Украинская Хатынь

Николай Кокош
       В этом году мы отметили очередную годовщину окончания Второй мировой войны. Казалось бы, все ее самые потаенные и неизвестные страницы уже давно прочитаны и освещены. Но так представляется  только на первый взгляд. Великая и самая кровопролитная война до сих пор хранит в своих многочисленных анналах  нераскрытые  тайны,  десятки, сотни по достоинству не оцененных подвигов и героических поступков. Одновременно  она прячет много преступлений, которые еще не раскрыты, замалчивает неблаговидные, а порой и преступные деяния не только врагов, но и  советских руководителей всех рангов и мастей...

       В своей исторической зарисовке хочу остановиться на малоизвестном трагическом событии, имевшем место на моей родной Черниговщине -Украине- в годы войны. Речь пойдёт о Корюковской трагедии, происшедшей 1,2 и 9 марта 1943 года.

       Весь мир знает о трагедии чешской деревни Лидице, где 10 июня 1942 года фашисты,обвинив в укрывательстве чешских патриотов, расстреляли 340 ее жителей. Такая же страшная участь постигла французскую деревню Орадур. В июне 1944года от рук эсэсовской дивизии"Рейх"погибли 642 жителя, а деревня была сожжена. В белорусской Хатыни фашисты, мстя за убитого офицера, 22 марта 1943 года сожгли в колхозном сарае  149 жителей этой деревни. Стоило убивать немецкого офицера, чтобы потом расплачиваться  за это огромным количеством жертв?

        Но мало кто знает о трагедии,разыгравшейся на черниговской земле, в районном центре Корюковка, где за три дня  1, 2 и 9 марта 1943 года гитлеровцами и их приспешниками было зверски убито почти 7 тысяч мирных жителей.

        Фашисты вместе с полицаями рано утром 1-го марта окружили городок и начали прочесывать дома. Людей группами по 50-100 человек заталкивали в большие помещения, где их расстреливали, а строения поджигали. В огне сгорело 1390 дворов. Из 1300 зданий уцелело десять.

 Кто же исполнители этой чудовищной акции? Кто отдавал приказ на ее выполнение? В книге-воспоминании партизана Ивана Водопьяна "Гранит", указывается, что  исполнителем был 56 батальон карательного полка фельджандармерии во главе с начальником Черниговской службы безопасности Кристензеном. Команду на ее проведение дал начальник штаба 399 главной полевой комендатуры Байер Бруно Франц, 1888 года рождения, уроженец немецкого города Касселя. Добавлю, что комендатура находилась в городе Конотоп Сумской области и была подчинена 7-му отделу при штабе группы армий "Юг" вооруженных сил нацистской Германии.

  Я преднамеренно не даю душеиспепеляющие, кричащие факты - воспоминания очевидцев той трагедии. Они есть. Мне думается смертей и крови, во всем , что связано с войной предостаточно. А вот справедливых и нетрадиционных оценок, заметно отличающихся от оценок советских идеологов и историков на события Второй мировой войны, явно недостает. Очень немногим удалось чудом выжить в той  бойне и они дают показания, причем ругают и казнят не только фашистов...

         Можно смело утверждать, карательную операцию против мирного населения спровоцировали партизаны из соединения А.Ф.Федорова! Но все по порядку. В ночь на 27 февраля они напали на Корюковский гарнизон. Цели и задачи их были более чем благородные: освободить из тюрьмы многочисленных заложников, среди которых были дети 12-14 лет. А так же семью командира партизанского взвода, бывшего председателя колхоза Ф.Ступка. В результате был разгромлен железнодорожный узел, заложников из тюрьмы освободили. Немцы потеряли убитыми 78 человек, часть их  попала в плен к партизанам. А что дальше? А дальше происходят непонятные вещи: партизаны, окрыленные победой, беспечно и безответственно покидают Корюковку. Ведь они прекрасно знали, что гитлеровцы им такого не простят. Возмездие наступит обязательно! Но "красным" партизанам было не до этого. Их ждали  новые, более впечатляющие победы и сопутствующие им медали, ордена, поздравления и благодарности самого товарища Сталина...

         Черниговские историки С.Павленко и С.Бутко, проделавшие колоссальную  работу по изучению многочисленных свидетельств и материалов, связанных с  трагедией, убеждены - партизаны могли и должны были спасти значительную часть жителей Корюковки от смерти, однако умышленно не сделали этого! Почему умышленно?

         Согласно официальным данным, в начале 1943 года соединения первого секретаря Черниговского обкома КП(б), Героя Советского Союза А.Ф.Федорова(в конце войны на его груди будет уже две звезды Героя)насчитывало 12 отрядов общей численностью 5,5 тысяч человек. Большинство его сил размещалось неподалеку Корюковки, в соседних селах. В карательной операции участвовало от 300 до 500 гитлеровцев. "Не было команды. Мы только наблюдали", - говорил после войны один из партизан! Спрашивается, какая  команда нужна была  партизанам, когда практически на их глазах фашисты чинили произвол и насилие! Может стоить отступить от общепризнанных оценок деятельности партизан, конкретно отрядов Федорова, и назвать их соучастниками трагедии!

     Незадолго до расправы в Корюковке, в феврале, нацисты сожгли соседние села Гуту, Студенецкую, Тихоновичи, часть Перелюбовь. Именно тогда партизанское соединение А.Ф.Федорова вернулось с Брянщины и начало сбор продовольствия в окресностных селах, совершив несколько мелких акций против оккупантов. На "комариные укусы" партизан немцы отвечали расстрелами и сжиганием сел! Продукты у крестьян партизаны отбирали, а вот защитить их от немецкого произвола "забывали".

         Странно: многочисленные приказы высшего военного руководства страны ориентировали партизан на совершение диверсионной работы и уничтожение живой силы противника, однако нет ни одного документа, где указывалось бы на необходимость защищать мирное население! Можно только догадываться, что провоцируя гитлеровцев на массовые расправы, партизаны действительно выполняли директиву Москвы: "Поднимать украинский народ на борьбу против оккупантов".

          Самого А.Ф.Федорова теми трагическими днями на месте не было, он прилетел из Москвы в ночь на 5 -е марта. В его мемуарах находим упоминание о тех событиях:" Рассказывали друзья о выдающихся боевых операциях, проведенных в наше отсутствие. Интересным и удачным был налет на Корюковский гарнизон. Не забыли наши партизаны этот городок". Вот как! И ни слова о трагедии с семью тысячами смертей будто ее и не было!

          "Ни одна карательная операция гитлеровцев не прерывалась партизанами, так как им было выгодно, чтобы происходило больше зверств со стороны немцев, отмечает представитель Черниговского института национальной памяти Сергей Бутко - Все знали, что немецкие оккупанты за каждого убитого солдата расстреливали до ста человек мирного населения, и этому приказу немцы неотступно следовали. А подпольщики и партизаны, убив немца, даже не прикапывали труп!

         В партизанской зоне чётко действовало указание высшего советского руководства - доказать, что голодомор 1932-1933 годов, расстрелы украинских патриотов в 30-е годы - это так себе, а немецкий режим - страшнее. Он был страшен, но совершенно равнозначен большевистскому режиму".

          Сейчас о Корюковской трагедии напоминает Парк памяти, где установлены каменные знаки с названиями сел района , стертыми фашистами с лица земли. В конце 2010года на средства Черниговской облгосадминистрации увидел свет сборник документов и воспоминаний очевидцев"Корюковка, 1943год: преступления против человечества", правда, тиражем всего в 500 экземпляров.

        "О Корюковке должны знать все", - убежден историк Сергей Бутко. По его мнению 2-го марта, когда городок сгорел дотла, следует отмечать национальный день памяти жертв Второй мировой войны. По подсчетам историков в 1941-1943годах гитлеровцы только в Черниговской области сожгли заживо, повесили, расстреляли и замучили около 127 тысяч мирных жителей. Сравним за всю войну Войско Польское потеряло 123 тысячи бойцов.


      Литература:

 Д.Веденеев " Кровь и пепел Корюковки." Е.Сидоренко" 70 лет Корюковской трагедии:убийство тысяч невинных людей".

      Фотография из интернета:

 фрагмент мемориального комплекса в Парке памяти городка Корюковка.