Агентство бресико

Томми Рут 2
         
                1.
По нашему району пронеслось торнадо, не в смысле погодного явления, а в смысле уголовного. За пару дней – семь ограблений квартир и три трупа. Следственная группа во главе с господином Юргенсом сбилась с ног, но по горячим следам,  никаких улик собрать не удалось. Как всегда,  никто ничего не видел, никто ничего не слышал.
Первые ограбления произошли днём, часов в двенадцать, когда жара стояла немыслимая и все сидели по домам. Только молодые мамочки с детьми нежились на травке и песочке около реки. Самое интересное, что пятеро, из семи ограбленных, были пенсионерами, или малообеспеченными, собственно у них и грабить то нечего, ну просто вообще нечего. Все, что было ценного давно было продано и проедено. Так какого чёрта там делали воры?
Соседка одного убитого, Сергея Петровича, слышала, как в квартиру ночью вошли пару человек.
-Почему пара? – спросил Юргенс.
-Да, я, вроде слышала два чужих голоса, а один – Сергея Петровича. Два вроде молодые были, а один – немолодой.
-Так молодой, или не молодой? Два их было или три?
-Не путайте меня, молодой человек, что я, слушать должна! К нему из деревни, откуда-то из-под Лудзы племянник приезжает на машине, часто не один, а с двумя или тремя друзьями. Это сестра Сергея Петровича там живёт, она всегда со своим внуком подарки присылала. Молочка там, маслице, творожок, варенья, овощей разных. Никогда не забывала братца. Ну а он, в благодарность, на её внука, то есть на своего внучатого племянника, квартиру приватизировал и его же, как бы опекуном определил.
-Как думаете, не мог племянничек из-за квартиры деда так напугать, что сердце у старика не выдержало?
-А что его не убили? – глазки соседки заблестели, - А тут все говорили, что его зарезали!
-И кто вам такое говорил?
-Да все люди говорят! Товарищ следователь, а кто его обнаружил?
-Нам позвонил какой-то мужчина, но не представился. Дверь в квартиру заперта не была, сам хозяин лежал на диване. Следов насилия не обнаружено. Может и правда, сердце сдало. Но это только экспертиза может определить. Соседка, а вы не подскажете адрес племянника Сергея Петровича?
-А чего его подсказывать, у меня у телефона тетрадка лежит, сейчас найдём телефон-то. Племянника Вовкой зовут. Номер телефона Лудзенский.  Вот я вам его написала, вы туда позвоните, вам там уж точно скажут, приезжал сюда Вовка, или нет.
-А вы не знаете, что у старика можно было украсть?
-Откуда же мне знать такое? Родственники приедут, они вам точно скажут. Только я думаю, что у него и красть-то было нечего.
Тело увезли, квартиру опечатали.
Не успела бригада Юргенса усесться в машину, зазвонил мобильник.
-Макс, не торопись уезжать, там рядом ещё две ограбленные квартиры в седьмом корпусе. Хорошо, хоть там без трупов. Ты там хорошенько посмотри и пальчики поснимайте. Придется вам до ночи возиться.
В седьмом корпусе одна из квартир была на первом этаже, вторая на пятом.
На лестничной площадке, дружно обсуждая происшествие, была целая толпа народа.
-Хорошо, значит нам повезло, найдутся свидетели! Граждане! Кто что видел, останьтесь, кто не в курсе – покиньте территорию, не мешайте работать.
Площадка опустела в мгновение ока.
-Эй, что неужели ни одного свидетеля не найдётся! Никто ничего не видел?
Ответом была тишина, народ быстренько разбежался по квартирам.
В квартире на первом этаже, сидела растерянная девица, со следами слёз на загорелом личике.
-Давайте, девушка, успокоимся и расскажем, что у вас случилось. Что у вас украли и где вы были во время ограбления. Кто ещё живёт в вашей квартире?
На девчонку высыпался целый ворох вопросов. Она долго собиралась с силами, не зная, на которые вопросы отвечать в первую очередь, на которые потом.
-В нашей квартире три комнаты. В одной папа с мамой, они сейчас на работе, во второй я и бабуля. Я была с девчонками на речке, а бабуля куда-то ушла. А маленькую комнату занимает мой старший брат. Он в первый раз ушёл в море в рейс матросом на полгода и его, естественно, дома нет. Так сразу сказать, что у нас украли я не могу, надо осмотреться. У брата был компьютер, мама с папой за него ещё не расплатились, больше ничего ценного у него нет. И компьютера теперь тоже нет.
Девчонка прошла в большую комнату, раскрыла шкаф, потом подошла к туалетному столику и взяла в руки коробочку.
-В шкафу, вроде, никто не рылся, а из маминой коробочки пропала золотая цепочка с медальоном, часики старинные золотые – они не ходят и чинить их никто не берётся, вот и лежат всё время в коробочке. А ещё сломанные серёжки – колечки, их тоже нет. А это наша с бабулей комната.
Не успела девочка открыть дверь в последнюю комнату, в квартиру вошла худощавая пожилая женщина.
-Леночка, что тут такое происходит? Почему ты плачешь и что здесь делает полиция?
-Бабуля, к нам воры залезли, нас обокрали! У Лёшки компьютер спёрли, у мамы её золотые безделушки, а у нас я ещё не смотрела.
Женщина махнула рукой.
-Стой, я сама посмотрю. И вы тоже подождите, - обратилась она к полиции.
Все ждали.
-Лен! – крикнула женщина из комнаты, - Твои серёжки где?
-На мне, бабуль!
-А цепочка с образком?
-Тоже!
-Лен, а где мои картины?
-Какие картины? У нас же никаких картин нет.
-Да это я вчера их  принесла.
-Где это ты их взяла?
-Да мне их подарили, - отведя глаза в сторону промямлила женщина. – Ты их, Леночка ещё не видела. Они за дверью стояли.
-Что за картины? Ценные? – Юргенс сделал стойку.
-Как вам сказать, у нас здесь в соседнем доме старик жил один. Художник- самоучка, рисовать любил. Я три картины и принесла. На двух цветочки – сирень и, вроде бы, герань красная, а на третьей кошечка беленькая. И рисунки вроде невзрачные и рамочки простенькие, кому ж их воровать то понадобилось.
-Ребята, давайте здесь пока без меня, я пошёл на пятый. Там в однокомнатной тоже кража.
-Это что, у Семёновны, что ли? Так я с вами поднимусь.
Бабуля резво стала подниматься на пятый этаж.
-Вот, коза старая, - прошептал Юргенс, пытаясь догнать бабку, но ему это не удалось. Поднявшись, он застал обеих старух, ведущих беседу на повышенных тонах.
-Так что, и у тебя тоже? Вот люди пошли! То выбрасывают на помойку,  то по квартирам шастают, их разыскивают!
-Что, что разыскивают? Ну-ка, давайте, бабушки поподробнее. Я так понимаю это вы Семёновна, и у вас кража!
-У меня! Мы вот с утра вместе с Соней в магазин ходили. Я потом на лавочке с соседками посидела, а Соня на рынок наладилась. Пришла я домой – нате вам !
-А что у вас украли?
-Так с кухни подстаканник серебряный, стакан то выбросили. А ещё ложечку, тоже между прочим серебряную, упёрли, И три картины! Мы их с Соней на помойке подобрали. Там их штук тридцать было. Ну мы и прихватили по три штуки. На моих-то две кошечки нарисованы, чёрненькая и рыженькая, и собачка, такая жалкая, пегая. Люблю животных. Я со своей нищей пенсии каждый день кискам салаку покупаю. Себе отказываю, а им покупаю!
-Что получается, что кроме картинок у вас ничего и не взяли?
-А чё у меня брать-то! Я одна, помочь некому!
-Хорошо, бабушки, сейчас мои люди внизу освободятся и к вам поднимутся.
Через два часа вся бригада Юргенса ехала в управление.
-Ни черта не пойму, ребята! Что там воровать? Ну, золотишка на копейку, да компьютер, его не так легко продать, разве что по дешевке. А при чём тут картинки какого-то самоучки, вообще не понятно. Давайте-ка разворачивайтесь и на помойку съездим.
-И на какую это помойку мы поедем?
-Если сами не найдём, у старух спросим.
Около первой помойки работала дворница. Ссыпала в контейнер какие-то мешки. Юргенс вышел из машины и вежливо обратился к дворнице.
-Скажите, на вашу помойку никаких картин не выбрасывали?
-Да вон там они у стеночки стоят. Мелкие – люди разобрали, а эти большие никто брать не хочет. Приедет уборочная машина, заберёт. Детвора их, вон уже, поломать и порезать успели, руки бы им пообрывать! То скамейки поломают, то картинки им мешают!
Юргенс подошёл к стенке и осмотрел картины одну за другой.
-Ничего себе живопись! Даже мазней не назовёшь! Разве что, грязные пятна на стене закрывать. Нет, из квартир их ради хохмы взяли! Ладно, ребята, поехали.
Не успел на следующий день Юргенс прийти на работу, его опять огорошили.
-Собирай бригаду. Опять ограбление и два трупа. Один старик, как и первый, с перепугу умер, а старушку убили.
-А вчерашний, что? Убили или сам умер?
-Полной ясности ещё  нет, но эксперты считают, что не выдержало сердце.
-Не понятно, что же там, в этих квартирах ищут. Потому что второй старик такой же нищий, как и первый. И квартира, опять, на какого-то родственника оформлена. Правда, убитая старушка из обеспеченной семьи. Была дома одна. И ещё мужик один, дома его не было – работает сторожем на какой-то маленькой автостоянке. В общем, езжайте, разбирайтесь, может там ещё что-то. Может там кто-то картинную галерею собирает.
-Если бы вы видели эту мазню!
-А чего ж ты не привёз ни одного образца! Может это ценные картины, а ты в них ничего не понимаешь.
-Слушаюсь, господин начальник, если их не увезла помоечная машина, привезу. Но они уже рваные.
-Ничего, тащи и рваные, пригласим специалиста, он нам скажет, что они из себя представляют.
Майор как в воду глядел, у всех ограбленных взяли картины, а у сторожа целых четыре.
Пятая ограбленная квартира была квартирой состоятельных людей. У убитой пожилой женщины была травма головы. По всей видимости она хотела выскочить на лестничную клетку. Её нагнали в прихожей и ударили по голове сзади разделочным кухонным топориком. Удар был один, но такой силы, что череп раскололся почти пополам. Из соседней  квартиры подошла женщина и сказала, что она была в дружеских отношениях с убитой. Дети убитой уехали отдыхать в Грецию и она осталась одна в квартире, с ней проживают дочь с мужем, внук и внучка.
-Что у них взяли сказать не могу, но люди они не бедные, есть что украсть. Хозяева сами приедут и скажут точно.
-А картины у них были?
-Вон на стенке висят как висели.
-Чёрт побери, опять не понятно, - у Макса голова шла кругом,  - Ладно, ребята оставайтесь тут, а мы идём дальше.
-Мы тут поработаем подольше, так что ждите нас в следующей квартире.
В следующей квартире, там где умер старик, брать было нечего. У него даже подстаканника серебряного не было. Из всей мебели была продавленная тахта, на которой лежал старик, в углу, на табуретке чёрно - белый телевизор, таких и в природе больше не существует. Круглый стол с пятью стульями,  явно принесены с помойки. Зато вся кухня забита бутылками из-под водки (явно крутки), и большими пластиковыми бутылками из-под пива.
Этот, что, тоже перепугался грабителей? При его-то «богатствах» грабителей и бояться! Этот уж точно с перепою помер. От такого количества и бегемот сдохнет.
В четвертую, ограбленную на сегодняшний день, квартиру из-за антисанитарии было страшно заходить. На грязном, месяцами не мытом полу, валялась куча одеял и матрасов, на них – двое вдребезги пьяных людей неопределённого пола. Морды распухшие, они также не могли понять, что от них хотят. Существо, отдалённо похожее на женщину, сказала, что может у них кто и был, но они не в курсе.
-А кого ограбили то? – баба никак не могла взять в толк.
-Да вас же! Соседка сказала, что от вас ночью выходили какие-то парни и что-то несли.
-Может и выходили, а может ей показалось. У нас и дверь давно не запирается.
-Украли – не украли, ну и ладно, одной кражей меньше.
Юргенс съездил на помойку, картины валялись там же и он забрал их все. Пусть специалисты с ними разбираются.
Родственников убитой, Веры Васильевны, шестидесяти восьми лет от роду, вызвали из Греции, где они отдыхали.
Два дня, днём и ночью, по району ездили патрульные машины, но всё было спокойно.
Расследование не продвинулось ни на шаг. Какой-то нелепый висяк! Юргенс был зол и уныл. Отпуск летом, кажется, накрылся. Главное, что никаких концов и с какого боку тут эти дурацкие картины – не понятно.
Через два дня прилетели родственники убитой. Как оказалось, в этой квартире, воры хорошо поживились. Компьютер плюс ноутбук, видик с кассетами, пять тысяч баксов, да и золотишка тыщи на три, не меньше. Ну, тут понятно, грабили по наводке, знали, что дома одна старуха. Но зачем было нищих грабить? Юргенс доложил обо всём майору. Сказал, что видимо придётся увольняться, ничего в этом деле он понять не может.
-Макс, это же твоя работа, не опускай рук, опроси ещё людей, быть такого не может, чтобы никто ничего не видел.
Юргенс с ребятами опять отправился обходить дворы. Приставали ко всем сидящим на лавочках мужикам. Выяснили, что вроде видели машину, такой здесь никогда ещё здесь не было. Один из мужиков повернулся к другому,
-Помнишь, Зига, чёрная такая, красивая, огромная, как танк.
-Да их тут много шастает и большие и маленькие, и все иностранные.
-Ну, нет, - встрял востроносенький мужичок, - Такая, вроде, впервые. Те, всё старые шастают, а эта новенькая. Она как раз у того дома стояла, где Петрович жил. И мужик из неё выходил, эдакий барин, лет сорока пяти, хорошо одетый, а вот куда он пошёл, в дом или обратно в машину, я не видел.
-И когда же ты это видел, - спросил Макс.
-Я как раз проснулся, посреди ночи, во сколько не могу сказать.  Лето тёплое, а я всё ж подзамёрз.  Встал, подошёл к забору, пописать, я ж в бывшем детском садике спал, под заборчиком. Меня не видно, а мне, всё что под фонарями, всё видно.
-И дальше что? – Юргенс навострил уши.
-Больше ничего, я «домой» пошёл.
Сидящая рядом с мужиками, женщина, обзавидывавшись, что кто-то что-то хотя бы видел, обтёрла рот ладонью, отставила недопитую бутыль с пивом и сказала,
-А я знаю, кто воровал! Вот точно могу сказать.
-Так говорите!
-А чекушку купишь?
Юргенс хотел обидеться, но подумал и пообещал, - Обязательно куплю, только говори кто, и откуда знаешь.
-А чего знать! Симкин сынок, Янка, с дружками! Они ещё и Жанке-Француженке залезали. Да видимо не успели у неё ничего украсть. Жанка, как раз со своим хахалем, в два часа ночи приехала. У неё уже и двери в квартиру были открыты. Да вот взять ничего не успели. Жанка с хахалем их спугнули, а хахаль-то у неё, будь здоров, мужик. Каждый кулак по пуду.
-Почему же она в полицию не заявила?
-А чего ей заявлять то, раз ничего не украли. Вам скажи, затаскаете.
-Где зта Сима живёт? Мать Янки?
-В четвёртом корпусе, на первом этаже. Уборщицей в магазине работает. Пьянь несусветная и сына своего распустила. Раньше хорошо жила. Муж у неё дальнобойщиком  был. Она всё имела, никогда не работала, а как мужа в Польше убили, так и запила по черному. Спасибо бывшей подруге, та её в свой магазин пристроила и не гонит. Жалеет. А Симка этим пользуется.
-Спасибо вам большое, за информацию, - Юргенс дал бабе два лата, - Идите за своей чекушкой, тут и на пиво хватит.
-Ой, милый, тебе спасибо, благодетель, если что ещё узнаю, обязательно доложу.
Юргенс подошёл к машине,
-Ребята, вы уже там? Выходите, пойдём в сорок первую квартиру.
Долго звонили, в квартире орал приёмник, слышно было, что кто-то ходит, но никто не открывал. Макс стал стучать ногой.