Притча о силе, гармонии и ударах жизни

Алек Орлов
Вошел в обитель мастера молодой ученик его и сказал:
-Говоришь ты всегда, что сила - есть гармония, а гармония – есть сила. Но непонятны мне слова твои. Объясни мне, что скрывают они.
И подвел тогда мастер ученика к окну, за которым бушевала стихия и отвечал ему:
-Посмотри и скажи, что ты видишь? Видишь ли ты горы?
-Вижу, - отвечал ученик, обратив взор свой на величественные снежные вершины.
-Разве способна стихия разрушить камень и уничтожить горы?
-Нет, - отвечал ученик.
-А разве человек подобен камню, и разве неподвластен он никаким стихиям жизни? Лишен ли он боли, страдания и печали?
-Нет, - отвечал ученик.
-Посмотри и скажи, что ты видишь? Видишь ли ты сад?
-Да, - отвечал ученик, глядя как ветер с корнями вырывает из земли и ломает в щепки яблони и груши.
-Разве не слабы их корни и не тонки стволы их?
-Тонки и слабы, - отвечал ученик.
-А разве не так же ломает жизнь тех, чьи духовные корни слабы и тех, кто лишены внутреннего стержня?
-Да, так же, - промолвил ученик.
Продолжал мастер:
-Посмотри и скажи, что ты видишь? Видишь ли ты этот вековой дуб?
-Вижу, - отвечал ученик, глядя как дуб шатает из стороны в сторону, и как он не сдается стихии.
-Разве не стремится этот дуб в небо? – продолжал спрашивать мастер.
-Стремится, - отвечал ученик.
Но разве не склоняет его ветер то вправо, то влево, нарушая гармонию жизни?
-Склоняет, – соглашался и с этим ученик.
Но разве не устремляется он снова вверх, как утихает буря?
-Устремляется, - говорил ученик его.
А разве не может сильный плакать, падать, злиться, негодовать и уступать на время бушующей стихии жизни?
-Может, - отвечал ученик.
-Но разве сломается он? Разве не найдет силы, чтобы подняться после бури, чтобы найти равновесие и продолжить путь свой? Разве слабы корни его духовные и разве нет стержня у него? И разве не это есть настоящая сила, ведущая к внутренней гармонии, и разве не внутренняя гармония создает силу, не позволяющую сойти с выбранного пути?
Ученик не отвечал и лишь завороженно наблюдал за тем, как снова и снова могучее дерево отражало удары стихии, находило баланс и устремлялось ввысь, туда, где из-за грозных туч уже начинали выглядывать первые лучи солнца.