Слет авторской песни Сахновка

Горовой Геннадий
Вот и наступил долгожданный слет бардов в Сахнэ, ставший уже традиционным. В свое время мы два раза в год ездили на "мать" Сахновки- Дуговку, по аналогии с Грушинкой, проходившую на берегу Тивериадского озера- Кинерета, и собиравшую толпы народа. Отличный повод расслабиться и послушать любимые и незнакомые песни разных авторов. Время от времени туда приезжали известные барды- человек- легенда Александр Городницкий, которому я посвятил стихотворение, и который так расширяет мои и не только мои горизонты своими песнями о разных частях планеты. Появляется жгучее желание побывать всюду. Братья Мищуки помогали мне провести бессонные ночи во время работы на заправочной станции- одной из работ после армии. Особенно часто я слушал песни "20 лет прошло", "Не поговорили", "Я вернулся домой, знаменитый, как 100 Магелланов". Леонид Сергеев, который знаменит шуточными песнями. И, разумеется, любимый Тимур Шаов- интеллектуальнейший и мудрейший парень, который так едко поет о нашей жизни, с ярчайшими примерами типа "тела хотела", "соски отвердели" и прочими перлами, которые так напоминают Володины песни, взятые из жизни- от "Ой, где был я вчера", и до "Как там Тамарка, с кем она сейчас?" А врачебное прошлое Шаова, как и такое же прошлое Розенбаума, дает этим людям глубочайшее понимание людей. И, как результат, появляются шедевры.

Фестиваль Дуговка собирал поклонников целых 6 лет. Но потом, вследствие раскола между организаторами, родилась Сахновка. Одна часть организаторов ударилась в религию, что, разумеется, накладывает кучу ограничений. И большое количество людей откололось, особенно те, которые ценят свободу и отсутствие религиозного диктата. Больная тема... А та часть, которая осталась светской и понимающей, по-прежнему проводит слеты в пятницу и субботу. Разумеется, я не мог туда не поехать. Ведь авторская песня струится в моих жилах, аки кровь. Поэтому для меня так важно быть там, где душа и это все востребовано. От фестивалей Булата в Колонтаево и до Ямала, Амура и дальше по карте.

Старый тендер "Рено" с водительницей, не хуже Шумахера- что по скорости, что по умению водить, мчит нас в Сахнэ. Дорога хорошая, настроение тоже. Предвкушение праздника и общения с новыми и старыми друзьями и приятелями, многих из которых я не видел несколько месяцев, или даже лет. Тем более, что я здесь не так часто выбираюсь на подобные мероприятия по причине отсутствия машины и транспорта в выходные.
 
Куча машин стоят перед входом в парк, и менты направляют нас ко входу. Уже на точке, чисто с израильской наглостью, наша водительница взлетела на холм, хотя некоторые машины буксовали и с трудом смогли его преодолеть. И этим сэкономила кучу времени и получила комплимент от водителя минибуса, перед которым и втиснулась. К сожалению, в Израиле наглость ценится, что не может не возмущать. Но перейдем к позитиву.
 
Перед входом стоят ребята, спесьфисськи одетые, и раздают листовки и приглашения на разные спектакли. Атмосфера веселья и праздника чувствуется уже в пути. Очередь из машин растянулась на несколько сот метров. Менты просто стоят и смотрят, так как по дороге туда все еще трезвые. А обратно- кто как.

Паркуем машину и тащим вещи на наше обычное место, где люди нас ждут уже с 12 часов. Много новых и старых лиц, с некоторыми так и встречаешься раз в году, на этом слете. Очень приятно их видеть, а также знакомиться с новыми людьми в непринужденной атмосфере. Люди приезжают и приезжают... А наши костровые уже начинают зажигать мангалы. Еда готова, и мы весело с тостами кушаем и, канешна, пропускаем по рюмочке... потом еще по рюмочке...и еще... Есть люди, которые даже не идут на большой концерт, а слушают Юру Шатунова и кайфуют. Шо барды, шо Юра- им все равно. Знакомлюсь с ребятами, которые так же были в Канаде и Америке, и мы с огромным удовольствием вспоминаем любимые страны.
 
А мы идем к большой сцене, где женщина исполняет "Белый Вальс" Высоцкого. А оттуда дальше к мелким сценам, где поют барды. У наших девчонок есть знакомый бард, который очень классно поет песни Макара. И мы зачарованно слушаем от "Не стоит прогибаться" до "Поворот". И резкий переход к "33 коровы". Всем весело и интересно, да и алкоголь помогает расслабиться.

Такими же темпами- километр в час, останавливаясь по дороге и слушая абсолютно разные песни- от любимых "Уток", до "Снег" Городницкого, мы возвращаемся к своему столу, где стоит дым столбом  и веселье уже в самом разгаре. И дальше до 3 ночи, с перерывом на поход к большой сцене на полчаса в самом конце, мы орем любимые песни. Если бы у меня еще и голос и слух были- ваще бы цАны не было. Зато подпеть, точнее, проорать- ет я мастак. Репертуар- от любимых Высоцкого и Розенбаума,  и до детских песен, песен военных лет и блатняка.
 
После 3 ночи мы решили пройтись по парку. И увидели, точнее, услышали, Чудо. Ребята пели чудесные песни, а парень со скрипкой, по имени Дима Почтарь, им играл. Сердце просто остановилось от этого Чуда и скрипки, которая разрывала душу и наполняла ее Счастьем. Спасибо тебе, Дима!!! "Как умеют эти руки эти звуки извлекать?" До сих пор загадка. Вообще, скрипка для меня- инструмент волшебства. "По чьему благословению я по небу лечу". Булату в мудрости не откажешь.
 
Часов в 5 легли, чтобы забыться на несколько часов, если можно это назвать сном. А утром похмелье... И один из ребят, который действовал как раз по песне Высоцкого "Только помню, что стены с обоями" . Даже умудрился в морду получить, правда, не помнит- за что и где. Подрался "Как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь". Но финик под глазом был настоящий.

Душ не очень помогает, да и кофе. Зато потом мы пошли под водопады. Местечко райское- зелень и вода... А под водопадом стоишь и не хочется выходить, а еще и рыбки делают пилинг... Все 33 удовольствия. Потом завтрак и расслабуха- общение и песни- до отъезда. Как замечательно приезжать на такие встречи!!! Это и возможность отойти от проблем, и отдохнуть, и познакомиться с единомышленниками, и просто доказать себе и другим что "Все вернется, а вернется- значит, будем ЖИТЬ".

На этом я заканчиваю свои заметки и приглашаю на следующий слет. В любой точке мира- от Сиэтла до Магадана, есть такие клубы и замечательные единомышленники. Наслаждайтесь!!!
Ссылка на видео со слета
http://youtu.be/BE9OVE8_fbU