Земляне на марсе

Екатерина Кирьянова Борисова
               

Джон не спал всю ночь. Находясь в лаборатории, он никак не мог принять нужного решения: ему, как выдающемуся учёному, предложили полёт на Марс. В один конец. Готовилась группа учёных, которые могли сохранить жизнь, только покинув планету. Больше всего для проживания подходила Красная Планета. Учёные предполагали, что переселенцам удастся выжить и сохранить земную цивилизацию на другой планете. Больше всего для этого подходил Марс – четвёртая по удалению от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Марсианские почвы сходны по параметрам с земными: на них можно было бы выращивать растения. Так же, как и Земля, Марс вращается вокруг солнца. На Марсе, как и на Земле, происходит смена времён года. Год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны, и продолжительность жизни человека на Марсе также увеличится вдвое.
Надвигалась глобальная катастрофа. На планету Земля падали огромные астероиды, вызывая землетрясения и вулканические извержения. За неделю более двадцати торнадо обрушивалось на города, разрушая всё на своём пути. Цунами затапливали города, острова уходили под воду. Люди гибли, чтобы спастись, убегали в горы. Но и там их подстерегала вулканическая опасность. Раскаленная лава догоняла их, накрывая раскаленной массой извергаемой породы, засыпая их пеплом. Катастрофа была неминуема. И ничто уже не могло остановить эти катаклизмы. Шёл 2075 год.
Джон понимал, что гибель планеты неминуема. Но и перелет на Марс не менее опасен. Никто не знает, что может их там ожидать. Отбирались молодые, красивые, талантливые девушки и юноши, чтобы там, на другой планете, они могли создать новую расу людей. Им придётся начинать жизнь на новой планете не лучше, чем Робинзону на необитаемом острове. Думая обо всём этом, он усмехнулся.
- А может, есть смысл начать жизнь заново? Почему бы и не переселить землян для сохранения человеческого рода? Ведь полетит три экспедиции, три корабля доставят людей на Марс. Всё тщательно подготовлено, оснащено необходимым оборудованием. Подготавливаются семена трав и цветов, кустарники и деревца в специальных пакетах. В каждом отсеке корабля разместится по двадцать человек. Шестьдесят человек – внушительное число! Перелет продолжительностью в полгода не каждый перенесёт. Но молодые, здоровые, крепкие люди перенесут. Да и в космическом пространстве этот полет будет равен неделе.
Его не пугала неизвестность. Ведь и здесь месяц – другой - и Земля будет мёртвой планетой. Джон встал и направился в космический центр, чтобы дать согласие на полёт. На Марсе он займется изучением планеты, исследованием поверхности его коры. Тщательно изучит гидраты оксидов железа, которые и придают поверхности красный цвет. Только Земля и Марс имеют участки коры красного цвета, с примесью окисленного железа. Именно они и придают красный цвет почве. На планете имеются и жизненные формы, живущие в кратерах и вулканических зонах. В этих местах имеется и вода. А значит, их может ожидать и встреча…  с марсианами!
С отлётом торопились, боясь, что очередной торнадо разрушит космическую площадку, а вулканические извержения навсегда поглотят в своих глубинах станцию.
Полёт назначили через день. Каждый участник полета, переоделся в скафандр. Люди радовались тому, что, улетев, останутся живы. Их, как и Джона, не пугала неизвестность: лишь бы подальше от этого ужаса, происходившего на Земле, с его катаклизмами и  надвигающимся концом света.
И вот запуск настал. Группа Джона полет перенесла отлично! Приземлились в северном полушарии планеты. Один за другим приземлялись и остальные корабли. Настороженно, с волнением, переселенцы смотрели в иллюминаторы корабля. Шлюз корабля открылся. По откидному трапу люди сходили на новую  планету.
Погода на Марсе оказалась ясной и солнечной, но холодной. Джон, как и все другие, не увидел голубого неба, оно было желтым. Частицы пыли не только придавали розовый оттенок, они рассекали солнечный свет. Мужчина догадался: цвет марсианского неба для человеческого глаза в точности до наоборот становится красным днём, и синим на рассвете и на закате.
«Что ждет нас на этой планете? Что бы, ни ждало, надо обживаться». Одним он  дал команду разгружаться, организуя лагерь, а других взял с собой обследовать окрестность.
Подготовив планетоходы, Джон и двое мужчин отправились по обширной пустыне на разведку территории. Впереди показалось море. Он вспомнил, что в северном полушарии, куда они приземлились, находятся два моря, которые носят название Большой Сырт и Ацидалийское. Это, должно быть, Ацидалийское.
- Как прекрасно! Но будьте, друзья, осторожны. Мы не знаем, что может водиться в этих глубинах. Чтобы выжить, нам надо быть осмотрительными.
Пока они отсутствовали, люди соорудили биомы, которые, на какое-то время приютят их и защитят от непогоды.
Джон увидел несколько кошек и собак, бегающих около людей в скафандрах, видимо, соскучились по свободе, находясь в клетках при дальнем перелёте.
«Ну, что ж, всё не так уж и плохо. Надо поискать пресную воду и взять на анализ».
Ночь провели в беспокойстве, каждый думал о своём и о том, что их ожидает на этой планете.
Наблюдая за животными, которые хорошо себя чувствовали, Джон разрешил всем снять скафандры.
- Николс, займись высадкой растений. Возьми женщин и высадите всё, что привезли с Земли. Будем начинать новую жизнь. Вода пригодна в пищу, а значит, и для полива. Ведь планета Марс – вторая Земля. Марсианские почвы сходны с земными, значит, быть здесь саду!
После перенесенного ужаса на Земле и долгого перелёта, люди оживились, шутили, смеялись. Женщины заигрывали с мужчинами, а те старались хоть как- то помочь им обживаться на новом месте, расставляя в биомах вещи, привезенные с Земли. Некоторые поставили отдельные палатки.
Обследуя окрестности, Джон обнаружил следы разумной деятельности и объекты, которые подтвердили наличие жизни на планете. С группой ученых он отправился в сторону каньонов, где  они наткнулись на опустевший и разрушенный город. Стали обследовать строения зданий, скульптуры и огромные залы. Таких построек они еще не видели! Всё восхищало и вызывало восторг. Стены были сделаны из прочного, не понятного ему, материала. Удлиненные шпили башен не походили ни на одну земную. А рядом с городом находились пирамиды. Они по форме напоминали египетские, только значительно меньших размеров.
«Может, это место захоронения умерших марсиан?» Он обошёл одну из них, надеясь обнаружить вход. Догадки его подтвердились, как только он попал внутрь пирамиды. Джон не стал нарушать покой мертвых, вернулся в лагерь.
«Но что произошло с марсианами? Почему они покинули свои жилища?!»  Этот вопрос не давал покоя многим.
В километре от опустевшего города они обнаружили оазис с причудливыми деревьями и цветами. На некоторых из деревьев висели плоды, похожие на апельсины, только более яркого цвета. Здесь были и широколистные банановые пальмы. Плоды на них были крупнее, чем земные. Громкое ликование людей разнеслось по округе.
- Будьте осторожны: в зарослях могут быть змеи или другие наземные виды животных.
Джон с Николсом отправились обследовать оазис. Выяснилось, что он не такой уж и маленький. Несколько десятков километров в ширину и несколько десятков в длину.
- Потом измерим и нанесем на карту, сказал он другу. Николс кивнул головой в знак согласия.
Так постепенно они осваивались на Марсе. Ученые занимались исследованием планеты, остальные ловили в море рыбу, собирали фрукты. Общими силами решили очистить и привести в порядок город, дружно взявшись за работу. Они обнаружили кухонную утварь, позеленевшую от времени и покрытую красной пылью. Женщины стали начищать посуду и были удивлены: вся она  сделана из серебра. Нашлись ложки и вилки. Вилки были из двух зубчиков и с более удлиненными ручками. Люди привыкали друг к другу. Мужчины находили себе пару и обзаводились семьями. Постепенно все переселились в город. Каждый стал заниматься своим делом. Все больше слышались смех и шутки. Джона это радовало. Он стал все чаще углубляться в заросли оазиса, исследуя почву и растения. Над головой пели птицы.
«Почти как на Земле». Вот так же он бродил по оазису в низовьях Нила с Дженни, своей невестой, погибшей при очередном торнадо. От воспоминаний его отвлёк какой-то шорох. Джон обернулся и, никого не заметив, продолжил путь. Но какое-то смутное ощущение не давало ему покоя: он чувствовал чье-то присутствие и чей-то взгляд. Так повторялось несколько дней, как только он шел по оазису. Однажды Джон не выдержал и остановился.
- Кто здесь?
 Но ответа не последовало. Тогда он сделал несколько шагов и резко обернулся. Мелькнувшая фигурка девушки не успела скрыться в зарослях. Они стояли и разглядывали друг друга. Девушка была невысокого роста, со светлыми волосами. Глаза – два больших сапфира излучали любопытство.
- Кто ты? - спросила она.
Скорее, он прочитал  это в её взгляде, поняв, что она общается с ним телепатически.
- Как вы попали на нашу планету? С какой планеты вы прилетели? Мы давно наблюдаем за вами. Что вам здесь нужно?
- Мы прилетели с миром. Наша планета Земля перестала существовать. На вашей планете мы начинаем новую жизнь. Все люди, прилетевшие со мной, ученые: геологи, археологи, биологи, врачи. Я рад, что мы не одни на планете. Я думаю, мы подружимся и будем помогать друг другу. Где вы находитесь, где живёте?
Девушка помолчала, глядя на пришельца с другой планеты.
- Я родом с юга Марса, но падение метеоритов и астероидов на Марс значительно выше, чем у других планет, так как по соседству находится пояс астероидов. Последствиями такого столкновения были землетрясения по всей поверхности Марса, которые уничтожили все города и объекты. Особенно страшным было извержение вулкана Олимпус, слоем выбросов его пород было засыпано много городов. Мы вынуждены были перебраться на север планеты. Но и здесь метеориты уничтожили почти все живое. Я и мой народ ушли в глубину планеты, найдя там спасение. После прекращения всего этого ужаса мы вышли на поверхность и начали заново строить города и стартовые космические площадки. Наш город находится за оазисом. Но вам не следует туда ходить. Сейчас мы не готовы принять вас. Старейшины держат совет. Я сообщу вам дату встречи.
Сказав все это, девушка скрылась в зарослях оазиса, дав понять мужчине, чтобы не шёл следом. Джон вернулся и рассказал о встрече с марсианкой.
- Значит, мы не одни на планете. Будем надеяться, что они не развяжут с нами войну и проявят понимание, взволнованно произнес Николс, обнимая свою беременную подругу.
- Будем надеяться, ответил Джон, направляясь в свою лабораторию.
Встреча с марсианкой взволновала его. Ему понравилась девушка невысокого роста с матовым оттенком кожи, похожая на мулатку. Волосы у неё были собраны и схвачены серебряной заколкой, в которой он заметил вставленные сапфиры и рубины.
«Значит, здесь имеются и драгоценные камни».  Но его больше всего заинтересовало то, что у них есть космические установки. Джон с нетерпением стал ждать новой встречи и приглашения в город. Ему хотелось своими глазами увидеть всё. Он бродил по оазису, но девушка не появлялась.
«Интересно, как её зовут? Когда же она снова появится?» - не раз думал мужчина.
Долго тянулись дни, а за ними недели. Прошел месяц, но девушка не появлялась. Она сама пришла к ним в заброшенный город. Увидев Джона, подошла, посмотрела в глаза и произнесла:
- Да, ваша планета действительно пострадала от стихийных бедствий, как когда-то и наша. Но некоторые районы остались невредимы. Это часть средней России. Острова Японии и Китая ушли под воду. Америку полностью поглотила пучина океана. Там, где были моря, образовалась суша. Ваша планета намного больше нашей, и некоторые территории остались почти невредимыми. Наши космонавты летали на планету Земля. Снимки вам покажут. Завтра я жду вас двоих, - она показала на Николса. - Остальные пусть ждут здесь.
Услышав, что на Земле остались пригодные для жизни участки,  люди очень обрадовались, но сокрушались, что их соотечественники, родные и друзья погибли, и только им удалось спастись, покинув планету. Да и удастся ли здесь выжить? Как знать…
Утром, тщательно побрившись, мужчины переоделись в чистую одежду, и пошли к оазису, где их ждала марсианка. Шли молча. Джон понимал, что, только глядя в глаза они могли общаться.
«Интересно, как её зовут?». Словно почувствовав, что Джон смотрит на неё, девушка остановилась, поджидая мужчин.
- Сейчас мы пойдем дорогой, которая приведет нас в город. Будьте осторожны, здесь водятся ядовитые змеи. – И она поспешила вперёд.
Оазис кончился, они очутились рядом с устьем реки, выходящей из каньона. Пройдя ещё немного, мужчины увидели, как огромные роботы возводили стартовую космическую площадку. А немного позже увидели и город. По улицам двигались только роботы, выполняющие определённую работу. Ничего подобного у себя на Земле они не видели. Подойдя к одному из зданий, девушка остановилась, приглашая следовать за ней. Пройдя по коридору, они попали в огромный зал, оснащенный непонятным для землян оборудованием. Пожилой марсианин отвлекся от экрана монитора, встал и поспешил навстречу.
- Мы приветствуем вас на нашей планете. И искренне сожалеем о том, что произошло у вас на Земле.
Он подвел их к экрану, и на нем замелькали картины произошедшего на Земле, того, что им довелось пережить.
- Эти снимки сделаны нашими космонавтами. Маркианна! – позвал он девушку.- Покажи землянам космические объекты и корабли. Им будет интересно увидеть это.
«Так вот как её зовут: Маркианна! Красивое имя, как и она сама». Джон пошел рядом с девушкой, Николс следом.
Они зашли в огромного размера лифт, двери которого автоматически закрылись. Опустившись вниз, вышли. Джон увидел помещение, похожее на производственный цех, работали в основном роботы. Все было механизировано и поставлено на высокий уровень автоматики. Иногда встречались марсиане, с интересом рассматривающие землян. Так близко увидеть их им еще не доводилось. Все они, как и Маркианна, были со светлыми волосами и удивительным цветом глаз, напоминающим цвет сапфиров. Джон увидел конусообразный летательный аппарат, только маленького размера.
- На них мы летаем по городу и округе. Мы используем их для передвижения, как вы у себя вертолёты. А на этих амфибиях мы опускаемся в море, чтобы исследовать рельеф морского дна, или просто для подводных прогулок. Космические корабли за городом. Они похожи на эти, но гораздо больше. С ними мы познакомим вас в другой раз.
Земляне с интересом рассматривали всё, что им встречалось на пути, и то, что им показывала Маркианна.
Закончив знакомство с городом и производственной деятельностью марсиан, они вернулись в помещение, где их встретил тот же марсианин. Они попрощались с ним, поблагодарив за доверие и приглашение переселиться в их город. Девушка вызвалась их проводить. По пути она много рассказывала о жизни марсиан. Теплая искорка пробежала между ней и Джоном.
Быстро побежали дни. На свет появились первые детишки, родившиеся на Марсе. Многие остались в старом городе, который им помогли отремонтировать марсиане, прислав технику и роботов. Возвели лаборатории, оснастив новейшей техникой. Построили больницу и школу. Ухаживали за садом. Жизнь стала налаживаться.
Вечерами Джон брал гитару и пел, вспоминая Дженни и свою планету. Иногда он уходил в оазис или на берег моря в надежде повстречать Маркианну. Его все больше и больше тянуло к этой девушке. Он понимал, что любит её.
Однажды, гуляя по берегу моря, любуясь закатом, он услышал лёгкие приближающиеся шаги. Он узнал их. Это была она, Маркианна. От радости у Джона перехватило дыхание. Он повернулся и встретился с взглядом девушки. Ничего не говоря, он обнял её. Она прижалась к его груди, слушая биение сердца. Он гладил девушку по шелковистым волосам, пахнущим травами. Трепет охватил их обоих. Джон нежно поцеловал Маркианну, она ответила взаимностью.
Было тихо и спокойно. Молодые люди стояли обнявшись, любуясь вечерним небом, на котором стали появляться яркие звёздочки. Небо было синим и красивым, почти таким же, как на Земле.