Шведские корни Владимира Ульянова

Страницы Русской Истории
                Для любого русского, возьмем шире, российского человека шведы это... очень далеко. Любой русский только  широко улыбнется с возгласом: "Петр Великий их когда-то под Полтавой...".Правда, русская история не забудет еще и легендарного Рюрика, а вместе с ним предположение, что шведские викинги были причастны к образованию или усилению государственности на Руси. Да и борьба шведов  за господство на Балтике тоже не обошла стороной внимание российского любителя истории.

          Еще мы немного знаем о них по фильмам великого режиссера ушедшего века   Ингмара Бергмана, показавшего через быт и устав шведских семей мировые процессы, а именно, кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности... Наблюдались попытки и  поиска человеческих взаимоотношений между русскими и шведами, но незначительные. Хотя  совместный перестроечный кинопродукт (СССР-Швеция) - фильм "Интердевочка", снятый Петром Тодоровским в 1989 году впервые, можно сказать, пролил свет на многие аспекты жизни двух народов, хотя поставлен был, казалось бы на совсем другую "запрещенную" тему.

      Вообще, кто они такие, ШВЕДЫ? Это немцы? Не совсем, это скандинавы. Швеция — государство в Северной Европе, расположенное в восточной и южной части Скандинавского полуострова.  Государство шведов сформировалось на основе объединения на рубеже I—II тысячелетий н. э. древнегерманских племен гётов и свеев (основных групп племён). От названия последней племенной группы произошло русское название страны — Швеция. Сегодня  Шведы  — народ, говорящий на шведском языке, основное население Королевства Швеция численностью около 8 млн человек.

     Кажется, мое вступление могло иметь совершенно постороннее отношение к советской истории, если бы "шведская тема" не касалась самого великого человека ХХ века Владимира Ульянова-ЛЕНИНА. В нем были и шведские корни, а как утверждал известный шведский психолог Карл Густав Юнг: "...не только тело ребёнка, но и душа восходит от предков". Изучение шведских корней Владимира Ильича Ленина занимались исследователи из Швеции Уно Виллерс и Кристина Бакман. Среди предков Ленина по шведской ветви наиболее заметной и общественно-активной фигурой считается клирик Новелиус Младший (1716-1778). Этот тщеславный отпрыск рода утверждал, что он якобы незаконнорожденный сын шведского короля Карла XII, битого Петром Первым под Полтавой, хотя эту выдумку в обществе всерьёз не воспринимали.

       Если говорить о прямых предках, то считается, что шведские родственники Ленина берут своё начало от семьи его прапрадеда, богатого предпринимателя, занимавшегося производством шляп в городе Упсала, - Симона Новелиуса. Прабабушкой Марии Александровны Бланк являлась его внучка Анна Кристина Борг, которая была замужем за богатым ювелиром Карлом Фредериком Эстедтом, уроженцем города Упсала. (Мимоходом заметим, что тот, в свою очередь, был  сыном перчаточника Карла Рейнгольда Эстедта).

       В Швеции Ювелир Карл Эстедт был поставщиком двора короля Густава IV Адольфа. Известно, что Карл Фредрик Эстедт и Анна Кристина Борг  поженились в Петербурге 13 мая 1772 года. Дочь Анна Беата, или Анна Карловна, с которой продолжилась шведская линии родословной Ленина, - бабушка Марии Александровны и прабабушка Ленина, родилась, как считают Брауэр и Бакман, приблизительно в 1773 году в Петербурге, хотя согласно данным внучки - Анны Александровны Бланк, в замужестве Веретенниковой (старшей родной сестры Марии Александровны, матери Ленина), их бабушка родилась где-то в 1777 году, в то время как дата смерти известна точно: 23 февраля 1847 года. Далее, Анна Беата (или Анна Карловна) Эстедт вышла замуж за немца Йогана Гроссшопфа и на этом шведская ветвь обрывается.
               
          В первой половине 30-х годов Анна Гроссшопф вышла замуж за успешно практикующего петербургского врача  Александра Дмитриевича Бланка. Он работал сразу в двух местах - служил ординатором в Городской больнице святой Марии Магдалины для бедных и состоял на службе в Морском ведомстве. Список клиентов Бланка в те годы рос вместе с заработком. Семья смогла переехать в квартиру в одном из особняков на Английской набережной, где в 1835 году и родилась их дочь Мария. Однако семейное счастье Бланков длилось недолго – в 1840 году Анна скоропостижно скончалась, оставив без материнской любви пятерых дочерей и одного сына. Воспитанием детей занялась ее сестра Екатерина фон Эссен, которую позже, по мнению некоторых историков, связала и любовная связь с вдовцом. Вместе с ним она покинула Петербург и уехала в Пермь, где Бланк получил должность инспектора Пермской врачебной управы и врача Пермской гимназии.
         
            Таким образом, родной матерью Марии Александровны Бланк, и, следовательно, бабушкой  Ленина была Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838), родителями которой были немец Йоганн Гроссшопф (нем. Johann Groschopf) и шведка Анна Эстедт (швед. Anna Estedt). Мария Александровна, в детстве потеряв мать, являлась не только продолжательницей шведского рода своей бабушки, но и застала ее в живых. Добавим, что вышеуказанная Веретенникова  оставила после себя ценнейшие воспоминания, согласно которым будучи еще девочкой, ее сестра Мария Александровна Ульянова  навещала свою бабушку Анну Карловну Эстедт в многоэтажном доме на 18-й линии по набережной Васильевского острова. Видимо, эти визиты сюда произвели на девочку неизгладимое впечатление: маленькая Маша никогда не забывала про бабушку с которой встречалась в возрасте до 7 лет. По воспоминаниям самой же Веретенниковой их бабушка говорила по шведски и была очень хороша собой. Она писала: "Я хорошо помню ее лет 60 от роду, и тогда она носила следы красоты, держалась всегда прямо, наружностью своей и туалетом очень занималась до самой смерти... она с утра затягивалась в корсет, взбивала волосы и румянилась».

          К моменту смерти Анны Карловны ее внучкам Маше и Ане было соответственно 12 и 15,5 лет. Но жили они в то время уже не в столице. Их отец, Александр Дмитриевич Бланк, в 1841 году покинул Петербург и в 1847 году работал на Урале. Но  Мария Александровна  не только всегда помнила в связи с бабушкой о своем шведском происхождении, но и неплохо изъяснялась по-шведски. Известно также, что в сентябре 1910 года Ленин посетил Стокгольм вместе с матерью и сестрой Марией. Это была его последняя встреча с матерью. Жили они в нескольких комнатах на Каптенстатан, 17. Там они отметили её 75-летие.

           Такова, наверно, самая краткая шведская родословная великого Ленина.

                Е.Грислис.