Рысью -рысью...

Елена Гаврилястая
      Лето в тот год было просто сказочное: дождей в меру, солнца через край, ветер только легкий, приятный!.. Вот и росло все, как на дрожжах, прямо на глазах! Утром по прохладе выйдешь в огород, прополешь грядки, вырвешь назойливые сорняки  и сразу все оживает, улыбается, шевелится - растет!
   
      Урожай получился отменный! Помидоры - размером с блюдце, огурцы - куда вашим кабачкам, картофель -  десяток-другой и ведро полнехонько под самую дужку! А уж тыквы - сразу про Золушку вспомнишь: карета ни дать, ни взять!

      Вот одну из таких красавиц и "оседлал" мой дядя. Это сейчас ему уже восьмой  десяток лет, а тогда было лет пять-шесть, в школу еще не ходил, да и садиков тогда не густо было. Страна только приходила в чувство после грозного военного лихолетья. Вот и искали себе ребятишки занятия на свое усмотрение. Кто-то гонял по пыли мяч из бычьего пузыря, кто-то ловил лягушек и водил их по берегу на веревочке, кто-то метал бараньи косточки в игре БУК-АЛЧУ... (В эту игру до сих пор играют взрослые дядьки, и на кону крутятся порой весьма внушительные суммы!)
   
      А дядя Шура взял, да и оседлал тыкву! Плети были для него вместо поводьев, зато как славно можно было раскачиваться на теплой от солнца великанше!

     - Рысью-рысью!!! Тынкана-тынкана!!! Рысью-рысью, тынкана-тынкана!..
Даже не заметил, как солнышко его сморило... Так и уснул возде тыквы, точно козак у ног верного коня...
 
     Нашли его дедушка с бабушкой только с восходом луны. И то только потому, что он и сквозь сон повторял:
    - Рысью-рысью, тынкана-тынкана!...