Девочка Оля и кот Филя

Михаил Пахомов
                ДЕВОЧКА ОЛЯ И КОТ ФИЛЯ
                (Сказка: от трёх до шести…и постарше)

ХОЧУ МАЛЕНЬКУЮ ЖИВУЮ КОШЕЧКУ
Маленькая девочка Оля с грустью посмотрела на свои игрушки и умолкла. Кукла Даша не смотрела на Олю, как раньше. Её глазки закрылись и больше не открываются. Непослушная неваляшка Глаша всё время вскакивает и её никак не уложить спать. И вообще – все игрушки наскучили. Папа обратил внимание на то, что обычно весёлая и подвижная  Оленька в последнее время как-то умолкла, невесела.  Смотрит на неё и думает, - почему же загрустила девочка?
- Оленька, что с тобой, не заболела ли? – Папа потрогал головку Оли. Да нет, температура нормальная. Посмотрел озабоченным взглядом на дочку. Задумался. А Оля подняла глазки на папу и тихо сказала:
- Хочу кошечку. – Помолчала и снова повторила жалобным голосом, - Хочу пушистую живую кошечку.

Просьба прозвучала как-то совсем неожиданно. Папа подумал, что Оленька, действительно, заметно подросла, ей уже пошёл четвёртый годик, игрушки наскучили, девочке хочется чего-то нового, необычного. Вот и возникла у неё  сама собой просьба о кошечке. Папа, чтобы успокоить Оленьку, сказал:
- Я попробую найти тебе кошечку, но сразу твою просьбу выполнить не смогу. Где же сразу взять кошечку? – Папа ласково посмотрел на Олю, взял её на руки, сказал несколько утешительных слов и повторил своё обещание, что «обязательно у нас будет хорошенькая пушистая живая кошечка».

Вскоре папа уехал в деловую поездку в большой город. Во время встречи с друзьями по работе папа как-то обмолвился о своей новой заботе: дочка подросла, ей уже четвёртый годик и у неё  возникла вполне понятная просьба (все игрушки наскучили) – «хочу маленькую пушистую живую кошечку». Для папы это была неожиданно возникшая проблема. Он поделился об этом с друзьями. И тут наблюдавшая за разговором добрая Элла Михайловна приветливо улыбнулась и предложила папе:
- Хотите, я подарю вам только не кошечку, а хорошенького котика?

Папа, конечно, обрадовался и поблагодарил Эллу Михайловну за такое спасительное для него обещание. В день отъезда папы Элла Михайловна принесла ему картонную коробку с проделанными в ней дырочками, открыла коробку, а там - сидит хороший пушистый котик. В коробке было просторно для маленького котика. Вечером папа сел на поезд, а утром был дома.  Кот в закрытой коробке с дырочками благополучно перенёс ночной путь.

ЭТО НЕ КОШЕЧКА, А КОТИК
Оля очень ждала папу из дальней поездки. Папа вернулся домой, усталый и -  с загадочной улыбкой. Оля обрадовалась его приезду. Она уже несколько дней ждала обещанную живую кошечку, а поэтому внимательно и выжидательно смотрела на папу. Папа осторожно  опустил на пол картонную коробку с дырками, снял с себя рюкзак, заплечную сумку.
- А где кошечка? – тихо спросила  Оля.
Папа, молча, начал развязывать бечёвку, которой была перевязана коробка. Узелки на коробке сильно затянулись. Папа, чтобы скорее открыть коробку, взял ножницы, разрезал бечёвку и говорит Оле:
- Открывай коробку.

Оля открыла створки коробки и тихо ахнула: в коробке сидела пушистая светло-серенькая кошечка. Она жмурилась от яркого света после темноты в коробке. Это была кошечка, если по-человечьи, лет восьми - десяти, а по кошачьему возрасту ей было шесть-семь  месяцев. Оля от неожиданной радости залепетала:
- Ой-ой-ой, милая кошечка. - Взяла кошечку на руки, погладила её удивительно пушистую шерстку, прислонилась  к ней щекой, от удовольствия закрыла глаза, а затем осторожно опустила кошечку на пол. Папа, Оля и бабушка стали смотреть, что будет делать кошечка. Кошечка постояла немножко, а затем робко пошла по паркету и начала знакомиться со своим новым домом.

Папа был доволен, что угодил Оле. Бабушка, молча, наблюдала за всеми этими действиями и неожиданно спросила:
- А как звать кошечку?
И папа открыл секрет, который хранил до некоторого времени:
- Это не кошечка, а котик. Его нам подарила москвичка тётя Элла. И ещё она сказала, что в кошачьем детстве коту случайно прищемили хвостик. Поэтому, если прощупать хвостик от начала до кончика, то можно найти место, где в хвостике смещена одна косточка, и в этом месте хвостик как бы слегка надломлен. Но котик уже давно забыл об этом неприятном событии раннего детства и может, когда надо, вилять хвостом. По примете надломленного хвоста этого котика никогда не спутаешь с другим котом.
- Так как же мы его назовём? – повторил бабушкин вопрос папа.
- Давайте назовём его Филимоном, - предложила бабушка.
- Бабушка, да что это за имя? – удивился папа. - Оно больше подходит для какого-нибудь проповедника. Длинно звучит и некрасиво, в общем, какая-то филармония.
- Ну, давайте будем его звать Филей, - настаивала бабушка.

ГАРМОНИЯ ЛЮБВИ
Все согласились с таким именем. Так появился в доме кот Филя.
Оля полюбила Филю, Филя полюбил Олю и бабушку, мама любила папу, а папа – маму. И так было хорошо и светло от этой всеобщей любви.

А почему Филя полюбил бабушку? – Выяснилось, что Филе очень нравится желток от сваренного яйца. Об этом сказала тётя Элла, когда отдавала котика папе. И стало так: как только бабушка сварит яйцо и ложечкой ударит по скорлупе, скорлупка треснет, и Филя бежит на этот треск, внимательно и выжидательно смотрит на бабушку. Бабушка очистит яичко, отделит желток от белка и положит Филе на блюдечко. Филя очень доволен, ему нравится желток, - вкусно. Съест желток, посмотрит на бабушку с благодарностью и идёт по своим делам.

Папа привёз Филю поздней осенью. Берёза, что за окном, уже пожелтела и осыпалась листочками. Постепенно стало подмораживать. В воздухе появились первые снежинки. И вскоре наступила долгая белая зима. Филя за зиму  подрос, полностью освоился на новом месте, облазил все углы, залазил за диван, запрыгивал на подоконник и внимательно смотрел на улицу,  на снег, на летающих ворон… Зима бывает очень долгой, а поэтому зимой все всегда ждут прихода весны.  И вот наконец-то пришла весна, во дворе постепенно растаял снег, стало тепло, солнышко светило всё ярче и приветливее. А в начале мая на берёзе появились новые нежные зелёные листочки. Всем, в том числе и Филе, стало радостнее, а весной всегда всё бывает очень хорошо.
 
ФИЛЯ В ЦВЕТОЧНОЙ КЛУМБЕ
А однажды произошла беда.
В  одно солнечное воскресное утро  мама, как всегда весной, промывала стёкла в оконных рамах,  открыла окно, и в комнату влился свежий весенний воздух, солнышко разогрело подоконник. Филя уселся на подоконник и стал смотреть на улицу. Высоко! Четвёртый этаж! Но Филя с любопытством рассматривал улицу, цветочную клумбу внизу под окном, воробьёв и голубей… Филя во дворе ещё не был. Ему всё было любопытно.

Вдруг в окно залетела бабочка. Филя, как природный хищник (маленький «тигр»), насторожился и стал следить за бабочкой. Глазки так и бегали вслед за полётом бабочки. Бабочка искала выход из комнаты. Она  то усаживалась на что-либо, то прилипала к стеклу и шевелила крылышками, искала выход из неожиданно случившейся западни. Но вот она попала в струю свежего воздуха открытой створки окна, почувствовала свободу и… вылетела на волю. А когда она пролетала мимо Фили, Филя бросился за ней, махнул лапой, хотел поймать её,  не удержался и… полетел вниз. Молодой и неопытный «тигр» неудачно поохотился. Филя с высокого этажа свалился прямо в цветочную клумбу. Оля увидела, как Филя полетел вниз, ахнула и громко крикнула папе:
- Папа, Филя упал вниз, наверно разбился.

Тревога! Папа быстро спустился вниз, подошёл к  клумбе, в которую угодил Филя, внимательно посмотрел, живой ли Филя? А Филя сидит, не двигается. Но известно, что если коты откуда-то падают, они всегда приземляются на четыре лапы. Филя совершил такой же полёт – на четыре лапы и, видимо, их сильно ушиб. Когда папа вернул Филю домой, Оля взяла его на руки и стала  жалеть:
- Филя, миленький, как же ты был неосторожен. Нужна была бы тебе эта бабочка? Ну, ничего, ножки твои заживут, но больше не прыгай вниз с высоты.
Филя жмурился  под Олиными ласками, замурлыкал. Оля положила его в кресло, и он уснул.

Прошло некоторое время. Филя быстро выздоровел. Неприятное событие забылось.  Он совсем привык к этому дому, к Оле и бабушке, ему здесь было хорошо. Но Филя уже увидел двор с высоты четвёртого этажа, почувствовал свободу, «познакомился» с клумбой и ему захотелось побродить по просторам двора, узнать его тайны, его обитателей.

ФИЛЯ ПОШЁЛ В "ЛЮДИ" (ПОДВАЛ)
Однажды, когда неосторожно была оставлена приоткрытой дверь на площадку, Филя незаметно вышел из прихожей, осмотрелся и начал спускаться вниз: четвёртый этаж, третий, второй, первый, крыльцо подъезда и вот он двор – непознанный мир. Филя на свободе! Филя осмотрелся, медленно прошёл вдоль дома около стеночки, завернул за угол. Там был другой дом. Перешёл к нему. Увидел в цоколе дома небольшой лаз, сделанный для вентиляции подвала, пролез через него и …очутился в тёмном полуосвещённом подвале. 

Филя немножко постоял, осмотрелся. Глаза постепенно привыкли к темноте. Никого не было видно. Было тихо. Вдруг Филя заметил, что к нему из темноты подвала приближается какая-то тень. Тень неожиданно превратилась в большую кошку. Это была Большая Кошка, её так и звали. Она уже давно живёт в этом подвале.  Большая Кошка  подошла к незнакомому коту, с удивлением посмотрела на Филю, которого прежде не видела среди молодых котов,  и спросила:

- Ты кто?
Филя съёжился от страха и промолчал. Большая Кошка подошла к Филе поближе,  понюхала его и уловила приятный запах. От Фили пахло чем-то свежим, домашним уютом, запахом вкусной кухни. Большая Кошка догадалась и спросила:
- Ты что, из дома что ли убежал?
- Да, - немного помолчав, ответил тихо и виновато  Филя.
- Что, плохо кормили?
- Нет, хорошо.
- А-а-а, - протянула Большая. Я сразу поняла, что ты домашний, из молодых и любопытных. Ищешь новых ощущений? Это похвально. Ну, что же -  вот тебе наш кошачий мир, наш Подвал. Смотри, знакомься. Тут не очень-то весело, но сносно, и спокойно. Собаки сюда не заходят, они меня боятся.  А какая у тебя кличка?
- У меня не кличка, а имя, меня звать Филя.
- Очень приятно, будем знакомы. А я – Большая Кошка.

Пока Большая Кошка осматривала Филю и знакомилась с ним, из темноты начали подходить другие коты и кошки, узнавшие о появлении новичка. Постепенно образовался кружок, в центре которого оказался Филя. Всем было любопытно посмотреть на незнакомца. И начался кошачий разговор, обсуждение, а от  некоторых – осуждение Филиного поступка. Коты и кошки Подвала были разные по характеру и привычкам: некоторые спокойные, рассудительные, а другие  невыдержанные и грубые.

- Дурак, от вкусной еды убежал, - сказал один глупый и невоспитанный  кот по прозвищу  Пройдоха. Он вечно что-нибудь брякнет. Его за это в подвале не уважали.
- Просто ему захотелось познакомиться с нами,  подвальными котами, - отметила кошка Умница. - Нужно бы приветливо встретить новичка, а ты, Пройдоха, сразу нагрубил. Нехорошо. - Она спокойно и одобрительно посмотрела на Филю. Тут ещё одна выскочка язвительно промяукала:
- Поменял шило на мыло.
 Это сказала лохматая кошка, разболтанная  и какая-то замызганная, по прозвищу Неряха.  Её жители подвала не любили.
- Захотелось по мусорным контейнерам полазать, - как-то недружелюбно высказался  худой  кот по кличке Голодный.   Ещё нашёлся один «умник».

Пока шёл весь этот разговор, Филя потихоньку осмотрел  окруживших его котов и подумал: «Кажется, я попал в не очень-то дружественный коллектив». Но тут же, в опровержении своей мысли, услышал:
-  И что вы набросились на него? – спокойно сказала молодая и красивая кошка. Её звали Дружка. Все знали её как самую добрую и воспитанную кошку на весь Подвал. – Нужно бы приветливо встретить новичка, а вы забросали его ненужными обидными вопросами и репликами. Это не хорошо, и не позорьте наш Подвал. А вам, Пройдоха, Неряха и Голодный, пора бы научиться быть вежливыми, не маленькие. Стыдно за вас.
Долго обсуждали Филю. Каждый высказал своё мнение о его поступке. Но, в конце концов, все успокоились и приняли Филю за своего.

Вдруг из темноты подвала надвинулся новый силуэт. Это был Старый Кот, самый давний житель этого Подвала, флегматик и скептик, давний друг Большой Кошки. Он с нескрываемым любопытством приблизился к собранию котов и кошек, выжидательно оглядел кошачий коллектив и, посмотрев на Филю,  спросил у Большой Кошки:
- Это кто?
- Из дома убежал. Молодой интеллигент. Из креативного общества.
Старый Кот не знал этого нового научного термина. Помолчал, а затем спросил:
- А что такое – креативное общество?
- Креативное общество – это общество просвещённых.

Старый Кот задумался. Все ждали, что скажет этот старый мудрец. Он долгим любопытным взглядом посмотрел ещё раз на Филю и на всех, и в растяжку, но убеждённо протянул:
- Нам тоже неплохо бы начать просвещаться. Правильно заметила Дружка, что с такими, как Пройдоха, Неряха и Голодный наш Подвал так и останется где-то на краю жизни. – Махнул хвостом и медленно пошёл в дальний угол, в темноту подвала. Но на полпути неожиданно остановился, вернулся к котам и обратился к Большой кошке.
- Понимаешь, подруга, раньше я любил ходить по дворам, изучать закоулки, ходить по карнизам, мог приходить в гости в другие подвалы. Я обо всём и обо всех всё знал, был тоже просвещённым. И таким был не только я.
- А сейчас кто тебе мешает?  Иди, знакомься с миром, просвещайся.
- Нет, сейчас просто так ходить по дворам старым котам стало опасно, кругом много собак развелось, а некоторые очень даже  злые, могут покусать. В спокойную жизнь я уже не верю.

Постоял немного, никто ему не возразил. На этот раз он, окинув спокойным взглядом  кошачью публику,  окончательно медленно удалился в темноту Подвала.
- Безнадёжный скептик, - глядя вслед  удалявшемуся Старому Коту, отметила Большая Кошка, – и пояснила: - Он никогда,  никому и ни во что не верит, даже тогда, когда всем ясно, что ёж колючий.
- А чтобы он поверил в это, его надо посадить на ежа, - хихикнул  какой-то шутник.
- Не надо обижать старика, - заступилась за него Большая Кошка. - Он и так уже обижен своей угрюмостью. – Подумав, добавила: - В детстве его нередко по мелочам обманывали, поэтому и стал таким недоверчивым. И из подвала стал редко выходить,  только ночью в поисках чего бы поесть. Постарел.
Все, молча, согласились с Большой Кошкой.  Пожалели старика.

ДРУЖКА
Постепенно обсуждение Филиного поступка («из сытного дома убежал, надо же!»)  закончилось, все разошлись по своим делам. В итоге Филя был принят в общество подвальных котов. Рядом с Филей осталась одна кошка, по виду ровесница или чуть старше Фили. Это была та красивая и вежливая кошечка, Дружка, которая заступилась за Филю. Филя ей понравился. Она лизнула его в нос, потёрлась головой о Филину шею и предложила:
- Идём, я покажу тебе, где я живу.
Они прошли вдаль подвала, к трубе, под которой было уютное местечко. Из лаза, который был недалеко от этого места, проникал слабый рассеянный дневной свет. Дружка сказала:
- Когда наступают холода, осенью и зимой, эта труба становится тёплой. И здесь не страшно зимовать. Если хочешь, будем зимовать вместе.
Филя и Дружка стали близкими друзьями. Так Филя  стал жителем подвального сообщества котов.

САМОЗВАНЕЦ ЛЖЕ-ФИЛЯ
А что же было в доме на четвёртом этаже, после того, как Филя исчез?
Все спохватились – Филя пропал! Оля расплакалась, слёзы градом: «где мой Филя?».
Папа успокаивал её и убеждал, что  Филя пошёл погулять и обязательно вернётся домой. Но Фили не было день, другой. Филя долго не приходил, и папа решил поискать Филю по подвалам. С фонариком он осмотрел все углы подвалов своего и соседнего домов. Кошки боятся людей, прячутся по самым тёмным местам. Папа так и не нашёл Филю. Но однажды, возвращаясь с работы, он увидел около дома кота, очень похожего на Филю. Подошёл к коту, кот не убежал. Он грыз какие-то косточки. Папа взял его на руки, рассмотрел  и подумал: «очень похож на Филю». Принёс домой. Оля обрадовалась:
- Филя, Филечка, где же ты пропадал?
Предполагаемый Филя хмурился и озирался на незнакомую, прилично обставленную  квартиру, на маленькую девочку и подумал: «А ведь это не подвал».

Бабушка недоверчиво посмотрела на кота. Она как будто догадывалась, что это не Филя, но промолчала, чтобы не расстраивать Олю. Затем она привела кота  в порядок, очистила от пыли и грязи и вновь подумала, что это всё-таки  не Филя. Но чтобы убедиться в этом, мудрая бабушка сделать так: она быстро сварила в
крутое яйцо, взяла чайную ложечку и ударила по скорлупе. Скорлупка с треском лопнула, но кот не отреагировал на это. Он не бросился, как Филя, к бабушке за желтком. Не смотрел ей в глаза. Он не знал вкуса желтка. Бабушка окончательно убедилась, что этот кот – Лже-Филя.
- Оленька, а ну прощупай хвостик у кота, есть ли у него надлом?
Оля прощупала хвостик от начала до конца, надломленной косточки не нашла.
- Хвостик прямой, без надлома, - с огорчением ответила Оля.

Все поняли, что это чужой кот. Значит Филя ещё где-то в подвале. А Лже-Филя наслаждался неожиданно раздольной жизнью: он спал на мягком Филином коврике, его кормили вкусным вискасом, ему позволяли лазать по углам, забираться на подоконник. Ему никто не мешал безобразничать. Он - то начинал царапать обои, или скрести острыми когтями по ковру, а то перепутает нитки бабушкиного клубка, гоняя его по полу. И хотя к нему все старались быть равнодушными, наконец-то он всем надоел. Но выгнать его папа не мог, боялся огорчить Олю.

Папа решил поступить так: он стал часто оставлять приоткрытой входную дверь, - может быть этот пройдоха и сам убежит? Наконец-то  этот пришелец и сам понял, что это не его дом.  Привыкший к свободе, жить в подвале, искать пищу в мусорных контейнерах, лазать по деревьям и разорять воробьиные гнёзда, он как-то заскучал по своему кошачьему обществу. Однажды, как когда-то и Филя, Лже-Филя проскользнул в оставленную папой приоткрытую дверь и ушёл. В доме все отнеслись к этому, молча. А кот-чужак с радостью быстро спустился во двор, прошёл за угол к другому дому, увидел знакомый лаз  и… снова оказался в родном подвале. Большая Кошка, по привычке следившая за жизнью Подвала, увидела гуляку и спросила:

- Эй, Хитрец, здравствуй. Ты где пропадал?
Все коты и кошки, узнав, что Хитрец, неожиданно исчезнувший куда-то, вдруг вернулся, с любопытством собрались вокруг него, как когда-то вокруг Фили. И Филя пришёл посмотреть на Хитреца. Хитрец рассказал свою летнюю историю.
- Жил на четвёртом этаже у хороших хозяев. Меня хорошо кормили, холили. Они приняли меня за какого-то Филю.  Девочка Оля сначала обрадовалась, а затем стала равнодушной ко мне. Ей почему-то не понравился мой хвост. Она его несколько раз щупала. А бабушка всё время хотела накормить меня яичным желтком.  Но у них  было как-то уж очень скучно, а я люблю волю. И я – ушёл.
Когда Филя услышал про Олю, про бабушку, про многое другое, знакомое и родное, он задумался и решил, что надо возвращаться домой: «Оля скучает без меня, да и мне хочется к Оле, надо…».

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА
Наступала новая осень, стало холодать. Филя задумался.
В один из вечеров Филя, как обычно, пошёл в дальний угол подвала, где около тёплой трубы грелась кошка Дружка. Уселся рядом с ней, потёрся о её шею. Дружка от удовольствия и в благодарность Филе закрыла глаза.  Филя помурлыкал, лизнул её в нос, как бы заранее извиняясь за то, что решил вернуться к девочке Оле. «Как бы об этом сказать,- подумал Филя,-  чтобы не обидеть Дружку?». Придвинулся к ней  и тихо и виновато проговорил:
- Знаешь, Дружка,  а я ухожу из Подвала.
Объяснил – почему уходит. Рассказал про девочку Олю. Кошка Дружка ничего не ответила на это, просто сидела молча. Загрустила. Филя посидел около Дружки,  а затем медленно и нерешительно  пошёл. На полпути он остановился в раздумье, оглянулся на Дружку в последний раз, попрощался и - ушёл. Дружка посмотрела вслед уходящему Филе.  Она его не осуждала, но  ей всё-таки было очень жаль, что Филя ушёл от неё

Был прохладный осенний вечер. Филя дошёл до знакомого подъезда, поднялся на первый, второй, третий этаж. На четвёртом этаже он остановился у двери, из которой вышёл ещё летом, уселся комочком и стал ждать, когда кто-то выйдет и увидит его. Но долго никто не выходил. Вот кто-то поднимается по лестнице. Это соседка по лестничной площадке, она шла с покупками из магазина. Увидела Филю и удивилась: всё лето Фили не было видно и вот тебе на, – явился. Ну, явился – так явился. Тётя-соседка позвонила в дверь. Дверь открыла бабушка, увидела Филю и от удивления всплеснула руками:

- Ой, Филя, Филя, где же ты пропадал, проказник? Поистине – возвращение блудного сына в родные Пенаты. - Оля, - крикнула в комнату бабушка,- иди сюда скорее, посмотри, кто пришёл!
Оля подбежала, увидела Филю, обрадовалась, быстро взяла его  на руки, прижалась щекой к шерстке, на лице была неописуемая радость.
- Филечка, мой милый котик. Как я по тебе соскучилась! - Приласкала его, а  потом говорит: - Бабушка, а может быть это тоже не Филя, как тот пришелец. Он тоже не вкусно пахнет, какой-то неухоженный.
- А кто бы за ним ухаживал в подвале? А мы сейчас всё выясним.

Бабушка быстренько сварила яичко, ударила ложечкой по яичку, скорлупа хрустнула. Бабушка смотрит на Филю, подбежит ли он к ней? Филя вспомнил этот звук и стремглав – к бабушке. Смотрит ей в глаза и ждёт, когда бабушка даст ему желток. Бабушка поняла, что это действительно их Филя. Филя был голоден, поэтому быстро всё съел. Оля подошла к Филе, прощупала его хвостик, нашла надломленную косточку в хвосте и сказала с радостью об этом бабушке:
- А хвостик-то надломлен!
- Ну и хорошо, что это наш Филя, и что он не в подвале, а у себя дома. 
А когда вечером с работы вернулись папа и мама и узнали, что Филя сам пришёл домой, папа сказал:
- Я верил, что Филя вернётся, так как коты и собаки, если они вдруг по какой-то причине оказываются вдалеке от родного дома, сами находят дорогу к дому и непременно возвращаются.      

Филя, будучи в отлучке, крепко пропах подвальным запахом. Бабушка решила помыть Филю душистым шампунем. Но мама сказала:
- Не надо купать.  Котов не моют, это только поросят моют, потому что они вечно грязные, а коты и кошки сами за собой ухаживают.
Но бабушка решила не отступать от своей задумки. В ванночку, в которой когда-то купали маленькую Оленьку, она набрала тёплой водички, добавила чуть-чуть душистого шампуня и быстро помыла Филю. Филя мяукал, протестовал, пытался вырваться из рук бабушки. Ему явно не нравилось купание. Но настойчивая бабушка не отступила и – дело сделано. Бабушка приговаривала и успокаивала Филю:
- Ничего, Филенька, успокойся. Зато ты снова чистенький  и хорошо пахнешь.
Бабушка промокнула Филю махровым полотенцем, затем укутала его в шерстяной платок, оставила снаружи только Филину мордочку. Филя успокоился, обсох в тёплом платке и снова стал чистеньким и пушистым. После купанья он долго спал.   
 
Пришла новая осень. В доме всё было хорошо и спокойно. Оля ещё больше полюбила Филю, потому что он оказался преданным другом, сам вернулся к ней. Филя совсем забыл про купание, и по-прежнему очень любил бабушку, потому, что она его вкусно кормила. Бабушка сердечно любила Олю, потому что все бабушки более всего на свете любят внучат. Мама любила папу, потому что он всё умеет делать по дому и не курит, как бородатый сосед по лестничной площадке. А папа любил маму просто потому, что она – мама, и очень красивая.
         
ОСЕННИЕ СНЫ               
У Фили было любимое место для отдыха, это – широкий подоконник. Под подоконником проходила отопительная батарея. Когда осенью и зимой в доме подключали тепло, батарея нагревалась и подогревала подоконник и Филин коврик на нём. Вот и сейчас, Филя устроился уютно на коврике, ему тепло и – хочется спать. Он смотрит через окно на поздний синий вечер.

Берёза, что за окном, пожелтела и  нехотя теряла свои золотистые листочки. Листочки, как бабочки, медленно падали на зябкую осеннюю землю, расставались со своими веточками, на которых прожили долгое жаркое лето. Листочков было много. Они прикрыли землю, как ковриком.

Но скоро наступят холода и снегопады, и придет долгая белая  зима. Филя смотрел, смотрел в окно, стало совсем темно. В комнате всё стихло, только еле слышно тикали часы. Оля уснула в своей кроватке. И Филя  уснул. Он изредка ворочался. Может быть, ему снилась кошка Дружка, которая научила его жить в подвале и  всё лето оберегала его от одиночества. Расстались они с доброй памятью друг о друге. И у каждого осталась надежда: может быть, они ещё встретятся следующим летом.

 
=========================================================