Барашек Шон. Бе-е-елиссимо!

Антон Кольцофф
Несмотря на довольно-таки широкую, пусть и не громкую, популярность пластилинового мультсериала об овечках, который у нас крутят либо в перерывах между «большими» сериалами по 2х2, либо перед фильмами в кинотеатре, полнометражный «Барашек» явился для меня немалой неожиданностью. В реалиях, предполагающих бешеную и безостановочную, как паровоз, раскрутку известных брендов и готовых денежных машин (для примера можно взять хотя бы киноварианты «Симпсонов» и «Южного Парка», а также недавний шедевральный «Лего. Фильм»), выпустить полный метр по шуточному, доброму и по-настоящему детскому мультсериалу — штука рискованная. Для того чтобы поиметь успех в этом деле, нужно быть либо по-настоящему талантливым режиссёром, либо очень хорошим маркетологом. Как показал «Барашек Шон», в данном случае достаточно было и первого — никакой агрессивной рекламы мульт не получил, зато полностью заслужил звание одного из лучших мультфильмов пары последних десятилетий.

До чего же неожиданно было видеть весь этот сложный драматический сюжет, эту изменчивую динамику отношений между овцами, псом и фермером, эти по-настоящему грустные моменты, достойные настоящего игрового фильма, — после однообразного, хоть и забавного сериала, где всё было до боли понятно: овечки — хулиганы, пёс — образец чиновничьей строгости, фермер — простодушный хозяин, пытающийся удержать ситуацию в руках. И вдруг — такой объём, такой сюжетище, такой размах! Более чем очевидно, что авторы наконец дождались той свободы экранного времени, которой им, оказывается, категорически не хватало ввиду малого хронометража одной серии мультсериала; и только эта свобода раскрыла их потенциал в полной мере. Эмоции стремительно сменяют друг друга в прямо полярных значениях — от просто прикольных моментов лента переходит к уморительным, а от светлой грусти — к печальным сценам, которые в реальной жизни пробрали бы намного сильнее бразильских мелодрам. И скажу не тая — были здесь и такие гэги, которые заставляли меня в буквальном смысле рыдать от смеха (рожа пса в приюте для животных, например). Да и вообще — вся эта пластилиновая техника располагает к позитиву, не сравнимому с настроением обычных компьютерных мультфильмов; а будучи помножена на невинность подачи и как следует сдобрена креативом режиссёров, она становится просто атомным оружием.

Похоже, мы имеем на руках тот очень редкий пример, когда полный метр получился в разы круче сериала; и вслед за «Рататуем», «ВАЛЛ-И», «Как приручить дракона» и «Лего. Фильмом» «Барашек Шон» отправляется на доску почёта лучших новых анимационных лент.

8,5 из 10

PS. Советую досмотреть титры до самого конца — авторы даже там умудрились вставить кое-что занятное.