Сказка 5-11 лет. глава 3. Ежовая Тога

Светлана Гонсалвес
Они доехали на метро до станции Пятницкое Шоссе. Папа катил велосипед, не позволяя Даше делать это самой. Они опаздывали.
На выходе их уже ждал автобус, возле которого крутились, шутили и пели ряженые черти и русалки. Грозный Нептун с зелёной бородой и трезубцем в одной руке, другой прижимал к губам рупорный мегафон:

- Товарищи черти и русалки, а также приглашённые гости! – тут сзади глашатого показалась рука и сдернула с головы Царя морей парик из какой-то серо-зелёной пакли, обнажив блестящую на солнце пропотевшую лысину. Нептун грозно крякнул, отбросил трезубец в руки подскочившего чертёнка и, исчезнув на миг в толпе, вернулся уже в парике. Правда второпях парик был нахлобучен криво, разлетающиеся от ветра волосы закрывали владыке морей пол лица, назойливо лезли в нос и рот, и в итоге заставили хозяина громко чихнуть. Размазав подведённые черной краской глаза, Нептун вновь взял в руки протянутый трезубец и, важно выпятив грудь, выдохнул в рупор:

- Повторяю! Товарищи черти и русалки, а также приглашенные гости, прошу садиться в автобус! Отправление через пять минут!
Прохожие останавливались, улыбались.

Даша сжимала в руке пригласительный билет и с восторгом рассматривала блестящие чешуйки на балахонах танцующих русалок из рыбацких сетей с крупными ячейками. Длинные серо-зелёные волосы париков морских красавиц были украшены искусственными водорослями и вплетенными нитями серебристой мишуры.
- Хочешь быть русалкой? – подошла к ней одна и, взяв за руку, потянула к автобусу.- Ещё есть один комплект наряда. Последний.

Оглянувшись на маму и, дождавшись её кивка головой, Даша поспешила следом за смеющейся распорядительницей праздника. Получив в руки легкий бумажный пакет с рисунком бурного моря и выходящего из него морского царя в золотой короне, ахнула – внутри, кроме сверкающего воздушного балахона, был ещё и парик! Длинные серо-зелёные волосы оказались на ощупь прохладными и шелковистыми.

-Ух ты! – Даша нащупала под волосами вплетенную резиновую сетчатую шапочку и легко натянула парик на голову.- Здорово!
-Вот здесь, на висках, волосы заправь, - помогла ей девушка, - чтобы не видно было. Какие у тебя красивые белокурые волосы. Ты прямо, как кудряшка-Сью! Откуда такие локоны? От мамы?
- Нет, - рассмеялась Даша, - от папы достались. Он у меня, знаете, какой красивый! И мама красивая!
-Не сомневаюсь, - улыбнулась девушка.- Ну иди, садись на место. Сейчас отправимся.

Мама с папой уже сидели на первых сидениях рядом с шофером и оглядывались, выискивая взглядом её, Дашу. В салоне стоял шум и гам. Все суетились, громко шутили, толпились в проходе и со смехом рассаживались по местам.
Даша с трудом протиснулась вперед и села на кресло напротив мамы, которая предусмотрительно положила на него свою сумочку. Повертев сумочку в руках, Даша отдала её маме и откинулась на мягкую удобную спинку.
Предвкушение необыкновенного праздника переполняло её радостью и счастьем.
Двери мягко закрылись, и автобус наконец-то плавно тронулся с места. Даша расслабилась.

И тут в переднюю дверь вдруг забарабанили с улицы. Даша подскочила и разглядела сквозь стекло бегущего рядом с автобусом странного старика – высокий худой седовласый мужчина с огромным рюкзаком за плечами, в наушниках и какой-то шваброй в одной руке, другой тряс пригласительным билетом.

Автобус дёрнулся, останавливаясь, и в дверь ввалился запыхавшийся опоздавший пассажир. Он с трудом протиснулся между кресел, и Даша отчетливо услышала его бормотание:
    - Я докажу им, что не сумасшедший! Будут знать Кузьму Митрофаныча...
Голос странного седого чудака, удаляясь, растворился в шуме голосов.
Видимо, мама тоже его услышала. Обернувшись, она проследила за ним взглядом и тихо спросила у папы:
   - Как ты думаешь, зачем ему миноискатель?
Папа рассеянно пожал плечами и, подняв руку, вновь принялся крутить настройки вентилятора. Автобус тронулся.
Приключение началось!


Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/05/06/1227

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/01/15/1925