В пассаже

Мира Папкова
  Зимы на Урале холодные. Правда, таких морозов, как раньше, чтоб под пятьдесят,
теперь нет, но за тридцать - каждую зиму.

  Вот в такие холода я с двумя сотрудницами- приятельницами  оказалась в свердловском Пассаже.

  Теперь это Екатеринбург, но Пассаж на месте, торгует.  Его  перестроили,  обновили.
 
  В скудное на промтовары советское время четыре этажа все же удалось заполнить: мылом, порошками, чем-то из пластмассы, игрушками, фарфорором, тканями, утюгами, кастрюлями, сковородками, канцелярией, бельем, швейными изделиями, мужскими и женскими ботами "прощай молодость", чемоданами и сумками.

  В  отделе  радио-и  бытовой  техники стояли телевизоры,  холодильники,  магнитолы.  Их продавали не всем, а по списку заслуженным лицам,  например, ветеранам войны, героям труда, лауреатам, персональным пенсионерам.
 
  Правда, не в пример нынешнему времени, все это было сделано в родном отечестве. Никакого импорта.

  Мы втроем оказались в Пассаже в свой обеденный перерыв, когда по работе
приехали  в  смежную  организацию.
За дисциплиной нашей не следили,
и мы решили прогуляться по центру.

  Одеты  мы  были  соответственно:  в  ватные неуклюжие зимние пальто и меховые шапки.
На  мне  была  пуховая  шаль.
 
  И поднялись мы на этаж, где продавали одежду.

  Покупатели отсутствовали. Продавцы
томились от скуки и безделья.

  Радовала глаз композиция из дамских панталон.
 
  Незабываемое  впечатление!  Творения  художников- концептуалистов  бледнеют
и cовершенно не выдерживают сравнения.

  Посреди  стола  по  диагонали  лежали
панталоны фиолетового цвета шестьдесят четвертого размера, обрамленные белыми
и голубыми трусами малых размеров. Трусы располагались поочередно, резинки белых смотрели в одну сторону, голубых - в другую.

  Нам стало весело. Но наш смех продавщиц
обидел, они смотрели на нас недружелюбно.

  Пошли вдоль рядов готового платья -
они висели плотными рядами.

- Неужели кто-то покупает этот кошмар? -

воскликнула я, и мы двинулись дальше.

  Через  некоторое  время  мы  с продавщицами оказались  по  разные стороны стоек с одеждой, друг друга не видели, но слышать могли, и одна другой сказала:

- Нет,  ты  видела  этих  теток?  На  себя  бы посмотрели, еще и вякают - не нравится им!

  Мы не обиделись - еще больше развеселились!

  Мы себя считали симпатичными молодыми женщинами, одежду мы себе шили и вязали сами и никогда ничего готового не покупали, кроме пальто.