Врачующее искусство. Мир твоих увлечений

Людмила Дементьева
Выставки  работ  талантливых  людей  надолго  остаются  в  памяти. Так  было и  в этот раз во Дворце культуры "ОКТЯБРЬ" г.Подольска. Экспонировалась выставка работ  А.А.Бескодарова, мастера  художественного  плетения  из  ивовых  прутьев. Алексей Алексеевич награждён дипломом лауреата первого Всесоюзного  фестиваля  самодеятельного  художественного  творчества. У  него  много  почётных грамот  за прекрасно оформленные  выставки, за  успешное  проведение  внеклассной  работы  в  школе.

А.А.Бескодаров руководит кружком художественного плетения во Дворце культуры  "Россия" Серпухова, обучая  многих  своих земляков  чудесному  искусству.

А  как сам  он  пришёл  к  этому увлечению?  Оказывается,  всё началось  с  желания выздороветь. Работал он мастером  на заводе "Металлист". С годами  начало  подводить  сердце.  Дело  дошло до инвалидности.  Врач  посоветовал  найти дело, отвлекающее  от лекарств  и  болезней.  Вспомнилось  босоногое  детство на Оке, где род Бескодаровых  проживает уже  200 лет... Вот  Алёша  с
соседскими  мальчишками срезает  прутики лозы, из  неё получаются хорошие  корзины - это его  помощь по хозяйству...  Стал много читать о лозе.  Попробовал  воплощать  свои  замыслы - получилось.

Сегодняшним посетителям  выставки  Алексей  Алексеевич рассказывает, что  существует несколько видов  лозы. БЕЛЫЕ  ивовые  прутики  заготавливают в  июле, а ЦВЕТНОЙ прут нужно срезать,  когда  опадёт  лист, ударят  первые морозы:
теперь  ива  приготовилась зимовать - и  приняла  постоянную окраску.

В работах Бескодарова чувствуется  врождённый  вкус художника. Вот  на  рояле прекрасная композиция: свечи в подсвечнике, ажурные тюльпаны и  ландыши. Даже не верится, что их плели  из ивовых прутиков, - такие они  нежные! Кажется,  сейчас зазвучит музыка Чайковского, которую  так  любит Алексей  Алексеевич.

Женщины  не  могут  оторвать глаз от  абажуров,  украшенных алой лентой. Понравились они и творческой группе киностудии им Горького. Она  заказала  их  для фильма "Последняя  двойка". Кадр из фильма представлен на  фото.

Каждая  вещь  имеет  свою  историю. Однажды  на  выставке  в Загорске увидел Бескодаров серебряный кувшин удивительной формы. Захотелось сплести такой же. Сейчас  перед  нами  прекрасное произведение  искусства.

Ребята с  восторгом осматривают космический корабль "САЛЮТ". Мастер  охотно  рассказывает  историю его  создания. Заказал его один из космонавтов и подарил космонавту Иванченко. Была у  мастера  давняя  мечта - попасть в Звёздный городок. Его пообещали взять, если будет подарок. Так появился второй корабль, который теперь в Звёздном, в отделе "Интеркосмос". На нашей выставке третий  корабль.

Алексей Алексеевич приводит слова Л.Н Толстого о том, что старческая  мудрость пропорциональна квадрату времени, и надо постараться раздать её. Мы  верим, что  это  не  просто слова, а внутренняя  убеждённость  мастера, живущего  для  людей.


На снимке: Работы А.А.Бескодарова.

.



.