1. 2. О прочих моментах генерализации...

Пол Путешественник
1.2. О прочих моментах генерализации «Капитала»
метатеорией «Полилогия …»

Полилогия и её автор А. С. Шушарин не разрывают с марксовым учением как «Политической экономией» капитализма, а берут его за образец действительно первой в истории научной социологической теории. Начиная главу о капитализме, А. С. Шушарин пишет: «Единственная известная «акультурная» теория эндогенной фор¬мы, т.е. критическая, эзотерическая, парадоксальная, революци¬онная теория исторически нового критического же состояния, — это, напомним, и есть гомогенная теория капитализма Маркса, «Капитал». На фоне апологий буржуазных политэкономий Маркс дал теорию идеального типа «реального капитализма» тогдашнего времени только с одним, восходящим трендом».

Эта глава 10-я «Полилогии…» называется «Капитализм («Политическая экономия», точнее, критика)» и посвящена собственно капиталистическому способу производства, то есть его чистой эндогенной форме – ЧЭФ «экономическая, капиталистическая, рыночная».  При этом автор «Полилогии…» поясняет: «Поскольку же мно¬гое в контексте «Капитала» было рассмотрено в «Постановке во¬проса», то в настоящей главе о сути теории - кратко».  Далее, кратко, всего на 20 страницах излагаются сжато основные положения учения К. Маркса. В частности он пишет: «Маркс, не фиксируя того, опять напомним, ограничил¬ся исключительно и только прорывной («катастрофически-спаси¬тельной») ветвью из всего поля траекторий где-то зревшей бифур¬кации».
 
Итак, «Политическая экономия» капитализма, то есть теория ЧЭФ «экономическая, капиталистическая, рыночная или товарно-денежная», разработанная К. Марксом в его труде «Капитал»,  полностью, можно сказать, включена в состав «Полилогии …» А. С. Шушарина. Марксово учение «Капитал» рассматривается здесь лишь только  как основа теории «Политической экономии» капитализма, точнее как основа теории чистой эндогенной формы капиталистического  способа производства и воспроизводства действительной жизни, то есть как основа всего лишь  ЧЭФ «экономическая» (см. рис. 1.2-2, ЧЭФ «экономическая» выделена пунктиром).

Далее, по образу и подобию логики «Капитала» построены в значительной мере теории всех прочих эндогенных форм идеального типа, в том числе и «Политической технологии» социализма.

Достаточно при этом вспомнить приведённую в начале (рис. 1.1-3),  а затем и  использованную в конкретных подпроцессах ЧЭФ  категориальную атрибутику чистых эндогенных форм типологически различных подпроцессов действительной жизни. Эти категории являются общими для различных теорий «чистых форм» и градаций восходящего общественного развития.

Следует особо отметить, что теории «Политическая технология» социализма как идеальной форме (ЧЭФ «функциональная») посвящена  глава 11, названная автором следующим образом: «Линейная (плановая, отраслевая) форма («Политическая технология»; Простая «Критика коммунизма», или всех «Политэкономий социализма», СОЭФ и «планомиксов»)». Материал главы излагается на почти 300 страницах, не считая отдельного 4-го тома «Социализм», посвящённого уже градации «социализм СССР», его развитию, становлению и краху.

Наконец, в теории «Политическая технология» социализма  А. С. Шушариным изложен  и «тощий тренд»  траектории постсоциалистического развития к новому восходящему Информационному обществу, для описания которого, вероятно, будет в дальнейшем создана теория «Политическая информатика» как теория ЧЭФ «информационная».

В то же время, созданная творческой деятельностью  теоретика нашего времени А. С. Шушариным  «Политическая технология» социализма по доминирующему объекту производственных отношений, по механизму взаимодействия агентов производства, по материально-знаковым отношениям, по объекту отношений собственности и по прочим конкретным атрибутам  в корне отличается от «Политической экономии» капитализма и, так называемой, «Политической экономии» социализма, излагаемой обычно во 2-ом томе известных учебных пособий по «Политической экономии».
 Шушаринская теория «Политическая технология» социализма есть  теория чистой эндогенной формы как  социалистического, отраслевого, планового способа производства и воспроизводства действительной жизни.
 
Всё вышеизложенное позволяет утверждать, что фундаментальная социологическая теория развития общества А. С. Шушарина «Полилогия современного мира. (Критика запущенной социологии)» генерализирует учение К. Маркса, то есть включает его в себя как составную часть. Поэтому, образно говоря, бессмертный «Капитал» К. Маркса остаётся жить и не «отменяется».
 
А теперь покажем, как «окончательно» выглядит это утверждение на общем графике слоёв-ЧЭФ и градаций развития общества (рис. 1.2-2). Здесь временные интервалы существования градаций условно изображены равными, ибо отображают лишь последовательность и логику переходов от градации к градации.

 Учение К. Маркса, его «Капитал» как основа теории «Политическая экономия», отражающее по сути лишь состояние чистой формы варварского капитализма, можно представить как небольшую толику всего процесса производства и воспроизводства действительной жизни и даже самой ЧЭФ «экономическая». Это вполне соизмеримо вот с точкой, изображенной двойным кружком и обозначающей доминирующий слой в соответствующей градации (рис. 1.2-2).  И даже  если распространить «Политическую экономию» капитализма на весь, скажем так, «чистый капитализм» как доминирующую ЧЭФ «капиталистическая», то есть в пределах пятиугольника, соответствующего части этого слоя ЧЭФ в пределах градации «капитализм» (рис. 1.2-2), то доля этой теории в метатеории «Полилогия…» составит так же малую толику всей теоретической социологии развития общества, разумеется, эндогенно.

Это весьма наглядно иллюстрирует факт генерализации «Полилогией …»  учения К. Маркса «Капитал».

При этом нельзя не пояснить и следующий важный момент теории.

Известно, что в рамки классической «Политической экономии», скажем так, традиционно включают также и все прочие способы производства, - феодальный, рабовладельческий и первобытный, а также и социалистический (плановый). Почему так происходит, чем это вызвано и как это следует понимать?
 
Действительно (рис. 1.2-2), слой ЧЭФ «экономическая» проходит, пересекает, то есть входит в состав композиции каждой из известных градаций, в том числе и будущих. Однако, входя в прочие градации, этот слой уже не является доминирующим и не определяет суть прочих градаций. Эти области производственных отношений и отношений собственности рассматриваются в Полилогии не как самостоятельные, а как всего лишь некоторые деформации слоя ЧЭФ «экономическая» теми доминирующими отношениями производства, которые присущи соответствующим градациям.
 
Однако традиционное  толкование прочих докапиталистических способов производства классической «Политической экономией» есть, по сути, деформация самих (истинных) понятий этих способов производства под влиянием экономического взгляда на развитие общества, то есть перенесение экономических отношений на совсем «неэкономические» способы производства. Или иначе, образно говоря, заблуждение и, как следствие, неверная трактовка фактов исторического развития.
 
Что же касается градации «социализм», то с учётом того, что это следующая восходящая ступень развития общества, имеет место, мягко говоря, неполное понимание социалистического способа производства как  несобственной формы, то есть её понимают исключительно как снятую капиталистическую форму (ЧЭФ). То есть считается, что социалистический способ производства основан лишь на обобществлении «средств производства», а не на собственных основаниях социалистического, функционального, способа производства  с таким доминирующим объектом как «функции, технологии».

С другой стороны, проявление и действенность экономических отношений в прочих градациях, то есть за исключением капитализма, явно преувеличено и абсолютизировано.
 
И всё же присутствие  экономических отношений, как и всех прочих ЧЭФ,  во всех градациях, - несомненно. Об этом говорит постоянный состав известных ЧЭФ в композициях градаций.
 
Изложенного вполне достаточно, чтобы согласиться с тем, что «Полилогия …» А. С. Шушарина  генерализирует учение К. Маркса, то есть включает его в себя как составную часть.