Старая фотография

Людмила Гладкая
Не знаю почему у моей матери в девичестве была фамилия её деда, но могу представить счастливое безумие прабабушки, когда в 45-м дочь вернулась с войны. Худая, как мужик. Высокая, как любимый муж. С огромным животом, несущим новую жизнь.

Так и представляю, как прабабушка, всегда сдержанная и по-деревенски церемонная, запричитала вдруг, уцепилась за подол и за длинные, мужнины, руки дочери, узнав о её желании ехать в Поволжье, к жениху. 

Могу представить как узнавала и не узнавала прабабушка свою Марусю в этой угловатой солдатке. Как не могла наглядеться на большие глаза Маруси, прежде такие беззаботные и лучистые, а теперь, как у самой Агрофены - тёмные, по-взрослому насмешливые.

У прабабушки Агрофены Елкиной другое лицо. Аккуратно собранные назад тёмные волосы, сжатые губы и маленькие глаза из под прямых бровей сообщают о строгости и решительном желании прабабушки не отдать дочь стране ещё раз. Ещё до войны Поволжье выкосил голод. Аргумент матери и большой срок крепко прихватили подол Маруси.  Срубленный в соседней деревне новенький дом или уважение к пяти годам фронта прилепили к солдатскому подолу шального деревенского паренька Василия.

На фотографии у бревенчатой стены большого дома в два ряда горстка людей. Свиногорье. Русское село в Татарстане. Какое-то торжество. И если правильно ткнули пальцем в фотографии - голубоглазый, высокий  мужчина - прадед. Рядом низенькая, но крепкая, так похожая на мою младшую дочь высокими скулами,  женщина. Прабабушка? В длинной юбке. В тёмном переднике. По-видимому идёт подготовка к торжеству. Не знаю что за торжество впереди. Не знаю были или нет ещё дети у прадеда и прабабушки Агрофены Егорьевны. Вспомнила лишь отчество бабушки - Константиновна. Значит прадеда моего звали Заиконников Константин. Красиво.

Пять лет отслужила Маруся Заиконникова в войсках связи. В сентябре 45-го родила двойняшек. Из родившихся в сентябре девочек, одну - большеглазую, так похожую на любимого мужа, Агрофена Егорьевна забрала у Маруси.

Не знаю видела я прабабушку Агрофену или нет. Из детства помню лишь походы с мамой в кино на премьеру индийского фильма "Зита" и "Гита".  Может быть это была попытка рассказать о каких-то переживаниях, что на долгое время стёрли само имя прабабушки из нашей жизни? Или я была настолько не любопытна, что никогда не спрашивала?

Возможная фамилия отца двойняшек Чубатенко, возможное имя Пётр. Так ли это? Не знаю. Поисковик известной телевизионной передачи никакого результата не выдал.
Фотоальбом потерялся при очередном переезде. Надо бы нарисовать. Пока помню.