Современный хамелеон

Петр Панасейко
      Со школьных лет  мы знаем о чеховском «Хамелеоне». Речь в том рассказе идёт, конечно же, не о роде ящерицы, способной менять окраску своего кожного покрова при раздражении, а также при перемене цвета окружающей среды. Антон Павлович рассказывает нам историю о человеке, который приспосабливаясь к обстановке, легко меняет своё поведение, взгляды, симпатии. Эпоха Чехова ушла в прошлое, и, казалось, с её уходом исчезли  и люди - "хамелеоны". Но нет, они встречаются даже в нашем двадцать первом веке. Причём современные «хамелеоны» мало чем отличаются от своих далёких «предков».
   
          …Совещание у начальника цеха началось в пятнадцать часов. На него как обычно пригласили мастеров первой и второй смен. Совещание  внеплановое: заканчивался месяц, а план выпуска продукции, как говорится, «трещал по швам». Начальник цеха Баулин только что вернулся от генерального директора завода. К тому времени секретарь запустила в кабинет всех приглашённых, и они расселись по своим местам, заранее определённым. Первым начал начальник цеха:
       - Шошин, объясни мне, чем ты занимался в течение месяца? Почему план бригадой выполнен только на семьдесят пять  процентов?
       - Юрий Михайлович, Вы же знаете, подвёл отдел материально технического снабжения, не обеспечив в полной мере нас заготовками,- поднявшись с места отвечал мастер.
       - Ничего не хочу знать, - стукнув кулаком по столу, прокричал хозяин кабинета, - где хочешь там и бери оставшиеся проценты, или пиши заявление на увольнение.
      
        После него руководитель поднял ещё несколько мастеров. После состоявшихся «диалогов» не надо было им обязательно идти в медпункт, чтобы убедиться: у всех артериальное давление подскочило «дальше некуда». Мастер Ливанов сидел по середине, ожидая «допроса» со стороны разбушевавшегося начальника цеха. Когда к нему подошла очередь докладывать, он, не дожидаясь, поднялся сам. Но не успел ничего сказать, как услышал:
       - Валерий Павлович, садись, не отвлекай меня от работы.
      
        Тот сел на место. Он ещё не знал, что генеральный директор сегодня подписал приказ о назначении Ливанова Дмитрия Геннадьевича, его дяди, на вакантную должность заместителя генерального директора по производству. До этого дядя работал начальником цеха на другом заводе и был в числе десяти кандидатов на указанную вакантную должность. Племянник знал, что в этом списке кандидатов  первым значился Баулин. А его коллеги-мастера и этого не знали. И, понятное дело, сильно удивились, что  начальник цеха не «тронул» мастера Ливанова, чья бригада выполнила план только на пятьдесят процентов. Стучание кулаком по столу продолжалось ещё полчаса. Пока начальник цеха не объявил совещание закрытым. Ливанов-мастер пошёл к снабженцам на переговоры. Договорился, что резчики металла останутся сегодня в ночную смену за двойную оплату и к утру обеспечат его бригаду заготовками металла.
      
          Потом он сел в свой автомобиль и поехал домой. По пути заехал в супермаркет за продуктами, вспомнив, что жена давала ему утром соответствующее задание. Всё, что значилось в списке жены, находилось уже в корзине, и он направился к кассе. Но, проходя мимо витрин спиртных напитков, услышал голоса, один из которых ему показался  знакомым.
       - Юра, я тебе сейчас этим коньяком голову разобью, - «говорил» женский голос. – У моей лучшей подруги День рождения, а ты хочешь, чтобы я шла к ней с твоим дешёвым коньяком. Тебе что, ещё тысячи жалко?
       - Ну что ты, Олечка, лапочка, - чуть не стоя на коленях перед женой оправдывался Баулин. – Я же пошутил, давай твоей подруги купим самый дорогой коньяк.
        И не успела жена «поблагодарить» мужа, как  бутылка самого дорогого коньяка лежала уже в их корзине.
      
         Мастер после этой сцены тихонько удалился. Начальник его не видел, так как стоял к нему спиной.
       - Надо же, как люди меняются? - подумал он про себя, - на работе с подчинёнными он – настоящий древний восточный деспот, а с женой – «ангел в тюбетейке». Понятно, кто в доме хозяин. Как-то это не совсем порядочно.
      
         Не успев зайти с продуктами в квартиру , Ливанов услышал голос жены:
        - Валера, сходи пожалуйста  в школу к Анне Михайловне. Она что-то приглашает нас с Колей. Там какие-то опыты в кабинете химии они проводили. А кто виноват, неизвестно.
       - Ладно, схожу.
      
       В назначенный час они с сыном открыли кабинет классного руководителя. Там уже сидели  сын и отец Баулины. Их сыновья учились в одной школе, в одном классе. Разборку не начинали, ждали ещё  Курникова с сыном. Прошло полчаса, но те не появлялись.
       - Анна Михайловна, начинайте, - произнёс Баулин. – Разбираться тут особо, мне кажется, нечего, мой Серёжа этого сделать не мог, он в химии « как баран в аптеке», а Коля Ливанов – тем более. Он очень воспитанный мальчик. Такой же как и его отец. Виноват, без сомнения, Курников Стёпа. Мы, пожалуй, пойдём, а Вы уж поговорите с его отцом. И вообще, кто они такие, я их не знаю?
       - Родители  на прошлой неделе переехали в наш город и сын пошёл в нашу школу продолжать учиться. Его я ещё плохо знаю. А вы оба можете идти. Тем, видимо, что-то помешало прийти в школу.
      
        Баулин и Ливанов  встали и направились к выходу. Но в этот момент открылась дверь кабинета и на пороге появился Курников с сыном. Прошли в кабинет, сели.
      - А вот теперь давайте разбираться, - обратилась ко всем троим родителям классный руководитель,- кто же из ваших сыновей чуть не сжёг своими опытами кабинет химии?
      - Да что тут разбираться, - начал Баулин, - это дело рук моего Коли, придём домой – накажу. Ущерб возмещу.
      На этом «разбирательство» закончилось, и все разошлись. Дома отец спросил сына: «Кто же виноват из вас?»
       - Курников Стёпа.
       - А почему же ты этого не сказал Анне Михайловне?
       - Ты странный какой-то, папа,- последовал  ответ. – Сам испугался отца Стёпы, майора милиции, даже разбираться не стал. А я что - герой?
       - Ладно, сынок, не переживай, возмещу я школе ущерб. А ты в следующий раз, прежде чем проводить опыты с одноклассниками, узнавай, кем работают их родители. А то нашёл мне друзей: у одного папа – майор милиции, у другого папа – племянник нашего нового заместителя генерального директора.

28.08.2015 г.

Фото из Интернета