(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2015/08/11/351)
Привычка доводить начатое до конца и лень заставляют меня делить описание круиза на большие части. «Никогда – никогда, если ещё доведётся, я не буду писать свои репортажи не по горячим следам!»
В уже знакомые мне, супруге и внуку Кижи пришли 25-го мая утром и встали у чистенького причала первым бортом. В прошлый заход осматривали правую часть острова: ту, которая связана в моём сознании с понятием «Кижи». В этот же раз мы записались на экскурсию по деревне, расположенной в левой части острова. Экскурсовод – невысокая, но тепло одетая стройная и приветливая женщина повела нас по нарядным холмам к далеко расположенным огромным то ли домам, то ли избам, перевезённым сюда с разных уголков Карелии.
«Островок-то, мог бы быть и поменьше!» - думал я, уныло чапая с группой по сухой добротной дороге. В начале круиза наш гид, кивнув на свои руки, одетые в вязаные перчатки или варежки, остановилась на описании местного климата. «Суровый край!» - подумал я, вспомнив, как меня крючило от холода зимой при выходе на верхнюю палубу: корабль шёл целыми днями в северных широтах – не было необходимости выходить наружу, но очень хотелось испытать острые ощущения. Выскочив зимой в рубашке за дверь надстройки, это всякий раз удавалось в считанные секунды.
Между тем, экскурсовод вела нас от одного дома к другому. Причудливые терема возвышались над нами – соскочив на флотские ассоциации, представил дома огромными пузатыми океанскими буксирами. На перилах лестницы одной из изб, как на корабельном леере сушились матрасы, перины и прочие постельные прибамбасы. Было непривычно безлюдно – лишь рыжий кот сопровождал нас, как дежурный по кораблю и отвалил в сторону, как только мы отошли от домов.
Гид рассказал, когда и какой дом был перевезён на остров, кто и в какой период живет в этих домах в настоящее время. Из сказанного следовало, что постоянно, т.е. круглый год, в этой деревне живёт лишь одна бабушка с портретом, на котором она пьёт чай с Владимиром Путиным. Портрет произвёл неизгладимое впечатление на кинематографистов, снимавших фильм о Кижах.
Условия проживания персонала музея – не ахти, проезд на транспорте до Большой земли – настолько дорог, что часто ездить нет возможности, продукты – привозные и тоже чертовски дорогие, а туристы, особенно добирающиеся до Кижей зимой – редкостные раздолбаи: приезжают чуть ли не без варежек, гоняют на снегоходах по льду, тонут иногда, провалившись, а те, что не утонули, вдруг, сообщают, что у них через несколько часов поезд из Петрозаводска.
А ландшафт был хорош! Синее небо, белые сочные облака, зелёная трава на холмах, пышные деревья и черного цвета камни, торчащие из земли тут и там. Камни с крохотных участков земли, собранные в кучи – заборчики. Со слов экскурсовода – припоминается, что женщина к этому времени сняла перчатки, местного урожая хватало жителям поселения только-только для того, чтобы пережить зиму.
Тишину, вдруг, нарушил небольшой грузовичёк, проехавший через деревню куда-то в самый конец острова, где расположены реставрационные мастерские. Оказывается, не все работы по восстановлению храмов проводятся непосредственно на месте – некоторые конструкции перевозят в эти самые мастерские и там восстанавливают.
Во время экскурсии я фотографировал. Супруге тоже захотелось снять нарядный дом. Я не уследил, и моя вторая половина, потеряв контакт с землёй из-за ямки на дороге, рухнула в секунду, как курс национальной валюты. Подняли – обошлось ссадиной на колене.
Когда, под впечатлением увиденного и услышанного, группа следовала обратным курсом к пристани, я спросил у гида, много ли рыбы вокруг. Оживившись, женщина сообщила, что не так давно муж поймал лосося на 6 килограммов. Пока шли по весёленьким от свежей травы холмам, на одном из которых было расположено небольшое вертолётное поле, я вспоминал, какой переполох случился среди рыбаков на льду Финского залива в районе Приветинского, когда один из нашего брата зацепил-таки лосося на два килограмма.
К 13-ти часам отошли от пристани и, минуя многочисленные острова и островки Онежского озера, пошли курсом на Петрозаводск. «Экскурсия – экскурсией, а обед – по расписанию!» - с удовлетворением думал я, услышав, как всегда, вовремя поданную по судовой трансляции команду.
«В шумном зале ресторана
Сpедь веселья и обмана
Пpистань загyлявшего поэта
Возле столика напpотив...»
Эх! Хорошо!
(Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/29/260)