Байки библиотеки

Надежда Ташкинова
Библиотека...она такая разная. Иногда это каторга,что просыпаясь с утра, первая мысль: нееееет,сегодня я не пойду,нет настроения,нет желания общаться с людьми и вообще от книг тошнит уже. А бывает так,что бежишь туда,весело напевая какую нибудь бодрую песню, перескакиваешь через не пересыхающую лужу,быстрее,вперед,на работу! Там ждут мои пенсионеры, там ждут мои коллеги,там неповторимый запах старой бумаги,смешанный с пылью. И как у любого библиотекаря,за пять лет работы у меня накопился внушительный запас забавных ситуаций и смешных запросов, от которых одновременно весело и грустно,а бывают и откровенно опасные происшествия,после чего жалеешь что нет тревожной кнопки.

***
Дух Тургенева
Вы были в библиотеке ночью или поздним вечером,когда горит всего одна лампочка и стеллажи погружены в темноту,уходя рядами вглубь? Нет? Тогда вы не знаете что такое страх. Я всегда боюсь оставаться одна в такие моменты,и перед закрытием осматриваю все бегом, потому что ноги подкашиваются от тех звуков, которые окружают меня.Часто раздаются непонятные скрипы,шорохи. Даже когда никого нет, кажется, что за стеллажами стоит КТО-ТО и дышит,дожидаясь когда останется один, чтобы бродить в темноте,прощупывая корешки книг. Я даже ему дала имя: дух Тургенева. Можно,конечно,списать все на мою бурную фантазию и начитанность Стивеном Кингом, так ведь много кто слышал эти звуки. Иногда читатели,стоящие у кафедры начинают оглядываться назад, удивляясь шорохам,ведь шевелиться-то там некому. Но мы с духом дружим, мы оба любим книги,я вожусь с ними днем,его время ночь.Но в каждой библиотеке определенно есть свой дух.

***
Поэт-прозаик
Школьники. Мои любимые школьники. Никто так не радует в своих запросах,как они.Интересно,почему они так не любят записывать название и автора книги,которую читают на уроке. Никогда не забуду ситуацию, после которой я записала себя в профессионалы. Будний день. Библиотека. Проходит школьница.

Ш.: Вы знаете, мне нужна книга, только я не помню название и автора. Там поэма. Про облако.
Первая мысль:Маяковский с его "Облаком в штанах"
Ш.: Нет,точно не Маяковский
Мозговой штурм... кажется у Некрасова было что то про облако.
Ш.: Нет,не Некрасов. О,я вспомнила! У автора борода!
Атас. И тупик. Вспоминаю внешность всех поэтов, каких знаю, но это не помогает. У кого есть борода, у того нет ничего про облако.
Ш.: Он умер в 79 лет.
Ценная информация, только вот не помню я даты смерти. В общем, путем долгих переговоров,воспоминаний и звонков одноклассникам книга была найдена. Гончаров. "Обломов". И не важно что он никогда не писал стихи,а тем более про облака,главное что все закончилось хорошо.

***
Прямоугольная книга
Наверное в рейтинге самых загадочных запросов синенькая,красненькая с большими буквами или зелененькая книги занимают верхнюю позицию.В моем личном рейтинге была ситуация с прямоугольной книгой.
Женщина,с запросом: полгода назад у Вас была выставка,не помню чему посвящена, но там была прямоугольная книга. Хорошо что уточнила что там была песня,а то 99% фонда подходило под описание.Но раз спрашивают-надо найти. Веду к искусству,к песенникам. Ищем. Но все не то. Оказывается на обложке было фото мужчин. Круг поисков сузился.Позвала сотрудницу,которая занимается выставками. На словах про полгода назад ее глаза стали большими и круглыми от удивления. Искали везде, но книги с мужчинами и песнями так и не оказалось. До сих пор иногда снится что ищу ее.

***
Плодовитый автор
А это совсем недавно было. Вы знаете что такое собрание сочинений? А теперь попробуйте дать ему определение. Я всегда думала что это легко, оказалось не очень.
Обычно пенсионеры знают литературу хорошо,иной раз даже мне фору дают. Но это был особый случай. Однажды с удивлением наблюдала как пенсионер начал приносить мне на кафедру стопки книг. 22 тома. Пикуль. Принес все. Последующий вопрос убил наповал: ЗАЧЕМ АВТОР НАПИСАЛ ТАКУЮ ДЛИННУЮ КНИГУ? Я начала блеять что то про собрание сочинений и разные произведения,но он меня так и не услышал. Взял две главы этой ДЛИННОЙ книги. Надеюсь в следующий раз он не решит почитать Горького,а то у него больше 30ти томов,носить тяжело.

***
Секс
Часто мне задают вопрос есть ли у нас Камасутра. Честно,не было никогда,и не будет. Не наш формат. Да и вообще про секс кроме судебной сексологии и биологии за 8 класс ничего нет. Только вот этот вопрос обычно молодых интересует. А тут бабушка пришла,божий одуванчик,чистенькая такая,в платочке,ромашками пахнет. Улыбается,на меня смотрит,аж глаза увлажнились у меня от такой благородной старости. Думала про рукоделия спросит,или путешествия. Спросила. Про секс. Я даже переспросила,а то вдруг услышала не так. Но нет,точно про секс. Большей порнографии,чем серия шарм не найти,так что предложила ее. Бабушка ушла довольная.А я капельки успокоительные выпила. Ну а что,бабушка тоже человек.