может, Марк, как узнает, сразу сдаст ее куда-нибудь, отправит на Восемьсот шестую… Но Марк ждал, и Офелия выдавила:
– Кровь.
– Вот как… Ну да, чему тут удивляться…
Откинувшись на спинку скамьи, Марк снова закурил. Офелия сидела, съежившись, и смотрела в землю. Может быть, все-таки убежать? Прямо сейчас, пока не поздно. Но как же не хочется снова бежать в неизвестность…
– Давно сбежала?
– Два дня назад.
– Ну, и как ощущения от свободы?
– Есть очень хочется, – тихо призналась Офелия.
Марк рассмеялся непонятно чему. Докурив, он выбросил окурок в урну и встал, протянув Офелии руку.
– Пошли. Уж поесть тебе я смогу купить.
Офелия нерешительно подняла на него глаза.
– Это продуктовый, – терпеливо пояснил Марк. – Тебя я там продать не смогу, даже если захочу.
– Простите, – зачем-то пробормотала Офелия и взялась за руку. Рука оказалась теплой, даже горячей, и жесткой. Марк повел ее в магазин.
Там было пусто по случаю позднего времени. Яркий свет освещал стеллажи с разложенными на них товарами, скучал на кассе продавец. Офелия быстро шла за Марком, стараясь не отставать. В магазине она была впервые, но по сторонам почти не оглядывалась – боялась, что при виде еды проголодается еще больше. Выбрав покупки, Марк расплатился. Пакет с покупками он отдал Офелии, как только они вышли.
– Можно взять? – на всякий случай уточнила она.
Получив согласие, Офелия торопливо открыла пакет, вытащила палку копченой колбасы – первое, что попалось под руку – и, сорвав упаковку, впилась зубами. Она съела больше половины, прежде чем смогла остановиться и поблагодарить Марка. Он снова рассмеялся.
– Да ладно, ешь. Кстати, – Марк жестом указал на шею, – что это у тебя?
Офелия дотронулась до ошейника пальцами. Она уже привыкла к нему и почти не замечала.
– Ошейник. Электрический.
– Да уж… Хочешь, сниму?
Офелия недоверчиво вскинулась.
– А можно?
– Конечно можно, раз предлагаю. – Марк зашарил по карманам. Порывшись какое-то время, он недовольно хмыкнул. – Слушай… Не подумай, что я тебя заманиваю, но у меня ножа с собой нет. Он в номере остался. Если хочешь, пойдем со мной. Вот черт, даже не знаю, чем слова подтвердить... Решай сама, в общем.
– Я… – Офелия снова прикоснулась к ошейнику. Она не представляла, как понять, когда говорят неправду. Но Марк был с ней добрым с самого начала, спас еще на корабле, накормил сейчас. Наверное, Офелия пошла бы за ним, даже если бы точно знала, что он врет. – Я пойду. Простите.
– За что ты извиняешься?
Офелия замялась. Говорить «простите» каждый раз, когда ей казалось, что она делает что-то не так, казалось привычным и правильным.
– За то, что доставляю неприятности? – предположила она.
– Ты у меня спрашиваешь?
– Простите…
По дороге Офелия успела доесть колбасу, съесть батон хлеба, умять шоколадку и выпить бутылку молока. Гостиница и правда оказалась недалеко. Она почти не отличалась от других высоких белых зданий в этом районе. В холле стояли клумбы с маленькими деревцами, маленькие диванчики, обтянутые кожей, висели фотографии ночного города на стенах. На одном из диванчиков скучал охранник. Девушка за стойкой кивнула Марку, когда они вошли, и ничего не сказала про Офелию.
На лифте они поднялись на четвертый этаж и немного прошли по коридору. Открыв нужную дверь, Марк пропустил Офелию вперед. Войдя следом, он включил свет и запер дверь.
Комната была совсем не большой. Левую стену почти полностью занимало окно, под ним стоял маленький диван. У стены напротив стояли кровать, небольшой стол и пара стульев. В правой стене была дверь, ведущая в ванную, рядом без дел стоял комод и валялась поблизости расстегнутая дорожная сумка с частично вываленными на пол вещами. К этой сумке Марк и подошел. Порывшись внутри, он достал маленький складной нож, открыл его и скомандовал Офелии:
– Повернись.
Она послушно повернулась спиной. Что делает Марк, она не видела, но через полминуты ошейник, слабо кольнув ее током, расстегнулся. Марк осторожно снял его и протянул ей.
– Держи. Готово.
Офелия взяла ошейник и потерла шею. Без него она чувствовала себя немного странно.
– Спасибо… – пробормотала она.
Марк неопределенно пожал плечами. Офелия зачем-то сложила ошейник в пакет, к еще оставшейся еде. На Марка она старалась не смотреть. Дышать ровно было трудно, сдавило горло и защипало в глазах.
– Ты чего? – спросил ее Марк.
Офелия разревелась.
Она плакала тихо, без всхлипов, уткнувшись лицом в ладони, чтобы не видно было, как морщится лицо. Марк осторожно тронул ее за плечо.
– Эй, ты в порядке?
– Пожалуйста… – Офелия пробормотала это без особой надежды, просто потому, что не знала, что вообще делать дальше. – Можно мне остаться с вами? У меня ускоренная регенерация, завышенный болевой порог, я могу не спать несколько суток. Вы можете использовать меня для тяжелой работы. Пожалуйста… Я буду делать все, что вы скажете. Я почти ничего не умею, но я буду учиться. Я могу убираться, могу готовить более пятисот блюд, знаю множество техник в сексе… Пожалуйста, позвольте мне остаться…
– Твою ж мать.
Офелия украдкой взглянула на Марка. Вид у него был растерянный, если не сказать – охреневший, и порядком смущенный. Он достал было сигареты, потом снова сунул в карман, сделал несколько шагов туда-сюда по комнате.
– Ну… э-э-э…
– Пожалуйста, простите! Я не буду больше ничего такого говорить!
– Да подожди ты… Вот черт.
Марк все-таки закурил и остановился, упорно глядя в окно. Офелия смотрела на него, торопливо вытирая слезы. Сейчас она уже ругала себя за то, что попросилась, да еще так необдуманно. Марк распахнул окно, и свежий ночной воздух ворвался в комнату.
– Слушай, – буркнул он, все еще не глядя на Офелию. – Ну, до утра ты можешь оставаться, это без проблем. А там подумаем, что делать. Корабль у нас небольшой, так что уборщица вряд ли пригодится… Посмотрим, может, уговорю капитана.
Офелия снова разревелась, в этот раз – громко и со всхлипами. Замолчать никак не получалось. Сквозь слезы она бормотала «спасибо».
– Да ты чего?!
– Простите… Пожалуйста, простите… Вы только скажите, я что угодно сделаю…
Марк вздохнул и взъерошил волосы.
– Ложись-ка ты спать.
Офелия разревелась еще сильнее.


Глава 8.

Вид с крыши открывался потрясающий. Ян в очередной раз залюбовался белыми иглами домов и синим морем, сливающимся вдалеке с горизонтом. Дом, на крыше которого они сидели, находился на самом краю города. Снизу почти не долетал шум, и они сидели в тишине. Теплый ветер доносил запахи моря.
– Что ж, 709-А! – Рита подняла бутылку пива в торжественном жесте. – Завтра мы попрощаемся с тобой, но мы навсегда запомним тебя как планету бессмысленного времяпрепровождения, бесконечного страдания фигней и чревоугодия! И как планету марафона фильмов трехсотлетней давности, конечно.
Своей бутылкой с пивом Ян легонько чокнулся с Ритой. Он, скорее всего, запомнит 709-А как планету, где он второй раз переспал с девушкой, но говорить об этом было не обязательно.
– Мне, кстати, Марк утром звонил, – вспомнил он. – Сказал, чтобы я перевел ему его долю, и будем в расчете.
– Ого, – удивилась Рита. – А ты что?
– Перевел, конечно. Правда, только восемь тысяч. С тебя еще две.
Рита кивнула. За всю неделю их отпуска она так и не загорела, хотя на солнце они бывали часто. Сейчас она сидела в красно-белом верхе от купальника и джинсовых шортах, свесив босые ноги за край крыши. Ян сидел рядом – в красной футболке со странного вида мультяшной лисой, джинсах, тоже босой. На том, чтобы он купил эту футболку, настаивала Рита – лиса чем-то ей приглянулась.
– Вообще, – Рита запустила руку в стоящую рядом пачку чипсов и взяла сразу несколько, – я думала, что он еще пару недель дуться будет.
– Может, ему деньги резко понадобились? – предположил Ян.
– Может. Зря он раньше не решился. Отпуск бы нормально провел. А так… завтра уже улетаем.
Вчерашним вечером, совершенно неожиданно для Яна, капитан продала весь товар. Теперь им снова нужно было лететь на Землю. А может, и в колонии – точно Ян еще не знал. А он был бы не против остаться здесь еще на неделю. Этот отпуск ему понравился, наверное, больше, чем все выходные в жизни, вместе взятые.
Рита с хрустом запихала в рот сразу все чипсы.
– А откуда, – пробормотала она с набитым ртом, – ты знаешь столько старых фильмов? В детстве заставляли смотреть?
Ян покачал головой.
– Нет, я же на историка учился. У нас был…
Он прервался. Вдалеке, в центре города, расцвели сразу несколько взрывов. Через пару мгновений донесся отдаленный грохот. Завизжала сирена. Ян выпустил недопитую бутылку, и та улетела с крыши.
– Какого… – начал он.
Рита вскочила, торопливо дотянулась до кроссовок.
– Вот черт! – выпалила она. – Вот черт, вот черт…
Ян торопливо встал, тоже начал обуваться.
– Ты знаешь, что это?
– Понятия не имею. Может, разборки местные… Хоть бы Тараканчика не задело!
Ян судорожно вздохнул. Он только закончил шнуровать кроссовки, когда зазвонил КПК. Капитан. Ян принял звонок.
– Заливски, – капитан была бледной и тяжело дышала. – Ты живой? Не задело?
– Да! Лавьер тоже в порядке, она со мной, – на всякий случай добавил он.
– Отлично, – кажется, капитан была рада. – Быстро на корабль. Мы улетаем.
– Капитан! Вы знаете, что это такое?
– Нет.
Капитан отключилась. Ян обернулся на Риту. Она уже побросала их вещи в сумку и стояла у двери с крыши.
– Срочно вылетаем.
– Я так и думала. Пошли!
Они спустились вниз. Ехать в лифте они не рискнули, поэтому пришлось бежать по лестнице. На улице царила паника. Ян попытался поймать такси, но ничего не вышло – машины неслись, не останавливаясь, его даже чуть было не сбили.
– Пешком? – предположил он.
– Да мы за месяц не доберемся!
Рита метнулась к припаркованным машинам. Наскоро осмотрев их, она пнула боковое окно. Стекло разлетелось. Заверещала сирена – еще одна. С разных концов города звучал целый хор сирен.
Рита сунула руку внутрь, открыла дверь. Ян хотел было сесть за руль, но Рита остановила его:
– В космосе рулить будешь.
За руль она села сама. Полминуты ушло на взлом – Рита подключилась к машине с помощью КПК, сирена умолкла. Ян сел рядом. Он и не знал, что Рита такое умеет. Не дожидаясь, когда он нормально устроится, она рванула вперед. Рита ехала без всяких правил, с огромной скоростью, и несколько раз Ян мысленно успел попрощаться с жизнью. По дороге он заметил несколько аварий, горящие здания, бегущих куда-то людей. Толпа сгущалась возле посадочной площадки. Рита проехала к самому входу. Люди перед машиной отскакивали, ругались, но уступали дорогу.
– Зачем ты так… – пробормотал Ян. Рита смолчала.
Внутрь пускали не всех. Хмурые, сосредоточенные, увешанные оружием охранники проверяли тех, кто хотел пройти. Ян быстро вышел, пробился вперед и протянул охраннику левую руку. Тот поднес проверяющий прибор – Ян не помнил, как он называется – к КПК. Раздался короткий писк.
– Проходи.
Ян вошел внутрь. Таракан стоял на площадке, целый и невредимый. Через пару секунд на площадку вошла Рита. Они поднялись на корабль, в командную рубку. Сато и капитан уже были там.
– Нери с вами? – быстро спросила она.
Ян мотнул головой. Капитан – бледная, взволнованная – прикусила губу.
– Не могу дозвониться, – пояснила она. – Он не отвечает.
Хмурый, собранный Сато отвел глаза. Тихо выругалась Рита.
– И… что мы делаем? – осторожно спросил Ян.
Капитан зло взглянула на него.
– Ждем, конечно! Что еще ты предлагаешь делать?!
Рита тихонько пнула его по ноге, но Ян замолчал и сам. Где-то за пределами корабля снова раздался грохот. Ян метнулся к панели управления, вывел на главный экран онлайн-карту города. Взрывы случились еще в нескольких местах.
– Капитан… – тихо пробормотала Рита.
– Ждем! – выкрикнула Кайса. В голосе послышались слезы.
Ян сел на свое место, начал готовить корабль ко взлету. Ожидание ожиданием, но им лучше взлететь сразу же, как они дождутся Марка. Да, дождутся. Думать о другом варианте Ян себе не позволил.
КПК капитана завибрировал.
– Марк? Это ты? – выпалила она.
Что ей отвечают, Ян не слышал – голос был тихий, и, похоже, вокруг него стоял шум. Подготовка корабля закончилась быстро – Ян только закончил то, что уже начала без него капитан.
– Да, да! Сейчас мы тебя заберем.
Капитан села в кресло и пристегнулась.
– Нери пострадал во время взрыва, – сообщила она. Голос снова звучал четко и ясно. – Надо забрать его, сам он добраться не может.
– Капитан, – неуверенно пробормотала Рита. – Там такая давка на улицах… Такси поймать невозможно, мы кое-как добрались…
Кайса усмехнулась со странным, совершенно безбашенным выражением, которого Ян на ней раньше никогда не видел.
– Лавьер, мы же на корабле. На нем и долетим.
– По… по улицам?
Ян сглотнул. Таракан был маленьким только по сравнению с другими кораблями. Ян хорошо пилотировал, но как маневрировать и сажать корабль в условиях города, он не представлял.
– Если хочешь, можешь выйти и взять такси, – бросила капитан. – Беру управление на себя. Взлет.
Рита и Сато торопливо садились по местам и пристегивались. На главном экране теперь отображалось реальное окружение, уменьшенная карта висела в углу. Таракан изображался на ней зеленой точкой, пункт назначения – красной.
Взлетев, корабль завис над домами. Он двигался, конечно, но очень медленно. Как капитану удается удерживать корабль в воздухе при такой скорости, оставалось загадкой. Она пустила корабль вперед, и почти сразу они преодолели несколько кварталов. Два лишних. Кайса выругалась. Она сдала назад, но слишком сильно. Ян ждал, затаив дыхание. В таких авантюрах ему еще не приходилось участвовать.
Пришлось предпринять еще две попытки, пока Таракан не оказался на нужном месте. Два дома впереди горели, из окон вырывались языки пламени и клубы дыма. Зато людей внизу не было – похоже, отсюда все, кто мог, сбежали в первую очередь. Капитан сидела, закусив губу. На лбу у нее выступили несколько капель пота.
– Посадка, – сообщила она.
Ян задержал дыхание. Таракан сел почти ровно, слегка задев ближайший дом. К шуму снаружи прибавился визг еще одной сирены – корабль сел на машину.
Капитан отстегнулась, подбежала к выходу.
– Заливски – оставайся на корабле. Сато, Лавьер – за мной, – скомандовала она.
Ян успел кивнуть, прежде чем она вышла. Следом выбежали Рита и Сато. Куда они бегут, на экране видно не было, и Ян остался сидеть и успокаивать нервы. Наверное, ему просто не суждено погибнуть в аварии.
Они вернулись через пятнадцать минут. Первой вошла капитан, за ней – Сато, который тащил Марка на себе. Тот пытался идти сам, но, похоже, что получалось у него это плохо. Лоб и висок с правой стороны у него пересекала длинная царапина, окровавленные волосы прилипли к лицу. Левая рука безвольно висела. Ян заметил, что КПК на ней не было. Следом вошла Рита. Лицо у нее было одновременно ошарашенное и кислое. Последней зашла зареванная и испуганная Офелия.
Ян открыл было рот, но ничего не сказал. Капитан, заметив это, пояснила сама:
– Она спасла Марка.
– Спасла, так спасла, – смиренно согласился Ян. Возможно, что погибнуть ему суждено все-таки сегодня, пусть и не из-за аварии.
Сато и Марк уже ушли – в корабельный лазарет, должно быть. Офелия выскользнула за ними. Рита и капитан заняли свои места, капитан снова взяла управление на себя. Взлет прошел легче, чем посадка. Ян осторожно покосился на Риту. «Все хорошо», – просигналила она ему жестом. Ян кивнул, вернулся к панели управления. Капитан их бессловесный разговор не заметила.
– Лавьер, найди планету поблизости, – велела она. – Что-нибудь, где мало людей и можно отсидеться.
– Р-304, газовый гигант, на орбите висит научная станция, – отрапортовала Рита через минуту. – Население на станции – четыре тысячи человек. Расчетное время полета – шесть часов.
– Хорошо. Курс на Р-304. Заливски, ты за главного, – капитан отстегнулась и встала, подошла к двери. – Проверю Нери, – сообщила она, прежде чем выйти.
Когда дверь за ней закрылась, Ян перевел дух.
– Ты знала, что капитан так переживает за Марка?
Рита покачала головой.
– Нет… Может, она за всех нас так?
– Хотелось бы верить.
– Я так поняла, Марка обломками завалило, – начала Рита, не дожидаясь вопросов. – А красотка его вытащила. Вот только откуда она там взялась, понятия не имею. Надо бы с ней поговорить, пока она капитану про наше дело не растрепала. Справишься тут без меня?
– Справлюсь, конечно, – отозвался Ян. – Иди.


С Марком они познакомились три с лишним года назад. Кайса тогда только-только ушла из армии, вдрызг разругалась с родителями, а на все свои сбережения купила новый, еще безымянный корабль. Она и не думала заниматься контрабандой. На корабле – быстром, маневренном – она собиралась доставлять особо срочные посылки. Вот только, хоть Кайса и была отличным пилотом, в одиночку справиться с кораблем, пусть и маленьким, оказалось за гранью возможного. А команде нужно было платить.
Кайса в тот день сидела за стойкой в дешевом баре и методично напивалась отвратительным виски. Хотелось забыться, не думать ни об отце, ни о деньгах, ни о том, что ночевать ей придется на корабле, где даже нет еще одеял.
А рядом били Марка. То есть, еще не били. Четверо парней в углу о чем-то спорили, все сильнее повышая голос. Кайса наблюдала за ними без особого любопытства. Но смотреть за спорщиками было интереснее, чем на экран, по которому крутили рекламные ролики. Один из парней – лохматый, взъерошенный, не старше двадцати лет, чем-то напоминающий дворовую псину – первым не нашел словесных аргументов. Конечно, тогда Кайса еще не знала, что его зовут Марк.
Марк с размаху ударил одного из спорщиков кулаком в лицо, и ему сразу прилетело в ответ. Трое на одного – не такая уж большая разница, но Марку хватило. Бармен упорно протирал стакан, отвернувшись. Наверное, знал этих троих. Пока Кайса раздумывала, не вызвать ли полицию, Марка повалили на пол и стали пинать ногами. Этого она уже стерпеть не могла. К счастью или к сожалению, в тот день с собой у нее был пистолет. Выхватив его, Кайса выстрелила в воздух и рявкнула:
– А ну тихо!
Присутствующие уставились на нее.
– Ты еще кто? – спросил один из тех, кто пинал Марка. Сам Марк, заметила Кайса, быстро отползал ко входу.
– Офицер космического флота Земли Кайса Свенсон, – представилась она. – Заканчивайте драку, или я буду вынуждена применить силу.
Задавший вопрос парень фыркнул, но ничего не ответил. Все, как по команде, вернулись к разговорам и поглощению алкоголя, но Кайса видела, что на нее косятся. Еще она заметила, что Марк скрылся из бара, пока она говорила.
Она снова встретила его – когда шла домой. То есть не домой, конечно, а на корабль – тот самый, без одеял, посуды и названия. Кайса не торопилась. Она бы посидела в баре еще, но под парой десятков подозрительных взглядов ей и самой начинало казаться, что она вот-вот кого-нибудь арестует. Марка она увидела, когда шла по аллее в парке. Он сидел на скамейке, курил и вытирал кровь из носа рукавом рубашки. Кайса протянула ему платок. Но Марк, заметив ее, почему-то запаниковал.
– Все же вроде уладили, что еще надо?!
– Я тебе помогла, вообще-то.
Марк несколько секунд недоуменно смотрел на нее, что-то соображая, потом взял платок и буркнул тихое «спасибо». Кайса села рядом.
– На кой начинать драться, если знаешь, что тебя всем баром запинают? – укоризненно спросила она.
Марк молчал, насупившись. Кайса встала, собираясь уходить, когда он тихо буркнул:
– Я не собирался драться.
Кайса села обратно.
– Но начал же.
– Не сдержался. Из-за этой паскуды я три месяца отсидел.
Кайса приподняла бровь. От этого нервного пацана она никак не ожидала узнать, что он был в тюрьме.
– Ну… три месяца – не так уж и много, – протянула она.
– Это когда ты здесь, кажется, что немного. А меня из-за этого еще и из института выгнали. Буду теперь вместо космических кораблей чинить блендеры, и то, если повезет.
– Ты механик?
– Ага.
Кайса удивленно хмыкнула. Облокотившись на спинку скамьи, она задрала голову. Из-за городских огней звезд совсем не было видно. И то ли алкоголь в ней заговорил, то ли отчаяние, то ли почувствовалось некое мифическое родство душ.
– А я капитан корабля без команды, – сообщила Кайса, глядя в небо. – Пойдешь ко мне работать? Правда, я понятия не имею, когда и сколько смогу тебе заплатить.
– Что, правда? – Марк криво усмехнулся. – Почему бы и нет. Думаю, предложений лучше в ближайшие двадцать лет я не дождусь.
Из носа у него снова пошла кровь, и Марк задрал голову, прижимая к носу подаренный платок. Кайса с сомнением покосилась на своего только что нанятого механика.
– Парень, тебе бы в больницу.
– Нормально все, – отозвался Марк.

Он и в этот раз так ответил.
– Нормально все, – заявил Марк, когда Кайса вошла в лазарет. Он сидел на кушетке, с перебинтованным торсом и рукой в гипсе. Сато чем-то мазал ему царапину на виске.
– Вообще не нормально, – миролюбиво возразил Сато. – Спиральный перелом левой руки, два сломанных ребра, сотрясение мозга, множественные ушибы. Весь следующий месяц можно считать, что у нас нет механика.
Марк хмыкнул. Офелия сидела на кресле рядом и выглядела взволнованной до невозможности. Кайса заметила, что волосы у нее лежат аккуратнее, и одежда сменилась – темно-серые шорты, черная майка и желтая толстовка. Неужели она всю неделю была с Марком? Кайса нахмурилась. Хоть это и было нарушением приказа, но спасло ему жизнь. Кроме того, диктовать команде, как надо проводить отпуск, она не в праве.
Сато заклеил царапину длинным пластырем и выпрямился.
– Как новенький! – объявил он. – Ну, через пару месяцев будешь.
Кайса неловко кашлянула.
– Сато. И… Офелия, да? Оставьте нас наедине, пожалуйста.
Врач и девчонка быстро вышли. Кайса села в кресло и несколько секунд молчала, собираясь с мыслями.
– «Пожалуйста»? – перебил ее Марк. – А что дальше? Будешь говорить «Спасибо, что выбрали Таракан»? Начнешь называть нас по имени? Перестанешь избегать разговоров?
Кайса подняла на него взгляд. Сказать она ничего не успела – Марк снова опередил ее.
– Простите, капитан, забылся. Это все обезболивающие виноваты. Чувствую себя, как на студенческой вечеринке.
– Господи, Марк… – Кайса вздохнула, потерла лоб ладонью и осталась сидеть, закрыв лицо рукой. – Я так испугалась за тебя.
Марк смущенно и недоверчиво нахмурился.
– Да ладно, – выдавил он. – Что со мной может случиться.
– Спиральный перелом руки, например.
– Подловила. Подожди, ты что, плачешь?
Кайса мотнула головой, быстро вытирая слезы.
– Я как подумала, что ты… – Кайса не смогла произнести «умер» и продолжила, не договорив. – Я эти два года вела себя, как идиотка. Прости. Не нужно было мне тебя избегать.
Марк глубоко вздохнул. Подавшись вперед, здоровой рукой он дотронулся до ее щеки.
– Ну, ну…
Кайса, слабо улыбнувшись, положила свою ладонь на его.
– Слушай, – неохотно пробормотал Марк. – Не хочу прерывать такой момент, правда, не хочу. Но от этих обезболивающих страшно тянет в сон.
Кайса улыбнулась уверенней, встала.
– Конечно. Отдыхай, я зайду попозже.
Марк окликнул ее перед дверью.
– Кстати, а кто взрывы-то устроил?
– Не знаю, – призналась Кайса. – Похоже на терракт. Прилетим на Р-304 и посмотрим новости.
Марк окликнул ее еще раз, когда она уже открыла дверь.
– Присмотри пока за Офелией, ладно?
Кайса нахмурилась. Она так и не спросила, почему Офелия в момент взрыва оказалась рядом, но сейчас Марк был слишком уставшим для продолжения разговора.
– Присмотрю, – пообещала Кайса.
Глава 9.

Ян обернулся, услышав, как открывается дверь. Размашистым шагом в командную рубку вошла Рита. Дойдя до своего кресла, она плюхнулась на сиденье, закинула ногу на ногу и сообщила:
– Нам кранты.
Ян вопросительно взглянул на нее. Для того, чтобы пилотировать корабль в открытом космосе, внимания почти не требовалось – самыми тяжелыми были взлет и посадка, поэтому сейчас Ян вполне мог отвлечься на разговор. Рита зло фыркнула.
– Тьфу, блин! Пыталась убедить красотку, будто бы я знала, что она сбежит, и это все было, чтобы раздобыть денег на нее же. Говорю, давай на следующей планете такой же трюк провернем, через несколько раз разбогатеем. А эта фиалка мне заявляет, – Рита наивно распахнула глаза и пропищала, изображая Офелию: – «Марк сказал, чтобы я тебя больше не слушала».
Ян нервно обернулся на дверь. Надо было скорее выяснить все детали, пока никто больше не вошел.
– Так она сбежала?
– Да, и хозяина грохнула, представляешь? А на Марка случайно наткнулась, вчера. Он, судя по всему, у тебя денег взял, чтоб у красотки татуировку свести. Но из-за взрывов не успел. Ему еще обломком и КПК, и руку раздробило, и красотка ему новый КПК с трупа приволокла. Так что да, Марк ей кое-чем теперь обязан. А знаешь, в чем самая большая проблема? Она мне все выложила, как только я спросила. Все! Вот сейчас захочет капитан пару подробностей узнать, и все, кранты нам!
– Ого, – только и сказал Ян в ответ.
То, что Офелия убила хозяина, насторожило его почти так же сильно, как и то, что их с Ритой афера вот-вот станет известна капитану. Наивный человеческий суррогат с интеллектом золотой рыбки не должен убивать хозяина ради побега, иначе это уже мало похоже на наивный человеческий суррогат. И, если все действительно так, то капитан будет полностью права, уволив их, потому что торговля людьми – это плохо, неправильно, и на порядок хуже, чем бегство от кредиторов. Ян судорожно вздохнул и, почти не замечая, стал барабанить пальцами по подлокотнику. Надо было лучше думать, прежде чем продавать Офелию… то есть, не надо было продавать ее вовсе. И почему их с Марком не завалило совсем? Тогда бы никто ничего не узнал. Ян торопливо отогнал от себя эту мысль. Это и на его мысль похоже не было. Наверное, набрался от Риты, утешил он себя.
Рита, приподнявшись в кресле, дотянулась и успокаивающе хлопнула его по руке.
– Да ладно, не переживай ты так. Разрулим как-нибудь.
Ян удивленно покосился на нее. Рита его утешает? Определенно, утешает. К угрызениям совести за то, что он обманул капитана и продал человека, прибавились новые: за то, что он плохо о ней думал. Рита улыбнулась – почти не издевательски.
– Не выкинет же нас капитан в открытый космос, а? А даже если и выкинет, у нас будет целых полторы минуты, чтобы что-нибудь придумать!
– Да я… – Ян неуверенно улыбнулся в ответ. – Я в порядке, спасибо.
– За что спасибо? Это же я тебя запугиваю.
Рита все еще улыбалась, и, спустя месяц знакомства, Ян наконец осознал: похоже, он ей нравится.
Снова открылась дверь. В рубку вошла капитан. Следов недавних волнений на ней почти не осталось. За ней вошла Офелия – все еще испуганная и насупившаяся. Капитан, заняв свое кресло, махнула ей рукой:
– Садись в свободное, только ничего не трогай.
Пискнув что-то в знак согласия, Офелия села в кресло, которое обычно занимал Сато. Самого врача еще не было – наверное, остался присматривать за Марком. Капитан взглянула на данные на экране, и, убедившись, что все в порядке, произнесла:
– Лавьер, свяжись с Р-304. Хочу заранее все обговорить.
Кивнув, Рита застучала по клавишам. Через пару минут в центре экрана выплыло изображение видеозвонка. Ответил худощавый мужчина лет пятидесяти, в электронных очках, с темными, седеющими волосами, в старомодном коричневом свитере.
– Орбитальная станция Р-304, Джонатан Эртон на связи.
– Курьерский корабль Таракан, просим разрешение на посадку, – мгновенно отозвалась капитан.
Джонатан Эртон удивленно приподнял брови.
– «Таракан»? Простите, не припоминаю, чтобы у нас был договор о сотрудничестве. Вас вызвал кто-то из жителей?
– Нет, – Кайса говорила сдержанно и спокойно. – Наш механик ранен, и мы не можем продолжать полет по запланированному курсу. Р-304 – ближайшая планета по курсу. Прошу разрешения на посадку и время, необходимое для лечения.
– Время? – задумался Джонатан. То ли он отвык вести переговоры, то ли вовсе не был руководителем. Эртон напоминал скорее стареющего дядюшку, к которому просится на ночь непутевая родня. – И сколько вам нужно времени?
– Ориентировочно тридцать суток.
Джонатан виновато вздохнул.
– У нас довольно маленькая станция. Ну, понимаете, все друг друга знают, ничего не случается, большинство тихо работает над проектом… Может быть, вам лучше поискать поселение побольше?
– Без механика нам будет непросто совершить посадку на планету, – неохотно отозвалась капитан. – А если в пути что-то случится, то совсем невозможно. Мы заплатим за беспокойство.
– О, что вы, что вы! – Эртон замахал руками, и от этого еще больше напомнил Яну малознакомого дальнего родственника. – Дело совсем не в деньгах, хотя они нам тоже не помешают, не буду врать. Не хотелось бы нарушать спокойствие поселения и ход работы проекта, вот в чем дело. Ну, раз с посадкой у вас проблемы… Полагаю, я не имею морального права вам отказать. Сколько у вас человек?
– Пя… – капитан бросила быстрый взгляд на Офелию и исправилась: – Шестеро.
– Хорошо. Даю разрешение на посадку. Пришлите мне данные каждого, пожалуйста. Хочу заранее знать, с кем мы будем иметь дело.
– Да, сейчас пришлем.
Капитан прервала звонок.
– Строго там у них, – тихо пробормотала Рита.
– Лавьер, вышли ему список команды.
– Да, сэр… мэм! Капитан, а с этой, – Рита покосилась на Офелию, – что делать? Ее в списке нет.
Капитан тяжело вздохнула, и Ян ее понимал. На то, чтобы придумать фамилию и занимаемую должность, уйдет от силы пара минут. Проблема была в самой Офелии. Сейчас она, как и было сказано, сидела и ничего не трогала, с щенячьим восторгом разглядывая панель управления. И на члена команды не походила даже молча. За тридцать суток она успеет выдать себя несколько сотен раз.
А может, все не так плохо. В конце концов, капитан еще не вышвырнула их с Ритой из мусорного отсека, а значит, не знает о продаже. Была небольшая вероятность, что на Офелию подействовали Ритины уговоры. Впрочем, Ян не исключал и то, что капитан просто еще ни о чем не спрашивала.
– Надо придумать ей фамилию, – решился сказать он. – Еще биографию в общих чертах, и провести инструктаж о том, как себя вести.
– Да, пожалуй.
Капитан откинулась на спинку кресла, задумчиво нахмурившись, потом бросила взгляд на Риту.
– Эверетт Милле! – мгновенно отозвалась та. – Вы только вслушайтесь: Офелия Эверетт Милле! Красиво, а?
Кайса кивнула с несколько недоумевающим видом. Ян не возразил – он тоже не смог придумать фамилию так быстро.
– Может быть, записать ее медсестрой? – предположил он.
Рита весело ухмыльнулась.
– Ага. А еще надо написать, что ей при взрыве камень на голову упал. Это будет многое объяснять.


Ян уже почти хотел, чтобы все вскрылось поскорее, и напряженное ожидание прекратилось. Но Таракан достиг Р-304, а капитан так ничего и не узнала. Может быть, обойдется. Но рассчитывать на это не стоит.
Планета – газовый гигант довольно унылого болотно-зеленого цвета – была четвертой от маленького и тусклого местного солнца. Станция висела на ее орбите, громоздкая и неуклюжая. Когда Таракан пристыковался к станции, в командной рубке собрался весь экипаж.
За время полета они все-таки успели придумать Офелии небольшую биографию. Вернее, придумывала в основном Рита, а капитан отбрасывала особо нереалистичные предложения. Теперь, официально, Офелия Эверетт Милле была неразговорчивой студенткой-медсестрой семнадцати лет, и на корабль ее взяли ради университетской практики. Ей дали некоторые указания – поменьше говорить с незнакомыми, а лучше не говорить вовсе, не быть такой вежливой и выучить хотя бы несколько умных слов. Ответственным за последнее опять назначили Яна, и сейчас он вслух читал ей медицинский справочник.
– Нефропексия – операция фиксации почки в анатомически правильном положении при нефроптозе, – без запинок повторила за ним Офелия. – Показанием к нефропексии является не столько сам нефроптоз, сколько его осложнения: упорные боли, вазоренальная гипертония…
– Думаю, хватит, – прервал ее Ян, когда увидел, что капитан совершила стыковку. После нескольких часов перечисления разных симптомов он уже чувствовал себя порядком больным.
Когда они покинули корабль, их встречали. Знакомый уже Джонатан Эртон, женщина лет сорока, с собранными в тугой пучок черными волосами, и несколько подростков. Первой, конечно же, вышла капитан, за ней – Марк, который уже шел сам, Сато, Рита, Ян и Офелия. С Марком Ян тоже не успел поговорить, но пока тот вел себя как ни в чем не бывало.
Джонатан заговорил первым.
– Кайса Свенсон, я полагаю?
Капитан кивнула.
– Да, а это – моя команда.
Джонатан оглядел их внимательным, подчеркнуто-дружелюбным взглядом.
– Очень рад, очень рад. Поселение у нас небольшое, людей немного, но если что-то понадобится – обращайтесь ко мне. Правда, многого может не быть. Грузовой корабль заходит к нам раз в полгода, завозит все необходимое, но редких товаров вы у нас не найдете.
– Это ничего, – вежливо ответила капитан.
– А что вы изучаете? – нерешительно поинтересовался Ян.
– Рад, что вы спросили. Хотя, вообще-то, не очень, потому что у меня мало времени, а говорить на эту тему я готов долго. Мы работаем над исследованием внеземных форм жизни. Вам знаком термин «углеродный шовинизм»?
– Приходилось слышать, – кивнул Ян.
– Р-304 полностью опровергла теорию о том, что инопланетные формы жизни должны быть похожими на земные. Вас, может быть, мало впечатлят простейшие бактерии, которые найдены на этой планете, но ведь…
Рита громко зевнула, за что получила рассерженный взгляд капитана. Джонатан смущенно хохотнул.
– Простите, увлекся. У нас не так много свободных комнат, можем выделить вам только четыре. Но ведь это лучше, чем погибнуть при посадке на планету с плотной атмосферой, а?
Он снова рассмеялся, и экипаж Таракана, с некоторым опозданием, рассмеялся следом за ним.
– Мы поместимся, – все так же вежливо ответила капитан.
– Не сомневаюсь! Давайте я расскажу вам некоторые детали о жизни на станции. А раненный, да и остальные, могут идти. Ричард, – обратился Джонатан к одному из подростков, – проводи гостей, пожалуйста.
Подросток – лет пятнадцати, светловолосый, угрюмый, одетый в серую толстовку с капюшоном и узкие черные джинсы – кивнул и молча пошел вперед. Ян, оглянувшись на капитана, которая осталась говорить с Джонатаном, двинулся следом. Его быстро догнала Рита.
– Мы с тобой в одной комнате, – предупредила она его. – Не собираюсь я опять с красоткой тусовать.
– Да, конечно, – неуверенно улыбнулся Ян.
Чем он приглянулся Рите, было той еще вселенской загадкой. Зато теперь Ян боялся сделать что-нибудь, что все испортит.
Изнутри станция выглядела так же уныло, как и снаружи. Тесные коридоры светло-серого цвета, одинаковые металлические двери с номерами, изредка – лестницы и лифты. Пару раз команда проходила через помещения побольше, но и там не было ничего интересного – иллюминаторы все с тем же тусклым солнцем за ними, металлические скамейки и столы, несколько чахлых цветков в горшках, видимо, чтобы разбавить пейзаж. Несколько раз им встречались люди. Они здоровались, улыбались, с любопытством разглядывали прибывших, но разговора не начинали.
– Здесь уныло, – вторя мыслям Яна, рассказывал Ричард по пути. – Людей почти нет, ничего не происходит. В основном все, как школу заканчивают, куда-нибудь улетают. Я тоже улечу, но мне еще полтора года мучиться. Взрослые почти все работают над проектом своим. Ладно бы нормальное что-то изучали, а не эту кремниевую хренотень. Есть пара магазинов, но в них ничего интересного. Есть три кафе и один бар. Алкоголь продают только в дневное время, не больше литра на человека. В общем, вам здесь не понравится.
Во время разговора, заметил Ян, Ричард то и дело поглядывал на Офелию. Та слушала его рассказ с совершенно неподходящим энтузиазмом и с интересом оглядывалась по сторонам. Дойдя до тупика с иллюминатором и четырьмя ничем не примечательными дверьми, Ричард остановился.
– Вот, заселяйтесь. Замков нет, извините.
– Наконец-то! – буркнула Рита.
Кивнув в знак благодарности, Марк открыл одну из дверей и зашел внутрь. Поблагодарив подростка, скрылся в следующей комнате Сато. Рита потянула было Яна за собой, но тот помедлил.
– А нет какой-нибудь карты местности?
– Есть, – нетерпеливо кивнул Ричард. Он снова поглядывал на Офелию, которая колебалась с выбором комнаты. – Сейчас сброшу.
Пока он сбрасывал карту Яну, Офелия успела утечь в комнату Марка. Раздосадованно хмыкнув, Ричард ушел.
– Наконец-то! – повторила Рита.
Она стояла, прислонившись к стене, и читала что-то по КПК. Ян открыл дверь и пропустил ее внутрь.
– Извини, что заставил ждать. Мне кажется, без карты я никогда не разберусь в этих одинаковых коридорах.
Зайдя внутрь, Ян закрыл дверь и огляделся. Комната была маленькой, с двумя узкими кроватями, стоящими друг напротив друга, маленьким круглым столом с двумя стульями и дверью, ведущую, видимо, в ванную. Ни иллюминатора, ни каких-либо предметов уюта – только серые стены и серый пол.
– Да уж, – тоскливо произнесла Рита. – Это тебе не Арпеджио. Ну что, давай кровати сдвинем?
Сдвинуть кровати не получилось – они оказались прикручены к полу. Рита выругалась, разулась и забралась на одну из них с ногами.
– Знаешь, что самое обидное? Что все вещи с этими взрывами забыли. Я же такие классные штуки себе купила! А теперь их, в лучшем случае, забрал себе какой-нибудь шустрый мародер.
Ян замялся.
– А я большинство покупок на корабль перенес, – решился признаться он. – Я же туда каждый день ходил.
– Серьезно? Круто! А мои не прихватил?
– Нет, – с сожалением покачал Ян головой.
– Эх.
Рита снова уставилась в КПК. Ян, разувшись, сел рядом. Надо было бы принести сюда с корабля сменную одежду и несколько других нужных вещей, но это можно сделать позже. Стоило, конечно, сделать это сразу, но с этим перечислением болезней у Яна все вылетело из головы.
– Знаешь, какие новости? – снова заговорила Рита. – Серия взрывов прошла на паре десятков планет. Все планеты густонаселенные, все поддерживают Объединение. Что примечательно, жертв относительно немного, взрывами не были задеты посадочные площадки и средства связи. Похоже на терракты, но ответственность за них на себя еще никто не взял.
– Не повезло нам именно там отпуск проводить.
– Да уж. Зато здесь точно никто ничего взрывать не станет. Такая жопа мира, что глубже некуда.
Ян облокотился на стену и несколько секунд разглядывал светящийся потолок. Несколько участков на нем не горели – видимо, в комнате давно не проводили ремонт.
– Как думаешь, – негромко спросил он, – капитан скоро обо всем узнает?
Рита выключила КПК, развернулась к Яну и села по-турецки.
– Даже не знаю. Пока нас никто не сдал, хотя, может, просто к слову не пришлось. Марк же, вроде, говорил, что вы в расчете?
Ян кивнул. Надо еще раз поговорить с Марком на эту тему, чтобы окончательно все выяснить. Вот только что говорить, чтобы все не испортить, Ян еще не придумал. Из-за волнения в голову не приходило ни одной приемлемой мысли.
– Ну что, – предположила Рита, – еще один марафон фильмов?
– Почему бы и нет, – согласился Ян.