Владеющий Славой - Владислав!

Ирина Маркова 4
У   героя моего  рассказа  есть особые  причины скрыть свое  имя.  Повествование о нем не вышло  бы  за  описание  отдельного случая, но давайте усложним интригу и  приоткроем  страницы  его жизни, где  утверждается здравый  смысл в ущерб поэзии  жизни?

Запоминающаяся с первого взгляда внешность . Высокого  роста. Карие  глаза, твердые  и спокойные,  были полны возвышенной  мысли. Резко  очерченный рот, рука надежная  и сильная -  все  в нем было исполнено  благородства. Мужество  и непреклонность воли,  прямота  натуры,  уверенность в  себе  -  таковы  основные  черты  его  характера. И, в то же время, взрослый ребенок -  романтик  в душе.
 
Вечное  соперничество  двух  противоположных  натур  в одном  теле.
 
В  далеком  детстве  он  жил  в  призрачном  мире,  придуманном   из  страны Энциклопедии и приключенческих  романов. Ее  контуры  он запечатлел на бумаге  картой.  У  жителей  этой  страны  были загорелые  лица, их вооружение  сверкало на  солнце,  они  появлялись внезапно,  рыцари лесов  и прерий,  сражались,  искали  сокровища – в душах  их не было страха  и упрека.  Интересные  и сумасбродные  выдумки! А еще  Лес. Лес  манил  его в  любое  время года.  Летом – грибы,  которые  он  начал  собирать с трехлетнего возраста, причем никогда не брал ни одной поганки,  весной -  березовый сок  и травы;   осенью  он  просто любил   гулять по  опавшей листве:  ее  шуршание  завораживало,  а  веера цветов осени  будоражили воображение своей чистотой и темной насыщенностью.  Зимой звенящая  нагота  деревьев пробуждала в его душе  удивительный  покой и  нежность.

Уединенный образ жизни, затворничество, сосредоточенность на себе.  Природа  одарила его  выдающимися  интеллектуальными   способностями,  аналитическим даром, которые он демонстрировал,  разгадывая   психологические  загадки и запутанные  ситуации. И еще  удивительная  проницательность.

- Искренне огорчен. Что – то мысль не дается в руки?  Заинтригован.
-  Ой – ли? Все просто. Хочет сказать, что  на каждую  дурную  башку,  есть своя дубина.
Давайте будем скромны,  приветливы,  снисходительны. Тех, кто хочет  найти вымышленную  романтическую  историю, ждет разочарование.

Вы  испытывали  боль,  опрокидывающую  сознание?   Или  беспомощность , когда ты молодой ,  здоровый на вид мужчина,  не можешь стоять,  сидеть, ходить – дается с трудом, но ты преодолевая себя,  ежедневно  идешь на работу, требующую не только твоих интеллектуальных,  но и физических усилий.
Преданность и самоотверженная   любовь к  семье, верность  принципам  дали ему силы на этот поступок. Оставил  работу и  год ухаживал за  больным парализованным  дедом:  носил на  руках,  мыл, кормил, просто  беседовал  и принял его последний вздох… Единственная  награда -  сознание того, что  он  выполнил  свой  долг.

Волевой,  сильный  и твердый   -  открытый,  добрый и внимательный к окружающим его людям  человек. Независимость и свободу он  нашел в себе. И у него на это были веские  причины – преодолеть себя. А насколько он основателен – можно судить по  его поступкам!

«Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, — отозвался Воланд, — но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются».   Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"