Глава 21. Привидения

Александр Можаев 2
                1.
  Виктор Сергеевич, справедливо рассудив,что Настя и Марина слишком долго и много разговаривают,поспешил под благовидным предлогом вмешаться.
 - Настя,хватит скучных разговоров!Я знаю,что женщинам свойственно чуть-чуть посплетничать,но для этого времени будет ещё достаточно.Лучше давайте обсудим завтрашний день.
 - Поговорим.
 - Я хотел бы обсудить количество гостей.Кого мы пригласим?Кого не стоит?Это,по-моему, серьёзная тема.Марина,твои соображения особенно важны.
  Марина задумалась.Она не хотела,чтобы завтра Шакалов увивался возле Насти Жгучей.Теперь ни каких иллюзий относительно Шакалова у неё не было.
 - Марина, как ты считаешь,кого можно пригласить из райкома партии?
 - Ну,Делилова...Будет Кормушкин. Можно Крысина.
 - Ещё кого?
 - Не знаю.Возможно, Красноправдина.
 - Его не хотелось бы.В нём желчи много. И Шакалова не хочется.
 - Виктор Сергеевич, если их не пригласить,это может быть понято,как демонстрация личной неприязни. А стоит ли так афишировать и усугублять не сложившиеся отношения?
 - Разумно.
 - Я уверена,что лишний конфликт радости ни кому не принесёт.
 - Но и присутствие их кислых физиономий радости не принесёт! Хорошо.Пусть будут!Но Дубов?
 - Дубов обязан быть.Если его не пригласить,то злые языки быстро подведут под всё это политический ракурс.
 - Верно,это так...но он снова всё сообщит Пронскому!
 - И Пронского тоже надо пригласить.
 - Его-то зачем?
 - Теперь, когда весь райком знает,кто автор всех этих стихов,все подумают,что Пронского кто-то боится.Это только лишний раз сыграет на Пронского,а он уже и так слишком много заработал очков своими стихами.
 - Но и Федя хорошо пишет!Актуально!
 - Федя - молодой автор. И,будем честны между собой,он пока очень уступает в мастерстве Пронскому.
 - Я с этим не согласен!
 - Сейчас мы не спорим о их мастерстве,Виктор Сергеевич. Мы скорее уточняем позиции сторон.И наша позиция только ослабнет,если Пронского не пригласить.
 - Да,математика...И,всё-таки, Марина, Пронского на свадьбе не будет!
 - Решать Вам!Но напрасно...
  Виктора Сергеевича отвлекли Утконосовы. Пользуясь случаем,Настя Жгучая задала Марине неожиданный вопрос:
 - Как я знаю,этот Пронский простой мастер.Неужели он имеет серьёзный вес?
 - Он всегда невидим.Но руководит училищной оппозицией именно он.
 - И что?Успешно руководит?
 - Ещё как!У него,простите,это получается гораздо лучше,чем у Виктора Сергеевича.
 - Он карьерист?Хочет на место замполита?
 - Он не карьерист.Это точно.
 - Так чего же он хочет?
 - Это непонятно.
 - Но для чего-то он ведёт борьбу с Виктором Сергеевичем?
 - Это так.
 - Несомненно, он умный и талантливый человек.Чего-то он добивается?Ради чего всё это?
 - Я не знаю,хотя много думала об этом.Может, Настя,он просто таким способом самоутверждается?Мне ничего иного в голову не приходит.
 - Марина,судя по его стихам,он мог бы быть профессиональным литератором.
 - Настя,как это ни странно,он и этого не хочет.И,вообще, честно говоря,о нём ни кто ничего не знает.
 - Как это?Неужели о нём нет точной информации?
 - Кое-что известно. Работал журналистом, увлекался спортом,конкретно штангой, и утверждают - рукопашным боем.Все его считают мастером рукопашного боя.
 - Марина, я хочу с ним познакомиться!
 - Хорошо.Я это обещаю.
  Последние слова Марины и Насти Жгучей настрожили бдительного замполита.Только Пронского в качестве соперника ему не хватало!
  Заметив,что закончился коньяк,Виктор Сергеевич объявил,что через пять минут принесёт ещё.
  Сквер,где его добросовестно ожидали Дятлов и Хапугин, Зайцев в полутемноте нашёл не сразу.Два друга уже давно и успешно "согревались", им надоело ждать.Судя по первичным признакам,Дятлов в этом преуспел больше.
 - Хапугин, давай коньяк!Не хватило!
 - Вот.
 - Через полчаса расходитесь.Хватит!
 - Хорошо, Виктор Сергеевич.
  Забрав коньяк,чуть захмелевший Зайцев бодро направился назад.В парке уже было безлюдно.Половина фонарей почему-то не работала.
  Виктор Сергеевич вдруг резко остановился. Ему показалось, что кто-то стоит за деревьями.С ужасом Зайцев заметил,что фонари вдоль всей аллеи прямо на его глазах стали медленно гаснуть один за другим.Наконец, погасли совсем.

                2.
  Замполит призвал на помощь всё своё мужество и стал напряженно прислушиватся.Как специально, было безветренно.Виктору Сергеевичу почудилось,что он здесь не один.Казалось бы,это ни чем не подтверждается,но чем больше он прислушивался к своим обострившимся чувствам,тем больше росло ощущение, что рядом притаилась опасность.Оглянувшись по сторонам,он чуть не упал замертво - сзади, во всём белом,стояло самое настоящее Привидение.
  Виктор Сергеевич по своей природе не был суеверен.Более того,он всегда первым смеялся над всеми предрассудками и делал это умело.
  Но Привидение было настоящим.Неожиданно для самого себя Зайцев перекрестился.Привидение не исчезло,оно подошло ближе.По мере приближения Привидения мужество окончательно оставило Зайцева. Ноги деревенели и больше ему не подчинялись.Привидение подходило всё ближе.Шло оно медленно, и было настолько наяву,что Виктору Сергеевичу показалось, что он уже ощущает замогильный,потусторонний холод.Теперь Привидение можно было хорошо разглядеть,и замполит разглядывая его широко раскрытыми от ужаса глазами.
  Привидение было нечеловеческого роста - почти на две головы выше его,Зайцева.Он не мог бежать,не мог двигаться.Единственное,что он ещё мог - дышать,и дыхание его впитывало этот непонятный жуткий холод.
  Привидение подошло вплотную и остановилось.Оно положило огромную вздрагивающую руку на его плечо.Замполит не отодвинулся,не пошевелился - он не мог бы этого сделать, даже если бы захотел.Виктор Сергеевич закричал,что было сил,но мгновенно с ужасом понял,что только беззвучно открывает рот,понял,что это с ним,несомненно, сделало Привидение.
  Лёгким движением руки Привидение подняло коммуниста-атеиста Зайцева. Плечо испытывало боль,но как ни странно,он этому обрадовался.Подержав на весу,Привидение отбросило его метра на два,как пушинку - он упал в кусты и,странно,при этом опять не испытал ни малейшей боли.Сознание его при этом работало на удивление чётко и мистический ужас окончательно парализовал всё тело.Привидение так же медленно, не слышно ступая,как бы плывя над землёй,опять приближалось к нему.Чувство близкой неминуемой смерти захлестнуло Зайцева полностью и даже элементарный инстинкт самосохранения не шевельнулся в нём, не потребовал защитить своё тело,свою жизнь.
  Это было так же странно,как и охватившая его безропотная покорность судьбе.Он закрыл глаза и приготовился к смерти,почему-то решив,что его смерть будет мгновенной.Всё замерло в нём, казалось,остановилось сердце и кровь больше не циркулирует.А дальше случилось то,что его чуть не уничтожило окончательно: Привидение заговорило!
  Голос был нечеловеческой,потому,что ни одно человеческое существо такие звуки издавать не могло:об этом говорил замполиту весь накопленный жизненный опыт.Сначала он не понял,что оно говорит,но вдруг сознание и подсознание его заработали как-то по-другому. Он ещё напряжённой вслушался в этот голос и вдруг понял,что Привидение что-то говорило ему.
 - Ты-ы Зайцев?
 - Да,я Зайцев.
 - Я зна-аю тебя.
 - Я Зайцев.
  Вдруг он понял,что к нему вернулась способность говорить и отвечать. Привидение приблизилось ещё на два шага и остановилось.
 - Зачем ты та-ак обидел свою жену, негодяй?
 - Я...я...
 - За-ачем?
 - Я...я...виноват!
 - Если хочешь жить,вернись к не-ей!
 - Да!Да!Я вернусь к ней!
 - Ве-ернись к своей Ва-але!
 - Да!Да!Да!
 - Бро-ось московских невест!
 - Но я...я...
  Чуть повернув голову,Виктор Сергеевич увидел,что рядом стоит второе такое же Привидение, только намного ниже ростом.Ему стало ещё холодней.Второе Привидение медленно обошло их и остановилось.Зайцеву показалось,что оно дышит.Он стал прислушиваться,но первое Привидение опять положило на него свою ледяную руку и он замер,почти не дыша.
 - Ты-ы всё понял?
 - Да!Да!Я всё понял!
 - Смо-от-ри,Зайцев.Смо-от-ри-и-и...
 - Да!Да!Я всё сделаю!
 - Если ослу-уша-ешься...мщение будет стра-а-а-шным.Пом-ни!Помни-и!Помни-и!
 - Да!Да!Я помню!
 - Иди и пом-ни-и-и...
  К нему сразу вернулась способность двигатся,он почувствовал, что теперь владеет своим телом и бросился бежать.Зайцев не понимал,куда бежит,ужас только подгонял его,он почему-то закричал - закричал дико,страшно,пугаясь собственного крика. Он долго не мог понять,куда бежит,но неожиданно опомниться и увидел,что от скверика,где его ожидали Утконосовы, отделяет не больше пятнадцати метров.

  Ощущение реальности происходящего резко вернулось к нему и опять его сознание заработало по-другому. Виктор Сергеевич с удивлением увидел в своих руках сумку с коньяком.С ещё большим удивлением он услышал спокойный голос Насти Жгучей:
 - Виктор,чего ты там стоишь?Мы уже заждались.
 - Да,да...
  Ему показалось,что прошла целая вечность.Но взглянув на свои часы,он опять удивился: прошло не более пятнадцати минут.Зайцев был потрясен.
  Спокойный голос Марины Петляевой продолжал потрясать его не меньше,чем Привидения.
 - Виктор Сергеевич, мне показалось,что кто-то кричал.
 - Да,да...
 - Вы слышали?
 - Да.Да.
  Зайцев не мог сосредоточиться ни на чём конкретном.Внезапно пришедшая лёгкость так же внезапно покинула его,и сознание стало тяжелым,неторопливым.Он поставил коньяк и почувствовал невероятную усталость.
  Игорь Юрьевич спросил его:
 - Виктор Сергеевич, что с Вами?
 - Ничего.
 - Вы какой-то странный.
 - Да,да...
 - Что случилось, Виктор Сергеевич?
 - Простите,я просто устал...
 - Выпейте,это взбодрит.
 - Нет,нет!Мне хватит.
 - Жаль!Хорошо, нам больше достанется!
  Марина, лучше всех знавшая всегда энергичного Зайцева, сейчас с удивлением наблюдала за ним.От него непривычно исходила какая-то растерянность, подавленность - это удивляло сверх всякой меры и даже чем-то пугало её. Она вспомнила,что недавно раздавшийся жуткий крик со стороны,откуда прибежал Зайцев,заставил её вздрогнуть,и она медленно попыталась сопоставить состояние замполита и этот крик.Почему-то ей вдруг показалось,что кричал именно он.
  Что заставило её так думать,она и сама бы не могла объяснить, но ощущение своей правоты нарастало,а вместе с ним нарастало ощущение неясной опасности. Марина невольно стала вглядываться в темноту и вдруг ей показалось,что в кустах мелькнуло два Привидения.Материалистка и коммунист Марина Петляева ущипнула себя и опять взглянул на то место.Ни кого не было.Она услышала бодрый голос генерала:
 - Марина, почему Вы не пьете?Я уже третий раз обращаюсь к Вам!
 - Да,да!Спасибо,Игорь Юрьевич, с удовольствием!

  ...Несколькими минутами раньше,в своём скверик,Хапугин, усердно уговаривающий Дятлова идти домой,вдруг услышал со стороны леса странный,как бы приглушенный крик.Крик был надорванный и,несомненно, принадлежал замполиту.Сергею Платоновичу показалось,что Зайцев позвал его.
  Он бросил пьяного Дятлова и пошёл на голос.Крик больше не повторился,но Хапугин решил точно выяснить,зовёт ли его Зайцев на самом деле.
 - Виктор Сергеевич, где вы?Ау!Ау!Ау!!
  Неожиданно рядом вполне отчётливо раздался жуткий голос:
 - Я зде-есь.
  Хапугин оглянулся и окаменел.Перед ним было сразу два Привидения.Одно из них было очень большого роста.Сергей Платонович протер глаза,посчитав,что это ему от страха мерещится. Одно из Привидений споосило его страшным голосом:
 - Ты куда-а идёшь, Хапугин?
 - Я...я...здесь.
 - Мы ви-идим.И знаем.
 - Что?Что?Кто Вы?
 - Мы-ы твой Рок.Твоё возмездие.Проща-айся с жи-изнь-ю...
 - Я...я...
 - Ты вор!Ты злодей!Зачем ты обокрал и огра-а-бил ветерана Дубова?
 - Я...я...нечаянно!Не убивайте!
 - Ты-ы хочешь жи-и-ить?
 - Да,да!Жена,жена!Детки,внуки.Да,да!
 - Ты признаешься,что ты вор?
 - Да,я вор,вор!Я больше не буду!
 - Ты служишь Зайцеву?
 - Нет!Да!Да!
 - Зачем?
 - Я не буду!Не буду!Не убивайте!
  Только сейчас Сергей Платонович заметил,что с него,как с гуся,стекает обильный пот.Ему стало не хватать воздуха.Всё происходящее ещё не успело уложиться в его бедной голове,но всё было реально,ощутимо.
 - Бе-еги,Хапугин! Не воруй больше!
 - Нет!Нет!
 - Не воруй,подлец!
 - Я больше не буду!
  Хапугин бросился бежать.Никогда ещё в своей грешной жизни он не бегал с такой скоростью.Добежав до своего скверика,он увидел спящего Дятлова и попытался растрясти его,но это не удалось.Тогда завхоз бросил секретаря училища на произвол судьбы и побежал домой по ночному городу.Уже дома он долго хлопал глазами и ничего не отвечал на удивленные расспросы жены.

                3.
  ...В скверике Утконосовых было шумно.Подвыпивший генерал без устали балагурил.Зайцев отмалчивался.Марина ещё несколько раз пыталась незаметно взглянуть в кусты,где,как ей казалось,она что-то видела и постепенно успокаивалась.
  Федя Зайцев опьянел окончательно и почти повис на высокой Насте Утконосовой,что стало новым поводом для острот разгулявшегося генерала.
 - Федя, а ты слабоват.
 - Я ничего.
 - Эх!Молодёжь, молодёжь! Хлипкая пошла молодёжь!
 - Я т-тр-резвый!
 - Слабое поколение!Пить совсем не умеют!
 - Игорь Юрьевич, я ничего!
 - Вижу,вижу.Пора собираться.
 - Пор-ра...
 - Настя,не потеряй своего жениха.Ха-ха-ха!А то в темноте не найдём!Ха-ха-ха!
  Допив коньяк,все направились в сторону выхода из парка.Что-то заставило Марину оглядывать все кусты и деревья,мимо которых они проходили.Наконец, она взяла себя в руки и приободрилась.Даже подавленность Зайцева  больше не угнетала её.Ощущение того,что она сумела победить свой страх,прибавило ей сил.От общей компании отделились Федя с Настей и ушли в сторону противоположного выхода из парка.Все тактично сделали вид,что этого не заметили.
  Настя Жгучая,задумчиво взглянув на растерянную Марину,взяла под руку притихшего замполита и они решительно направились вслед за первой парой.
  Марине было не очень удобно идти за генералом и его эмансипированной женой,которые заговорившись,забыли о её существовании и не обращали внимания на всё более отстававшую Марину.Ей была обидно такая концовка вечера и она про себя ругала всех подряд:обоих Насть,Зайцевых и даже Шакалова.
  Неожиданно она споткнулась,увлеченная своими мыслями и чуть не упала в ближайший кустарник.Сосредоточившись, она решила ускорить шаг,но вдруг с трепетом почувствовала,что чьи-то жёсткие руки зажали ей рот и подняли на воздух.От неожиданности она не успела,как следует,испугаться и поняла,что её несут куда-то в тёмные кусты.
  Эти руки несли её, как пушинку,но наконец, поставили на ноги.Пошатнувшись,Марина огляделась и чуть не умерла от жути - целых два Привидения окружили её.
  Она инстинктивно попыталась сделать шаг назад,но стальная рука легла на её плечо,обдавая жутким холодом. Страшный могильный голос,казалось,шёл из самой утробы жуткого Привидения,раздавливал,как камнепад,её волю к сопротивлению.
 - Расска-азывай,Петляева, всё!
 - Я...не знаю.
 - Всё! Всё! Если хо-очешь жить!
 - Что рассказывать?
  Привидение,которое было ниже ростом,впервые заговорило.Голос его был более грубым,но таким же утробным и жутким.На долю секунды ей показалось,что что-то похожее на этот голос она уже слышала.Но голос хрипел на неё, подавляя любую здравую мысль.
 - Гово-ори,Марина!
 - Что говорить?
 - Про Зайцева, про-о любовника своего!
 - Виновата!Виновата!
 - Гово-ори!
  Огромное Привидение придвинулось ближе,боясь чего-то не услышать.
 - Ка-аешься ли?Ка-ешься?Пришёл твой смертный час!
 - Он теперь не любовник!
 - Каешься?
 - Каюсь!Он подлец!
 - Правильно, Марина!Он - подлец! Что у тебя с собакой Шакаловым?
 - Грешна!О,Господи!Грешна!
 - У него чёрная душа?
 - Да!Да!
 - Хочешь ли ты жи-ить,Марина?
 - Хочу!Очень хочу!Я ещё не жила!
 - Тогда слу-у-ушай,глупая!И спасешься!
 - Я слушаю!Я слушаю!И спасусь!
 - Послушай,девица,нет ли кругом хороших людей?
 - Каких людей?
 - Достойных людей!
 - Нет!Нет!
 - Подумай хорошо-о!И спасешься!
 - Я не знаю таких!
 - Подсказать ли тебе,глупая девица?
 - Да!Да!Я же не знаю!
 - Есть один!
 - Кто он?
 - Самый достойный из всех!
 - Я не знаю его!
 - Знаешь!Думай!Думай!
 - Я не знаю.
 - Хорошо, подскажем.Слушай и помни-и!
 - Я слушаю!
 - Это ветеран войны!
 - А-а-а!Дубов!
 - Да!!
 - Но он же дурак!
 - Что-о-о?Умри,несчастная!
 - Жить,жить хочу!
 - Возлюби ветерана!
 - Возлюблю,возлюблю ветерана!
 - Не обманывай нас!Иначе мы найдём тебя!
 - Возлюблю ветерана!
 - Клянись,глупая!
 - Клянусь! Клянусь!
 - Не верим.
 - Чем клясться?
 - Партией!
 - Возлюблю ветерана, клянусь партией!Кого скажете,возлюблю!Клянусь партией!Кем хотите клянусь,возлюблю ветерана!Но он же...старый уже?
 - Он не старый,глупая!Он духом молод!
 - Поняла!Молод!Молод!
  Привидения,как нарочно,не давали Марине опомниться и начать соображать.Голос маленького Привидения заметно подобрел:
 - Отпустить ли тебя, Петляева? Или забрать с собой?
 - Отпустите!Я жить хочу!
 - Живи правильно! Не обижай ветерана!А Зайцеву плюнь в морду!И Шакалову плюнь!Два раза!
 - Сколько скажете,хоть все морды заплюю!
 - Повинись ещё, перед кем грешна?
 - Повинюсь!А перед кем я грешна?
 - Подумай,глупая!
 - Не знаю.
 - Перед святой женой Зайцева! Перед Валентиной!
 - А-а-а!Да,грешна!
 - Повинишься ли перед ней?
 - Да!Да!Но я боюсь!Это чудовище!
 - Что-о?
 - Это страшная женщина!
 - Это несчастная женщина!Скотина Зайцев замучил её, бедную?
 - Да!Да!Замучил,скотина!
  Высокое Привидение гаркнуло в ухо Марине Петляевой так,что она чуть не оглохла:
 - Кайся!Кайся!
 - Каюсь!
 - Перед Валентиной кайся,глупая девица!
 - Каюсь!Каюсь!
 - И перед ветераном кайся!
 - В чём перед ветераном?
 - Во всём! Он простит!Он достойный!
 - Достойный!Достойный!Ветеран достойный!
 - У-у-у-у!У-у!
 - Достойный ветеран!Достойный!
 - У-у-у!
 - Ветеран достойный!Достойный!
  Теперь она уже ничего не соображала,ни каких живых мыслей в её голове больше не рождалось.У неё вдруг стала судорожно дергаться голова и она,сама того не замечая,впала в экстаз.Малейшая воля к сопротивлению у неё была подавлена полностью.
 - Марина,ты всё поняла?
 - Ветеран достойный! Достойный!
 - Всё ли поняла,Марина?
 - Ветеран достойный!
 - Петляева,отвечай на вопрос!
 - Достойный! Достойный!
  Маленькое Привидение неожиданно плеснуло водой.Это привело Марину в чувство.
 - Ты всё поняла?
 - Да!Поняла!Да!
 - Иди домой и думай о ветеране!
 - Домой иду!Иду!
 - Иди,Марина!И помни-и-и!
  Привидение подтолкнуло её в сторону выхода из парка и скрылось во тьму.Марина шла и медленно повторяла про себя:"Ветеран достойный! Достойный! Ветеран достойный!". Сколько она прошла улиц,она не знала,но ноги упрямо вели её к дому.
  На одной из улиц она,по иронии судьбы,встретила Зайцева с Настей Жгучей.
 - Марина, ты ещё не дома?
 - Ветеран достойный!Достойный! Достойный!
  К изумлению Насти и Виктора Сергеевича обезумевшая Марина подошла к Зайцеву и плюнула ему в лицо.Он широко открыл рот и замер.Она ещё раз плюнула ему в лицо.Виктор Сергеевич схватил её за руки.
 - Петляева! Ты что делаешь?
 - Два раза!Два раза!Плюнула два раза!Ветеран достойный! Достойный! Достойный!
 - Настя,она не в себе.
 - Ветеран достойный!
 - Марина, что с тобой?
 - Достойный! Достойный! Ветеран достойный!
  Настя Жгучая,внимательно слушавшая каждое слово и наблюдавшая за всем,вскричала:
 - Виктор, за это время с ней что-то произошло!
 - Вижу!
 - Она невменяемая!
 - Да!
 - Что могло с ней случится?
 - Кажется, я знаю.
 - Что?
 - Настя,ты,конечно, будешь смеяться, но ты должна меня внимательно выслушать.
 - Да,я слушаю.
 - С ней,скорее всего,случилось тоже,что и со мной - она встретилась с Привидениями.
 - Чушь!
 - Это правда,Настя!
 - Привидений не бывает!Этого не может быть!
 - Они существуют! И я сегодня их тоже повстречал!Это случилось, когда я ходил последний раз за коньяком. Это правда,Настя!
 - Но это же невозможно! Хорошо, расскажи всё подробно.
  Пока Зайцев рассказывал,Марина стояла спокойно и что-то заученно повторяла про себя.К концу рассказа Настя уже знала,что ей делать.
 - Витя,она не сошла с ума.Она просто в шоке.Её надо вывести с этого состояния.
 - Как?
 - Прежде всего,ты сам должен для начала уяснить, что это были не Привидения,а какие-то переодетые твои недруги.
 - Кто?
 - Думай сам.Скорее всего - они из училища.
 - Да...
 - А теперь оставь меня с Мариной наедине на десять минут. Я знаю,как ей помочь.
 - Хорошо.
  Зайцев отошёл от них,прокручивая в голове вариант за вариантом.Через десять минут Настя подозвала его.Марина Петляева сидела на лавочке и смотрела вполне осмысленным глазами.
 - Марина, ты пришла в себя?
 - Да.Как я здесь оказалась?
 - Этого я не знаю.
  Настя Жгучая перебила Марину.
 - Зайцев,я всё знаю!
 - Что знаешь,Настя?
 - Вы с Мариной любовники.Почему ты обманывал меня?
 - Я всё могу объяснить!
 - Не трудись.Объяснения мне не нужны.
 - Настя,видишь ли...
 - До свидания, Зайцев.Я поняла тебя.Между нами всё кончено!
  Настя Жгучая резко повернулась и ушла.Зайцев с несчастнейшим видом смотрел ей вслед.
 - Марина,что ты наделала?
 - Я не знаю.
 - Что ты рассказала ей?
 - Не помню.
 - Как не помнишь?
 - Витя,я ничего не знаю.
  Поняв,что от Марины ничего путного сейчас не добиться, он решил проводить её до дома.Всю дорогу они молчали. Зайцев мучительно искал выход,заодно прикидывая,кто эти загадочные Привидения?То,что Марина ни в чём не виновата,он понимал.Обычно ясный мозг его отказывался, после всего пережитого за день выдавать что-нибудь разумное.Проводив Марину,Зайцев уныло поплелся домой.

  ...За это время супруги Утконосовы успели дойти до квартиры Феди Зайцева. Пока генерал пытался открыть дверь,она вдруг неожиданно распахнулась.Перед ними стоял крепкий мужчина, удивительно похожий на Виктора Зайцева. Утконосовы от такой неожиданности растерялись.Мужчина заговорил первым.
 - Здравствуйте!
 - Здравствуйте,простите...
 - Будем знакомы: Павел Сергеевич Зайцев,отец Федора.
 - Игорь Юрьевич Утконосов.
 - Светлана Васильевна.
 - Прошу,прошу.Проходите.
  В прихожей Игорь Юрьевич чуть не сбил тумбочку,но вовремя удержался на ногах.
 - А где Фёдор с невестой?
 - Они ещё гуляют.Дело молодое.
 - А где мой брат?
 - Он тоже ещё гуляет с Настей Жгучей.
 - Жаль,жаль.Завтра свадьба сына,а я ещё ничего не знаю.
 - Не беспокойтесь,Павел Сергеевич! Ваш брат обо всём позаботился.Сейчас мы Вам обо всём расскажет по порядку.
  Павел Сергеевич Зайцев и супруги Утконосовы внимательно разглядывали друг друга.У каждой стороны имелись десятки вопросов,но с этим пока не торопились.
  Началось ночное застолье.