Река Сума и её тайны

Сергей Рябцев
Даже малое путешествие таит в себе большие тайны, главное, не пройти равнодушно мимо.

Вначале было слово, а вернее надпись на одном из дорожных указателей. Из неё следовало, что так называется река, протекающая рядом. Сума - довольно необычное имя, так на Руси называли заплечный мешок нищего, а выражение «сума перемётная» характеризовало человека, как непостоянного или ветреного.

Река с непростым именем привлекла наше внимание, и мы остановились. Сума оказалась неширокой, в том месте, где мы её обнаружили, она не превышала и пяти метров. А ещё нас привлекли некие развалины, что были на её порожистом берегу. По их виду можно было судить, что это в прошлом водяная мельница, и ей не меньше ста лет. Впрочем, основательно исследовать развалины, как и саму реку, нам помешал дождь, вскоре перешедший в настоящий ливень. Мы покинули реку, и так получилось, что следующее наше свидание с ней состоялось лишь через два года.

В отличие от прежней ненастной погоды нас встретило яркое солнце, день был по-летнему тёплым, а на небе ни тучки. Перед поездкой мы пополнили свои знания о данной реке и узнали, что имеет она собственный каньон, что по её берегам издавна селились древние племена водь, и о том сохранились свидетельства, а ещё узнали историю водяной мельницы. Впрочем, всё по порядку.

Полагаю, не случайно река получила такое имя, ведь на протяжении всего пути, а это чуть более пятидесяти километров, она постоянно петляет, а иной раз и вовсе меняет направление на 180 градусов. Сума – одним словом. Оставив машину, мы поспешили вниз к развалинам мельницы.

Когда-то принадлежала она полковнику Павлу Леонтьевичу Шемиоту. Родился сей господин в 1769 году. Обрусевший поляк, с двенадцати лет был зачислен в лейб-гвардии Кирасирский полк, участвовал в военных сражениях, служил в Эстляндии и Лифляндии, был награждён многими орденами российской империи. По окончании военной карьеры избирался уездным предводителем дворянства, имел крупное имение, в которое входили близлежащие сёла. Был женат на Надежде Адамовне Роткирх, двоюродной сестре матери А.С. Пушкина.

После смерти, а прожил Павел Леонтьевич без малого 90 лет, был похоронен в селе Новопятницкое, что совсем рядом отсюда. Одно время селом владела двоюродная бабушка Пушкина – Софья Абрамовна Ганнибал фон Роткирх. Великий русский поэт бывал в Новопятницком, его интересовала биография Ганнибала, которая здесь хранилась.

На новопятницком кладбище при Михаило-Архангельской церкви помимо Шемиота были похоронены ещё около двух десятков родственников Пушкина. К сожалению, до наших дней церковь, как предполагают работы А. Ринальди, не сохранилась. Не сохранилось и само кладбище, ныне на их месте раскинулись огороды сельчан.

Знают ли местные жители, перекапывая грядки, чей дух они тревожат? Полагаю, догадываются, но лишь когда их лопаты извлекают из земли вместе с картофелем очередной осколок могильной плиты со старорусской прописью: «Здесь покоится раб божий…». А извлекши находку, бросают её в сторону, вспоминая при этом всуе прежних владельцев земли данной, что доставили им неудобства в их сельском труде.

Однако вернёмся к мельнице, пока её руины ещё сохранились, а огороды не добрались до этих мест. Сегодня здесь хозяйствует лес. Постепенно, год за годом, скрывает он от постороннего взгляда жизнь русской деревни, той, какой была она в стародавние времена.

Впрочем, не всё так печально, недалеко от мельницы в гуще кустарников существует родник. Чья-то заботливая рука создала из него некое подобие православного алтаря. Здесь имеются иконы и, слушая переливы ручья и шелест листвы, невольно представляешь себя в храме.

Признаюсь, по воспитанию я атеист, но атмосфера данного места подействовала и на меня. С удовольствием омыл я лицо и испил чистой воды. Не знаю, как это передаётся, вероятно, некое начало, данное свыше, всё-таки присутствует в нас. Не можем мы равнодушно пройти мимо звенящего ручья, мимо полей, колосящихся рожью, древних камней и холмов, под которыми нашли последний приют наши предки. Думаю, в том и заключается понятие - малая родина. И ни какая она не Сума.

Кстати, река на поверку оказалась непростой. Сума имеет довольно много перекатов, а ещё - настоящий каньон. Сказать точно, когда природа создала это чудо, сложно, но одно известно наверняка, в XI веке каньон уже существовал.

Именно в это время древние хроники повествуют, что народ водь, некогда коренное население здешних мест, противостоял вооружённому вмешательству новгородцев, пытавшихся навязать им новую религию, христианство. Для своей защиты води построили укреплённое городище. С трёх сторон его окружал природный каньон, а с четвёртой – огромный рукотворный вал. Следы того вала до сих пор существуют и находятся совсем рядом.

А каньон и сегодня представляет непроходимое препятствие. В некоторых местах его высота стен достигает тридцати метров. Состоят они преимущественно из известняка, покрытых густой растительностью. Увидеть каньон сверху практически невозможно. Река узка, а сплошной лиственный покров почти полностью её скрывает. Продвигаться можно лишь по высокому правому берегу, там, где раньше располагалось городище. Есть и другой путь, нижний, для этого следует идти по самой реке. Именно этот путь я и выбрал.

Оставив супруге все ненужные вещи, как то мобильный телефон, часы, и вооружившись лишь фотоаппаратом и огромным желанием открыть все тайны реки, отправился в путь-дорогу. Признаться, в джунглях я никогда не был, но нечто подобное испытал, почувствовав себя первопроходцем диких земель.

Порожистая река, местами доходившая мне до колена, перенасыщенный влагой тёплый воздух, масса всевозможных растений и деревьев, что росли по её берегам, делали моё маленькое путешествие похожим на экспедицию испанских конкистадоров, покорявших Америку. Оставалось найти лишь сокровища, впрочем, о них я не думал.

Не могу сказать, сколько времени шёл по реке, но момент наступил, и пора было возвращаться. Конечно,  можно было вернуться прежним путём, по реке, однако я выбрал другую дорогу, решил штурмовать стену каньона. Найдя подходящий участок, принялся взбираться на кручу. Больше всего беспокоился о фотоаппарате, болтаясь на шее, он рисковал зацепиться за какую-нибудь корягу, и тогда потянул бы меня за собой, но Canon и в этот раз не подвёл. Пока я, как человек-паук, карабкался по отвесной стене, он, без лишней суеты и спешки,  делал прекрасные снимки.

Промокший до нитки и немного уставший выбрался я из каньона. И здесь передо мной раскинулось огромное поле, сплошь покрытое бодяком, в простонародье, чертополохом. Его созревшие семена походили на пух и при каждом дуновении ветра срывались, унося в прозрачное небо белые парашюты. Глядя на них казалось, именно так образуются облака.

Вскоре нашлась и тропинка, шла она вдоль каньона, подходя к которому невольно захватывало дух. Внизу среди лесной чащи поблёскивала серебром крохотная речушка. Попадались на пути и следы древнего городища. Земляной вал сохранился. Отчётливо наблюдался проход, вероятно, в былые времена здесь располагались ворота.

Веяло тишиной и покоем. Кстати, водь не исчезла с этнографической карты русской земли, потомки этого древнего финно-угорского народа до сих пор проживают в Ленинградской области, правда в сравнении с прежними временами численность их значительно сократилась, и составляет сегодня мене ста человек.

Вот такие истории поведала нам небольшая речушка с необычным, но таким русским, названием – Сума. А сколько их, подобных ей, существует на нашей земле, и за каждой кроется тайна. Главное, не пройти равнодушно мимо.

Ленинградская область, река Сума, август 2015 года


(Фото из личного архива)