Забытые на Марсе. глава 1

Дмитрий Тагиров
Под нами был Марс. Безмолвный и пустой. Новый дом и новая Родина на всю мою оставшуюся жизнь. Но ещё  можно переиграть, можно вернуться назад, на землю. Здесь, на орбите Марса нас десять человек и два спускаемых аппарата, по пять душ на каждую. Можно войти в историю. Но не в момент спуска, нет. Вернувшись . На Землю. Те кто спускался с орбиты на поверхность до нас, уже вошли в историю как первые. Мы не будем первые, если решим спускаться. Только вернувшись .

 Были первыми те, кто спустился живым и не вредимым. Были и те, кто не совсем живыми и даже совсем наоборот. Были и потерпевшими аварию при посадке и выжил. Все варианты первых в этой миссии, были. Не было только вернувшихся. Обратно. На Землю. Вместе с этим такси Антарес. Хотя такая возможность и подразумевается. Можно вернуться, обратным рейсом.

Антарес, совершил 23 рейса, включая  наш, между Землей и Марсом. Ионные двигатели и солнечные панели, почти за даром, толкают его между планетами туда и обратно. Никто не вернулся. Все долетевшие приняли решение спуститься. Все 220 человек. Нас десять на орбите. Время на раздумье восемь дней, пока Антарес тормозит и выходит на более низкую орбиту уменьшая скорость. Затем спуск в двух капсулах. После чего, это такси начнет набирать скорость и высоту орбиты над планетой. Восемь дней, чтобы принять решение.

 Там внизу на поверхности, в долине Маринера, 215 живых людей. Остальные пять, которым не повезло, рассыпались на молекулы при ударе, на скорости два с лишним километрах в секунду, оставив после себя лишь воронку. Не включились двигатели торможения и мягкой посадки. Бывает. С начала открываются парашюты и они сработали. Но вот с двигателями произошла накладка. Сумасшедшая скорость, плюс полные баки жидкого кислорода и керосина. Взрыв был виден с орбиты и не вооруженным взглядом. Мир ихнему праху.

 Магнитное поле отключено и радиоактивный фон на корабле сильно подскочил . Он будет высоким 16 дней. Восемь дней торможения и восемь дней при наборе скорости, пока Антарес не наберет нужную скорость и не ляжет на обратный путь. Нас десять человек . И все мы тут очутились  в рамках частной компании по отправке на Марс. В одну сторону. Точнее, один билет на спуск. Вернуться  с поверхности Марса на Землю нельзя, таков контракт. С орбиты можно, если кто примет такое решение и захочет  вернуться  обратным рейсом вместе с Антаресом.

 На Земле давно уже экономика развлечений. Прежняя экономика индустрии ушла в прошлое, как и аграрная . Все мы подписали контракт  на свободное размещение компанией в телесети, всей нашей жизни. Телесериал он-лайн с нашим участием. Триста марсианцев. Триста душ на другой планете борются за выживание. Что может быть интереснее. Это вам не футбол , пинать мяч туда-сюда. Тут всё по взрослому. Или выживешь, или нет. На голой планете покрытой пылью.

 Что двигало всеми людьми подписавшими этот контракт, на билет в один конец? Разное. Кто-то  хотел стать знаменитостью. кто-то, хотел начать жизнь с начала. Я из таких. И вот я здесь и восемь дней, чтобы определиться. Хочу я начать новую жизнь и нырнуть в капсулу спуска или нет.

 На поверхности Марса всё  есть, для того чтобы не сдохнуть. Есть и развлечение , огромная библиотека фильмов и видеоигр и электронных книг. Плюс триста придурков. Таких как я. Новая жизнь, новые ощущения. Что ещё  нужно, чтобы встретить старость. Хотя до старости ещё  нужно дожить. Мне почти тридцать лет и жизнь, что называется не удалась. Обычный клерк на госслужбе. Ни детей ни подруги. Да тут все такие. Это главное правило отбора участников, Улети на Марс и не вернись. Ибо, на фига возвращаться. Кем ты был там, на Земле?
 Хотя. Можно вернуться, ещё  не поздно. Восемь долгих дней на раздумье. И я уже принял решение.