Урок для черепашки

Корчемкина Александра
   Она сидела на окне с чашкой чая в руках и вспоминала прошлую зиму. Нет, не прошлую... позапрошлую! Удивительно, как быстро летит время, даже не верится, что с момента их ссоры прошло больше года. Она вспоминала свою первую любовь - чудесные чувства, светлые, искренние. Но как часто бывает, первый блин комом. Ей всегда было обидно, что этот закон так часто срабатывает, когда дело касается первой влюбленности. Вот любишь ты человека, любишь, одним только им и живешь и дышишь, а тут бац! и нету ничего, да еще и больно то как, будто ногами пинали. Ведь в первый раз все кажется таким чудесным, таким добрым, да разве ж может мир тебе гадость сделать? А оказывается, может: это потом уже учишься защищаться, отстаивать, бороться, а если что, не принимать близко к сердцу; а в первый раз ты как черепашка без панциря.
   Вот и Она - маленькая черепашка - очень хотела быть хорошей. Как бы не испортить-то все, как бы сохранить. И переборщила, себя потеряла.
   Она всегда очень много значения придавала условностям, некоему статусу. Ведь для человека статус является ориентиром, определяет модель поведения. Так было, есть и будет. Весь мир ждет от нас правильной игры правильных ролей. Вот только не всегда статус отражает истинное положение вещей, и незнающий человек вполне может споткнуться на этом. Вот и Она не смогла во время разобраться в ситуации. А дело вот в чем было: начали они общаться близко с одним молодым человеком, много времени проводили вместе, со всеми сопутствующими проявлениями - целовались, за руки держались и, как ей казалось, все должно было закончиться типичной для подростков фразой "Давай встречаться". Только этой фразы все не было. Уже странно, уже не по правилам. А потом он сказал, что они друзья, тут черепашка и вовсе потеряла ориентацию: происходящее совершенно не вписывалось в общепринятые представления о том, как должно быть. Надо было бы вести себя соответственно ситуации, и проблем было бы меньше, но Она, совсем растерявшись, стала действовать "по инструкции" - раз друзья, значит, права не имею ни на претензии, ни на притязания. А он, чувствуя вседозволенность, к другой бегал, Ее в покое не оставляя. С тех пор Она и задалась вопросом: на сколько статусы парень/девушка/друг и тд имеют значение и стоит ли на них ориентироваться в любовных делах?
   Размышляя над этим вопросом, Она вспомнила хорошую фразу: не слушай слова, смотри на поступки. Она всегда считала эту мысль правильной в любой сфере жизни, потому что люди научились врать тогда же, когда научились говорить, но в силу своей природы делать они предпочитают только то, что сами захотят.  Вот такая ситуация, например: идут двое, за руки держатся - значит, встречаются. Ладно, а что если они видятся раз в месяц, потому что живут в разных городах, и у каждого есть любимый человек в своем городе? Зачем же они продолжают такие отношения? А пусть и просто потому что боятся обидеть друг друга, каждый думает, что выберет момент поудачнее, да все оттягивает. Ну и как, встречаются они? Или все-таки каждый встречается со своим любимым в своем городе? Непонятно...
   А вот еще пример, более приятный с точки зрения морали. Люди любят друг друга, а только сами об этом еще не знают. Много лет друг друга любят и называются лучшими друзьями - не разлей вода с детства. И вот в какой-то момент они вдруг понимают, что все это время их вторая половинка была так близко, понимают и женятся, и живут в счастии до конца дней. Ведь и так бывает, правда? А ведь всегда назывались друзьями.
   Рассмотрев эти варианты, Она поняла, что может вынести один очень важный урок из своих несложившихся отношений. Как бы отношения не назывались, есть только один критерий, по которому их можно оценивать: люди либо вместе, либо нет, и третьего не дано, а слова, которыми все это покрыто - просто мишура, которая, порой, позволяет кому-то прикрывать свои грешки. Вот и получается, что Ее отношения развалились, в первую очередь потому что Она не смогла вовремя понять, что, называясь друзьями, они с молодым человеком все-таки были вместе, и поэтому он не имел права так себя вести, а Она не имела права такое допускать по отношению к себе. Может быть, если бы Она вовремя возмутилась и поставила его на место, он бы больше ценил ее, знал, что не всегда будет безнаказанным, все сложилось бы по-другому... Хотя, может быть, он бы все равно продолжал вести себя в том же духе, и у этих отношений так и так не было бы шансов. Но тогда это уже совсем другая история.