Глава 10. Импровизация

Леонард Зиновьев
К дому, где жила провизор Хорошавина с семейством, приближался рыжий кот Мося. В зубах кот держал чёрный маркер. Допрыгав до стены дома, Мося взял маркер в лапу и, аккурат под Хорошавинскими окнами, вывел на кафельных плитках кривыми буквами: «Срочняк! Прадоём ката! Гаварящево! Цена 100 р. Спрасить Таисю Петровну и Фросю.»

Выполнив пункт первый плана, кот с маркером вернулся за кусты, откуда за ним наблюдали Таисия Петровна, Виталий Дмитриевич, Коля, Раиса, Кристина, и Фрося.

– Сейчас Хорошавина вернётся с работы. А тут – это… – хихикнул Мося.
Через минуту лёгкая на помине Анна Денисовна появилась из-за угла. Дойдя до своих окон и увидев письмена, бодро шагавшая Хорошавина с увесистой торбой на плече вполне ожидаемо присмирела.

Тут Многокони и Фрося, реализуя пункт второй, вышли из кустов, устремились к Хорошавиной, и окружили её широким полукольцом.

– Анна Денисовна? – уточнила для приличия Таисия Петровна. – Мы тут вашего котика хотим вам вернуть.

– Да, – вторила ей Фрося. – Не понравился нам котик.

– Какой ещё котик? – захлопала глазами Хорошавина, поправляя очки. – Вы вообще кто?! Что вам от меня нужно?!

– Кот ваш  вредина оказался, – сказала ей Фрося. – Всё в доме сожрал! Не нужен мне такой питомец!

– Так что возвращайте девушке сто рублей, – прогудел Виталий Дмитриевич. – А мы вам котика возвращаем. Мося, иди обратно к хозяйке!

Мося вышел из кустов и неожиданно запрыгнул Хорошавиной на руки и попытался сесть на плечо, но та стряхнула его, заверещав:

– Уйди от меня, блоховоз! – и замахнулась на кота сумочкой.

– Вот ты как, значит, – обиделся Мося.

Хорошавина же, улучив момент, вырвалась из окружения, убежала к подъезду, спешно отперла домофон, и была такова.

– Ну ладно, – подвёл Мося промежуточный итог. – Не прокатила тупая затея. Не успел я загипнотизировать Хорошавину.

– Главное, противник напуган! – сказала Таисия Петровна.

– Это да, – рассуждал Мося. – Но тогда нам придётся прибегнуть к запасному сценарию. Вы можете идти по домам. Дальше я сам справлюсь…

…Дождавшись, когда Рита и Гоша вернулись домой из музыкальной школы, Мося вскарабкался на карниз, проскользнул в приоткрытое в режиме вентиляции пластиковое окно, и величаво предстал перед Хорошавинскими детьми.

– Мпррр, Рита, отложи свой смычок до лучших времён! – обратился Мося к Рите.
Та застыла со скрипкой и смычком в руке.

– А ты, Гоша, повремени с гаммами. Сегодня я хотел бы разузнать у вашей мамы один важный секрет. А вы мне в этом поможете.

И Мося посвятил их в тайну своей разумности.

– Теперь в теме, – говорил Мося. – И должны незаметно пронести меня к вашей маме. Поднесите меня к ней так, чтобы она меня сразу не заметила. А то она у вас больно наблюдательная.

Но тут дверь комнаты открылась и в дверном проёме появилась Анна Денисовна:

– Дети, идите ужинать!

После ужина дети вернулись в комнату. Мама была с ними.

– Ну-с, послушаем, что за композицию вы сегодня выучили, – сказала провизорша, присаживаясь на диван.

Притаившийся за мягкими игрушками Мося, неслышно ступая, вышел к дивану. Так же тихо и невесомо он вскочил на подлокотник дивана и промурлыкал провизорше в ухо:

– Импровизированная симфония «Пррр-мррр», исполняется впервые.
Хорошавина застыла.

– Слушайте меня внимательно, Анна Денисовна, два раза повторять не буду. Мне нужен перечень препаратов, которых я наелся в ту ночь и от которых стал разумным. Вы же были на месте происшествия и запомнили, какие упаковки я разорвал и в каких количествах уничтожил лекарства. Всё это осталось в вашей голове, даже если вы не старались запомнить. Теперь же я выужу этот списочек из глубин вашей памяти.

– Ципроплан, сорок миллиграммов, – заговорила Анна Денисовна, глядя перед собой остекленелыми глазами.  – Гаксорбин, пятьдесят миллиграммов…

– Рита, записывай, – подсказал Мося.
Заполнив листок бумаги, она протянула его коту.

– Благодарствую! – ответил ей Мося.
Моя сложил листок в несколько раз и взял его в зубы.

– Всем спасибо, все разморозились! – скомандовал он с подоконника уголком рта.

– Что со мной было? – не поняла Анна Денисовна, заморгав глазами и осматривая свои руки.

В это время, рыжий хвост помахал ей в оконную щель и исчез…

… Держа зубами заветный листик с перечнем лекарств, Мося летел во весь опор в направлении аптеки. Ему сигналили машины, когда он перебегал улицы. Какие-то люди что-то ему кричали и даже запустили в него камушком, а в одном дворе Мосю едва не схватила компания людей детсадовского возраста. Вывернувшись от них, Толстокот продолжил свой одиночный забег на сверхдлинную дистанцию.  Прохожие шарахались от скачущего кота, уступая ему дорогу.