Глава 16 Всё по местам

Юлия Бекенская
Рыська проснулась и тут же хотела вскочить. Но не получилось, она только перекатилась на другой бок. Еще зверски чесалась шея, там, где её тяпнула рыжая тварь. Она хотела немедленно почесаться задней лапой, но обнаружила, что на шее болтается какая-то штука. Её требовалось содрать. Она стала бить лапами и кататься на спине. Но ничего не вышло.
– Привет! – сказал Бобка и погладил её по голове.
Лучше бы шею почесал! Чешется же, сил никаких нет, разве непонятно?!
Она посмотрела на друга. Прямо Бобке в глаза. И, собрав все силы, так ясно, как только могла, сказала: сними с меня это!
– Нельзя, – ответил Боб. – Придётся терпеть. Доктор сказал.
Кто такой доктор, Рыська не знала. Следующие два дня она маялась, пытаясь содрать ненавистный ошейник. В ход шли лапы и когти, она пятилась задом, чтоб выйти из ненавистного воротника, но всё без толку.
– Бедная кисонька, – тоненько вздыхала Лена, – потерпи. Хочешь, я принесу тебе молочка?
– Я сам, – твердо говорил сестре Боб.
– Вот если бы у меня была кошка, – обижено говорила Лена, уходя, – но она тебя выбрала… а я бы её в жизни к собакам не пустила!
– Ага, ты бы визгом всю свору распугала, – насмешничал Боб.
И чего они спорят, думала Рыська. Тут шея у кошки чешется, так, что хоть на занавески лезь, а они спорят!
На третий день пришёл человек. Выглядел он мирно и вполне обычно.
Но запах! От его халата пахло страхом. Она прочитала «тревога» восемь раз! Этот человек лил кровь, кололся в лапы иголкой, прижигал уши чем-то едким и даже дёргал зубы!
От такого лучше держаться подальше. И она потихоньку, пока человек разговаривал с бабушкой, попыталась из комнаты улизнуть.
– Ну-ка, куда это ты собралась?! – сказал гость.
Она сделала вид, что не слышит. Но человек направился к ней. Она зарычала и забилась в угол.
– Рысь, терпи, – предупредил Бобка, – это доктор, он тебя лечит.
Ну-ну, подумала Рыська. Рассказывай!
Она  хотела, по старой привычке, взлететь на шкаф. Но что-то не заладилось: вместо мощного прыжка вышел странный переворот, и она с позором растянулась на полу.
– Беречь себя надо, – сказал человек в халате. – Ну-ка, посмотрим, что там у нас.
– Заживает, как на кошке, – сказал он весело. – Послезавтра может снять воротник!
Два последних дня тянулись, как червяк по мокрой земле. Рысь маялась так, что не описать словами. Она чувствовала себя очень, очень грязной.
Помыться было никак нельзя. Вам бы так, думала Рыська. Вы бы пробовали мыть себя лапой, когда на шее болтается эта штука. Не дотянуться языком никуда. Даже лапу не помыть толком. От безнадежности она принималась лизать воротник, да что толку?!
Это не говоря о том, что не почесаться.
А Бобка заладил: «терпи» да «терпи».
Когда воротник, наконец, сняли. Рыська три часа мылась, приводя в порядок шёрстку. Так устала от мытья, что заснула. После сна опять мылась. Так и провела целый день.
Все были ласковы с ней, кормили, гладили и называли хорошей и смелой кошкой. 
Только осталось одно незавершенное дело… даже два.
И дела эти не терпели отлагательств. Поэтому при первой же возможности Рыська выскользнула во двор.


читать окончание: http://www.proza.ru/2015/08/29/547

целиком скачать можно здесь:
рисунки - Маргарита Лебедь