О детях и о вреде соревновательности

Наталья Алексеевна Исаева
или

Умелая похвала

/открытое письмо одной маме/


 Детки – это счастье и ответственность. У Вас их двое. Берегите их. Каждому уделяйте индивидуальное время для общения. Тут главное, чтобы каждый ребёнок ощущал, что мама им восхищается. В каждом найдите что-то особенное и похвалите его за это. Опасно и педагогически неправильно сравнивать людей, порождать в них дух соперничества. Ведь как обычно говорят:
- Смотри, Петя, как твой брат Серёжа рисует, а ТЫ не умеешь!
А нужно бы вот так:
- Серёжа! В кого ты у нас такой живописец? Как хорошо у тебя получается, а Я так не умею.
Или говорят:
- Маша, вот Леночка в твоём возрасте уже умела хорошо готовить, а ТЫ не умеешь.
А нужно как-то иначе, например:
- Лена, ты меня тогда так удивила, когда сварила годовалой Машеньке манную кашку. Первоклашка, а сварила! А ведь Я сама научилась варить эту кашу только, когда первенец родился.
Естественно, что говорить это нужно при всех членах семьи, будто просто вспоминая.
При этом и младшего нужно похвалить за что-то хорошее.
Похвала способна сотворить чудо, а соревновательность наносит непоправимый вред. Дети вырастают чрезмерно ревнивыми. А это уже совсем плохо. Ревнивца любить невозможно. Ему всегда всюду мерещится измена, а посеяли эту неуверенность в нём его бездарные родители и учителя.

Воспитывая детей, мы закладываем предпосылки того, что наши дети тоже станут хорошими родителями и счастливыми в супружестве.

 ____________________________________

Искренне желаю счастья всем, кто терпеливо дочитал или не дочитал мои размышления.:))
 ____________________________________
Из моей работы "Ликбез для счастливой жизни".
Глава "О детях и о вреде соревновательности"
 (с) Наталья Алексеевна Исаева