Из переписки - 4

Татьяна Денисова 2
На опубликование очередной главы блестящего литературоведческого исследования «Борис Пастернак, или Торжествующая халтура» (Владимир Молотников).

Из моего отзыва на новую публикацию талантливого исследователя:

"Интереснейшая глава, написана, как всегда, блестяще!
Словно смотришь захватывающе интересный документальный фильм (кажется, Набоков мечтал о читателе - зрителе).
Ваш мысленный план спецоперации "Пастернак" мне представляется безупречным (впрочем, кроме некоторых деталей). И как же досадно, что действия власти были столь уныло бездарными! результат: циничная диверсия "Пастернак" длится и до сегодня. Дай то Бог прекратить, наконец, это издевательство "в длинную" над отечественной литературой.
Благодаря только что прочитанной главе Вашего талантливого исследования мне как-то понятнее стало: почему "Дождь", почему "Эхо"?.. А вот как раз потому, что нынешнее руководство действует, видимо, гораздо умнее и тоньше.
Касательно "Гайдар". Hадо полагать, авторский псевдоним не признаётся неотъемлемой частью литературного наследия? то есть, присвоению его другими лицами закон не препятствует? Иногда ведь курьёзные положения возникают, как Вы справедливо отметили.

С благодарностью за прочитанное и пожеланием дальнейшей столь же успешной работы!"

Татьяна Денисова 2   28.08.2015


Ранее мной было совсем коротко резюмировано впечатление от опубликованных на тот момент глав упомянутого исследования:

"Эта краткая заметка была написана до ознакомления автора с серьёзным, тщательно документированным исследованием Владимира Молотникова "Пастернак, или Торжествующая халтура". Читала его почти до утра, настолько увлекательно это повествование, доставляющее читателю помимо познавательного и чисто эстетическое удовольствие - тонкой авторской иронией, ясной логикой доказательств, блестящей эрудицией.

Начало его здесь:
http://www.proza.ru/2012/08/29/1294

2 июня 1913 г."

(краткая заметка - "Дева в столбняке!")

Для меня нет сомнений в том, что продолжающаяся публикация глав достойнейшего труда В.Р. Молотникова, без преувеличения - выдающееся событие на сайте "Проза.ру". Не могу не выразить сожаления по поводу сравнительно незначительного, как это ни странно, любопытства участников литературного сайта к этим публикациям. Будем надеяться, что интерес, наконец, проснётся. А также пожелаем талантливому исследователю дальнейших успехов в предпринятом им нелёгком труде!

29 августа 2015 г.