Петроглифы майя - лицо...

Изабар Гежб
Прежде всего внимание на себя обращает нос. Он завернут к глазу, будто человек принюхивается к своему зрению. На стороне правого глаза выпуклость, будто его вспучило (от увиденного). И - внимательно: левый глаз не пучит потому, что человек к нему... принюхивается? Рот человека выражает сомнение. На месте левого уха мы видим "пирамиду" или сооружение из глаз.

Не иначе, этот человек - зодчий. И он думает о... масштабах строительства. Почему именно о масштабах? Потому что у него пучит правый глаз, если он его... не обнюхивает. Нижний глаз "пирамиды" ослеплен двумя сверху. Но у человека не три глаза... да, верно. И это символичное представление о зрении: смотрю туда, смотрю сюда, что-то вижу, что-то не вижу.
Однако, главное, что исходит от изображения, этот зодчий НЕ НАМЕРЕН никого слушать, прислушиваться ни к чьим советам.

Теперь - почему.

[держитесь за "воздух"]

ПОТОМУ ЧТО ОН ВЫНЮХИВАЕТ ЗРЕНИЕ.

_________________
Что ЭТО значит, как можно "вынюхивать зрение"?
Возможно, здесь намек на совсем младенческое восприятие. Создававший  изображение, возможно, полагал, что младенец, то есть, новорожденный, еще лишенный зрения, ориентируется по нюху. То есть, находит (материнскую грудь) по запаху.

Итак - грудь. Тоже, гм, "пирамида-сооружение", так?
 
Этот петроглиф адресован мужчине.
Надо представить <женщину своей мечты> или любимую.

И - что будет?
________________
Ох... эти загадочные майя!