Боготольский район

Людмила Коншина
Боготольский район является одним из крупнейших поставщиков продукции сельского хозяйства, здесь также находятся месторождения золота, бурого угля, белой глины, известняка и гранита.



История

На территории Боготольского района было найдено шесть археологических памятников, расположенных большей частью в окрестностях деревни Казанка на правом берегу реки Чулым. В их числе — стоянки и поселения эпохи неолита, бронзы, раннего железного века. Поселение начала I тыс. н. э. расположено на левом берегу Чулыма, в 3 км к северо-востоку от деревни Красная Речка. К XVII в. здесь проживали тюркские племена, которых называли чулымскими татарами. От них и было заимствовано название Боготол (в переводе с тюркского означает «малая прекрасная долина»). По другому варианту, Боготол образовалось от кетского гидронима «боготу», которое означает родовое название группы кетов, и от «ул» — «река».

Благоприятные условия для развития русских поселений сложились только к 1703 г. (когда прекратились постоянные набеги кыргызов). Появились первые села пашенных крестьян: Боготол, Красная Речка, Коробейники. Но активно территория района начала заселяться только со второй половины XVIII в. (в связи с окончательным устройством Московско-Сибирского тракта).

История Боготольского района начинается с образования села Боготол, предположительно, в 1703 г. Затем появились села пашенных крестьян Красная Речка, Коробейники. Крестьяне Причулымья занимались земледелием и скотоводством. Крестьяне сеяли озимую рожь, пшеницу ярицу, овес, ячмень, гречиху, лен, просо, коноплю.

Первые постоянные жители из русских были посельщиками из бывших помещичьих крестьян, которых в 1762 г. разместили на бывших станциях Боготольской и Краснореченской. К концу XVIII в. появились еще две небольших деревни Коробейникова и Верхнезерцальская. В селе Боготол к 1771 г. было 160 домов, соляные магазины. Село являлось административным центром и имело главный надзор над поселениями от Сусловки до Ачинска. В середине XVIII в. было построено два винокуренных завода — Боготольский и Краснореченский, которые производили в год 10 тыс. ведер водки каждый. Продукция этих заводов транспортировалась по всей Сибири и за Урал. Сырьем для винокуренного производства служила пшеница местного производства. Из-за двух винокуренных заводов томские власти удерживали за собой до 1917 г. Боготольскую и Краснореченскую волости, выделенные в связи с учреждением Ачинского уезда в 1782 г.

В 1804 г. в Боготольской волости Ачинского комиссарства насчитывалось 14 населенных пунктов, в том числе новые: Тюпоргина, Нижняя Зерцальская, Большая и Малая Тюхтетки, Макарова, Четская, Суслово, Тежино, Итат, Большая Касулька. Однако семь последних находились на территории современного Тюхтетского и Бирилюсского районов. Население было в достаточной степени обеспечено пахотными землями и рабочим скотом и поэтому не только не испытывало недостатка в хлебе, но и могло продавать его излишки на Краснореченский винокуренный завод, а также золотые прииски. Часть хлеба вывозилась в северные волости Томской губернии.

В первой половине XIX в. население в районе росло медленно. Сказывалось окраинное положение в Мариинском округе и закрытие заводов в 1841 и 1851 гг. По-прежнему на его территории преобладали выходцы и российских губерний, а енисейцев и томичей было сравнительно немного.

К середине XIX в. село Боготол стало значительным торговым центром близлежащей округи. Здесь практиковалась ярмарочная торговля. Важнейшее место в торговле занимал сбыт сала, масла коровьего, кож, овчин, зерна, муки, изделий кустарного промысла. Поддерживались связи с крупными торговыми центрами. Кроме того, в селе работали четыре кожевенных завода, пять мукомольных мельниц, три кирпичных завода. Хорошо было развито и кустарное ремесло. К 1896 г. в селе были открыты больница, православная церковь, еврейский молитвенный дом, богадельни, два сельских училища — мужское и женское (общеобразовательные школы), лесное училище, поступить в которое было нелегко из-за высокого конкурса.

Большие изменения в жизни боготольцев произошли в связи со строительством Сибирской железной дороги. Железнодорожный путь прошел в пяти верстах к северу от Боготола. В 1893 г. здесь была построена железнодорожная станция, получившая свое название от близлежащего села. Боготол с этого времени приобретает черты промышленного центра. Извозный промысел после проведения железной дороги приходит в упадок, и местные купцы Юдалевич и Кудояров направляют свои капиталы на выгодные подряды по производству шпал, строительные работы. С постройкой депо начинает формироваться железнодорожный пролетариат.

В 1913 г. вблизи села Боготол были обнаружены значительные залежи гончарных глин. По постановлению губернского управления земледелия и землеустройства в селе организовывается учебно-показательная гончарная мастерская.

В годы Столыпинской реформы на территории Боготольской волости, особенно в ее северной части, образуются переселенческие участки, возникают новые села и хутора, прокладываются дороги. Вместе с тем, приток переселенцев, наделение землей которых часто ущемляло интересы старожилов, приводит к обострению социальной напряженности в деревне, поэтому известия о революционных событиях 1917 г. в Боготоле были встречены с большим интересом.

Название Боготола в переводе с тюркского означает «малая прекрасная долина»

Связанные материалы

        Административно-территориальное деление Енисейской губернии
        Боготольский краеведческий музей
        Развитие винокурения в Приенисейском крае (XVIII в.)

В августе 1917 г. был создан Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который возглавил большевик В. А. Кузнецов. Из рабочих депо организуется отряд Красной гвардии. Но наряду с этим действует и комитет Временного правительства. Противостояние двух властей в городе заканчивается 1 ноября 1917 г. победой большевиков и провозглашением советской власти. Одним из первых мероприятий новой власти стала передача управления железной дороги в ведение Совета железнодорожных депутатов. В селах повсеместно созданные советы начинают осуществлять преобразования на основании Декрета о земле. Однако в мае 1918 г. в результате восстания белочехов советская власть в Мариинске была свергнута. Для ее защиты красноярскими большевиками был создан Мариинский фронт. Активное участие в его обороне приняли красногвардейцы Боготола и отряды крестьян из окрестных сел.

После установления колчаковского режима в Боготоле был создан подпольный комитет, по инициативе которого в марте 1919 г. в деревне Тузлуковка был проведен съезд крестьянских организаций Краснореченской, Тяжинской, Юрьевской, Новопетровской, Итатской и Тюхтетской волостей. Решением съезда был создан партизанский отряд, под командованием И. М. Буркова-Зубова. К осени численность отряда выросла до 700 человек. Партизаны контролировали все передвижения колчаковцев в районе Поваренкинской, Тюхтетской, Юрьевской волостей. 1 января 1920 г. партизаны совместно с 5-й Красной армией освободили Боготол.

С установлением советской власти в 1921 г. был образован Боготольский уезд. А в 1925 г. боготольская территория вошла в Ачинский округ вновь образованного Западно-Сибирского края.

Во второй половине 20-х гг. ХХ в. в Боготольском районе построены пионерский лагерь на реке Гремячке, Краснозаводский дом отдыха. С началом коллективизации в районе в 1929 г. начал работать первый колхоз «Труженик», стали создаваться машинно-тракторные станции.

В 30-х гг. ХХ в. на территории района был создан Боготольский леспромхоз. В Арге стали заниматься сбором живицы и смолокурением. Создаются промысловые артели по переработке сырого леса, работает винокуренный завод, два льнозавода по первичной переработке льна, шесть паровых мельниц, десять маслобоен, бойня, шестнадцать кустарных пихтоваренных и дегтекуренных заводов, шесть кустарных кирпичных заводов, гончарная мастерская, одним из видов изделий которой являются телеграфные изоляторы.

С 1935 г. проводятся разведывательные работы, которые показали наличие промышленных запасов россыпного и рудного золота в Арге. Вскоре начались разработки россыпного золота, в результате которых возник Галкинский прииск (по названию речки Галки). Здесь были построены клуб, семилетняя школа. Галкинский прииск действовал до 1950 г. В 1932 г. в районе работали две больницы, семь лечебных пунктов, детская и женская консультации, санитарный участок.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 18 тыс. боготольцев, 6 355 из них не вернулись. Звания Героя Советского Союза были удостоены боготольцы: В. Я. Горбачев, Н. П. Шикунов, Г. Е. Ячменев, Г. Ф. Пахомов, Л. Е. Меньшиков. Полными кавалерами ордена Славы стали А. И. Толстихин, М. И. Иноземцев.

В послевоенные годы происходит укрупнение колхозов. Довоенный уровень производства сельхозпродукции был превзойден в 1950 г. На селе открываются семилетние школы, строятся электростанции. К 1961 г. прошла электрификация железнодорожной магистрали, были модернизированы железнодорожные мастерские, на базе которых был создан вагоноремонтный завод. В 1970-х гг. в Боготоле начал работать инструментальный завод, получила развитие лесная промышленность.

В 1930-е гг. в Арге обнаружили промышленные запасы россыпного и рудного золота

Связанные материалы

        Возникновение партизанского движения в Енисейской губернии
        Восстание Чехословацкого корпуса и свержение советской власти в Енисейской губернии
        Революционные события 1917 г. в Енисейской губернии
        Пахомов Григорий Федорович
        Административно-территориальное деление Красноярского края в XX в.
        Горбачев Вениамин Яковлевич
        Меньшиков Леонид Емельянович
Чулым — река в Сибири, правый приток Оби. По данным Государственного водного реестра России, Чулым относится к Верхнеобскому бассейновому округу. Его длина составляет 1 799 км, площадь бассейна — 134 тыс. кв. км. Река образуется слиянием рек Белый и Черный Июс, берущих начало в Кузнецком Алатау, в 40 км к югу от города Ужура у поселка Малый Сютик (близ поселка Копьево Республики Хакасия).

От истока до города Ачинска Чулым имеет горный характер, от Ачинска до поселка Тегульдет течет вначале среди возвышенных берегов, затем в пределах Чулымо-Енисейской котловины, где разбивается на рукава и часто перемещается. Ниже река протекает по широкой пойме (до 10 км), изобилующей озерами и старицами. У поселка Легостаево в Новоселовском районе расстояние между Чулымом и Енисеем составляет всего 7,5 км. Русло многорукавное шириной до 1 200 м. Река пересекает Чулымскую равнину.

В переводе с тюркского Чулым обозначает «бегущий снег». Питание реки преимущественно снеговое. Половодье происходит с мая по июль. Среднегодовой расход воды — 785 куб. м/с, наибольший расход в 131 км от устья — 8 220 куб. м/с, наименьший — 108 куб. м/с. Замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая, весной часты заторы льда.

Связанные материалы

        Кузнецкий Алатау
        Новоселовский район
        Назаровский район
        Ачинский район

Река Чулым в окрестностях г. Ачинска. Красноярский край. Автор: Николай Левин. Источник: www.foto-planeta.com Река Чулым в окрестностях г. Ачинска. Красноярский край. Автор: Николай Левин. Источник: www.foto-planeta.com

По берегам Чулыма расположены города Назарово, Ачинск, Боготол и поселки Балахта, Первомайское. Река судоходна от Ачинска на 1 173 км до устья, но извилистость Чулыма и перекаты затрудняют судоходство. Левые притоки Чулыма — Сереж, Урюп, Кия, Яя. Правые притоки — Большой Улуй, Кемчуг, Чичкаюл.

В летнее время любители рыбной ловли и туристы сплавляются по Чулыму. В водах реки обитают хариус, окунь, щука, таймень и другие виды рыб. Любители отдыха на Чулыме отмечают, что берега реки весьма живописны, часто можно встретить цветущие на воде белые кувшинки. Зимой через Чулым организовывают ледовые переправы.

В среднем и нижнем течении реки проживают чулымцы — небольшой тюркский этнос. Говорят на чулымском языке. В их культуре до сих пор сохраняются некоторые традиции шаманизма.

Связанные материалы

        Боготольский район
        Большеулуйский район
        Балахтинский район