Ангел в белом халате

Екатерина Кирьянова Борисова
               


Надежда стояла у окна и с грустью смотрела на цветущие яблони, как бы прощаясь с садом. Она слушала пение птиц, но оно её не волновало. И вообще она ни о чем не могла думать, кроме как о предстоящей операции. Двухгодичные боли в ногах и пояснице настолько измучили её, что ей было все безразлично. Последнее время она еле передвигалась. Что только не делала, чтобы избавиться от недуга! Ни грязелечение, ни радон, ни озон, ни физиотерапия - ничто не давало облегчения. Временное затишье, и только. Надежда устала от всего этого. Оттягивала операцию до последнего.
Она жила одна. Дети и внук её навещали, а мужа давно похоронила. И вот теперь решилась на операцию в частной клинике.
Ей было пятьдесят. Красивая, умная женщина, но выйти замуж ещё раз так и не решилась. В сравнении с супругом все мужчины проигрывали. Ей было с ними не интересно, и все ухаживания отклонялись. Хотя ей очень хотелось внимания и понимания, ласки и заботы.
Она работа юристом. Ей нравилось общаться с людьми и быть им полезной. И вот теперь эти невыносимые боли сделали её жизнь сплошным кошмаром. Завтра она ложится в клинику.
С яблонь осыпался цвет. Лепестки кружились в воздухе, источая тонкий аромат нектара. Её пугала операция, но терпеть боли не было сил. Вся жизнь промелькнула перед глазами, оставаясь там, где-то за цветущим садом.
«Что ожидает меня завтра?». Ей не хотелось думать о плохом и рисовать картины предстоящего. Она устала стоять и прилегла на диван. Ей снился сон: мужчина, который улыбался ей. Но виденье было хорошим, светлым.
Она взяла больничную карточку. Вещи давно уже были собраны. Последний раз окинула взглядом комнату и вышла. Приехав в клинику, оформившись в регистратуре, направилась в палату.
«Ну вот, завтра операция, а сегодня подготовка». Какое-то безразличие окутало её. Боли усилились. Ей поставили капельницу: давление было высоким.
- У вас всегда такое давление? Или от страха перед операцией?
- Всегда. Я гипертоник.
Доктор вышел. Она пыталась вспомнить его лицо и не могла. Она не знала, кто из нейрохирургов, будет её оперировать, да ей это было без разницы.
Утром за ней пришла операционная сестра и пригласила подняться с ней на четвертый этаж в предоперационную палату. Надежда делала все машинально, ей снова поставили капельницу. После процедуры попросили снять сорочку, и повели в операционную. Она успела только заметить несколько человек в белых халатах и масках.
- Ложитесь на левый бок, – услышала она мужской голос.
У нее забрали простынку, которая была обернута вокруг бедер. Надежда легла на стол. К лицу поднесли маску. Больше она ничего не помнила.

- Надежда, просыпайтесь! – услышала она приятный голос. Открыла глаза и увидела перед собой прекрасное создание - в белом халате, с шапочкой на голове, с седоватой бородкой и голубыми глазами, такими ясными и глубокими! Еще не отошла от наркоза. Не могла понять, где находится.
- Вы мой Ангел?- заплетающимся голосом поинтересовалась она, снова закрывая глаза. Ей вспомнился сон, в котором видела это лицо.
- Да, твой Ангел. Просыпайся, просыпайся, дорогая. – Она ощутила легкие похлопывания по щекам.
- Какой красивый Ангел… - улыбнулась женщина и опять прикрыла глаза. И, словно от толчка, вздрогнула. Посмотрела по сторонам. Увидела доктора, которого приняла за Ангела, и засмущалась. Румянец стал разливаться по щекам. Ей стало стыдно за сказанные слова.
- Где я? – поинтересовалась она.
- Вы в реанимации, - ответил, улыбаясь, доктор. – Операция прошла успешно, теперь только надо годик поберечься. Позвоночная грыжа была большая, с корешковым болевым синдромом. Отдыхайте, я еще зайду.
Медсестра поставила капельницу, смеясь, вспоминая про ангела. Её веселье передалось и Надежде, только смеяться ей было больно. В душе она радовалась, что все обошлось благополучно.
Несколько раз приходил доктор справиться о её самочувствии, он был уже без шапочки. Волосы оказались тоже посеребрёнными сединой, как и бородка. Она смущалась под его взглядом, натягивая на себя простынку.
«Какой приятный мужчина. Ему лет пятьдесят, наверное, а может, и больше. Волосы седые, а морщинок еще нет». И вдруг поймала себя на мысли, что думает о нем как о мужчине.
«Надо же, что это я? Он доктор, а я больная, которую он оперировал, а теперь наблюдает». Ей стало как то не по себе. Смущало ещё и то, что он видел её обнаженную, когда она ложилась на операционный стол. Она почувствовала, как щеки загорелись, и стал проявляться румянец.
На другой день её перевели в послеоперационную палату. Соседкой оказалась молодая женщина лет тридцати, которая уже вставала и ходила.
Доктор заглядывал часто. Справлялся о самочувствии Надежды. Лену - соседку по палате - оперировал другой нейрохирург.
С каждым днем Надежда чувствовала себя всё лучше. Потихоньку стала ходить. Её Ангел, как она его мысленно называла, заходил в день по нескольку раз. Однажды он застал её и Лену с клубничными масками на лицах. В таком виде они предстали перед доктором.
- Я сейчас смою. Одну минуточку, - и она направилась в ванную комнату.
Федор Михайлович преградил ей дорогу. Засмеявшись, сказал:
- Не надо. Пусть будет. Я рад, что вы выздоравливаете. Это первый признак. Не буду даже спрашивать, как дела. – И положил на столик большое красное яблоко.
- Это вам витамины.
И попрощавшись, вышел.
На другой день он появился снова. Надежда и Лена стояли у открытого балкона, обсуждая последние теленовости.
- После вчерашних масок помолодели лет на десять. Дома мужья не обрадуются, – улыбаясь, произнес он.
-У меня нет мужа, - почти прошептала Надежда.
- Ну, это поправимо.
Он положил на столик апельсин и вышел.
- Что-то твой Ангел стал частенько забегать в палату, да ещё фруктами угощать. Мой доктор так не бегал. Уж не влюбился ли он в тебя?
Надежда покраснела, словно её уличили в чём то ужасном.
«А ведь и правда, он в последние дни стал слишком внимательным. И эти фрукты…». Но Надежда гнала от себя мысли, хотя и понимала, что ей всё чаще хотелось видеть своего ангела. Она пациентка, а он доктор; что может быть у них общего? Неделя прошла после операции. Через два дня её выпишут. И ей ещё так долго восстанавливаться! Возможно, они никогда больше не встретятся, разве что на консультациях. Ведь через полгода ей опять проходить курс лечения в клинике.
«Ну, что ж, каждому своё. Быстрее бы уже домой». Она постаралась больше ни о чем не думать.
Накануне выписного дня появился Федор Михайлович.
- Это вам, Надежда, выписка с указанием дальнейшего лечения и наблюдения у невролога. Физиотерапия, массажи… Через месяц обязательно плавание, это укрепит ваш позвоночник. Месяц со дня операции не садиться. Три месяца не наклоняться. Год не поднимать тяжести, а через полгода к нам на лечение. Вот моя визитка, звоните, не стесняйтесь.
В палате они были одни, соседку выписали раньше. Надежда вздрогнула от прикосновения его руки. Они оба замолчали и лишь смотрели друг на друга. Затем, пожелав ей скорейшего выздоровления, её Ангел вышел.
Зашла медсестра, поинтересовавшись, не сделать ли ей обезболивающий укол в дорогу. Надежда не отказалась. Рассеянно смотрела на фонтан перед балконом. На мостик, украшенный огоньками. Доносился крик павлинов, которые жили в вольере на территории клиники, рядом с часовенкой и бюветом с минеральной водой. Ей было грустно. Завтра за ней приедут дети. Прощай клиника и Ангел!
Она влюбилась в него. Это пугало и радовало: давно не испытывала такого волнующего чувства!
В день выписки доктор был в операционной, и Надежда уехала, так и не увидев его. Месяц с ней была дочь. Женщина чувствовала себя беспомощной. Лежала, иногда ходила по комнате, опираясь на костыли, затем поменяла их на палочку. Ноги подкашивались и плохо слушались. Надежда пересиливала себя и снова ходила.
Минул месяц. Дочь уехала, появилась сестра, чтобы побыть с ней. Теперь ей можно понемногу пробовать садиться. На третий день следующего месяца она решила подъехать в маршрутке к бассейну. Сидеть ещё было тяжело. Но в бассейне она чувствовала себя прекрасно. С детства любила плавать. Ходила в сопровождении подружки: одна еще не решалась. Ей очень хотелось позвонить Федору Михайловичу, но каждый раз, держа в руках визитку, не решалась набрать номер любимого человека. «Что я ему скажу? Болят ноги, спина и прочее?» Нет, говорить о своих недугах она не хотела.
Однажды позвонила Лена, с которой подружились в клинике. Та жила в другом городе и попросила номер телефона доктора, чтобы проконсультироваться. Они стали перезваниваться, общаться, вспоминая Ангела в белом халате.

Шли дни, вот уже третий месяц остался позади. Надежда выполняла все предписания доктора. Давление нормализовалось. Продолжала посещать бассейн, получая удовольствие и облегчение от плавания. Боли еще мучали, но это была сильная женщина и все переносила стоически.
Однажды, плавая в бассейне, она увидела мужчину в голубой спортивной шапочке с белой полосой посередине, прикрывавшей его волосы, посеребрённые сединой. Аккуратно подстриженная бородка, и голубые глаза. Эти глаза она узнала сразу, но засомневалась.
«Нет, наверное, показалось. Мне в каждом мужчине мерещится он.
Но это действительно был Федор Михайлович! Подплыв к ней, поздоровался, заулыбался. Его глаза светились радостью.
- Надежда! Как я рад вас видеть! Как ваше здоровье? Молодец, вы занимаетесь плаванием! Я рад этому и нашей встрече!
Они поплыли рядом. Она не могла бы вспомнить, спроси её, о чём разговаривали. Подружка, попрощавшись, ушла, а те всё продолжали плавать. Наконец они вышли из бассейна, разойдясь по своим раздевалкам.
Приняв душ, подсушив волосы, она тщательно причесалась и подправила макияж. Надежда направилась к выходу, где её ожидал Ангел. Она впервые видела его без халата. Спортивного телосложения, среднего роста, в светлой рубашке и джинсах он выглядел прекрасно.
Они пошли рядом и скоро оказались в парке. Время было вечернее. Федор Михайлович рассказывал смешные истории. Ей было хорошо.
- Может, поужинаем? – Они проходили мимо кафе.
Надежда согласилась. Пока ожидали заказ, он поинтересовался:
- Что же вы мне не позвонили? А я ждал вашего звонка…
Она залилась румянцем, не зная, как обратиться к своему Ангелу. Он сам помог в этом:
- Давайте знакомиться. Меня зовут Федор. Вас – Надежда, я знаю. Дома меня никто не ждет. Дети разъехались. Ну, а я живу работой.
Надежда слышала в клинике и знала, что его жена была хирургом и погибла в автомобильной катастрофе.
Официантка принесла заказ. Федор наполнил бокалы вином.
- Я хочу выпить за вас. Пожелать вам здоровья и счастья. - Он снова шутил. Смеялся сам и не давал скучать Надежде.
- У вас красивое имя – Надежда, Наденька! – На минуту он замолчал, задумчиво посмотрел на неё
Он взял её руку, легонько пожал и, как бы застеснявшись своего порыва, отпустил. Они смотрели друг на друга. Его синие глаза были такими бездонными, что Надежда тонула в них, как в омуте, все больше утверждаясь в мысли, что любит.
Мужчина тоже смотрел на Надежду и думал: «Чем могла околдовать меня эта женщина? Я никогда не флиртовал с пациентками, а тем более влюбляться... Десять лет после смерти жены меня никто не интересовал. Так, небольшие знакомства и встречи, ни к чему не обязывающие отношения и только». И вот теперь, глядя в зелёные, колдовские глаза, он был счастлив. Ему хотелось глядеть и глядеть в них, и продолжать ощущать минуты радости, которые он давно не испытывал. Ему хотелось обнять эту хрупкую женщину, поцеловать, ощутить биение её сердца и никогда с ней не расставаться. Защитить от всех невзгод. И, неожиданно для себя, сделал ей предложение руки и сердца.
Надежда вздрогнула, посмотрела на своего милого ангела. Он прочитал ответ по её взгляду
Они вышли из кафе и, взявшись за руки, направились к парку. Счастье переполняло обоих
20 июля 2013г