Я не такая!

Валентина Телухова
Она реагировала на его присутствие. Олег это чувствовал. Он всегда чувствовал женщину, как охотник добычу. И всегда знал, к какой можно "подкатиться", а какую нужно за семь верст обходить.

Он уже отбыл срок в колонии из-за одной такой дамочки. Больше не желает. Теперь он им цену знает! Жениться? Да ни за что на свете! Он проживет жизнь в гордом одиночестве мужском. Найти женщину на ночь сейчас не проблема! Не больше чем на одну. А если на две, то это уже перебор. Главное - не привыкать, и даже имени стараться не запоминать!Гуляй дальше, девочка! Все вы одинаковы!

Он влюбился в одноклассницу чуть ли не в первом классе, он мечтал о ней в детстве и юности, он хранил свою мужскую тайну до самого выпускного бала. Он научился танцевать вальс, чтобы пригласить её на танцах. Он ей объяснился в любви прямо на вечере. И она ответила ему взаимностью. В девятнадцать лет они уже были мужем и женой и молодыми родителями самого красивого мальчика на свете.

Он ушел служить в Армию, всего на год ушел, а пришел к разбитому корыту. Она встретила другого. Настоящую свою любовь. А не написала ему, чтобы он не впал в отчаянье. Последние полгода писала ему письма, а сама жила с другим. Вот такое вот коварство. И фотографии сына посылала. Вот мальчик научился ползать, а вот он сделал первые шаги. А вот он купается в бассейне, а вот гонится по двору за котенком.

Олег умилялся. Он звонил домой по сотовому телефону и слушал голосок своего сынишки. И она говорила с ним, как ни в чем не бывало. А уже делила ночи с другим. И как осторожно они встречались, что никто ни о чем не знал и не сказал ему ни слова.

Квартира досталась ему по наследству от бабушки. Теперь в ней жила она с этим новым любимым. Она демократично предложила ему пожить пока в одной из трех комнат. Пока не разменяются.

Он слушал весь этот бред и холодел. Зря она надеялась, что он - цивилизованный человек.
Ему дали год за нанесение телесных повреждений средней тяжести.

На суде они были ангелами, а он - злодеем.

Олег вышел из мест лишения свободы уже разведенным, лишенным родительских прав, но доли собственности в своей квартире они его так и не лишили. Предложили выкуп. Он дал согласие, подписал нужные бумаги.

Вернулся он в родительский дом, и ему там были рады, но мама ушла из жизни через год после его возвращения, а отец в сорок девять лет стал женихаться, нашел молодую даму, женился, а он, Олег, оказался и в родном доме не ко двору.

Купил он участок в пригородной зоне под застройку и начал понемногу строить себе дом своими руками. И проект они с отцом вместе индивидуальный сделали, и усадьбу распланировали, и фундамент залили. Решили они строить дом поэтапно. Модульная застройка позволила Олегу уже через три месяца заехать в свое жилище. Отец помог сыну приобрести машину. Вместе они возвели теплый гараж. Олег поступил в институт на вечернее отделение и выбрал профессию инженера, хотя отец звал идти по своим стопам и идти в архитекторы.

Жизнь налаживалась. Олег работал водителем на большом предприятии.

Шли годы. У отца в семье уже было двое детей - сын и дочь. Сводные брат и сестра любили Олега так крепко, что даже ссорились между собой, кому из них первому сесть на колени к дорогому гостю. Олег мирил их. Он брал на колени сразу двоих ребятишек, и в эти минуты он чувствовал себя счастливым человеком.

Мачеха оказалась человеком такой доброты и порядочности, что её ни в чем нельзя было упрекнуть. Она никогда не ездила на могилку матери Олега, и всегда отправляла их с отцом туда одних, и говорила при этом, что это - святое, и это только их с отцом и боль, и светлая память.

Она никогда не давала советов своему пасынку, старше которого была всего на десять лет. А отец давал.

-Жениться тебе нужно, сынок. Когда же сердце твое оттает?

Олег ничего отцу не говорил в ответ. Он просто вставал с дивана и говорил, что ему пора домой. И уходил. Молча.

К двадцати шести годам Олег превратился в завидного жениха. Половину дома он уже построил, усадьбу благоустроил. Теперь у него и сад молодой стал плодоносить, и огород был ухоженным и обработанным. Он проложил прекрасные дорожки и тропинки. Он сделал навес над крыльцом. Олег строил дом для семьи. Подсознательно. Но жил в доме совершенно один.

И друзья, и родные только молча переживали за своего дорогого мальчика. Но в жизнь Олега никто не вмешивался. Мачеха пробовала посватать ему порядочную девушку, но Олег на знакомство даже не пришел.

Он не водил дам домой. Он снимал на время номер в гостинице.

Иногда Олег останавливал автомобиль неподалеку от детского садика, в который ходил его сынок. Подолгу он молча сидел за решетчатым забором площадки для прогулок малышей и смотрел на своего мальчика, который был его генетической копией. Он не подходил к нему. Он просто смотрел.

А в этом году первого сентября его сынок уже пошел в школу. И опять Олег был на линейке в толпе гостей и издалека любовался своим сынком. И чуть-чуть не ринулся к нему, когда сын крикнул громко: "Папа, ты где?"

Это хмырь ринулся. Этот вор ринулся. По какому праву? И ЭТА стояла и сияла, как пятак начищенный. Ребенок шел в первый класс в их школу. Любовь, любовь! Только слово! Ничего за ним не стоит!

Все изменяют всем. Даже придумали какую-то глупую поговорку: "Хороший левак укрепляет брак!" А одна из ведущих программы "Давай поженимся!" все время повторяет, что мужчины не приходят к одиноким женщинам, они приходят на очередь!   
   
Вот и эта новенькая сотрудница из бухгалтерии с таким красивым именем Катя даже тон голоса меняла, когда разговаривала с Олегом.

-Только для Вас, Олег Дмитриевич, у меня отдельные бланки ароматизированные! Только Вам командировочные я выдаю мелкими купюрами, чтобы вам удобно было расплачиваться в дороге, только для Вас у меня всегда есть время! Обращайтесь!

Разве это не намек был? Он подождал её вечером после работы и распахнул дверцу автомобиля.

-Куда поедем?

-Что Вы, что Вы? Я не такая!

Гордо вскинула голову и пошла по тротуару мимо, как лошадка, цокая острыми каблучками осенних сапог по асфальту и кутаясь в длинный шарф от ветра, который ледяными иглами пронизывал прохожих насквозь.

Олег разозлился даже. Подумаешь, не такая! А какая? Родила ребенка вне брака, поднимает его одна, живет со своей старенькой мамой в тесной квартирке на окраине города. Не такая! А какая же? Чем лучше других? Задаваться нечем! Ишь пошла как гордо. А фигурка - точеная. Только росточком маловата. Что же? Найдем других.

Но что-то изменилось в их отношениях после этого эпизода. Катюша больше не шутила при нем, а только смотрела своими огромными глазами грустно. И что-то будила в сердце этого одинокого сердцееда.

Олег как раз был в бухгалтерии, когда Катя при нем ответила на звонок по мобильному телефону, выслушала что-то, побелела, как стенка, и... потеряла сознание. Олег в один прыжок оказался возле её рабочего стола, не дал ей упасть на пол, подхватил на руки.

-Что? Что?

-Мама умерла, - чуть слышно прошептала Катя.

Олег почему-то бросился со своей драгоценной ношей прямо на улицу, на свежий воздух.

-Поставьте меня на ноги. Неудобно.

-Пришла в себя? Молодец. Потерпи, девочка! Потерпи! Дыши, дыши, моя хорошая! Дыши! Это нормально, это естественно, что дети переживают своих родителей. И наши нас переживут. Хоронить есть кому?

Он усадил Катю на скамейку, и она потихоньку приходила в себя.

-Некому! Я одна на свете! И что теперь делать, ума не приложу.

-Я помогу. Держись! Я тебя не брошу! Пойдем!

И медленно поднялась Катя со скамьи, и медленно пошла к зданию, опираясь на подставленное мужское плечо. На надежное плечо, как потом выяснилось.

Олег подружился с маленьким сыном Кати. Свадьбу они не делали, а только расписались в ЗАГСе. На регистрации и усыновлении маленького сына Кати настоял Олег. Зачем унижать женщину гражданским браком? У неё должно быть стабильное положение в жизни. Он ей не игры предлагал. Он её не на забаву звал за собой. Он собирался с ней жизнь прожить. У них не было прошлого. Их жизнь начиналась прямо вот с этой минуты, когда он подхватил её на руки и встал рядом в самую горькую минуту её жизни. А может быть и чуть раньше. Может, что-то проснулось в сердце Олега, когда он услышал именно эту её фразу: "Я не такая!"

Кажется, что боль прошла, что Олег забыл свое прошлое навсегда. Теперь у него была семья. Маленькая дочь топала по аллеям посаженного им сада. За ней зорко следила Катя. Сам Олег строил прекрасную беседку в середине двора, а пятилетний мальчик катался на велосипеде по дорожкам и тропинкам.

-Смотри, папа, как я вираж сейчас сделаю.

-Смотрю, родной, смотрю.

Малыш развернулся слишком круто, велосипед упал на бок, мальчик растянулся на дорожке с твердым покрытием и громко заплакал. На крик прибежала Катя, но Олег уже поднимал незадачливого велосипедиста, уже утешал его.

-Сейчас помоем ранку кипяченой водичкой и обработаем антисептиком, а потом сделаем перевязку. А девочки пусть гуляют. Мы сами справимся. Что мы, не мужики, что ли?

Кровь большими алыми каплями выступила на разбитой коленке. Откуда-то прилетела огромная навозная муха и закружилась над ранкой.

-Гони её отсюда! - в сердцах крикнул Олег.

-В какую сторону, папа? В твою или в мою? - всхлипывая, спросил малыш.

-В любую, лишь бы она прочь улетела.

Он осторожно отнес мальчика в дом и стал обрабатывать ему ранку, приговаривая, что мужики боль должны стерпеть, потому что они - солдаты. А солдаты не плачут.

И вдруг в эту минуту Олега пронзила мысль: а кто утешал его мальчика, когда он наверняка падал и получал свои ссадины и синяки? Жалел ли его этот человек также, как он сейчас жалеет своего приемного сына? Ответа на эти вопросы он не знал.

Когда они с мальчиком вышли во двор, малыш пошел играть с машинами в песочницу, а Олег принялся за прерванную работу.

Все как-будто оставалось по-прежнему. Только белела свежая повязка на коленке мальчика, да привязались к Олегу две строчки из давно услышанной песни.

-На сердце рана у меня!

И опять через паузу:

-На сердце рана у меня.