Я всегда буду рядом

Екатерина Кирьянова Борисова
               
Людмила по распределению попала в сельскую местность и ехала в хутор на практику, где будет заведовать библиотекой. Радовало то, что хутор находился недалеко от города, в котором родилась и где живут её родители. В выходные можно будет их навещать. Прихрамывая, она направилась в сельсовет.
В детстве, катаясь на велосипеде, Людмила сломала ногу и на всю жизнь осталась хроменькой. Она смирилась со своим недостатком и старалась об этом не думать. Девушкой она была красивой, умной и утончённой. Любила поэзию. Много читала. Это и повлияло на выбор профессии.
Оформившись, она пошла к бараку, в котором находилась библиотека. В другой половине здания будет её жильё. Найдя ведро и тряпку, засучив рукава, девушка принялась за уборку рабочего места. Ей было смешно: она и библиотекарь, и заведующая, и уборщица, всё в одном лице. Но это её не смущало. Она была счастлива, ведь это первое место её работы. Наведя порядок, написала расписание работы и прикрепила к дверям.
На следующий день она занялась расстановкой книг на стеллажах.
Весть о том, что в хутор приехала молодая девушка-библиотекарь, быстро разнеслась по округе. Холостые парни приходили взглянуть на Людмилу. Девчонки тоже поспешили увидеть девушку, чтобы убедиться, соперница она им или нет. Но, увидев прихрамывающую, хотя и очень красивую девушку, успокоились, решив, что парни не обратят на неё внимания. Так оно и было: узнав о её недостатке, они потеряли к ней всякий интерес.
Людмила быстро освоилась на новом месте. Проводила литературные вечера. Завела подруг и друзей. Ходила к Донцу, подолгу плавала в реке. В выходные ездила к родителям в город.
Однажды в библиотеку зашёл высокий красивый казак Михаил Пузанов, единственный сын зажиточных хуторян. Он стал часто посещать библиотеку. После работы заходил и подолгу просиживал за столиком, листая журналы и газеты. Людмила смущалась под его взглядом. Старалась не думать о юноше. Михаил был молчаливым и всегда задумчивым. Однажды зайдя в библиотеку, он предложил ей прогуляться.
Сославшись на дела, Людмила поспешила уединиться в своей комнате.
«Нет, этому парню я не пара. Уж очень он хорош собой. Много молодых казачек засматривается на Михаила». Она гнала все мысли о нём. Но каждый раз, оставаясь одна, всё чаще думала о юноше. Ей было обидно, что она не может быть ему ровней.
Но Михаил упорно ухаживал за Людмилой. Приходил в библиотеку и помогал передвинуть стеллажи.  Прекрасно рисуя, он оформлял ей выставочные стенды. На зиму стал заготавливать дрова, складывая у плетня под навесом.
Девушка не просила его об этом, но не могла и запретить, парень её не слушал. Он словно прилип к ней и её рабочему месту. Куда бы она ни пошла в свободное от работы время, он, как тень, следовал за ней. Неумело объяснялся в любви.
- Ну, какая из меня жена, весь хутор ополчился против меня, боясь, что я уведу у местных девчонок такого парня. Да и родители твои недовольны, - не раз говорила Людмила.
Но слова Михаила сводили девушку с ума. Она всё чаще думала о нём. И всё так же прогоняла, стесняясь своего недостатка.
- Да что же мне сделать, чтоб стать тебе ровней, ногу себе повредить что ли? – не раз говорил в сердцах парень.
- Миша, не говори больше так, нехорошо это. Ну, причём здесь ноги. Ты ведь знаешь, я люблю тебя. Но твои родители против нашего брака. Зачем им такая, как я?
Михаил не хотел об этом слышать. Он любил Людмилу и не обращал внимания на её недостаток, прикипев всем сердцем к красивой и умной девушке.
Родители, узнав об ухаживаниях сына, захотели положить этому конец. Решили женить парня на одной из девушек, с родителями которой были дружны. Они не погнушались и тем, чтобы прийти в библиотеку с угрозами.
- Уезжай по-хорошему. Нам не нужна хромоножка. Неужели ты надеешься на то, что мы благословим ваш брак? Этому не бывать!
Узнав, что родители пошли в библиотеку, Михаил оставил пилораму, на которой работал, и поспешил на помощь девушке. Михаил боялся, что они обидят любимую. Он помчался в библиотеку и застал плачущую девушку одну. Выслушав, обнял Людмилу, успокоил.
- Завтра уволимся и уедем в город, - решительно произнёс он.- Не бойся, я всегда буду рядом!
Придя домой после работы, он поставил родителей в известность.
- Раз вы не даёте согласие на брак с Людмилой, а другой жены мне не надо, сватайте кого  хотите, а мы завтра уезжаем в город.
- Не бывать этому! Иначе ты нам не сын! - в гневе крикнул отец.
Мать расплакалась, боясь перечить мужу. Отец Михаила слыл суровым казаком. В хуторе его уважали. Мужиком он был прижимистым, работящим. Он не мог выносить, когда ему перечат. Опешив, отец удивлённо смотрел на сына. А тот улыбнулся, глядя на него, сказал:
- Ну что ж, вы сами это сказали, – хлопнул дверью и направился к Людмиле.
Следом выскочила мать, вышел на крыльцо и отец.
- Ничего, прибежит! Наиграется с хромоножкой и вернётся, – глядя вслед удаляющемуся сыну, промолвил отец.
Михаил постучал в окошко любимой, та вышла на крылечко. Юноша обнял девушку. Они зашли в комнату, где провели время за разговорами и ласками до рассвета. Утром пошли в правление и уволились с работы, там не стали удерживать, зная все подробности их любви. В хуторе что-нибудь утаить было невозможно.
Перекинув через плечо небольшую сумку, они пошли к переправе. На пароме переправились через реку, сели в автобус и поехали в город к родителям девушки.
Родители Людмилы были людьми образованными. Отец был музыкантом, преподавал сольфеджио в музыкальной школе и учил детей игре на баяне. Мать играла на скрипке и тоже преподавала в школе. Встретили дочь и зятя приветливо. Через месяц сыграли свадьбу. Михаил пошёл работать на металлургический завод, а жена во Дворец культуры в библиотеку. Через год у них родился сын Юрий. Они сняли квартиру и стали жить самостоятельно. Жили счастливо, не могли надышаться друг на друга. Сын подрастал, пошёл в школу. От завода им в новостройке предоставили двухкомнатную квартиру. Сколько было счастья и радости!
Родители так и не простили сыну его женитьбы, в гости к ним не ездили. Но Михаила это не беспокоило, он наслаждался своим счастьем с женой и сыном. Десять лет совместного брака пролетели, как один день.
Однажды он почувствовал, что стали болеть и опухать ноги. Он обратился к врачу. Диагноз  прозвучал, как приговор: облитерирующее заболевание сосудов, сахарный диабет, гангрена нижних конечностей. Нужна немедленная ампутация. Придя домой, рассказывая жене об этом, он невесело усмехнулся:
- Вот видишь, Людмила, когда-то я хотел быть тебе ровней, а стану для тебя обузой. Мне ампутируют обе конечности. Зачем я тебе такой?
- Ну, что ты такое говоришь, Михаил?! Что бы ни случилось, я всегда буду рядом! Я ведь люблю тебя!
Она не могла даже представить, что ждет её, через какие испытания ей придётся пройти, чтобы сохранить веру, любовь и надежду.
Михаилу ампутировали ступни ног. Людмила сама, дома, делала перевязки, но конечности гноились. Через полгода его снова прооперировали, отрезав ногу до колена, а затем и другую. Они не падали духом. Друзья сделали ему дощечку на подшипниковых колесиках. На ней Михаил стал ездить по двору, дышать воздухом.
У них родилась дочь. Как ни противился Михаил ребёнку, жена не послушала его, родила. Хотелось подбодрить мужа. Да ей и самой хотелось ещё одного ребёнка. От завода им дали трехкомнатную квартиру на первом этаже. Мужчина не падал духом, старался как-то помочь жене. Пока она находилась на работе, он занимался девочкой, готовил еду, стирал бельё. Они получили двухместную машину с ручным управлением. Михаил быстро научился вождению, стал забирать жену с работы. Девочка пошла в школу. Сын женился и перешёл жить в заводское общежитие.
Каждый год Михаил ездил на врачебную перекомиссию, которая находилась в старой постройке на втором этаже, с деревянной шатающейся лестницей, которую ему приходилось преодолевать с усилием, - подтягиваясь на руках, одолевая следующую ступеньку и на чём свет, ругая законы: как будто ноги вырастут заново! Со временем ему дали постоянную группу, освободив от этих унижений.
Людмила бережно, с любовью относилась к мужу, ухаживая за ним. Теперь ей в этом помогала повзрослевшая дочь. Муж с грустью говорил:
- Я хотел сделать тебя счастливой, носить на руках, а получилось наоборот. Прости, что я подверг твою жизнь таким испытаниям, любовь моя!
Болезнь прогрессировала. Следующей операции Михаил не перенёс. Людмила тяжело переживала смерть мужа, не находила покоя в разлуке с ним и однажды, уснув, больше не проснулась.
На рассвете её позвал к себе Михаил.
13 сентября 2013г.