Некрополь на площади. Кто лежит в мавзолее?

Вячеслав Алтухов
У всех более или менее цивилизованных народов существовал обычай совершать некоторый ритуал после смерти родных и близких.А для царей, вождей и оракулов, особо отличившихся делами во благо государства, применялась и особо почётная система упокоения.
   В Древнем Египте  на протяжении ряда веков существовал обычай  после смерти очередного фараона сооружать  в его честь  колоссальную пирамиду, которая становилась его усыпальницей. Тело умершего фараона, который при жизни почитался как воплощение божественной воли, тщательно бальзамировали, превращали в мумию, снабжали драгоценностями и наглухо закрывали в специальной камере. Никакого доступа к телу не предусматривалось. Колоссальное сооружение можно было лицезреть снаружи, но ни в коем случае не проникать вовнутрь.
Причём сооружались пирамиды не в городах,а в пустынной местности.
 Фараон должен был покоиться, как и положено мёртвому, в тишине и вдалеке от мирской суеты и шума. И в этом был свой глубокий смысл.
 Смысл был и в самом сооружении пирамиды. Во-первых, подчёркивалась значимость самой персоны и для Египта, и для остального, малоцивилизованного мира. Во-вторых, вовлекалась в национально мотивированную работу масса населения, и решалась проблема безработицы во избежание народных волнений. Можно говорить и о форме этих усыпальниц, но это не входит в задачу нашего повествования. Для нас важно прежде всего то, что  древнеегипетская  пирамида - место успокоения.
В православии-это предание тела земле.
Революционные коммунисты, отвергая все религии одновременно, но особенно русское православие, вдруг возродили древнеегипетский обычай, но на российской земле, и не в пустоши,а прямо в столице. В Москве, в самом её центре, появилась ступенчатая усечённая пирамида, в которую поместили мумию революционного вождя В. Ленина. Причём, в отличие от древних египтян это не стало местом его упокоения, а наоборот, подобием паноптикума, зрелища для широких народных масс, что само по себе отдаёт  каким-то странным дикарством.
Конечно, в современном мире тоже принято чтить выдающихся личностей и после их смерти, сооружают пантеоны, но делают это в специально отведенных местах, вдали от массовых мероприятий, игрищ и весёлых зрелищ, и уж не выставляют напоказ мумии этих личностей. Могут возразить, что В.Ленин по своему значению выше всех великих фараонов древности, он создал великое государство и принёс всем людям ни с чем не сравнимое счастье.
 Что ж, давайте разберёмся с этими утверждениями.
Государство он создавал не на пустом месте, вначале он и его сподвижники целенаправленно разрушали Российскую империю, довольно успешное государство, которое вовсе не было, вопреки его  утверждению,  «тюрьмой народов». Наоборот, при вхождении в Российскую империю, как правило, мирным путём, народы получали защиту от  более сильных врагов, и становились на путь развития, будучи равноправными с русским этносом. Русские не уничтожали различными способами своих «индейцев» подобно англосаксам, не занимались работорговлей, не держали в невежестве.
Армяне и грузины спасались от турецких и персидских завоевателей и получали возможность достигать высших военных и гражданских чинов в империи, равно как и поляки, украинцы, и можно называть десятки имён в подтверждение этому.  Чуваши, татары, удмурты, марийцы, чукчи, эвенки и прочие народы  Севера и Сибири приобщались к благам цивилизации, и численность их быстро возрастала. Сама Россия быстро набирала силу, что очень не нравилось её конкурентам, прежде всего Англии и Германии, поэтому они всячески пестовали внутренних врагов империи, в том числе и группу В.Ленина, которая получала большую финансовую и прочую помощь, и быстро превращалась во влиятельную партию.
В 1907г. английский промышленник Фелс выдал В.Ленину крупный заём на революционную деятельность, который должен быть возвращён после победы революции. С чего бы Фелс так старался? Ведь партия В.Ленина, она была против буржуев! И время было самое для этого дела неблагоприятное, только что была подавлена неудачная, даже провокационная революция 1905г., страна вступила в новый виток ускоренного промышленного развития, осваивалась Сибирь, рабочие и крестьяне России  жили, в общем не хуже, чем в других странах, и к революциям особенно не стремились. Неужели Фелс, "одна из акул капитализма", дал деньги на собственную погибель, или, хотя бы, по глупости на рискованное дело, заранее зная, что они к нему не вернутся? Представьте себя, читатель, на его месте! Невероятно, не правда ли? Ведь никаких  гарантий!
А если гарантии были? Например, правительства Англии? Вот это совсем другое дело, здесь можно и вложить свои деньги, тем более, что они во благо старой «доброй» Англии.
Сдаётся мне, что так оно и было. Долгов  Российской империи В.Ленин после захвата власти не признал, что вызвало интервенцию и другие большие неприятности для страны, включая её полное разрушение, а долг Фелсу был выплачен полностью и с процентами в 1923г.(журнал «Англия» № 4, 1967г.). И здесь удивительным образом интересы Англии совпали с интересами Германии, два конкурента объединились против третьего.  В 1913г. германский кайзер Вильгельм П сказал сакраментальную фразу : «С Россией надо кончать сейчас, иначе через 10 лет она будет непобедима». И стали кончать.
А что же В.Ленин и его партия? На конференции в Циммервальде в разгар войны в 1915 г. он обозначил политический курс на…поражение армии собственной страны как нужное условие для революции , и успешно его осуществлял. В чьих интересах? Ясно, что не в интересах России.
Однако немцам хотелось ещё большего, и когда у них дела пошли похуже, они просто провели чёткую диверсионную операцию крупного политического масштаба, забросив В.Ленина и его сподвижников на территорию России, считая это бомбой в Российскую империю. Современники так и считали, и даже советскому поэту В.Маяковскому это не казалось странным, единственно, чем это могло быть оправдано, по его мнению, тем, что и  самой Германии не поздоровилось: « О, если б знал тогда Гогенцоллерн (фамилия германского  кайзера - В. А.), что Ленин и в их монархию бомба!». Но самая главная бомба взорвалась именно в России.
Россия, несмотря на трудности и потери, всё-таки шла к завершению победоносной войны, и будь она доведена до логического конца, Россия не только бы уцелела, но и расширила бы свои пределы. Предполагалось, что после победы Антанты к России отойдёт Константинополь (Стамбул), проливы Босфор и Дарданеллы, Россия выйдет на оперативный простор, а Чёрное море станет по существу внутренним российским морем, под протекторат России перейдёт Палестина, Россия получит крупные репарации от Германии. Так и произошло бы, не случись ленинского переворота. Временное правительство было всё-таки признано союзниками, и при всей своей бестолковости и либеральных  заморочках  сумело бы оказаться в стане победителей.
Но случился октябрьский переворот, названный Великой октябрьской социалистической революцией, фактически насильственный захват власти.Его пропагандировала печать, которая подпитывалась группой В.Ленина за счёт денег германского генштаба.Ему нужна была революция в России, которая бы вывела Россию из войны с Германией. Ленину и его сторонникам это удалось, хотя многие члены ЦК партии большевиков были против, в том числе Сталин, Суханов, Зиновьев.Предложенная Лениным программа была встречена резкой критикой. Суханов считал, что это разудалая левизна, бесшабашная, примитивная демагогия, не сдерживаемая ни наукой, ни здравым смыслом.
Были среди руководства партии большевиков здравомыслящие люди, выступавшие
против совершенно ненужной кровавой революции и за сотрудничество с легитимным Временным правительством! Но В.Ленин, отрабатывая германские деньги, устроил митинг на Финляндском вокзале, подобие современного майдана,и добился своего. Произошёл насильственный захват власти,и заключён, по собственной оценке В.Ленина, похабный Брестский мир, оккупация российских территорий, возникновение  разных  самостийных республик  и отстранение России от дележа «германского пирога». Более того, прежние союзники сами выступили в роли грабителей и оккупантов, прибирая к рукам то,  что по их мнению плохо лежало…
Вот что говорит об этом президент России Владимир Путин: «Это забытая война. Забыта она понятно, почему…Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она сама через некоторое время капитулировала перед Антантой. И это результат национального  предательства тогдашнего руководства страны. Это очевидно, они боялись и не хотели об этом говорить…Огромные территории, огромные интересы страны были отданы…ради партийных интересов только одной группы» (газета «Русская правда» № 15 август 2013г.).
Так кто же лежит в мавзолее? Тот,кто руководил правительством национального предательства.Разве не так?
 Но и этого мало для характеристики личности. Вспомним, что была развязана страшная, кровопролитная гражданская война, в которой побеждает обычно наиболее безжалостный, тот, кто прольёт больше крови. Намного больше крови пролили красные, они и победили, но и плоды победы, выращенные ими, были слишком горькими.  И это не случайно. Нынешний министр культуры России В. Мединский пишет, что «Ленин, его последователи из ненависти к единой великой России разделили великую нацию …и даже употребление имени Россия долго не приветствовалось» (В.Мединский, «Скелеты из шкафа русской истории», М.,2015). Получается, что движущей силой радикальных преобразований была также ненависть к своей стране. Поэтому  Ленину и его группе русской крови и самой России было не жалко. Могут возразить, что всё это делалось ради благой цели, во имя коммунизма как идеала человечества. Но если во имя идеала совершаются  предательство, подлости, обман, проливаются реки крови, то идеал перестаёт быть таковым, он становится  символом жестокости и бесчеловечности.
Заметим, что вскоре после революции была создана ВЧК с широкими полномочиями, силовая структура, гораздо более беспощадная, чем царская охранка,  возникли концлагеря, объявлен красный террор. Это случилось ещё в 1918г. по указанию В.Ленина, и Сталин здесь не при чём.Произошла ужасающая расправа с семьёй российского императора, беспримерная по своей жестокости и дикости.Вместе с царской семьёй были уничтожены обычные русские люди,не имевшие никаких династических претензий и служившие по найму.
Это при Ленине снимали кресты с православных храмов и разрушали сами храмы, уничтожали священников.
Это при Ленине травили газами тамбовских крестьян.
Красному террору без суда и следствия были подвергнуты миллионы людей.
Нет, В.И.Ленин вовсе не был добродушным ласковым дедушкой.
Он был жёстким и очень жестоким человеком, который разрушил свою страну во имя бредовой идеи о мировой революции.
Достоин ли он обожествления и поклонения по примеру египетских фараонов? Читатель сам может сделать вывод.
Впоследствии более прагматичными и ответственными лидерами коммунистов была принята и реализована концепция реального социализма,которая спасла государство от окончательного распада, более того, обеспечила ускоренное развитие и усиление страны.Это обусловило победу в войне против фашистской Германии, но это было уже после ухода Ленина.Однако его идеи о революционном насилии и диктатуре пролетариата ещё долгое время играли свою роль, хотя и в значительно облегчённом виде.
Кстати, шведский вариант социализма  был осуществлён без жестокого насилия, бескровно, путём компромисса, даже королевская власть была сохранена. И оказался не только живучим, но даже респектабельным. Видимо, потому, что ленинский способ вызвал в шведском обществе единодушное неприятие.
А в конце ХХ века, уже без войны, в мирное время, но случилось почти то же самое- потеря огромных территорий, предательство, человеческие трагедии, тысячи, десятки тысяч трупов, разрушения. И тоже ради интересов некой секты либералов во главе с Б.Ельциным и Е.Гайдаром.
Но мина под государство была заложена ещё В.Лениным и его сподвижниками.
Когда революционеры стали кроить наскоро новое государство, а потом кое-как сшивать его куски, они обрезали Россию и низвели её до положения всего лишь одной из республик на равных правах, скажем, с Киргизией. В конституциях союзных республик было записано, что они вправе иметь свои военные формирования, быть самостоятельными и  обладают правом выхода из СССР. При этом предполагалось, что на таких условиях в СССР охотно войдут Германия, Италия, Англия  и пр., когда  там установится советская власть. Если сам В.Ленин действительно в это верил, то это отнюдь не говорит о его гениальности, скорее о противоположном  состоянии ума. Но  дураком  он вовсе не был. Значит, сознательно программировал  будущий  распад, выполняя чьё-то предначертание? Ведь даже в очень  либеральном Евросоюзе право выхода  не было предусмотрено, поэтому так долго идёт дело брэксида.
Правда, сменившие «ленинскую гвардию», ярким представителем которой был Л.Троцкий, новые люди, патриоты сталинской формации, сумели сплотить народы в едином государстве и воздали должное русскому народу, потому и победили гитлеровскую Германию, но перейти к более органичной  связи с отменой права выхода не успели, началась горбачёвская либерализация, а потом ельцинская  растащиловка. Государство  распалось на части, возникли внутренние конфликты, даже война с применением тяжёлого вооружения, которую мы наблюдали на Украине. Эта ужасная быль является трагедией единого русского народа и потехой для его врагов. Причём трагедией, творящейся по наводке чужаков, но воспринимаемой как борьбу за независимость. Как будто абсолютная независимость сама по себе является фактором процветания! Да и возможна ли в нашем мире абсолютная независимость?
  В России надо было изначально проводить структурирование не по национально-политическому принципу, а по территориально-экономическому, учитывая некоторые национальные особенности,  но  не выпячивая их. Сталинский план автономизации был бы более эффективен и конструктивен, но он  не был принят Лениным."Красный фараон" вкупе с Л.Троцким делал ставку на мировую революцию,  именно после победы которой в Союз советских республик добровольно войдут Германия, Франция, Италия и так далее.И если для победы мировой революции придётся пожертвовать каким-либо отдельным народом, например, русским, то на это надо пойти.А чтобы не было с его стороны сопротивления, его надо было"расказачить", "раскрестьянить" и т.д.
Что и было сделано.Но мировая революция не состоялась,а состоялась небывало кровопролитная гражданская война,резко ослабившая Россию.
В.Ленин, цепляясь за власть и боясь наказания в случае её утраты,пошёл на крайние меры.
Закономерный вопрос- разве достойна эта личность поклонения и фактического обожествления?
Далее, продолжая гнуть свою линию, дабы разбавить консервативное украинское крестьянство, Ильич подарил новоиспеченной республике Украине Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области, то-есть ещё пол-Украины, никогда Украиной не являвшихся. Это была отвоёванная у турок и крымских татар территория, которая именовалась до того Диким полем, а затем  Новороссией. Теперь стыдливо говорят, что это была ошибка. Но ошибка в геополитике-это преступление.Значит, в мавзолее лежит преступник?Кому поклоняемся? Выходит, фараону недостойному, и россиянам благодарить и тем более, поклоняться ему не следует.
Не годится он на роль святого, и мощи его не священные.
Возможно, у народов бывших советских республик есть повод для благодарности,ведь им были подарены громадные площади исконно русских территорий с русским населением.
Но вот ведь парадокс! Вместо благодарности, на Украине наоборот, сносят памятники Ленину. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. 
Что же касается поведения в быту, то там тоже много было всякого.
Я не хочу вдаваться в личную жизнь Ильича, кто  из нас, простых смертных, без греха? Ясно одно:  был он в этом тоже далеко не святой. Тем более нет никакого резона уподоблять его мумию святым мощам и поклоняться  ей, это  унизительно  и безбожно.
Полагаю, что это понимают и сами современные коммунисты,на которых, конечно же, нельзя возлагать вину за ленинские лозунги и деяния.Теперь это в основном патриоты и здравомыслящие люди.
Но давайте отойдём от политической и гуманитарной характеристики «вождя трудящихся всего мира», «красного фараона», и обратимся   к  христианским понятиям  о смерти и успокоении. Предание земле является одним из важнейших православным обрядом,  причём по возможности на кладбище, на погосте. Если уж нет такой возможности, например, после боя, тогда просто закапывают в земле для успокоения души, но на этом месте всё-таки тоже не устраивают игрищ.
Помещение мумии В.Ленина  на Красной площади, на которой устраиваются парады и прочие  шествия, массовые гулянья и концерты, различные шоу, было богопротивным делом, и надо это положение обязательно исправить. Пока происходят, образно говоря, пляски на костях мертвецов, не будет для России благословения Божьего.
И душа В.Ленина не успокоится, будет пребывать в мятежном состоянии и будет сеять столь любезные ей  мятежи, революции и перевороты. Потому и в России не будет нормальной жизни. Такое утверждение я слышал не раз, и оно заслуживает внимания.
Думаю, надо захоронить мумию В.Ленина на кладбище, может быть,  рядом с его матерью. Пусть душа его успокоится.И сделать надо это спокойно, без ажиотажа, объяснив народу целесообразность этого дела.
  Да и другие захоронения у Кремлёвской стены надо перенести в соответствующий Пантеон, так будет лучше во всех отношениях.
Уважение к их подвигам, их заслугам должно  быть, но нахождение их праха в местах  гуляния и увеселений свидетельствует как раз о  противоположном
Надо принять решение об упокоении.
Верится, что тогда и Россию перестанут трясти всякие перестройки,а по сути-смуты, и страна будет развиваться в соответствии со своими возможностями и особенностями, а не хвататься то за одно, то за противоположное заграничное средство.Средство, которое нередко оказывается вредным для государства Российского.
Всеобщий бесконтрольный рынок оказался полным беспределом и гибелью сотен тысяч русских людей от алкогольной отравы, наркотиков, криминальных разборок.
Понятно, что автор вовсе не является апологетом дикого капитализма, более того, искренне считает, что в реальном социализме было немало хорошего и разумного, и кое-что следовало бы вернуть.
Однако от религиозного поклонения мумии революционного фараона надо уйти, и современным коммунистам надо смириться с этим, христианское упокоение 
позволит всем ныне живущим и нашим потомкам сосредоточиться на добрых делах.
Не следует жить чужим умом, тем более,чужой глупостью.
Но и свою глупость не надо выдавать за достижение ума.
Здесь не идёт речь об отмщении, но и восхвалять и благоговеть перед тем, что такого отношения не заслуживает, тоже не следует.
Пусть упокоятся мёртвые в отведенном для этого месте, а на Красной площади в Москве пусть действуют живые.