Силач молчун Из серии Савушкины сказки

Наталья Шейнман
     В одной далекой горной стране высоко высоко в горах на маленьком плато разместилась небольшая деревня. Место это было защищено горами от ветров и проливных дождей. В деревне был всегда свежий воздух, много солнца, а саму деревню, окружала изумительная красота. 

    Жители деревни никуда не торопились, вдоволь наслаждались красотами и солнечным теплом. А потому были они людьми спокойными,  веселыми и добродушными. Не было в деревне ни одного человека с плохим  характером.
Жители выращивали овец, которые давали им молоко, из которого они производили сыр и всякие вкусности. Еще овечки давали шерсть. Деревенские женщины вязали из нее теплую красивую одежду.

    В этом поселении жил мальчик, который очень отличался от всех жителей. Звали его Медео.  Был он очень сильным не по годам.  Жители то и дело обращались к нему за помощью. Кому-то нужно было притащить бревно для строительства хлева, тогда соседи шли за помощью к Медео. Кому-то нужно было установить тяжелый жернов, чтобы молоть муку. Без Медео с такой работой было не справиться.  Медео никому не отказывал. Он был деревенским силачом.

    Это был мальчик 16-ти лет от роду.  Он жил один, в домике на окраине деревни. Как и откуда он появился, жители деревни не помнили. Сам он ни  с кем обычно не разговаривал, ни с кем не дружил.  Жители только знали, что он очень трудолюбивый. За это его благодарили. У Медео всегда были сыр, молоко, яйца, свежий хлеб и новая красивая одежда. 

    Все свое свободное время он проводил в горах в полном одиночестве.  Односельчане чувствовали, что ему очень грустно и одиноко. Один деревенский старожила как-то пытался разговорить парнишку, но у него ничего не вышло. Односельчанки, которые угощали его молоком или вязали для него одежду, тоже старались при встрече подбодрить Медео, а заодно узнать, не помнит ли он чего-нибудь из своего прошлого. Но Медео обычно благодарил за угощение и скрывался за дверью. А когда его звали на помощь, он молча выполнял работу и уходил. Никто никогда не видел улыбки на его лице.

    Шли годы. Медео превращался в прекрасного сильного и доброго юношу. Но в остальном ничего не менялось. Жители деревни старели, сил у них становилось все меньше, а Медео рос и мужал, и становился все сильнее и сильнее. Односельчане уже не могли обходиться без его помощи.

    Однажды ранним утром в дверь к Медео постучали. Когда Медео открыл дверь, на пороге стоял запыхавшийся пастух.  Он что-то пытался сказать,  но с трудом переводил дух. Медео дал ему выпить стакан воды, и пастух сказал:

- Медео, собирайся скорее!
- Куда это?
- Там, на нижнем пастбище рядом с ущельем я видел большую машину.
- Что за машина?
- Сверху плохо видно. Но рядом с ней никого нет. Откуда же она взялась?
- Что же ты от меня хочешь?
- Пойдем посмотрим, в ней должны быть люди. Вдруг нужна помощь.

    Медео взял с собой прочную веревку, сосуд с водой отправился вместе с пастухом вниз. Через час они были на месте.

    Подойдя ближе, они увидели, что эта машина – вертолет, который потерпел аварию. Лопасти были сломаны, а через разбитое стекло можно было увидеть человека.  Медео палкой выбил последние осколки стекла и вытащил человека из кабины. Это был пилот, который еле дышал. Медео с пастухом сняли шлем и увидели, что пилотом оказалась девушка. Она была очень бледная, и очень красивая.
    Медео взял ее на руки и понес  в деревню. Любой другой житель не донес бы ее на руках, ведь нужно было подниматься в гору, и кое-где держаться, чтобы не упасть. Но для Медео такая ноша была по силам.

Через час девушка уже лежала на кушетке в доме одной доброй селянки. Эта женщина была знахаркой, и вся деревня лечилась у нее от разных недугов.

Медео стал часто бывать у знахарки, узнавал, какие нужны травы для лечения. Он уходил высоко в горы и искал редкие травы и корешки, из которых знахарка делала лекарства для девушки.

Через какое-то время девушка стала поправляться. И Медео уже приходил просто так, чтобы поговорить с ней. Жители деревни стали замечать улыбку на его лице все чаще и чаще.

И когда девушка, которую звали Адель, поправилась окончательно, они вместе с Медео спустились вниз к вертолету, чтобы посмотреть на следы аварии. Медео очень волновался. Ведь девушка могла загрустить и захотеть вернуться домой. 
Адель долго смотрела на поломанную машину. Наверное, она думала о многом. Но потом взяла Медео за руку и повернула в сторону деревни, широко улыбаясь.

Вся деревня наблюдала за тем, каким улыбчивым и разговорчивым становился Медео, и как поправилась и расцвела Адель. Они стали неразлучными, вместе помогали односельчанам, а те их очень любили. Адель узнала, что у Медео когда-то была мама, но потом с ней что-то случилось. Медео не помнит, как оказался в этой деревне. Он помнит только, что у мамы были такие же золотистые волосы как у  Адель и такое же доброе сердце.

В одной далекой горной стране высоко высоко в горах на маленьком плато разместилась небольшая деревня. В ней жили самые счастливые люди на земле. В деревне этой царили покой и порядок, доброта и взаимное уважение, тепло и любовь. На лицах людей часто можно было видеть улыбки.
Когда солнышку не хотелось выходить  из-за туч, оно вспоминало, что тогда оно не увидит свою любимую деревню с самыми добрыми жителями на земле. А уж кому как не Солнцу знать, где на Земле хорошо и уютно. И оно каждое утро дарило  свои первые лучи тем, кто их заслужил и всегда им радовался…