Как шут Балакирев царя тешил

Алексей Горшков
Литературная обработка старого предания

Иван Александрович Балакирев был выходцем из старинного дворянского рода. Императрица Анна Иоанновна зачислила Балакирева в штат «дураков» — придворных шутов. Был также любимым шутом Петра Первого.

Жил-был мужик с женой и горазд был он до шуток. Как-то раз вышел на дорогу и прям посередь дороги стал кашу в котелке варить. Тут человек двенадцать мастеровых сбежалось и спрашивают:
«Вы чего, сударь, делаете посередь дороги?»
«Кашу пшенную варю» - спокойно мужик отвечает.
«А может нас кашей накормишь?» - люди вопрошают.
«И накормлю! Садитесь в кружок!»
«А куды ж садиться-то?» - вопрошают.
«Да где стоите, туды и садитесь!» - мужик отвечает.
«А на что садиться то?» - снова спрашивают.
«Эвон глупые какие! А разве вы не на задницу садитесь?»
Расселись мастеровые на свои задницы и сытно каши отведали. А слух об этом до самого Петра Первого дошел, который распорядился того шутника во дворец позвать. Явился Балакирев во дворец (а это он кашу то варил), а царь его спрашивает: «Хочешь у меня служить?»
«Хочу!» - отвечает Балакирев.
«На какую же тебя должность поставить?» - вопрошает царь.
«А вы, Пётр Алексеевич, поставьте меня начальником над мухами!»
«Ну, будь начальником над мухами!» -ответствовал царь.
Как-то раз Пётр Первый созвал на обед князей и генералов знатных. А на одного генерала Балакирев зуб большой имел. Сидит знать за столом, а Балакирев вокруг расхаживает да своей метровой шалапугой размахивает (русская боевая плеть с гирькой на конце). Подошел сзади к генералу да как треснет его по лысине шалапугой, генерал тут и опрокинулся на пол и обмер. А Балакирев громко причитает:
«Ах ты стерва, крылатая! Ах ты тварь мохнатая! Как посмела на такую важную башку сесть?!»
Пётр Первый улыбнулся. Понравилась ему шутка. Да пришлось всё ж Балакирева наказать. По приказу Петра, отпустили Балакиреву три розги по спине и подарили енотовую шубу с царского плеча.
Идёт Балакирев в этой шубе, а на пути генерал. Очень генералу шуба приглянулась и он говорит: «Отдай мне шубу!»
«А ты купи! За что купил, за то продам!» - отвечает Балакирев.
«Согласен!» - отвечает генерал.
«Тогда расписку пиши, что купил шубу, за то, что я за неё отдал!» - требует Балакирев.
Написал генерал расписку и отдал её Балакаиреву. Снял тот шубу, протянул её генералу, а сам своей тростью трижды генералу по спине заехал, так что тот благим матом закричал.
Побежал генерал Петру жаловаться. Царь рассерчал и накричал на шута: «Убирайся от меня вон! Чтобы твоего духу на моей земле не было!»
Ушел Балакирев от царя, запряг лошадь в телегу и в Швецию поехал. Приехал он к шведскому королю и просит: «Отдай мне земли пудов десять!»
«Да бери сколько хочешь!» - король отвечает.
«Нет, за дарма не возьму. Давай купчую оформим, как положено.» - Балакирев отвечает.
Оформили они купчую, насыпал Балакирев в телегу десять пудов шведской земли и домой поехал. А как приехал, насыпал землю, поставил на ней  дом и живёт, под боком у царя. Рассердился царь, как об этом проведал. Прискакал он к Балакиреву и гонит его прочь со своей земли! А Балакирев в ответ:
«Врешь, Пётр Алексеевич! Не на твоей, а на своей земле живу, которую из Швеции привёз! Вот и купчая у меня имеется!»
Прочитал царь купчую и говорит: «Ну что с тобой делать, Иван Александрович! Ладно, живи на своей земле!»
Вот так Балакирев и остался жить на клочке шведской земли, а Петру Первому больше не служил....

28.08.2015