Любовь цыгана

Екатерина Кирьянова Борисова
Внедорожник нёсся на большой скорости по гладко укатанной дороге.
Молодой цыган, сидевший за рулём, улыбался, что-то негромко напевая, время от времени поглядывая на сидение рядом, на котором лежал огромный букет алых роз: он ехал к своей невесте. Наконец-то он сделает ей предложение стать его женой.
От этой мысли сердце наполнялось радостью. Ему хотелось кричать от счастья, переполнявшего грудь. Скоро он увидит свою любимую.
Впервые Лачо увидел Татьяну, когда приезжал навестить брата, который с семьёй осел в одном из хуторов на Дону. Выйдя рано утром на крыльцо, посмотрев через плетень, он увидел девушку, доившую корову под навесом. Чёрные волосы, рассыпавшиеся по плечам, спадали к земле. Она сидела на маленькой скамеечке, не замечая, юноши, с интересом наблюдавшего за ней. Вот она встала, поправила юбку, взяла ведро и легко направилась к дому. Лачо проводил её взглядом: « Кто она? Надо узнать у брата». Сердце его забилось как-то по новому, охватило смутное волнение. Он закурил и вернулся на веранду. Рада, жена брата, накрывала на стол.
- Ты когда женишься, Лачо? В таборе много достойных тебя девушек. Взять хотя бы Зару, дочь Ильи, красавица!
Лачо отмахнулся:
- Видно не родилась ещё та, которая покорила бы сердце цыгана. Если влюблюсь, то раз и навсегда.
Целый день юноша поглядывал за соседский плетень в надежде увидеть ту, которая заставила дрогнуть его сердце. Он увидел её лишь вечером, когда она вышла покормить кур. Рядом с ней стояла девочка лет пяти.
- Цып,- цып, - цып, - негромко звала девчушка кур. Её белокурые волосы спадали до плеч, закручиваясь на концах кольцами.
- Это дочь Татьяны, - услышал он за спиной голос брата.
- Она живёт с отцом и дочкой. Мать рано умерла. Брак не удался. Ей приходится самой вести хозяйство, растить дочь и ухаживать за отцом. И не только, еще и за братом. Он попал под поезд и остался без ног. Так что не смущай её покой, Лачо, ей и без тебя забот хватает. А работает она в городе, заведует библиотекой.
Лачо смотрел на Татьяну и не мог поверить, что эта хрупкая, утончённая женщина – хуторянка, на плечи которой легло столько непосильных забот. Всегда опрятная, ухоженная, модно одетая, она больше походила на городскую жительницу.
Лачо потерял покой. Он стал часто приезжать к брату в надежде увидеть ту, которая ранила его сердце. Он поджидал её у калитки, но заговорить так и не решался. При виде молодой женщины он терял дар речи. Однажды, не выдержав, зашёл в библиотеку.
- Вы что-то хотели? – спросила Татьяна, смущаясь под его взглядом.
Лачо смотрел на женщину с большими карими глазами и не мог вымолвить ни слова.
- Да, мне нужна книга по юриспруденции, - сказал, наконец, первое, что пришло ему в голову.
Она подошла к одному из стеллажей, нашла нужную книгу, и подала её юноше. Пальцы рук соприкоснулись, и будто молния пробежала между ними. Они смотрели друг на друга. Сердце её дрогнуло.
«Зачем я это сказал? Зачем мне эта книга?» – листая книгу в читальном зале, думал он.
После окончания института, Лачо открыл свой бизнес - сервис по ремонту автомобилей. Он крепко встал на ноги. Успешный бизнес давал хороший доход. Но девушку своей мечты он так и не встретил. Покой его смутила соседка брата. Он стал часто приезжать и наведываться в читальный зал, где мог видеть Татьяну и общаться с ней. Они стали встречаться. Он увозил любимую в степь, где у костра под гитару пел ей свои песни. Лачо привязался и к девочке, дарил им подарки, но о женитьбе разговора не заводил. Да она и не ждала этих разговоров, просто любила его, любила впервые так сильно и нежно и ничего не требовала взамен.
С Андреем у неё не сложилось с самого начала. Муж стал искать лучшей жизни на стороне, уехав в Москву. Иногда навещал её с дочерью, но в скором времени перестал приезжать, а затем и звонить. Через несколько лет они развелись: у него появилась другая семья.
        Татьяна смирилась с этим, поняв, что Андрей стал для неё чужим. Поняла, что принимала за любовь девичье увлечение. И только теперь, встретив Лачо, осознала, что любит, по- настоящему впервые в жизни. Трепет охватывал её от одного его прикосновения. Понимая его с полуслова, Татьяна была счастлива. Ждала встреч с Лачо, хотя и понимала, что у них не может быть будущего, ведь она уже побывала замужем, у неё ребёнок, а он цыган, молодой и красивый.
Но это не мешало ей любить. Она не думала о том, что будет завтра. Она была счастлива сегодня.
Лачо мало рассказывал о себе, о родителях, о своей жизни. И родителям пока ничего не говорил, хотя твёрдо решил жениться на Татьяне. Он уже не мог без неё жить. Родители узнали всё от старшего сына. Он рассказал им, что Лачо любит не цыганку, а русскую, у которой есть ребёнок.
Сурово посмотрел отец. Испуганно вскрикнула мать.
- Я женюсь на ней, отец. Нет мне жизни без неё! Люблю я её больше жизни!
Старый цыган опустился на стул, облокотившись о стол. Пристально посмотрел на сына, вздохнув, произнёс:
- Ты хотя бы привёз её к нам, познакомил. А что ребёнок - так это хорошо, крепче любить тебя будет. Ну что ж, Лачо, раз такое дело, будем готовиться к свадьбе. Привози.
Он понимал, что сын  всё равно сделает всё по-своему. В этом Лачо похож на него, так же горяч, каким он сам был в молодости.
Лачо подскочил, подпрыгнул от радости, обнял отца, закружил улыбающуюся мать. Ему не хотелось ссоры с родителями в случае отказа. Но они не стали стоять у него на пути. Они приняли его выбор.
Март был на Дону ещё холодным. Но весна уже вступала в свои права. По обочинам дороги уже зеленела трава, проглядывали цветы. Машина плавно катила по асфальту. Впереди показался город. Был уже полдень. Солнце по-весеннему прогревало землю.
«Скоро я увижу свою любимую. Как же я соскучился! Теперь мы всегда будем вместе. Я увезу её с собой и сделаю самой счастливой женщиной на свете. Как там она, моя любовь?» – думал Лачо, подъезжая к зданию библиотеки.
Он вышел из машины, взял цветы и направился к приоткрытой двери, на которой белело объявление: «Просим извинить. Библиотека не работает в связи с похоронами сотрудницы ». Он не обратил на это внимания. Удивлённо посмотрел на заплаканных женщин в чёрных платочках.
- А где же Татьяна?- улыбаясь, произнёс он, не видя её среди них.
Женщины потупили взор. Лачо повторил свой вопрос, в недоумении посмотрев на женщин.
- Нет больше нашей Татьяны, умерла она от сердечного приступа. Мы едем в хутор на похороны.
- Как умерла? Вы шутите? Нет, нет, только не это…
Цветы, выпавшие из рук юноши, упали к ногам. Он прислонился к стене и стал оседать, падая на цветы.
- Только не это. Как мне жить теперь без неё?
Он потерял сознание. Когда Лачо очнулся, женщины смотрели на него испуганно и удивлённо. Прядь чёрных волос, спадавшая на его лоб, стала белой.
Прежде, чем проводить в последний путь свою любимую, Лачо надел на её холодный палец кольцо с бриллиантом, которое он купил для помолвки. Опустошённый, с болью в груди, он не знал, как ему жить дальше. Он потерял любимую и смысл всей своей жизни.
…Прошли годы. Лачо по-прежнему один. Но часто по весне, когда в степи зацветают тюльпаны, на хуторском кладбище, можно увидеть красивого, седоволосого цыгана, одиноко сидящего у могильной плиты своей любимой.