Люди Донецкого Кряжа

Александр Свиридкин
Великобритания и США. Гарвардский Университет - основан в 1636 году. Кембриджский Университет - основан в 1209 году. Оксфордский Университет - в 1096 уже функционировал. Выпускники Университетов: президенты, премьеры, миллиардеры и лауреаты Нобелевской премии.

  Донбасс,не подконтрольный Киеву. Шахты, шахты и еще раз шахты. Несомненно,есть ВУЗы. Но ведь Донбасс заклеймили именно шахтами и их "выпускниками". Не так ли? Поэтому,вместо выпускников президентов, миллиардеров, премьеров и Нобелевских лауреатов - здесь принято гордиться миллионами тонн добытого угля и пройденными тысячами километров под землей. Стоит дальше писать? Конечно,стоит. Ведь я сам житель Донбасса. И мои помыслы только во благо родного края. Поэтому,я имею право на конструктивную критику и на мысли,которые призваны решать увиденные проблемы.

   Донбасс мог гордиться добычей угля еще вплоть до 2014 года. Да,все то время до рокового года - Донбасс был развитым промышленным районом России, СССР,а затем и Украины. От Донбасса ничего не требовалось,кроме как гробить здоровье шахтеров в экстремальных условиях добычи угля в подземных условиях. Несомненно,шахтеры - герои. И это мнение не только мое,а мнение советских и российских космонавтов. Например,русские космонавты,однажды,спасавшие на орбите Земли обесточенную станцию - совершили немыслимый подвиг,на основе которого американцы даже сняли фильм. Этих космонавтов называли героями с большой буквы. Но один из космонавтов сказал приблизительно следующее: Какие мы там герои? Это шахтеры Донбасса - вот,герои!
   Но судьба шахтера - забираться под землю все ниже,приближаясь к царству Аида. Однако,в нашем Мире - в авторитете блеск и величие Олимпа Зевса. Поэтому,я бы попросил о следующем: хватит обманывать Донбасс,если решили сделать его республиками. Скажите прямо: навеки будь сырьевым придатком и дети твои пусть не знают света,упражняясь во мраке земных недр. Ну,не построить республики,основываясь и опираясь на шахтеров. Шахтеров просто будут использовать. Устраивать раз в году праздник и гнать в забой. А в забое - кровь,пот и не нормативная лексика. Нет в забое ни симпозиумов, ни диспутов, ни форумов, ни дискуссий, ни законотворчества, ни философии, ни филологии, ни экономики, ни военно-командного учения, ни тактики, ни стратегии, ни глобального мышления... В забое адреналин, отрывающаяся порода, стертые в кровь колени и локти, пот в три ручья, усталая спина и проклятия, проклятия, проклятия... Поверхность дружелюбно встретит шахтера после смены - ларьком. И поманит бокалом холодного пива. А после бокала холодного пива - пропади ты пропадом мышиная геополитическая возня. Что скажет "генерал" (глава объединения) - так и сделаем.
   Друзья,что-то я не видел,чтобы в биографиях президентов и миллиардеров - была запись о 10 годах подземного стажа! Хватит лукавить и водить за нос. Был опыт у Украины выбрать президента,который родом из шахтерского края. И что из этого вышло? Революция, переворот, война! Почему? Потому что Енакиевский горный техникум! Потому что - что скажет "генерал"! Потому что инженер-механик ДПИ - это не выпускник Гарварда или Оксфорда. Потому что Гарвард или Кембридж - это студенческое братство навсегда. И Януковичу протянули бы руку влиятельные бывшие сокурсники в трудную минуту. Но его,видимо,просто поставили на должность. Просто,кто-то поставил удобную фигуру из пресловутого шахтерского края,где в забое - не до геополитики.

   Поэтому,говоря о республиках - нужно давно закладывать фундамент для собственного Гарварда, Оксфорда или Кембриджа. Не новые пласты угля, не новые ларьки на рынке, а светлое и просторное Здание Нового Университета Мирового уровня нужны Донбассу! Образование, научно-технические и гуманитарные достижения и открытия, специалисты Мирового уровня, светлые головы и так далее. Нужно переформатировать мышление на Донбассе и вокруг него так,чтобы Донбасс ассоциировался не с углем,а с влиятельным регионом Мира. Влияние происходит через головы. Нужно "качать" мозги. Мужества Донбассу не занимать! И пусть это мужество заложит фундамент для проявления свободных,умных и светлых людей. Донбассу есть,чем гордиться: Донецкий кряж. В случае потопа - это единственное место на тысячи км вокруг,где можно будет спастись. Есть и самая высокая точка - Могила Мечетная (367 м). Не буду говорить о второй по высоте точке. Там слишком много крови успело пролиться уже в наши дни. Не мне писать об этом. Пусть пишут о ней герои Донбасса,совершившие настоящий подвиг,обороняя высоту 278 м.
   
   Не теряйте время! Стройте Университет! А пока он будет строиться - Россия помогает нашим выпускникам уже сейчас. Россия принимает наших молодых людей в свои ВУЗы. Учитесь,парни и девчата! Набирайтесь неповторимым ароматом знаний и студенческого братства. Вы почувствуете принадлежность к определенной касте. Вы заложите в себе прочный фундамент творческой свободы и интеллектуальной независимости. Но никогда не забывайте откуда вы родом. Вы родом из того самого Донбасса,который однажды встал с и без того окровавленных шахтерских колен! Встал - и обрушил античные маски Мирового лицемерия! Помните: мы - люди Донецкого кряжа. Мы живем на вершине. Мы живем вокруг самой высокой могилы наших древних предков! И,набираясь достоинства - не забывайте про себя благодарить Россию.

8/28 2015
Донецкий Кряж.
Робот в режиме ожидания.